За чем охотятся шпионы в странах бывшего СССР?

За чем охотятся шпионы в странах бывшего СССР?


Как ни странно, иностранные разведки до сегодняшнего дня продолжают охоту за национальными секретами бывших республик Советского Союза, добывая важную информацию в военно-политической сфере, а также пытаются склонить к сотрудничеству местное население. Ведь, правда, легче подкупить специалиста, чем самим разбираться в сложнейших технологиях и налаживать серийное производство тех же танков или самолетов. Так, по словам Президента России Дмитрия Медведева, за 2011 год в стране было обнаружено около 200 шпионов, среди которых 26 человек были гражданами РФ. Он также отметил, что в последнее время иностранные спецслужбы все больше интересуются политической сферой. Поэтому он дал задание службе безопасности пресекать малейшие попытки повлиять на социально-политические процессы извне.

Кроме того, в России было предотвращено 8 терактов и пресечено 94 преступления этой направленности. Но радикально уменьшить количество террористических преступлений пока не удалось.


Кстати, с Россией связана еще одна шпионская история. Она связана с Британским советом (это неправительственная организация, которая финансируется Великобританией и действует на территории России). Эта организация находится на территории британского консульства, поэтому обладает иммунитетом. И когда второй секретарь посольства Британии был обвинен в передаче шпионам секретной информации, его также не смогли взять под стражу, поскольку и на него российские законы не распространялись.

Сам же посол Великобритании активно консультировал определенных депутатов Государственной Думы по поводу принятия того или иного закона…

Еще один яркий пример, на этот раз военного шпионажа, - деятельность подполковника В.Нестерца, старшего испытателя на космодроме «Плесецк», которого за передачу данных об испытаниях новейших ракетных комплексов американским спецслужбам осудили на 3 года лишения свободы.

Не намного лучше обстоит ситуация и в соседних Украине и Белоруссии.

За двадцать лет независимости спецслужбы Украины разоблачили десятки, а то и сотни тайных иностранных агентов. Одних просто выдворяли за пределы государства, ограничиваясь нотами протеста. Других – приговаривали к длительным срокам заключения. Еще часть обменивали на отечественных шпионов, которые добывали ценную информацию за границей, и тоже не очень удачно.

Каждый год в Украине обвинения в шпионаже предъявляются 10-12 иностранцам, около 50 человек выдворяют из страны, предотвращают примерно 100 попыток вовлечения украинских граждан в сотрудничество с западными спецслужбами. На суд попадает всего 2-3 уголовных дела по шпионажу и государственной измене.

О поимке иностранного шпиона в Украине можно услышать не так уж часто. То ли в этом государстве больше не осталось секретов, то ли Служба безопасности работает не очень хорошо… Тем интереснее наблюдать за ходом развития настоящей шпионской истории. И это не простой студент, который стащил из архива секретный документ в обмен на небольшой грант, или военный, который во время поездки в Украину по обмену опытом пытался купить секретную информацию. Как оказалось, в деле замешан целый директор предприятия военной промышленности, который передавал западным спецслужбам практически всю документацию на продукцию, разрабатываемую десятилетиями.

Все начиналось с небольшого бизнеса. Ю.Старов был директором небольшого предприятия «Специальное тактическое снаряжение», которое занималось пошивом экипировки для военных. В середине 2000-х годов он начал активно сотрудничать с китайскими производителями военного снаряжения. Но, как оказалось, эти китайские производители имели тесные контакты со спецслужбами… Более того, три четверти сотрудников этой китайской компании вполне официально занимались военным и промышленным шпионажем. Сначала Старов передавал собственные разработки, потом в ход пошли и секретные документы других компаний, еще позже – секретная документация времен Союза. Продажа секретов оказалась куда более выгодным делом, чем производство снаряжения. Потом его попросили предоставить пакет документов по парашютам и по всему, к ним относящемуся. Но поскольку такой информации у Старова не имелось, он решил перевестись в «НИИ АУС» на должность директора и одновременно главного конструктора. Сотрудники неоднократно видели, как их новый начальник не только фотографировал секретную документацию, но и выносил ее за пределы предприятия, а затем частями передавал китайским шпионам.

Также китайцы особенно интересовались объектом «Нитка» (наземный испытательно-тренировочный комплекс авиации), который находится в Крыму. Китайцы строят нечто подобное, правда, без особого успеха. Поэтому данные об особенностях постройки помогли бы им сэкономить миллионы долларов.
Можно еще долго перечислять «подвиги» этого чиновника, но ситуация от этого не изменится. СБУ, несмотря на неоднократные заявления о нарушении секретности на возглавляемом им предприятии, не предпринимает решительно никаких шагов…

Более деятельными оказались украинские спецслужбы по отношению к двум чешским гражданам, которые занимались шпионажем на территории Украины. Два представителя чешского дипломатического корпуса были признаны персонами «нон-грата» и высланы за пределы государства. По словам главы пресс-службы СБУ, они чрезмерно интересовались военными разработками, многие из которых являются государственной тайной.

Спустя несколько месяцев Генеральная Прокуратура Украины вынесла обвинительный приговор по уголовному делу о шпионаже против двух граждан Кореи. В июле 2011 года они прибыли на украинскую территорию и пытались купить секретную информацию об оборудовании летательных аппаратов. Задержали их в момент фотографирования секретной документации.

Буквально на днях появилось сообщение о том, что в шпионаже обвиняют и довольно известного украинского ученого Владимира Стрелко, который якобы передавал американцам конфиденциальную исследовательскую информацию относительно эндоэкологии и сорбции. На данный момент продолжается выяснение обстоятельств дела.

По данным Комитета государственной безопасности Белоруссии, за прошлый год в стране удалось обнаружить более двадцати сотрудников иностранных спецслужб. Но, в отличие от соседних государств, основное внимание западных шпионов в Белоруссии направлено на изменение вектора внешней и внутренней политики, а также подготовка оптимальных условий для изменения конституционного строя. Наиболее действенным инструментом в этом направлении признаны международные организации, основная деятельность которых сводится к подготовке «асоциальных революций». Плоды деятельности таких организаций можно уже увидеть в Грузии и Украине. На белорусской территории действуют Агентство международного развития США, Фонд «Евразия», Шведское агентство по международному развитию и многие другие. Примечательно, что каждое государство, чьи организации действуют в Белоруссии, вполне официально выделяет из государственного бюджета значительные средства для их содержания.

Несмотря на то что годы Холодной войны давно прошли, количество тайных агентов не убавилось, их до сих пор перебрасывают через границы государств с целью получения секретной информации. Причем подпольной деятельностью занимаются не только специально обученные агенты, но и целые корпорации, террористические организации и даже частные сыщики. И очень может быть, что подобная тенденция будет сохраняться в будущем.
Автор: Валерий Бовал


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. Dimitr77 29 февраля 2012 08:48
    Это конечно хорошо, что у нас шпионов ловят, но ихмо нам показывают только рядовых погоревших неудачников. Как интересно охраняются наши главные тайны, разработки и ученые? Там совершенно другой уровень "войны" за технологии, нежели тупое фотографирование китайским "засланцам". К примеру Сахарова (отца водородной бомбы), к нему просто 2х людей приставили на 24 часа в течении долгих лет.
    Dimitr77
  2. Floock 29 февраля 2012 08:57
    Раз СБУ знает и молчит, то может это кому нибудь нужно? Об успешных шпиенах в СМИ не пишут... )
  3. Skiff 29 февраля 2012 09:21
    Да зачем их высылать, или объявлять персонами, надо валить их в тихаря.А то придумали в дартаньянов играть, благородство выказывать.
    Skiff
    1. schta 29 февраля 2012 10:30
      Наших тоже будут валить. Владимира Бута посадили хз за что, Анну Чапман выгнали. А должны были шлепнуть?
      schta
    2. Petergut 29 февраля 2012 12:05
      Ув. Skiff, это не благородство и не гуманизм. Это прагматизм. Какой толк от дохлого шпиона. Живого шпиона можно обменять на собственного разведчика или другую знаковую фигуру, получить иные дивиденты.
      Кроме того, возможен симметричный ответ от противной стороны, т.е. казнь наших разведчиков. И ни одна разведка никогда не поверит ни в какой несчастный случай со своим агентом, т.е. втихаря это никак не сделать.
      Более того, выявив шпиона или шпионскую сеть её не вскрывают до момента невозможности использования в собственных интересах. Например как канала дезинформации. Или до наиболее полного вскрытия шпионской сети и имеющихся контактов
      Иностранных шпионов (в том числе и собственных граждан) уничтожают лишь в крайних случаях или условиях открытого военного противостояния и то не всегда.
  4. OilGas2011 29 февраля 2012 09:58
    1. Если ты узнал, что у тебя появился шпион противника и следит за тобой, обязательно воздействуй на него выгодой. Введи его к себе и помести его у себя. @Сунь-Цзы
    2. Нет ничего, в чем нельзя было бы пользоваться шпионами. @Сунь-Цзы
    OilGas2011
  5. Anatoly 29 февраля 2012 10:09
    Власть - Советам! Земля - народам! Смерть - шпионам! Завтрак - на столе. Твоя
    Катя.
    Anatoly
    1. Рыба-шаман 4 марта 2012 01:09
      Деньги - водителю маршрутки
      Рыба-шаман
  6. Злой Татарин 29 февраля 2012 10:28
    Вспоминается кража блоков "свой-чужой" на Дальнем Востоке в конце 90-х.
    Руководители китайского предприятия под прикрытием торговли круглым лесом, собирали информацию, и таки почти достигли желаемого, получили блоки, но вывести не смогли...
    Удивительно другое...
    Осуществляя коммерческую деятельность, китайские предприниматели имели доступ к таким высокопоставленным чиновникам региона, решали такие вопросы, подчас неподсильные для российских предпринимателей, что диву даешься... При этом разоблачение китайских шпиёнов, никак не повлияло на творчество государевых деятелей, фактически помогавших шпиёнам прикрывать свои истинные деяния, посредством содержания успешного коммерческого предприятия по скупке и экспорту круглого леса...
    Уверен, что схемы возврата НДС при экспорте круглого леса, позволяли оплачивать работу русских предателей за счет денег украденных у Рооссии.
    Во как... За кражу своих-же секретов, Россия зачастую оплачиват из собственного бюджета...
    Не стану утверждать, но измена Родине, предательство, пособничество, по закону РФ не имеет срока давности...
    А чиновники "жирок" так и не сбросили...
    А чиновники пошли на повышение, а кто и на "заслуженный" отдых...
    Чудеса?
    Злой Татарин
  7. black_eagle 29 февраля 2012 13:14
    О чем говорить тотальная корумпированость силовых структур! Одного-двоих осудят для отчетности, а остальные банально откупились. ФСБшники и СБУшники в жизни не видели таких денег которые крутятся в разведке, и мало кто думает о государстве и патриотизме когда есть возможность хорошо заработать и обеспечить хорошую жизнь своим детям
    black_eagle
  8. azgard 29 февраля 2012 16:01
    Еще один яркий пример, на этот раз военного шпионажа, - деятельность подполковника В.Нестерца, старшего испытателя на космодроме «Плесецк», которого за передачу данных об испытаниях новейших ракетных комплексов американским спецслужбам осудили на 3 года лишения свободы.

    за предательство всего 3 года????????в сибирь надо таких пусть секретные данные по лесорубке передает со всеми подробностями пусть другие знают что их ожидаетam
    azgard
  9. оле 29 февраля 2012 17:09
    Цитата: Злой Татарин
    Осуществляя коммерческую деятельность, китайские предприниматели имели доступ к таким высокопоставленным чиновникам региона, решали такие вопросы, подчас неподсильные для российских предпринимателей, что диву даешься... При этом разоблачение китайских шпиёнов, никак не повлияло на творчество государевых деятелей, фактически помогавших шпиёнам прикрывать свои истинные деяния, посредством содержания успешного коммерческого предприятия по скупке и экспорту круглого леса.

    Когда в стране и умах граждан преобладает власть денег никакой секрет небудет сохранен , всегда найдутся люди желающие наварится. А В СССР все были примерно равны и смысла в больших деньгах особого небыло. А сейчас все для элиты с рублем или долларом.
    оле
  10. Спецназ ГРУ 29 февраля 2012 17:58
    Настала пора всех шпиенов отсылать к бацьке пусть он им всем лбы зеленкой мажет хоть в одной стране можно нормально растрелять шпиона . а так то в Украине уже давно все продавно и вывезено памаранчевыми властями слава богу хоть каких то шпионов успели посадить как например юлю и луцика.
    Спецназ ГРУ
  11. 755962 29 февраля 2012 23:21
    В нашем государстве могут быть чьи-то шпионы. Но у моей Родины есть только разведчики!
    755962
  12. Злой Татарин 2 марта 2012 07:09
    Ну вот и дожили до "светлого" будущего...
    Шпиёнов, предателей, террористов, и др. негодяев-губителей России, наши доблестные правозащитники причислили к лику "святых мученников совести"...

    "Правозащитники", получив бабосы и инструкции из США, требуют освободить всех "узников совести" и вернуть их всех на свои места, для продолжения ими своего ратного - "праведного" дела на благо развала нашей Родины - России...
    Злой Татарин
  13. Геннадий Алексеевич 21 апреля 2012 08:46
    В принципе-статья "ни-о-чем"
    Геннадий Алексеевич

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня