«Антарес» отправит первый груз в середине этого года

«Антарес» отправит первый груз в середине этого года

«Антарес» — носитель, оснащённый советским двигателем НК-33, а также его герметичная капсула «Сигнус» будут полностью готовы к первому грузовому полёту по снабжению международной космической станции к середине текущего года. Как считает его изготовитель — «Orbital Sciences Corporation», — запуску новой ракеты может помешать только возникшая путаница с полётным графиком обслуживания космической станции, появившаяся после того, как испортился «Союз» и был задержан старт «Дракона».

Компания «Orbital Sciences», собирающаяся, как и «SpaceX», занять одно из первых мест в ряду фирм по обеспечению МКС, на прошлой неделе отчиталась о финансовых результатах за 2011 г. и сделала доклад о своей готовности к полётам в 2012 г. По словам Д. Томпсона, руководителя компании, первый из 8-ми грузовых рейсов, оплачиваемых НАСА, компания способна осуществить уже этим летом. Космодром для «Антареса» будет готов в мае, а сама ракета с декабря 2011 г. пребывает в «околостартовом» состоянии и ожидает лишь заправки жидким кислородом.

К маю 2012 г. появится и капсула, которая может нести до двух тонн полезного груза. В первом «Сигнусе» предполагается лишь символический груз; демонстрационная стыковка со станцией планируется в ходе следующего полёта.


Ракета-носитель, в особенности её первая ступень, представляется специалистам относительно надёжной. Надёжность обеспечивается не в последнюю очередь благодаря советскому двигателю НК-33, который, кстати говоря, был разработан для лунной программы Советского Союза почти полста лет тому назад. 40 таких двигателей были приобретены по цене примерно 1 млн. долл. за каждый в 90-х гг. (А ведь теперь «Роскосмос» за каждого доставленного на международную космическую станцию американского астронавта берёт с американцев по 60 млн. долл.!).

На май 2012 г. назначены наземные испытания «Антареса» на космодроме. И затем, в июне, состоится первый опытный запуск. А вот дело с первым грузовым полётом обстоит сложнее. Увы, тесты «Союза ТМА-04М» в феврале завершились разгерметизацией корпуса. Она произошла не то из-за производственных дефектов, не то по причине неосторожных действий того персонала, который проверял герметичность. Перенос старта «Dragon» на май 2012 г. ещё более отодвинул утверждённый 2-го февраля график полётов на МКС. «Orbital Sciences» предполагает, что первый грузовой старт состоится в августе или сентябре.

Сбудутся эти планы, или нет, и сможет ли НАСА хотя бы по части поставок грузов обрести независимость от партнёров, покажет ближайшее будущее. Если спланированные грузовые рейсы окажутся успешными, вполне может быть, что американцы вскоре перейдут к самостоятельной доставке своих астронавтов в ближний космос — с помощью частных компаний. Например, «Orbital Sciences».


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29
  1. ПИСТОЛЕТ 29 февраля 2012 12:16
    Надёжность обеспечивается не в последнюю очередь благодаря советскому двигателю НК-33

    Все давно знают во всём мире, что Россия в космосе впереди планеты всей)
    ПИСТОЛЕТ
    1. Алексей67 29 февраля 2012 12:20
      Вот не понимаю я зачем мы конкурентам помогаем? Были монополистами и стригли бабло, нет взяли и двигатели продали. Выиграли "копейку" проср...ли "рубль"

      Сбудутся эти планы, или нет, и сможет ли НАСА хотя бы по части поставок грузов обрести независимость от партнёров, покажет ближайшее будущее. Если спланированные грузовые рейсы окажутся успешными, вполне может быть, что американцы вскоре перейдут к самостоятельной доставке своих астронавтов в ближний космос — с помощью частных компаний. Например, «Orbital Sciences».
      Алексей67
      1. свобода 29 февраля 2012 12:43
        Эта помощь конкурентам тянется со времен ЕБН. Предприятия цеплялись за любые контракты ради выживания. Деньги шли хорошие, но до заводов и КБ не доходили, соответственно небыло и обновления пр-ва, ценные кадры уходили. На сегодня огромный провал. В начале 90-х по одному извесному предприятию из космической отрасли толпами ходили амеры, япошки, французы и далее по списку. По их запросу предоставлялась любая информация!
        свобода
      2. Сосед 29 февраля 2012 14:02
        в 90е атомные ледоколы продавали - не то что двигатели.
        Сосед
        1. matvey.z 29 февраля 2012 22:21
          и авианосцы,и ПЛ и...
          matvey.z
      3. vitvit123 29 февраля 2012 19:41
        Вот не понимаю я зачем мы конкурентам помогаем?

        Просто для людей которые это делали не было других слов , кроме как - БАБКИ ! Да и вы это понимаете , просто наверно невозможно осознать , нормальному человеку , какой надо быть тварью , чтобы это делать ! Это я про продажи в 90-х .
    2. ВИКИНГ 29 февраля 2012 12:30
      Цитата: ПИСТОЛЕТ
      Все давно знают во всём мире, что Россия в космосе впереди планеты всей)

      Неужели? laughing И кто это "все"? what
      Да будет вам известно, уважаемый, что Россия никогда не была впереди планеты всей по освоению космоса. СССР - да, был, но не долго, уже после 1965 года США вырвались вперёд, и с тех пор являются неоспоримым лидером в освоении Вселенной.
      ВИКИНГ
      1. Алексей67 29 февраля 2012 12:33
        Цитата: ВИКИНГ
        и с тех пор являются неоспоримым лидером в освоении Вселенной.


        У них (амеров) нет даже ракет, чтобы своих астронавтов в космос запускать.
        Алексей67
        1. domokl 29 февраля 2012 13:55
          Логично..Американцы тоже свернули множество программ...Если Россия продолжала и продолжает летать в космос,то американцы просто запускают спутники..Не более того..Хваленые американские ракеты на самом деле реально могут нести сотни кг груза...Но зато далеко...
        2. Uralm 1 марта 2012 07:35
          Если бы не Фон Браун, они бы на луну даже никогда не попали. Ладно немец был очень умный, взялся за это дело. Если бы не получилось на него всех собак повесили бы и все. Американе слишком бояться за свою задницу. Как Задорнов говорит, если Русские говорят спасите наши души, америк кричит, спасите наши задницы. Вспомним как они Шатлы запускают, месяцами на ушах ходят, пока старт и удачно не приземлится. особенно после двух трагедий
          Uralm
      2. urzul 29 февраля 2012 14:14
        А кто первым шатл на авто пилоте вывел на орбиту, а потом посадил на аэродроме. Их шатлы этого никогда не умели.
      3. papss 29 февраля 2012 14:31
        Это, после Лунной аферы. А летают на двигателях "Сделано в СССР". Это, что в смысле изобрели машину прокатились вокруг света и пересели на самокат. Забавно.
        Пишешь никогда, а потом
        США вырвались вперёд

        являются неоспоримым лидером
        а покупают двигатели в России, используют наши ракеты для доставки грузов.
      4. Харон 29 февраля 2012 16:51
        Да ради Бога.
        Гордиться чужой страной никто не запрещает. Но не мешайте гордиться собственной.
        Харон
      5. Nick 29 февраля 2012 19:24
        Цитата: ВИКИНГ
        Неужели? И кто это "все"?


        Все кроме вас, викинг.
    3. KASKAD 29 февраля 2012 17:03
      Цитата: ПИСТОЛЕТ
      Все давно знают во всём мире, что Россия в космосе впереди планеты всей)


      была..... в 1961 году
      KASKAD
      1. slas 29 февраля 2012 19:53
        Цитата: KASKAD
        была..... в 1961 году

        ну-ну приведите пример кто впереди и в чем а мы посмеемся recourse
        slas
  2. Anatoly 29 февраля 2012 12:54
    Варежку раззявили... Это вам не кевларовые трусы разрабатывать!
    Anatoly
  3. Nechai 29 февраля 2012 13:05
    Цитата: ВИКИНГ
    уже после 1965 года США вырвались вперёд, и с тех пор являются неоспоримым лидером в освоении Вселенной.

    Блеф и пиар у них невиданный. И занятая позиция как руководства СССР, так и России - младшего партнёра, превратившись в извозщика юсовцев. Зарубив свои программы. "Викинг", Вы сколько угодно можете минусовать, приводить интернет компиляции в пользу своей точки зрения, но реальность не переспоришь. Тяжёлого носителя у них не было. Автономной системы жизнеобеспечения -ёк. Меня умилило пару лет назад, инфа от НАСА: проводятся в первые в истории американской космонавтики, разработки скафандра для работы не в вакууме, а на поверхности космических тел, Марса в том числе."Аполоновские" как же? Циркулируют различные версии почему руководство СССР сдало космос амерам. Включая шантаж правдой о смерти Сталина, банальное предательство, продажа за бабло на личных счетах и т.д. Как приняли курс на "совместное мирное сосуществование". так и пошла сдача. Уже как то писал, что только под прикрытием совместного проекта бомбардировки кометы Тэмпла, им передали целый букет критических технологий, что позволило амерам выскичить из научно-технического тупика ещё 60х годов в ПРО. У них даже алгоритмии на автоматическую стыковку объектов в космосе нет.И движков для этого не было. Ну не могли они оперативно с небходимым вектором создовать импульсы тяги в единицы микроньютонов.
    Ныне на базе НК-33 создали AJ-26 (лицензионная осовремененая копия, приспособленная естественно под своё топливо). Статья ЖРД НК-33 (11Д111) и НК-43 (11Д112) http://www.lpre.de/sntk/NK-33/modif.htm
    Nechai
    1. старый ракетчик 29 февраля 2012 14:59
      Nechai,
      Ай,молодца,Валера,уел капитально-мне остается только отдыхать и радоваться,некоторые доморощенные критики-теоретики часто путают наличие избытка денег с наличием мозгов,чего,чего а смозгом у нас в космонавтике всегда было все в порядке,а вот денег маловато,но это связано с дефицитом мозга у руководства
  4. ПИСТОЛЕТ 29 февраля 2012 13:12
    Цитата: ВИКИНГ
    Да будет вам известно, уважаемый, что Россия никогда не была впереди планеты всей по освоению космоса. СССР - да, был, но не долго, уже после 1965 года США вырвались вперёд, и с тех пор являются неоспоримым лидером в освоении Вселенной.


    Это вы имеете ввиду то, что америкосы якобы посетили Луну и из-за этого им равных нет?) Лидерами если они и являются то только в наблюдении вселенной (их телескопы), и марсоходах, всё больше они нигде лидерами не являются!
    ПИСТОЛЕТ
    1. Narkom 29 февраля 2012 13:57
      Не они еще лидеры в фальсификациях всего и вся...
  5. boris.radevitch 29 февраля 2012 13:14
    Ничего америкосы еще годик будут покупать у нас ракеты а там мы еще
    чегонибуть придумаем покажем пентагону хвостик! drinks
    boris.radevitch
  6. urzul 29 февраля 2012 14:15
    Еще не известно как пройдет полет, пока радоваться или грустить рановато.
    НА первых ракетах будет стоять двигатели нашей сборки, а там еще не известно смогут ли они освоить выпуск без проблем
    1. Anatoly 29 февраля 2012 14:57
      - А чья это ракета?
      - НАСА, а сто?
      laughing
      Anatoly
  7. azgard 29 февраля 2012 14:28
    двигателю НК-33, который, кстати говоря, был разработан для лунной программы Советского Союза почти полста лет тому назад
    пол века прошло а он все еще востребован...чувство гордости берет прям good
    azgard
  8. DEfindER 29 февраля 2012 14:56
    Единственное действительно великое достижение амеров это ракета Сатурн-5, это было гениальное детище Фон-Брауна, тяжёлый носитель, который кстати говоря перед тем как полететь очееень много раз падал, взрывался, и затратили они на его доводку огромное бабло..
    Жалко что нашу Н-1 свернули, не хватило денег, да и не успели уже на луну, хотя в принципе свернув Н-1 деньги пошли на ракету-носитель Энергия которая вообще надёжнейший и мощьнейший носитель, и опять же после полёта Бурана осталась невостребована, т.к. луна уже не нужна, а на орбиту по 100 тонн забрасывать уже никому не нужно было...
    Правда думаю что в ближайшем будущем когда встанет вопрос колонизации Луны и Марса об этих ракетах вспомнят
  9. BOSS 29 февраля 2012 15:33
    сша без России никакого космоса не светит!
    BOSS
  10. Динамит 29 февраля 2012 18:00
    Придерживаюсь точки зрения,что исследование космоса является важнейшей миссией всего человечества, а разделение на "своих-чужих" лишь распыляет усилия ибо в разных странах тратятся ресурсы и время частенько на одно и тоже. Исследование космического пространства-вот что может объеденить людей всего мира.
    Динамит
  11. nycsson 29 февраля 2012 18:53
    Да уж! Нашу космическую отрасль разруха стороной не обошла!!! Мир утопили, а теперь пытаются вообще нас вытеснить из проекта МКС....Печально все это, очень печально...А ведь за космосом будущее....
    1. Алексей67 29 февраля 2012 18:58
      Цитата: nycsson
      а теперь пытаются вообще нас вытеснить из проекта МКС.

      Пока только Россия может обеспечить полет на МКС и возвращение обратно космонавтов и астронавтов. Кто нас может вытеснить?
      Алексей67
      1. nycsson 1 марта 2012 09:41
        Ты статью то прочитал или нет!? Если читал, то еще раз прочитай! Если они свою ракету-носитель сделают или грузовик, что им помешает от наших отказаться? Сейчас у нас монополия можно сказать, а теперь конкуренция появляется....проходят те времена, когда нам в рот заглядывали по этим вопросам....а где конкуренция - там бизнес, а это большие деньги и все такое....
  12. Nechai 29 февраля 2012 23:52
    Цитата: azgard
    пол века прошло а он все еще востребован...чувство гордости берет прям

    Сохранился вопреки грозным приказам Глушко. Всё под нож велел. Проволандался ещё сколько лет и вышел примерно на тоже самое в "Энергии" керосин и жидкий кислород в боковухах.
    Цитата: DEfindER
    Единственное действительно великое достижение амеров это ракета Сатурн-5, это было гениальное детище Фон-Брауна, тяжёлый носитель,

    Есть и другие точки зрения. Что Сатурн-5 блеф, за что и был уволен эсесовец.
    Почитайте хронологию. Посмотрите статистику занятости в проэкте. Сопоставте с датами "полётов". Про выловленый советскими "рыбаками" в Атлантике спускаемый аппарат от "Аполона-13" - пустая конусная бочка. Венгры снимали передачу амерам в Мурманске. В сети есть снимки. Вдруг выясняется, что все исходные кино и фото матерьялы в НАСА бесследно исчезли. Джон Кенеди не от доброты душевной предлагал совместное освоение космоса, лунные программы объединить, не задолго до гибели своей. А потому, что не тянула наука США это дело.
    Цитата: nycsson
    Мир утопили, а теперь пытаются вообще нас вытеснить из проекта МКС...

    "Мир" угоробили американцы в ходе своего обучения управлением большими космическими объектами. Россия ликвидировала флотилию судов ретрансляторов в Мировом Океане, партнёры же есть НАСА. И получало на своём участке витка полностью разряженную борт сеть, нарушенная ориентация станции, совершающая какие то вращательные движения во всех 3х плоскостях. Это слова руководителя полётов Владимира Алексеевича Соловьёва. И злополучное столкновение с "Прогрессом", кто ударил своей ногой по руке нашего космонавта, лежащей на джостике управления кораблём. Американский астронавт исследователь. Нештатка только началась развиваться и ему скамандовали - вали в спускаемый аппарат "Союза" вот он и рванул без оглядки. Последствия уже "такой команды - ударной" парировать не удалось.
    Nechai
    1. nycsson 1 марта 2012 09:48
      Не знаю, на сколько это правда, то о чем вы говорите! Да это не имеет никакого значения. Я лишь констатирую факты, а они как говорится на лицо....
  13. suharev - 52 1 марта 2012 01:26
    Необходимо адекватное руководство страны. Которое будет думать об обороне, производстве, собственном народе, а не о дележе бабла "от трубы" и откатах. Вот тогда может и получится по человечески пожить. А с "болотными" и прочими
    надо разбираться и пожёсче. А то развели антимонию, да ещё этого пи....ка Рыжкова на заседание в Думу приглашают. Тьфу...!!! А лучший в мире авиационный двигатель НК-93, так и пылится на складе. У России не нашлось 2 млн. "зелени" чтоб завершить испытания на борту.
    suharev - 52

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня