Россия не НАТО, правила соблюдает

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время совместного с президентом Литвы Далей Грибаускайте брифинга раскритиковал подготовку к двустороннему учению «Запад-2017». Показательное выступление транслировалось онлайн на сайте НАТО.



Совместные российско-белорусские учения, запланированные на сентябрь текущего года, уже несколько месяцев находятся в эпицентре внимания западных таблоидов и европейских политиков. В обсуждении тем о «российской угрозе» и необходимости ее сдерживания явно преуспевает военно-политическое руководство стран прибалтийского региона, а также Польши, как будто не на ее территории несколько недель громыхали 30 тысяч пар натовских сапог в рамках «Анаконды-16».


Периодически распространяемые сплетни и домыслы подхватываются официальным Киевом, откуда с завидным упорством звучат обвинения об использовании российскими военными двусторонних мероприятий в качестве наступательной операции. Однако абсурдная украинская риторика идет вразрез с реальностью, а потому не стоит должного внимания, в отличие от свежих заявлений руководителей блока НАТО.

Вчера генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг отметился новыми высказываниями. В частности, он призвал Россию и Беларусь проводить маневры «в соответствии с четкими правилами, соглашениями и международными обязательствами», поскольку НАТО будет тщательно следить за действиями российских и белорусских военнослужащих.

«У нас есть Венский документ, в котором прописано, как оповещать о военных учениях и что они являются объектом международных инспекций. И мы призываем Россию и Белоруссию придерживаться Венского документа, так что у нас будет транспарентность, предсказуемость в связи с учениями «Запад-2017», — констатировал он.

Свою речь генсек произносил на пресс-конференции в Вильнюсе, на которой присутствовала президент Литовской Республики, а по совместительству и автор многочисленных претензий и упреков в адрес России Даля Грибаускайте.
Немаловажный аспект: мероприятие транслировалось в прямом эфире на официальном интернет-сайте НАТО, и вскоре слова генсека растиражировали ведущие мировые СМИ. Вне всяких сомнений, речь Столтенберга представляет неподдельный интерес, особенно если припомнить заявления того же главы альянса трехмесячной давности.

А именно: 13 марта в ходе ежегодного доклада за 2016 год норвежский политик горячо приветствовал «предложение со стороны России посетить и наблюдать за учениями Запад-2017». Стало быть, предложение от российской стороны все-таки поступило, осталось дело за малым: не разыгрывать антироссийский спектакль в преддверии «Запада».

Так нет же. Чем ближе российско-белорусское учение, тем выше западными политиками накаляется градус русофобской истерии.

Поскольку нового придумать ничего не получается, оперируют избитыми, так сказать, аргументами. Уже не в первый раз мистер Столтенберг ссылается на Венский документ о мерах укрепления доверия и безопасности (ВД-2011). В свою очередь, этим документом вряд ли можно руководствоваться применительно к «Западу». Если уж и принимать за основу ВД-2011, то приглашение наблюдателей на учения является международным обязательством страны, проводящей эти учения, только в том случае, когда численность участвующего личного состава превышает 13 тысяч человек. Аналогичные цифровые показатели прописаны и для военной техники, с которыми каждый желающий может ознакомиться в пункте 47.4 вышеназванного документа.

Справедливости ради отметим, что пока точное количество вооружения и войск, участвующих в совместном стратегическом учении «Запад-2017», остается за кадром. Чем и пользуются западные «стратеги», озвучивая на публике сумасшедшие цифры. Впрочем, такая принципиальная позиция крайне политизирована, а потому заведомо ошибочна.

Вряд ли количество военнослужащих будет существенно отличаться от числа участников двустороннего мероприятия 2013 года. Тогда на российских и белорусских полигонах участвовало 12 тыс. военнослужащих, из них только 2,5 тыс. на территории Белоруссии. Путем несложных математических действий выясняется, что «Анаконда-2016» более чем в три раза превзошла российско-белорусское учение.

Таким образом, Венский документ предполагает только уведомление российской стороной государств-участников. По факту же международным наблюдателям официально представлена возможность воочию убедиться в истинных намерениях «Запада».
Автор: Максим Андреев


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 11

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Teberii (Андрей) 23 июня 2017 05:24
    Нужен повод увеличить численность,он появился.США рассматриваю закон о военном противодействии России,его смысл сводится к увеличению американского военного контингента на наших границах.В свое время германия тоже наращивала армию у наших границ и кормила баснями Кремль,чем всё закончилось мы знаем.
  2. LÄRZ (Виктор) 23 июня 2017 05:28
    Пока не начались учения, пора уже вводить санкции против России. За что? Да какая разница, главное- ввести. А там, потом, что-нибудь придумаем, с чем-то свяжем. Главное- ввести!
  3. LÄRZ (Виктор) 23 июня 2017 05:52
    Максимальную прозрачность в показе выучки Российско-Белорусских войск мы можем обеспечить при проведении этих учений на территориях Литвы, Польши и Германии. Согласны на такую "прозрачность"?
    1. g1washntwn (Жора Вашингтонов) 23 июня 2017 09:52
      "Транспарентность" и "прозрачность" понимается натовцами исключительно как "мы хотим иметь доступ ко всей тактической и стратегической составляющей всех учений".
      На что как мне кажется получают постоянно один и тот же ответ, что очень коробит их нежную психику.
      1. LÄRZ (Виктор) 23 июня 2017 10:00
        Цитата: g1washntwn
        На что как мне кажется получают постоянно один и тот же ответ, что очень коробит их нежную психику.

        "...леденец соси, как мишка лапу" Такой ответ вполне толерантный?
  4. rotmistr60 (Геннадий) 23 июня 2017 08:44
    Прибалтика, Польша, генсек НАТО, Украина на припевке - востребованные "артисты" для антироссийского "спектакля". Старое, в том же исполнении и уже набившое оскомину "зрителю".
  5. sds87 (Дмитрий) 23 июня 2017 09:20
    Как же жирные янки хотят войны на чужом континенте. Всю свою историю только и выживают за счет горячих точек по всему миру. "Кому война, кому мать родна" (если это чужая война) - это про матрасников. Вооружают весь мир, готовят террористических лидеров, создают прецеденты, приводящие к локальным военным конфликтам. А сами только сливки снимают и вещают о правах демократии, на которые сами плюют с высока.
  6. bratchanin3 (Геннадий) 23 июня 2017 12:55
    Почему Россия не сравнивает натовские войска с третьим рейхом и объединённой нацистской Европой времён 1940 года? Что ляму не хватает?? Почему? Ведь аналогия полнейшая! Почему скромненько показывает пальчиком в их сторону? Надо кричать на каждом "углу" об угрозе нацизма, на правах победителя.
  7. Музыка (Влад) 23 июня 2017 15:54
    Так может все забыть? Пока не поздно?
  8. Strategia 25 июня 2017 14:22
    Может, действительно, сначала - "пролив имени Сталина", а потом - "освободительный поход Красной Армии на Западную Украину и в Западную Украину и Молдавию"?
    1. Strategia 25 июня 2017 14:41
      Сорри, "в Западную Белоруссию и Молдавию"
Картина дня