Бросить робота, чтобы выжить

Бросить робота, чтобы выжить


Армия США закупает дополнительные 1100 роботов Recon Scout. Эти небольшие роботы могут быть брошены в темное помещение или пещеру, а затем могут перемещаться, передавая видеоизображение и звук. Этот заказ пополнит 1800 роботов, уже приобретенных в прошлом году. Он последовал после нескольких лет успешного применения данного устройства полицией (в частности спецназом) и некоторых армейских подразделений специального назначения.

Бросить робота, чтобы выжить



Долгое время концепция забрасывания небольших боевых роботов в помещение для трансляции им видеоизображений о происходящим внутри была очень популярна, но по-настоящему не работала. Причиной этого было то, что небольшие роботы никогда не были достаточно малы, чтобы их можно было удачно забросить, или не были достаточно прочными, чтобы полноценно функционировать после приземления. Эта проблема была решена в последние шесть лет с разработкой робота Recon Scout размером 18.6 см и весом 540 г. Он представляет собой два колеса с толстой осью, содержащей батареи и электронику. Инфракрасная камера способна видеть на 8 метров, а дневная камера может видеть гораздо дальше. Камера ночного видения включается автоматически, когда становится слишком темно для дневной камеры.

Бросить робота, чтобы выжить


Scout Recon может передавать изображения на 30 метров внутри здания и в три раза дальше снаружи. Он перемещается со скоростью около 30 см в секунду и продолжает функционировать при падении на твердую поверхность с высоты около девяти метров. Контроллер весит менее 900 г и имеет 88 мм (3.5 дюйма) дисплей с резолюцией 640x480 пикселей. Управление Scout Recon происходит с помощью контроллера наподобие игровых приставок.

Бросить робота, чтобы выжить


Чтобы использовать Recon Scout IR необходимо подключить две антенны к устройству, вытащить штырь, чтобы активировать его, а затем бросить. Контроллер начинает получать изображение сразу, как только был вытащен штырь. Время работы аккумулятора зависит от того, насколько оператор перемещает устройство, но их заряда должно хватить на передвижение в течение 10-15 минут. Этого более чем достаточно, чтобы проверить большую площадь перед отправкой туда войск.

Бросить робота, чтобы выжить


Recon Scout IR поставляются в основном правоохранительным органам (в частности спецназу), но некоторые военные специализированные организации также закупили его. Система Recon Scout IR стоит примерно $8000. Более надежная модель Recon Scout XT немного больше размером, 20.3 см в ширину и весом в 590 г и имеет зубцы на колесах, что позволяет ей лучше маневрировать на пересеченной местности. Модель XT также можно бросить как гранату расстояние до 40 метров, и она более прочная. Эта модель предназначена для работы в более жестоких условиях и на открытом воздухе. Модель XT стоит около $15000 за каждую.
Первоисточник: http://www.strategypage.com
Перевод: профессор

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему



Читайте также
Загрузка...
Комментарии 24
  1. Ragnarek 29 февраля 2012 08:18
    хорошая вещь и как я полагаю недорогая и несложная в производстве. у наших есть что аналогичное или как?
  2. Игорек 29 февраля 2012 08:23
    Нам бы таких роботов,хотя с нашей робототехникой они не скоро появятся.
    Игорек
    1. hot 29 февраля 2012 22:21
      Да я не думаю что нашим сложно создать что либо подобное. Камеру на радиоуправляемую игрушку поставить. Некому заняться просто, я думаю. А вещь действительно хорошая. даже очень..
      hot
  3. Dimitr77 29 февраля 2012 09:03
    Очень четкий робот, для того, чтобы незаметно разведать обстановку вешь просто незаменимая. С такими темпами в будующем мы увидем роботов-паучков, которых мы видели в фантастических фильмах.
    Dimitr77
  4. esaul 29 февраля 2012 09:04
    Штука, заслуживающая очень пристального внимания и возможности изготовления подобного чуда-юда для нашей спецуры! Весёлая штуковина!... good Г-н профессор, спасибо!
  5. VadimSt 29 февраля 2012 09:44
    Сама концепция схемотехники, сложности не представляет! Подобные роботы делаю даже "юные умельцы" - в феврале, даже показывали сюжет, о школьнике, увлеченном таким направлением. Аналог такого "шпиона", предлагается купить в качестве конструктора - реклама на телевидении, сразу не могу вспомнить, на каком российском канале!
    Думаю, наши ученые умы, имеют наработки не хуже! Вопрос в том, кто будет покупать. Народная мудрость - "Кровь людская, не водица", у нас, всегда игнорировалась!
  6. ЗЛУН 29 февраля 2012 09:47
    Если я не ошибаюсь еще в фильме "Взвод" - некий аналог был показан.
    Там его забрасывали на крышу, чтобы он неким образом подсветил находящихся на ней людей для атаки вертолетов.

    С учетом того, что глобальной войны с фронтом, в настоящих военных компаниях не наблюдается, данные девайсы становятся просто незаменимыми.

    В условиях городского боя, в ходе контртеррористических операций информация о диспозиции противника - очень важна.

    Применить его в лесу, горах или в болоте на мой взгляд трудно.

    Тем не менее если на взвод будет хоть один такой - будет возможность осмотреть одиночные строения, кроме того его же можно использовать скажем как мобильную камеру для выбора точного времени подрыва минных ловушек да и множество других задач.

    Главное творческий подход.

    P.S. Первое с чем придется столкнуться это использование робота для разведки территории женской бани силами личного состава в рамках проведения занятий по освоению новой матчасти ))))
    bully
  7. schta 29 февраля 2012 10:41
    Судя по всему это робот эффективен в обычной кравтире, а уже в квартире "холостяка" его передвижение будет сильно затруднено. Подготовленное к обороне помещение уж точно будет сложным для маневрирования такой игрушки. Закрытая дверь - по сути панацея laughing
    schta
    1. Вот Блин 29 февраля 2012 12:06
      Да минусы у этой машинки есть, но в последние время интернет (YouTube) пестрит видео роликами конвертопланом которые залетают в квартиру через окно, и передают видео.Хотя опять же дверь.Как они ее откроют.
      Вот Блин
      1. schta 19 марта 2012 13:37
        РПГ-7 - универсальный двереоткрыватель!
        schta
  8. Аскет 29 февраля 2012 11:17
    Сейчас роботы для видеонаблюдения есть в продаже. Стоят недешево порядка 25000руб. Робот Rovio выпускает американская компания WowWee
    Он представляет собой мобильную автоматизированную камеру, способную передвигаться в любом направлении за счет уникального расположения колес. Оригинальная система Northstar создает микроGPS-навигацию в помещении, позволяя роботу иметь точное представление о его плане и размерах. Благодаря Northstar Rovio всегда четко знает, где он находится. Навигационные маршруты для робота можно разрабатывать с помощью персонального компьютера. Встроенная веб-камера помогает вести видео- и аудионаблюдение. Можно следить за своим жилищем из любой точки мира, где работает Интернет или мобильный телефон. Rovio использует протоколы 802.11b/g для доступа Wi-Fi.Для телефона необходимо скачать приложение, но это не проблема. А при управлении с ноутбука даже программу ставить с диска не нужно - у Ровио есть веб-интерфейс.
    1. профессор 29 февраля 2012 11:25
      http://www.youtube.com/watch?v=CLIPLiQDIk0
      Вот товарищ приобрел в Штатах за $400 робот уборщик. Мы долго смеялись над ним, а теперь смеется он. Этот папелац лазит по всему дому даже под диванами запоминая точно где он был, когда необходимо возвращается на подзарядку, помнит ступеньки не падает со второго этажа ну и так далее... и главное не плохо убирает. bully
      http://resources.irobot.com/index.php/howitworks/US/3881236


      Побочный эффект:
      http://www.youtube.com/watch?feature=fvwp&v=LQ-jv8g1YVI&NR=1
  9. vostok-47 29 февраля 2012 12:44
    Все интересные вещи могут оказаться полным барахлом. К примеру можно поставить глушилку: она выведет из строя навигацию gps(если робот не автономный, то тогда полностью его парализует).
    vostok-47
  10. GUR 29 февраля 2012 13:15
    Да, развалили детские организации, кружки ЮТ и тд, а так бы наши детишки, придумали бы куда по заковыристей, не зря спецслужбы с помоек наши журналы таскали ЮТ и МК.
    GUR
  11. GurZa 29 февраля 2012 15:19
    Классный робот, в этом с американцев надо брать пример.
    Кстати знаю что в начале войны в 40х годах у СССР были радиоуправляемые танки, особого распространения они не получили из за несовершенства связи, однако посмотреть было очень интересно
  12. AlexMH 29 февраля 2012 17:09
    Для о в городе вещь весьма полезная, на открытой местности смысла в ней особого нет, пока доползет куда-то, заряд кончится, тут скорее нужны именно летающие роботы. А теперь вопрос - сколько таких игрушек готовы выделить на отделение даже богатые американцы, если одна штука стоит 8-15 тысяч баксов (с учетом их потерь и износа) и не проще ли сразу бросить куда-то гранату, а не робота?:)
    AlexMH
    1. ЗЛУН 29 февраля 2012 17:33
      И убить всех заложников?
      И потратить гранату просто так?
      И попасть ею в помещение где свои?
      И никуда ей не попасть потому что темно и не видно?

      ну просто как варианты ответа )
    2. механик33 29 февраля 2012 17:38
      очень полезная машинка. думаю в городских боях, когда неизвестно кто в соседнем подьезде, свои или чужие, незаменимая вещь. если только в ответ не прилетит ТАКОЕ
  13. Спецназ ГРУ 29 февраля 2012 19:12
    По моему этой гантельке не хватает грамм 400-500 тротила на всякий случай)
    Спецназ ГРУ
  14. snaip15 29 февраля 2012 21:42
    У этого устройства есть свои минусы и плюсы.И дверь закрытая непреодолима,и лестница....Но лучше пусть она есть у одного....Мало ли куда надо будет заглянуть belay
    snaip15
  15. 755962 29 февраля 2012 22:39
    И по концовке зарядить в неё С-4 ,и после команды"ФАС"....бабах!!!!
    755962
  16. vylvyn 1 марта 2012 13:24
    К сожаленью, нам с америкосами в таких игрушках пока не сравниться
    vylvyn
  17. Gonoriy 18 января 2015 11:47
    Отличный робот.Как всегда у америкашек на первом месте деньги, но все же на втором жизнь солдата.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня