Тренажёр для истребителя V поколения разрабатывается российским ОПК

Тренажёр для истребителя V поколения разрабатывается российским ОПККак сообщило вчера РИА «Новости», ОПК России сейчас разрабатывает учебно-тренажёрные комплексы для многоцелевого истребителя поколения «4++» Су-35, а также для истребителя V поколения Т-50 (ПАК ФА — перспективный авиакомплекс фронтовой авиации). Об этом сообщил журналистам представитель Министерства обороны по Военно-воздушным силам полковник Владимир Дрик.

Дрик сказал, что сейчас разрабатываются учебно-тренажёрные комплексы на самолёты Т-50 и Су-35. Они будут размещены в Липецком авиацентре. До 2020 г. Военно-воздушные силы оснастят свои части тренажёрными комплексами 5-го и «4++» поколений. В настоящее время в лётных испытаниях по программе ПАК ФА принимают участие 3 образца Т-50.

В. Дриком также было отмечено, что в текущем году Военно-воздушные силы предполагают установить около десяти современных авиатренажёров для переподготовки и обучения на новейшие типы вертолётов и самолётов, поступающих в авиачасти. Среди них надо отметить боевые самолёты Су-34, Су-25СМ, Як-130, МиГ-31БМ, вертолёты Ми-8АМТШ, Ка-52 и др. Оснащённость частей Военно-воздушных сил учебно-тренажёрными комплексами в настоящее время составляет около 90%.


Владимир Дрик напомнил, что в Липецком авиационном центре уже развёрнут современный учебно-тренажёрный комплекс фронтового бомбардировщика Су-34, в Воронежском военном авиаинженерном университете — вертолётов Ми-8МТВ-5/АМТШ и Ми-28Н, а на Энгельской авиационной базе — стратегического бомбардировщика Ту-160.

По словам полковника, после окончания проводимой реконструкции аэродромов в Воронежской, Нижегородской, Ростовской, Тверской областях и Краснодарском крае на их территориях планируется установить уже готовые к развёртыванию тренажёры самолётов Су-34, МиГ-31БМ и вертолёта Ка-52.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. Sergh 29 февраля 2012 09:39
    Обучения на тренажёрах разумеется снизит затраты на обучение курсантов, да и переучивание лётчиков. Это есть обязательный процесс.
    Sergh
    1. domokl 29 февраля 2012 10:24
      Серж...а по моему всё как то через хвост у нас...Есть самолеты,нет тренажеров...Почему не параллелят выпуск?Это ж сколько дров можно наломать необученным летчикам из войск...
  2. ПИСТОЛЕТ 29 февраля 2012 09:41
    Теперь наши лётчики будут не просто профи, а супер профи)
    ПИСТОЛЕТ
  3. Лис Пустыни 29 февраля 2012 09:57
    Тренажоры это конечно хорошо. Что их разрабатывают и поставляют в войска то же очень хорошо. НО РЕАЛЬНУЮ ЛЕТНУЮ ПОДГОТОВКУ В НЕБЕ, ЛЕТЧИКУ НИ ЧЕГО НЕ ЗАМЕНИТ, ЛЕТЧИК ДОЛЖЕН ЛЕТАТЬ. АСАМИ СТАНОВЯТСЯ В НЕБЕ, А НЕ НА ТРЕНАЖОРЕ. Ни кто не слышал еще о героически погибшем экипаже тренажора smile
    Лис Пустыни
    1. negabaritnyy 29 февраля 2012 10:07
      Конечно не заменит! Но дополнит,это точно.Вещь нужная.
      negabaritnyy
    2. domokl 29 февраля 2012 10:26
      Летать может и булыжник,если его в хороший поток воздуха поместить..А вот найти выход из критической ситуации в полете без предварительной подготовки практически нереально...Это не вторая мировая...скорости другие и возможности другие
    3. Regul 29 февраля 2012 10:37
      Цитата: Лис Пустыни
      НО РЕАЛЬНУЮ ЛЕТНУЮ ПОДГОТОВКУ В НЕБЕ, ЛЕТЧИКУ НИ ЧЕГО НЕ ЗАМЕНИТ, ЛЕТЧИК ДОЛЖЕН ЛЕТАТЬ. АСАМИ СТАНОВЯТСЯ В НЕБЕ, А НЕ НА ТРЕНАЖОРЕ.

      Это правильно, но справедливо для состоявшихся летчиков, которые летали на других типах самолетов, причем сперва их опять же прогонят на тренажерах. А вот для курсантов, это просто незаменимая вещь, без прогонки на тренажере их не допустят до полетов.
      Regul
  4. полковник 29 февраля 2012 10:16
    Всё это хорошо, но зачем было ломать годами отлаженную систему подготовки лётного состава? Любой лётчик среднего и старшего поколения знает, что существовала прекрасная, одна из лучших в мире систем обучения, в том числе и на тренажёрах. Разогнали ВВА в Монино, целый ряд лётных училищ, а теперь заново тратят огромные деньги. Вот интересная информация: "Как подрезают крылья военной авиации России" http://gazeta-pravda.ru/content/view/9594/34/
    1. domokl 29 февраля 2012 10:30
      Ровным счетом затем же,зачем развалили систему образования,здравоохранения,зачем уничтожили атомные поезда ,оборонку....Да перечислять можно бесконечно...Была поставлена задача развалить страну...И выполнена она была лишь на половину...Никто не мог предположить,что Россия даже нищая и голодная будет способна выжить...Мы должны были исчезнуть...А авиация в современных войнах практически может решить любые задачи ...и уничтожить и блокировать и отбить атаки...Классные летчики должны были исчезнуть с этой части света...
    2. urzul 29 февраля 2012 10:30
      Вы везде можете настроение испортить, может все же лучше смотреть вперед?
      1. domokl 29 февраля 2012 10:46
        Настроение испортить нельзя..Оно или портится или не портиться...Смотреть вперед нужно всегда,но и забывать то,что прошли нельзя...Помните как предки говорили-Кто старое помянет тому глаз вон,а кто забудет -тому оба вон...Так что полковник все же во многом прав...Отбросив прекрасные наработки прошлого,мы теперь вынуждены тратить огромные деньги на создание всего того,что было...
  5. 443190 29 февраля 2012 10:47
    "Кто старое помянет тому глаз вон...А кто забудет тому оба "...Так что глядя в прекрасное завтра помните о прошлом !!!
    443190
  6. alps 29 февраля 2012 10:57
    Цитата: полковник
    Всё это хорошо, но зачем было ломать годами отлаженную систему подготовки лётного состава? Любой лётчик среднего и старшего поколения знает, что существовала прекрасная, одна из лучших в мире систем обучения, в том числе и на тренажёрах. Разогнали ВВА в Монино, целый ряд лётных училищ, а теперь заново тратят огромные деньги. Вот интересная информация: "Как подрезают крылья военной авиации России" http://gazeta-pravda.ru/content/view/9594/34/

    Новые самолёты - новые тренажёры, это же очевидно.
    Погуглил и узнал, что в СССР было 60 (шестьдесят) летных училищ - оно нам надо сейчас столько же ?
    А то что не стали перестраивать старое, а построили новое - и правильно сделали (ИМХО)
    alps
  7. 443190 29 февраля 2012 11:06
    Про 60 ЛЕТНЫХ это фуфло...Это всего училищ готовивших специалистов и для военной и для гражданской авиации.
    443190
  8. papss 29 февраля 2012 11:13
    Считаю, что опыт последних, скажем 20 - 25 лет, действительно показал главенствующую роль авиации. Все это так, но в какой войне и против какой страны? Войны это были наступательные, и самое главное возможности ПВО и АВИАЦИИ были не сравнимы. Ведь авиация НАТО, в операциях против Югославии (хотя тут, всем известно, что авиация не была решающим аккордом, а политическая слабость), Ирака, Ливии не находило должного соперника в плане ПВО. Войны похожие на расстрел. Доктрина взята с опыта второй мировой. Но, в то время - ПВО подавлялась и преодолевалось количеством.
    Самым лучшим примером для описания роли авиации остался конфликт на истощение, между Израилем и Египтом 1968-1970 годы. И в соперничестве, между авиацией и ПВО, ПВО одержало победу. Вот по нему и можно представить какой может быть реальная война достойных противников, а не наступательное избиение не прикрытой с воздуха страны.
    Кстати и СССР, а теперь Россия, постоянно совершенствовали ПВО. Все Российские системы своего времени опережают зарубежные аналоги на 15-20 лет. Вслед все страны, которые дорожат суверенитетом первым делом совершенствуют ПВО. Индия, Китай, последний уже встал в очередь за новейшими комплексами.
    А авиация в современных войнах практически может решить любые задачи ...и уничтожить и блокировать и отбить атаки... пишет DOMOKI

    Согласен, только с маленькой ремаркой, при условии подавления ПВО.
  9. FiremanRS 29 февраля 2012 12:14
    Ну сделают тренажеры..... хорошо , че..... Только живой налет никто не заменит. нужно все же нашим давать больше летать и неплохо бы изменить всю систему подготовки и приема лечтного состава ВВС РФ. Амеры (имхо!) хорошо решили эту проблему, тут есть чему у них поучица. Хотя по прежнему три раза тьфу на них!
    FiremanRS
  10. 443190 3 марта 2012 22:20
    Вот опять старая история...Самолет есть а тренажер потом...Все по нашему по РУССКИ !!!
    443190

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня