Основные вехи по созданию термоядерного оружия в США

5
Основные вехи по созданию термоядерного оружия в США

1 марта 1954 года американцы произвели испытание термоядерной бомбы на атолле Бикини. Это испытание стало самым мощным взрывом из когда-либо произведённых США, с расчётной мощностью в 15 мегатонн. Сила этого взрыва была эквивалентна взрыву почти тысячи бомб, сброшенных на японские города Хиросима и Нагасаки. Не обошлось и без жертв – ими стали рыбаки нескольких японских рыболовецких шхун. Большинство из этих людей погибли от последствий лучевой болезни, не дожив до естественной смерти. Мировое сообщество высказало свою обеспокоенность по поводу мощной ударной волны и радиоактивных осадков.

Заявление с протестом против испытаний термоядерного оружия сделал знаменитый британский математик и философ Бертран Рассел. Его поддержали нобелевские лауреаты – Альберт Эйнштейн, Фредерик Жолио-Кюри и других выдающиеся исследователи. Было создано Пагуошское движение - международная неправительственная научная организация, в которую вошли ученые Запада и Востока. Целью движения стала работа по снижению опасности возникновения вооруженных конфликтов и поиск путей совместного решения глобальных проблем человечества. Первая встреча состоялась 7-10 июля 1957 года в канадском местечке Пагуош.

Справка. Термоядерное оружие - тип атомного оружия, разрушительная мощь которого базируется на применении энергии реакции ядерного синтеза лёгких элементов в более тяжёлые (к примеру, синтеза одного ядра атома гелия из двух ядер атомов дейтерия - тяжёлого водорода). При этой реакции выделяется огромное количество энергии, именно поэтому в последние десятилетия идут работы по созданию проекта термоядерной электростанции. Термоядерное оружие имеет те же поражающие факторы, что и ядерное оружие, но обладает намного большей мощностью взрыва.

Основные вехи по созданию термоядерного оружия в США

В мае 1941 года японский физик Токутаро Хагивара из Киотского университета высказал на лекции мысль, что есть возможность возбуждения термоядерной реакции между ядрами водорода, которую можно вызвать с помощью взрывной цепной реакции деления ядер урана-235. Затем в сентябре 1941 года идею бомбы с термоядерным синтезом, инициируемым атомным зарядом, выдвинул выдающийся итальянский физик Энрико Ферми, сообщив о ней своему коллеге американскому физику Эдварду Теллеру в самом начале т. н. Манхэттенского проекта. Эта идея стала основой для десятилетней деятельности Теллера. Э. Теллер в 1941 году работал в Чикагском и Колумбийском университетах, а также в Лос-Аламосской лаборатории, был введён в состав исследовательской группы по созданию ядерной бомбы. Он стал руководителем программы по созданию американской водородной бомбы. Надо отметить, что Теллер был учёным-«милитаристом», выступавшим за обеспечение приоритета Соединенных Штатов в области ядерных вооружений. Физик выступал против запрещения ядерных испытаний в трех средах, за работу по созданию более дешевых и эффективных видов атомного оружия, которые поразят цель с незначительным выпадением радиоактивных осадков, за развертывание вооружений, в том числе и лазерного оружия в космосе.

Летом 1942 года американские и европейские исследователи, обсуждая будущее Лос-Аламосской лаборатории, затронули проблему создания дейтериевой «супербомбы». К концу 1945 года концепция «классического супера» обрела относительно целостный характер.

Первые важные и базовые шаги к осуществлению проекта синтеза сделал сотрудник Теллера польский математик Станислав Улам. Он для инициирования термоядерного синтеза предложил сжимать термоядерное топливо до начала его нагрева, использовав для этого факторы первичной реакции расщепления, а кроме того, разместить термоядерный заряд отдельно от первичного ядерного компонента бомбы. Предложения Улама помогли перевести разработку термоядерной бомбы из теории в практику. Исходя из этих данных, Теллер высказал предположение, что рентгеновское и гамма излучение, созданное первичным взрывом, может отдать достаточно энергии во вторичный компонент, который располагается в общей оболочке с первичным. А это позволит осуществить достаточную имплозию (обжатие) и инициировать термоядерную реакцию.

О термоядерной бомбе американское руководство начало думать практически сразу после создания атомной бомбы в 1945 году. Но официально о начале работ по термоядерной программе в Соединенных Штатах заявил 33-й президент США Гарри Трумэн 30 января 1950 года. Одной из предпосылок начала программы стало испытание СССР атомной бомбы в 1949 году, американское руководство хотело создать более мощное оружие. Программа по созданию бомбы с термоядерным синтезом была основана на идеях Станислава Улама и Эдварда Теллера. Они вычислили, что рентгеновские лучи, которые излучает пусковой атомный заряд, доходят по специальному радиационному каналу капсулы из урана (свинца) с термоядерным горючим. Уран быстро поглощает излучение и превращается в плазму, которая очень сильно сжимает горючее (до 1000 раз). При этом очень важно предотвратить преждевременный нагрев топлива, т. к. это снижает степень компрессии. Но даже сжатое в 1000 раз и нагретое до миллионов градусов топливо еще не готово к термоядерному горению. Поэтому реакции необходимо «помочь» разгореться путем помещения в центр плутониевого стержня. После сжатия плутониевый стержень переходит в сверхкритическое состояние, и в результате реакции деления температура увеличивается до нужных высот.

Совместный доклад Теллера и Улама от 9 марта 1951 года вывел программу Соединенных Штатов по созданию термоядерных бомб колоссальной мощности на финишную прямую. Эта исследовательская программа была завершена взрывом 1 ноября 1952 на атолле Эниветок (Маршалловы острова) первого термоядерного устройства «Иви Майк» (англ. Ivy Mike). Мощность взрыва бомбы составила 10,4 мегатонны. Но это не была собственно «бомба», устройство представляло собой криогенную ёмкость со смесью жидкого дейтерия и трития и обычный атомный заряд, расположенный сверху, общей массой в 62 тонны. По центру криогенной ёмкости был размещён плутониевый стрежень, который был «свечой зажигания» для термоядерной реакции. Оба компонента термоядерного заряда были расположены в общей оболочке из урана массой 4,5 тонны. Затем последовали другие испытания. В мае 1952 года начали строить завод по производству дейтерида лития-6. Он начал работать с середины 1953 года.


Взрыв устройства «Иви Майк».

Довели устройство до боевого состояния в 1954 году, к этому времени накопили и достаточное количество лития. В этом году американские вооружённые силы получили первые термоядерные бомбы - это были большие и тяжелые «мастодонты», предназначенные на «крайний случай». Это были: бомба EC-16, транспортабельная версия устройства «Иви Майк» с массой в 19 т, зарядом 8 Мт; первая бомба с твердым термоядерным топливом ТХ-14 массой в 14 т, зарядом 7 Мт; и бомба EC-17 массой в 17 т, зарядом 11 Мт. Все эти термоядерные заряды были изготовлены сериями по 5 штук. Кроме того, имелось ещё 10 устройств EC 24. В этом же году 1 марта на атолле Бикини прошли испытания «Браво» (оно входило в серию атомных испытаний «Замок»), устройство под кодовым названием «Креветка». Топливом в термоядерной бомбе служила смесь 40 % дейтерида лития-6 и 60 % дейтерида лития-7. Расчёты американских учёных предусматривали, что литий-7 не будет участвовать в реакции, но некоторые исследователи подозревали и такую возможность, предсказав увеличение мощности взрыва устройства до 20 %. Испытание проводили в наземных условиях. Реальность превзошла все ожидания. Мощность взрыва бомбы превысила ожидаемую примерно в 2,5 раза.

Это и дальнейшие испытания – так, 21 мая 1956 года произвели первый сброс бомбы с самолёта, показали путь к дальнейшему совершенствованию термоядерного оружия - сокращению его массы, увеличению мощи заряда. Пошёл процесс миниатюризации конструкции Теллер-Улама, чтобы оснастить термоядерными зарядами межконтинентальные баллистические ракеты и баллистические ракеты атомных подводных лодок. Уже к 1960 году американцы смогли принять на вооружение боеголовки мегатонного класса W47, которые развернули на АПЛ.


Эдвард Теллер
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Волхов
    -3
    29 февраля 2012 08:52
    В 2007 в Перу и в2009 в Латвии появились воронки от кометных взрывов. Случай в Перу был замолчан через 3 суток, а Латвийский (воронка 400 куб. м.) через сутки был объявлен выкопанным вручную в рекламных целях шведской сотовой компанией. Следовательно:
    - США пытается сделать "чистые" бомбы по типу природных
    - США не забыли английскую идею сбросить комету на Петербург (или другое место)
    - США полностью пренебрегают защитой населения, скрывая действующие факторы кометных взрывов, а это исторически сильнейшее средство поражения
    Стало быть:
    - изучайте физику взрыва и гражданскую оборону самостоятельно
    - оставьте иллюзии того, что Вы нужны глобалистам как люди, а не ресурс
    - найдите хоть какое-нибудь отличие в российской политике по этому важнейшему вопросу от американской.
  2. 0
    29 февраля 2012 09:24
    Получив ядерное оружие, американцы почувствовали свою неуязвимость и неоднократно пытались напасть на СССР. Стал ли мир безопасней? Нет.
    Сейчас они развивают ПРО, чтобы вновь почувствовать свою неуязвимость. Становится ли мир с развитием ПРО безопасней? Нет, так как у них вновь возникнет желание, перехватив наши ракеты, завладеть природными ресурсами России. Не зря же они заявляют, что мировые богатства не могут принадлежать одной стране.
    Надо вернуть в США "правозащитников", чтобы они там боролись за права человека, демократию и свободу и поднимали индейцев и другие этнические группы (китайцев, итальянцев, русских) на борьбу за право на самоопределение. Глядишь и обернется созданное американцами оружие против них самих.
  3. Anatoly
    +4
    29 февраля 2012 10:31
    Настоящий американец гордится своей родиной США, победившей Гитлера во вьетнамской войне в Чечне!
  4. zhidikhanov
    +1
    29 февраля 2012 10:38
    Сложно вновь постучать ботинком по трибуне т.к. не Российские они у нашего аппарата. А про свеже-новую "Кузькину Мать" Я думаю они уже позаботились и это правильно. Завтра весна и жизнь продолжается уважаемые земляки!!!
  5. 755962
    0
    29 февраля 2012 16:15
    Парадоксы истории:2 августа 1939 года Эйнштейн подписал письмо на имя президента США Франклина Делано Рузвельта о необходимости создания ядерного оружия, чтобы опередить разработки ученых фашистской Германии в этой области. Не участвуя непосредственно в создании атомной бомбы, Эйнштейн помог убедить правительство Соединенных Штатов в ее необходимости, о чем потом горько сожалел.
  6. 0
    2 марта 2012 00:12
    Ещё немного информации по истории создания водородной бомбы: http://rocketpolk44.narod.ru/yas/h-bomb.htm

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»