FT: Антироссийские санкции Конгресса США наносят удар в первую очередь по американскому бизнесу
В материале говорится, что у европейцев «есть лазейки для обхода санкций американского Конгресса, а у американских компаний таких лазеек нет».
В частности, приводится пример использования европейцами следующего правила для ведения контактов с компаниями из России: если контакты были организованы до введения санкций, то и после введения их можно продолжать. Рассматривается кооперация «Роснефти» и итальянской энергетической компании ENI, которые начинают разработку совместного проекта по освоению Черноморского шельфа. Этот контракт подписывался ещё в 2013 году. Приводится и пример французской Total, которая ведёт совместную работу с российской стороной по строительству мощностей для сжижения газа на Ямале. А ещё ставятся в пример фирмы из Нидерландов, Венгрии и др.
А вот у американской Exxon, - причитают авторы, - тоже есть проект с «Роснефтью», но она вынуждена от участия в нём отказаться под давлением Конгресса США.

Статья на самом деле выглядит удивительно. Сами санкции ввели, сами взяли под козырёк перед вашингтонским «политбюро», а теперь скулят о том, что власти США не дают получать прибыль американскому бизнесу.
Есть мнение, что эта статья в FT адресована Трампу, на стол которого в скором времени ляжет очередной законопроект об ужесточении экономических мер в отношении России. Бизнес США через крупнейшее экономическое СМИ пытается отговорить президента США от поддержания новой порции санкций, которые в итоге объявляются антиамериканскими.
Информация