Новое оружие массового поражения – нанопыль

Новое оружие массового поражения – нанопыльВ будущем на вооружении армий мира может появиться нанопыль, представляющая собой мельчайшие частицы, которые могут вызвать разрушение на огромном расстоянии от эпицентра. Американским ученым удалось выяснить, что пыль, которая возникает при промышленных масштабах обработки различных наноматериалов, обладает высокой вероятностью взрыва. Для того чтобы это случилось, хватит искры всего в 1/30 от той, которая требуется для поджигания сахарной пыли.

Ученые провели исследования трех типов так называемой «нетрадиционной пыли»: нанопыли, флокулянтов, которые образуются при изготовлении напольных покрытий, и гибридной смеси из горючих газов и пыли. В результате оказалось, что нанопыль, размеры которой меньше мучной или крахмальной, может воспламениться от мельчайшей искры. Ученые уже предупредили производителей о необходимости усилить меры предосторожности на промышленных объектах.


Для того чтобы взорвались металлические наноматериалы, к примеру, алюминиевая пыль, необходим всего 1 мДж энергии, что равняется 1/60 от того количества энергии, которая нужна для воспламенения пыли из пшеницы. А флокулянты обладают способностью вырабатывания статического электричества, что может привести к самопроизвольному взрыву. Воспламенившись, горючие материалы могут вызвать огромные разрушения и создать угрозу для жизни на больших расстояниях от эпицентра взрыва.

Пыль может стать смертоносным материалом на объектах с замкнутым пространством – элеваторах, шахтах, различных химических заводах. Хорошо изучены лишь взрывные свойства обычной пыли, а материалы будущего могут принести еще более серьезную угрозу.

Первый зафиксированный взрыв мучной пыли случился еще в 1785 году в итальянском Турине. Тогда, пытаясь убить муху, местный пекарь случайно взорвал все хозяйство. В результате взрыва несколько людей погибло. После этого подобные случаи фиксируются довольно регулярно. В 2008 году в штате Джорджия в США произошел взрыв сахарной пыли на одном из заводов. В результате инцидента пострадало 13 человек.

Пыль – это твердое вещество с диаметром частиц не более 420 микрон. В настоящее время взрывные свойства нанопыли изучены достаточно слабо. Точно известно, что чем большей относительной плотностью обладает поверхность вещества, тем сильнее взрыв. Кроме этого, наночастицы могут составить ансамбль – нанопорошок, который воспламеняется при 1 мДж энергии.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти