Вызывает удивление и полное непонимание

Вызывает удивление и полное непонимание
Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Рогозину Дмитрию Олеговичу от научно-педагогической общественности ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина».

Уважаемый Дмитрий Олегович!


Научно-педагогическая общественность Военного учебно-научного центра ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина» обращается к Вам как к государственному деятелю, от которого во многом зависит военная безопасность страны. Мы внимательно следим за Вашими шагами, направленными на восстановление утраченных за последние годы оборонно-промышленным комплексом России позиций, и потому убеждены, что Вы не останетесь в стороне от проблемы, о которой пойдет речь ниже.

Мы понимаем и поддерживаем в целом меры Министерства обороны РФ по приведению состава, структуры и задач системы военного образования в соответствие с новым обликом российских Вооруженных Сил. Однако некоторые из этих мер нас попросту обескураживают.

Довольно странным и противоестественным, на наш взгляд, является ликвидация высшего военного (академического) образования как такового и замена его на дополнительное военное образование (курсовую подготовку), реализация образовательных программ которого не позволяет офицеру получить высшее военное образование.

Вызывает удивление и полное непонимание решение Министерства обороны расформировать Военно-воздушную академию имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина и передать с сентября 2011 года подготовку командных и инженерных кадров ВВС в Воронежский военный авиационный инженерный университет, который никогда этим не занимался, не имеет соответствующих научно-педагогических коллективов и необходимой учебно-материальной базы (в прошлом – это военное авиационное тыловое училище). В результате Военно-воздушные силы лишились боевого базового вуза с мировым именем, который на протяжении многих десятилетий успешно справлялся с задачами обучения авиационных командиров и инженеров, выполнял фундаментальные научные исследования проблем развития, подготовки и применения Военно-воздушных сил.

По нашему мнению, возлагать такие задачи на военный авиационный инженерный университет в Воронеже и ожидать, что ВВС получат от него отлично знающих свое дело специалистов всех профилей и прорывные решения в военной науке, – это неоправданный риск с пагубными последствиями для обороноспособности России.

Нас до глубины души поражает отношение должностных лиц Министерства обороны к высшим учебным заведениям ВВС, к их высокопрофессиональным коллективам преподавателей и научных работников:

  • длительное время в состоянии непрерывного реформирования находятся все вузы ВВС, являющиеся в настоящее время филиалами Военного учебно-научного центра ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина», в котором сама академия в силу указанных причин утратила статус высшего учебного заведения;
  • только в г. п. Монино с начала 2011/2012 учебного года свыше 1600 научно-педагогических и других работников из числа гражданского персонала отправлены на биржу труда, что серьезно обострило социальную напряженность в городском поселении, где академия была единственной градообразующей структурой;
  • разрушены и прекратили свое функционирование научно-педагогические школы ВУНЦ;
  • под угрозой ликвидации находятся научно-исследовательские подразделения академии, которые в течение многих десятилетий осуществляют научное сопровождение развития, подготовки, применения и обеспечения Военно-воздушных сил;
  • по сей день не определена судьба объектов академии (г. п. Монино), которые составляли ее учебно-материальную базу.


Просим довести нашу озабоченность до Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами РФ и поддержать предложения научно-педагогической общественности Военно-воздушной академии имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина о создании на ее высвободившихся фондах (г. п. Монино) научно-исследовательского центра ВВС. Это несколько снизит остроту проблем, возникших в ходе реформирования вузов Военно-воздушных сил.

По поручению научно-педагогической общественности

И. Н. Найденов, заместитель начальника ВВА имени Ю. А. Гагарина в 1997–2005 годах, член ученого совета ВУНЦ ВВС «ВВА», заслуженный деятель науки, доктор военных наук, профессор, генерал-лейтенант запаса
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

105 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти