Россия намерена потеснить Америку на саудовском рынке оружия

Россия в ближайшее время может подписать соглашение с Саудовской Аравией о торговле вооружениями, передает РИА Новости сообщение главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрия Шугаева.



По словам Шугаева, в настоящий момент стороны заняты обсуждением ряда перспективных взаимовыгодных контрактов. Он отметил, что недавно подписанное соглашение между США и Саудовской Аравией о приобретении последней американского оружия на $ 110 млрд. никак не повлияет на двусторонние торговые отношения между Москвой и Эр-Риядом.


Эксперты отмечают, что выход России на саудовские оружейные рынки может стать для нашей страны серьезным дипломатическим прорывом.

В первую очередь саудовских военных интересует наша авиация – истребители Су-30СМ, Су-35С, фронтовые бомбардировщики Су-34 – все то, что последние полтора года наносит удары по объектам ИГ (группировка запрещена в РФ). То же самое касается и бронетехники, которая зарекомендовала себя в ближневосточном климате лучше техники других стран. Я говорю в первую очередь о танках Т-90С и их последующих модификациях. Нам есть что предложить. На всю эту технику есть паспорта экспортного облика. Если интерес обоюдный, то никаких препятствий быть не может. Главное – чтобы декларируемые интересы Саудовской Аравии подкреплялись практическими переговорами и подписанием контрактов,
сказал агентству главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

На сегодняшний день основным боевым танком ВС Саудовской Аравии является американский «Абрамс» в модификации M1A2S – у Эр-Рияда в распоряжении порядка 450 машин. Основными преимуществами Т-90С перед «Абрамсами» можно считать низкий силуэт, меньшую массу, более надежный дизельный двигатель против газотурбинного у М1А2S (который в условиях пустыни имеет тенденцию забиваться песком и глохнуть). Кроме того, российский танк стоит гораздо дешевле американского: около $5 млн. против восьми.

Впрочем, ТТХ военной техники в глобальном плане играют второстепенную роль. «Гораздо важнее тот факт, что любая страна, закупающая у другой оружие, становится от нее зависимой. Поддержание техники в боевом состоянии постоянно требует поставок запчастей, боеприпасов, контроля со стороны специалистов. Все это, как нетрудно догадаться, предоставляет государство-продавец. Если его отношения со страной-покупателем ухудшатся, эти поставки легко сразу перекрыть. И все танки и самолеты "клиента" будут оставаться боеспособными только до первой поломки», – пояснил эксперт.

Очевидно, что Саудовская Аравия, заключив с США серию мегаконтрактов на сотни миллиардов долларов, теперь пытается уравновесить этот перекос и наладить партнерские отношения с Россией, ставшей одним из ведущих игроков как в районе Персидского залива, так и на Ближнем Востоке в целом. Американцам, конечно, не понравится, что мы лезем в "их огород", но кого это волнует? Саудовская Аравия – суверенное государство, и само решает, у кого и что покупать,
сказал Коротченко.

Впрочем, специалисты сомневаются в том, что в ближайшее время можно ожидать каких-то серьезных прорывов в военно-техническом сотрудничестве между РФ и Саудовской Аравией. С этой страной Россия практически не торговала оружием, а из тех договоренностей, которых удавалось достигнуть на словах, дальше разговоров не зашли.

Прецеденты были, разовые контракты заключались. В частности, в начале-середине 2000-х годов мы продали им партию автоматов Калашникова – экспортных АК-103 под патрон 7,62х39 мм. Но постоянного сотрудничества не сложилось – саудовскую нишу заняли американские и европейские оружейные компании. Тем не менее, военным этой страны были бы интересны российские средства связи, радиоэлектронной борьбы, вертолетная техника, стрелковое вооружение и современные гранатометы. Но нужны твердые контракты,
сказал агентству главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

Использованы фотографии: https://tanksdb.ru

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 24

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. 210окв (дмитрий) 21 июня 2017 14:42
    Я думаю что это сиюминутная выгода и выжить из СА амерзцев вряд ли получится.Эти если куда и влезут-вынести их можно только дохлыми..Да и королевство это явно нам не союзник.
    1. Владимир 38 (Владимир) 21 июня 2017 14:49
      Я слышу, уже лет 10 о том, что вот вот, саудиты у нас оружие покупать начнут и что то все ни как..
      1. Арон Заави (Арон) 21 июня 2017 14:52
        Цитата: Владимир 38
        Я слышу, уже лет 10 о том, что вот вот, саудиты у нас оружие покупать начнут и что то все ни как..

        Ну да. После подписания договора на 110 млрд$ с США кинулись сауды покупать еще.
        1. Чёрный 21 июня 2017 14:58
          Потеснить после того как сауды и сша заключили контракт на сотни миллиардов долларов - не удастся. ...максимум - незначителбные партии....ну может шейхи себе ещё по одному золотомв калашу закажут smile
        2. Дамир (Дамир) 21 июня 2017 15:02
          Добрый день!!!! то же сильно удивился.... нет если это все правда так только в путь... пусть заводы работают на полную мощность.. но что-то верится слабо...
        3. Маз 21 июня 2017 15:54
          Подписать это не получить и обкатать, пока, сауды имеют кота в мешке.
        4. Маз 21 июня 2017 15:57
          Ну, у Израиля саудиты точно ничего не купят. Кому-кому , а у вашим - молчать в тряпочку против незаконнорожденных иудеев с нефтью и газом в их земле.
    2. RASKAT (RASKAT) 21 июня 2017 15:37
      Ну не знаю не знаю, в период персидской войны Иран покупал у США оружие, теперь многое покупает у нас, с рядом африканских стран тоже самое.
      Саудиты ищут подрядчика на строительство нескольких кораблей и пока что еще думают кому это доверить. Мы можем и за этот контракт побороться, у нас есть отличные проекты, например: 20382 которые мы строим для Алжира, 1135.6 которые мы строили для Индии, 11661 которые мы строим для Вьетнама.
      1. donavi49 21 июня 2017 17:45
        Как раз во флоте вряд ли.

        Сроки. Репутация. Тут не очень. Скорее Саудиты пойдут к тому же Макрону ФРЕММ заказывать. Или из наличия.

        Насчет Алжира - главное чтобы он и дальше не знал, что ему строят корвет. Нет контракта. На СВ начали было резать металл на закладную - но потом встали, ибо не удалось достичь прорыва и подписание контракта опять ушло вдаль.

        Алжир сейчас доволен МЕКО200АН и активировал опцион на 2 дополнительных. Также получил 3 китайских патрульника.

        У них еще висит замена старых РКА/МРК, своих старых МПК и легких корветов. Но они пока не определились.
    3. Маз 21 июня 2017 15:53
      В добрый путь, у нас к этому есть все предпосылки.
  2. Teberii (Андрей) 21 июня 2017 14:43
    Мечтать не вредно-Вредно ни мечтать.
  3. pv1005 (Павел) 21 июня 2017 15:09
    Может подписать, а может и не подписать. Вот когда подпишут, тогда будем хлопать в ладоши и строить дальнейшие планы на взаимовыгодное сотрудничество. А пока только говорильня.
  4. Alget87 (Роман) 21 июня 2017 15:12
    Цитата: Арон Заави
    Ну да. После подписания договора на 110 млрд$ с США кинулись сауды покупать еще.

    Ну ,а почему бы и нет, мы же не знаем какую номенклатуру вооружения саудиты будут покупать у юнкесов, а действия нашей авиации и танков все видели.
  5. Приговор (Владимир) 21 июня 2017 15:14
    Давайте закончим с красивыми сказками на тему Саудовской Аравии. Вот только несколько тезисов, исходя из которых полноценное сотрудничество с этой страной не возможно.
    1. СА один из ближайших союзников США, давайте говорить правду, нашего открытого врага. Который, кстати, и сам это не скрывает.
    2. Возможно ли поставлять новейшие образцы вооружений в страну, которая тут же передаст их нашему врагу?
    3. Все знают, что СА, наряду с другими источниками, финансирует террористов как в РФ, так и в сопредельных государствах. Спецслужбы этой страны в разных формах ведут подрывную деятельность. То есть СА тоже является врагом РФ, только в отличии от США скрытым. Тут уместно вспомнить историю падения нефтяных цен, войны в Сирии, Ливии и Ираке, а так же посмотреть по карте месторасположение Американских баз в регионе Ближнего Востока.
    4. Любая боле-менее сложная техника требует обслуживания, кто этим будет заниматься на постоянной основе в СА без постоянного риска для жизни?
    5. Готовы ли мы принимать участие в накачке оружием страны, которую готовят для открытого военного столкновения с Ираном? Во внешнеполитическом аспекте нам ЭТО надо?
  6. Satum (Максим) 21 июня 2017 15:29
    Бла бла бла ))) Саудиты давно у нас все "покупают " и их покупки так и остаются в мечтах .Янки где надо им воздух перекроют и они и дальше будут у них все покупать .Катар пошёл к нам навстречу а теперь изгой в арабском мире
  7. AID.S 21 июня 2017 15:33
    Ничего не будет.
  8. brigadir (Машак Мамтерот) 21 июня 2017 16:29
    Закатываем губу.
    Вчера назначен новый наследник престола - сын ныне правящего синильного короля.
    Он занимает пост министра обороны, ему 31 год и он ОООчень проамериканский и прозападный.
    Совсем ничего не светит российскому ОПК в Саудии.
  9. Ричард.Искандер (Александр) 21 июня 2017 17:30
    Мечтать не вредно. Влажные мечты они и такие.
  10. DOCTOR ZLO (Сергей) 21 июня 2017 18:45
    Саудовская Аравия – суверенное государство, и само решает, у кого и что покупать,сказал Коротченко.

  11. Alget87 (Роман) 21 июня 2017 22:12
    Цитата: brigadir
    Закатываем губу.

    Валик сам найдёшь, али подсказать где взять.
  12. uhu189 (Максим) 22 июня 2017 01:00
    Я все не устаю поражаться комедии абсурда, творящейся вокруг контрактов на оружие на Ближний Восток. С одной стороны по государственным телеканалам идет постоянная информация о Саудовской Аравии как спонсоре терроризма, как они скупают советское вооружение и передают его боевикам, которые в том числе из него в наших военных стреляет, а с другой с радостью обсуждается как мы этим уродам ещё больше, чем США техники вгоним. Не, я понимаю что деньги не пахнут, но оружие - это не лес и не газ, нужно понимать кому и что продаешь... Или цинизм уже зашкаливает настолько, что для народа говорят одно, а для себя решают другое?
  13. Yapok (Эдуард) 22 июня 2017 04:27
    Это верно, пусть Россия вооружает Саудитов им легче будет приструнить друзей кремля Иранцев и их союзников
  14. Zaurbek (Zaur) 22 июня 2017 06:40
    У саудитов все деньги в США..переводы к нам больших сумм денег под серьезным контролем, плюс они постоянный клиент США и их деньги постоянно под угрозой ареста. Все это сложите и получите вероятность нашей торговли с саудитами.
  15. Zaurbek (Zaur) 22 июня 2017 06:41
    У саудитов все деньги в США..переводы к нам больших сумм денег под серьезным контролем, плюс они постоянный клиент США и их деньги постоянно под угрозой ареста. Все это сложите и получите вероятность нашей торговли с саудитами.
Картина дня