Как Трамп помог Путину «опустить Америку»

Путин благодарен Трампу, считают некоторые зарубежные эксперты. Благодарить мистера Трампа есть за что: новый президент США сумел ослабить позиции США в мире и позволил России выглядеть сильной державой.

Как Трамп помог Путину «опустить Америку»


На тему «благодарности» Трампу рассуждает Жан-Франсуа Биттин, известный аналитик, бывший французский дипломат. Его новая статья вышла в англоязычном издании «The Globalist».


После тех «свидетельств», что дал сенаторам США бывший директор ФБР Джеймс Коми стало ясно: аналитики, изучающие крупные события, пропустили главную историю. Суть расследования, как представляется, состоит в одном: республиканцы хотят создать свой действующий механизм для поворота США в отношении России.

Мистер Коми подчеркнул, что имело место быть «массовое вторжение российских агентов» в избирательный процесс США. Но кто эти «агенты»? Наёмники русских спецслужб? А может, как намекнул тов. Путин, они «патриоты», то есть люди самостоятельные, не нуждающиеся в том, чтобы их кто-то нанимал и использовал?

Независимо от того, были ли действительно люди, вмешавшиеся в избирательную политику США, из «русских государственных органов», или же они работали в своё удовольствие, подобно «маленьким зелёным человечкам» в Крыму или на Украине, действуя в своё свободное время, само по себе это «не имеет большого значения», убеждён французский эксперт. Важен совсем другой вопрос: чего хотел достичь президент России и чего он достиг, пытаясь оспорить «баланс президентских выборов» 2016 года?

Ответ дать нелегко, особенно потому, что республиканцы, обыкновенно остро реагирующие на «красную угрозу», вдруг «успокоились» по поводу «российского вмешательства». Иные консерваторы даже охотно изображали из себя апологетов России.

Хотел ли Путин добиться отмены санкций, введённых «после вторжения в Крым и на Украину»? Скорее всего, нет, полагает аналитик. Нынешние санкции — это всего лишь капля в бочке нефти, цена на которую представляет собой «единственный реальный драйвер взлётов и падений российской экономики».

Или Путин собирался улучшить отношения с Вашингтоном? Нет, это тоже едва ли, потому как для русского лидера политически и жизненно важно «увековечить миф о том, что его страна снова находится на одном уровне с Соединёнными Штатами». Чтобы превратить подобный миф в реальность, имеется лишь два пути: Путин может заставить российскую экономику и людей работать с перегрузкой. Это «сложная, если не невозможная задача, и не в последнюю очередь из-за демографических факторов (не говоря уже о водке…)».

Альтернативной стратегией для Путина явилось бы задача «опускания» США до уровня России. Такая цель может быть достигнута внезапным сокращением роли Соединённых Штатов на мировой арене. В идеале Россия могла бы посадить в Белый дом такого лидера, который ослабил бы альянсы США и подорвал бы международный порядок, который правительство США возглавляло 70 лет.

И что, получилось это у Путина? О да, миссия выполнена!

Путину теперь не нужно инвестировать в авианосцы, как это делает Китай. Он может просто похвастаться: «Дорогая! Я уменьшил США!»

И ещё более удивительно, что Путин «совершил этот подвиг» всего-то за пару недель, примерно с 25 мая до 9 июня 2017 года. Аналитик перечисляет:

а) 25 мая. Брюссель, саммит НАТО. Президент Трамп довёл до белого каления своих союзников: мол, плохо вы платите свои взносы в бюджет НАТО. Он говорил так, будто речь шла о членстве в гольф-клубе;

б) 1 июня. Вашингтон. После нескольких недель «невыносимого ожидания» президент Трамп заявляет, что Соединённые Штаты выходят из Парижского климатического соглашения;

в) 9 июня. Париж, совещание ОЭСР. Делегация США отказывается одобрять традиционное коммюнике, которое содержит осуждение протекционистской политики. Дело в том, что США при Трампе как раз намерены следовать протекционизму.

Необходимо напомнить, что ОЭСР — группа государств-единомышленников, которые поддерживают как либеральную экономическую политику, так и те демократические идеалы, которые Соединённые Штаты продвигали после окончания Второй мировой войны. Если эти страны не могут найти общий язык здесь, то они не найдут его нигде.

Короче говоря, «стратегия» мистера Трампа, представленная в трёх описанных выше случаях, — это «стратегия среднего пальца», иронизирует эксперт. Подобные действия могут, несомненно, доставить удовольствие самому исполнителю и вызвать аплодисменты в каком-нибудь заштатном городишке.

Но в большой политике такие действия приведут к среднесрочной, а затем к долгосрочной международной изоляции США. Нынешняя администрация, пишет бывший дипломат, считает, что жёсткая сила — всё, что имеет значение. Администрации следовало бы обратиться к истории: жёсткая сила прекрасно работала в Гранаде и Панаме, но совсем не хорошо работала в Афганистане и Ираке. То, что делало Америку великой в прошлом, — это мягкая сила, а не стратегия среднего пальца.

Что касается эрозии американской мягкой силы, продолжает аналитик, то здесь действительно предстоит сделать многое — очень многое, поскольку налицо отсутствие профессионального поведения. Катар — вот идеальный пример в этом смысле. Государственный секретарь США (он, как и Трамп, неофит в политике), к счастью, пытается охладить накалённую обстановку. Да вот беда: мистер Трамп пресекает его попытки. Неудивительно, что министр иностранных дел Катара спешит в Москву. И это на руку России!

Путин против политиков-любителей, и он имеет очень хороший доход от «своих небольших вложений в Трампа». У Путина нет репутации шахматиста в политике, но он «должен попробовать», иронизирует автор. И пока он делает все ходы правильно!

Так или иначе, добавим, а игра Трампа, если брать «партию» в целом, очень не походит на игру в поддавки Путину. Есть масса фактов, которые говорят о том, что Трамп пошёл против многих своих предвыборных обещаний, которые вроде бы складывались в пользу России.

Факты просты: вместо сближения с Россией республиканская «ястребиная» команда Трампа (вся, от советников в Белом доме до постпреда в Совбезе ООН) сумела в короткий срок охладить отношения с Россией до температуры льда. Вместо договорённости по Сирии мистер Трамп практически устроил в Сирии новую войну против Асада. Вместо отмены антироссийских санкций Вашингтон идёт на их расширение. Наконец, вместо встречи с Путиным мистер Трамп провёл встречу с Порошенко и наметил встречу с Си Цзиньпином, заявив, что у США и КНР «отличные отношения». Чего, конечно, не скажешь об отношениях США и РФ.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 33

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Uncle Lee (Владимир) 26 июня 2017 05:39
    Чего, конечно, не скажешь об отношениях США и РФ.

    Не очень то Трамп стремится дружить с Путиным !
    А может бережет на десерт ?!
    1. EvgNik (Евгений Николаевич) 26 июня 2017 05:51
      Володя, hi Дружба со штатами возможна в единственном случае, если президентом у нас будет штатовец, или агент ЦРУ.
      1. Б.Т.В. (Татьяна) 26 июня 2017 06:21
        Цитата: EvgNik
        Дружба со штатами возможна в единственном случае, если президентом у нас будет штатовец, или агент ЦРУ.


        Тогда это будет уже не " дружба".
        1. EvgNik (Евгений Николаевич) 26 июня 2017 09:02
          Пожалуй, что так.
        2. свой1970 (Сергей) 26 июня 2017 18:30
          В идеале Россия могла бы посадить в Белый дом такого лидера, который ослабил бы альянсы США и подорвал бы международный порядок, который правительство США возглавляло 70 лет. - скромные какие-то "эксперты" пошли...Всего-навсего посадить своего президента...Мелочь какая... может их сразу того-в позицию...Француз...чего с него взять..

          Да если бы РФ могла реально как-то влиять напрямую на США на таком уровне как посадка "своего" президента США - Германия,Великобритания и Франция гадили бы в штаны при одном косом взгляде soldier со стороны РФ.

          Впрочем,если бы ТАКОЕ сбылось - было бы неплохо.По крайней мере мир был бы относительно предсказуем и стабилен
          1. Tanyagoga50 (Tатьяна) 27 июня 2017 12:43
            Было бы неплохо помочь америкосам немного поубавить свой гонор,да нужно ли это?
      2. Fei_Wong (Kuroneko Chii) 26 июня 2017 09:36
        Дружба со штатами возможна в единственном случае, если президентом у нас будет штатовец, или агент ЦРУ.

        Зачем такие сложности? Уже ведь всё было в Симпсонах. Достаточно всего лишь одного предателя со стареньким радио и одного "готового упасть на рельсы" алкоголика.
        1. EvgNik (Евгений Николаевич) 26 июня 2017 12:49
          Вот они и были агентами, хотя может и не состояли в штате. Но свою долю варенья и печенья получили.
          1. Fei_Wong (Kuroneko Chii) 26 июня 2017 13:16
            Горбач - да.
            Ельцин же - он был просто наивный (и алкоголик). Хотя его-то семейка неплохо нагрелась на "святых 90-х". Запил всерьёз он, думается, именно потому, что и сам понял, в какую бездну анальной оккупации страну вверг. Видимо, остатки совести ещё оставались, но и было категорически поздно что-либо менять. И нет, я его не оправдываю. Просто вот ОН - не был ни штатовцем, ни агентом ЦРУ. Он был просто редкостным и слабовольным дураком, дорвавшимся до власти.
            1. muhomor (борис) 26 июня 2017 22:15
              ЕБН был очень подленьким, честолюбивым и вероломным дураком. Но нет страшнее дурака, чем с инициативой. wassat
      3. Комментарий был удален.
    2. Зяблицев (Евгений) 26 июня 2017 06:13
      «сложная, если не невозможная задача, и не в последнюю очередь из-за демографических факторов (не говоря уже о водке…)». - дошел до этой фразы и понял, что аналитик-идио.т! Бросил читать!
      1. Tanyagoga50 (Tатьяна) 27 июня 2017 12:47
        Правильно,но его (аналитика) пожалеть надо.Он е понимает ,что такое русский человек.С французской колокольни понять трудно
      2. sds87 (Дмитрий) 29 июня 2017 13:57
        Цитата: Зяблицев
        дошел до этой фразы и понял, что аналитик-идио.т! Бросил читать!

        Меня удивляет с какой частотой ВО освещает всякий бред из мировых СМИ. Спрашивается: а на фига это делаете?
    3. ОТДЕЛ (Виталий) 26 июня 2017 06:45
      Цитата: Uncle Lee
      Не очень то Трамп стремится дружить с Путиным !

      Но и не обвиняет напропалую и Путин как то скромно помалкивает о Трампе (хитро улыбаясь ) Такое ощущение что у них есть какая то договоренность , особо "не борзеть" в отношении друг друга ..В США олигархат-ростовщики сильны и у нас в России тоже! Ну посмотрим , что будет дальше..
  2. EvgNik (Евгений Николаевич) 26 июня 2017 05:46
    Французским аналитикам верить... У себя в стране ситуацию не могут просчитать.
    1. Uncle Lee (Владимир) 26 июня 2017 05:53
      Цитата: EvgNik
      аналитикам верить

      Я и не верю. Недаром мой дружок их зовет аналитики-маразматики !
      Привет ! hi
  3. ИмПерц (Игорь) 26 июня 2017 06:08
    Путин благодарен Трампу...
    ... Благодарить мистера Трампа есть за что: новый президент США сумел ослабить позиции США в мире и позволил России выглядеть сильной державой.

    Про Обаму также писали, говорили...
    Ничего нового.
    А уж по поводу опускания (опущения) США... Она сама себя опустила, так сказать надорвалась.
    1. stas (Стас) 26 июня 2017 18:25
      Хорошо, что автор Чувакин не стал утверждать что мы США сможем старыми шапками закидать.
      Экономику свою надо поднимать а не УРЯ-Я кричать.
      Как Вицин в "Кавказской пленнице" огурцами швырялся и сам себе хлопал от удовольствия.
  4. Ольгович (Андрей) 26 июня 2017 08:10
    рассуждает Жан-Франсуа Биттин, известный аналитик , бывший французский дипломат.
    лишь два пути: Путин может заставить российскую экономику и людей работать с перегрузкой. Это «сложная, если не невозможная задача, и не в последнюю очередь из-за демографических факторов (не говоря уже о водке…)».


    Дипломат-то -ТУПОВАТ. fool
  5. rotmistr60 (Геннадий) 26 июня 2017 08:25
    Можно согласиться с французским аналитиком, что Трамп, сам того не сознавая, иногда играет нам на руку. Примеры он привел.
    (не говоря уже о водке…)

    А французу не помешало посмотреть на Европу в этом ракурсе, особенно на Германию и скандинавские страны. Недавно показывали итог пивных фестивалей в Германии - пьяные в драбодан, обосанные, без штанов. Одним словом картинка на загляденье.
    1. a.s.zzz888 (шериф) 26 июня 2017 09:49
      rotmistr60 Сегодня, 08:25 Новый
      Можно согласиться с французским аналитиком, что Трамп, сам того не сознавая, иногда играет нам на руку. Примеры он привел.

      ... совершенно верно, возможно "того не ведая", Трамп уже услужил нам, и некоторые факты будут "обнародованы" ( если будут ), через много, много лет...
  6. a.s.zzz888 (шериф) 26 июня 2017 09:47
    В идеале Россия могла бы посадить в Белый дом такого лидера, который ослабил бы альянсы США и подорвал бы международный порядок, который правительство США возглавляло 70 лет.

    ... смелое высказывание... какого бы, типа е. борюсика им втулить, и пусть мирно идут на дно со всей своей мерикатосной дерьмократией... wassat
  7. Центр 26 июня 2017 14:30
    "Опустить" , "нагнуть" , всё чаще тут тюремные жаргонные слова используют.
    Это от злобы, или авторы сидевшие?
    1. Siberia 9444 (Александр) 26 июня 2017 19:32
      Да нет , просто стоя шлак вот и все hi laughing
    2. 97110 (николай) 26 июня 2017 21:30
      Цитата: Центр
      Это от злобы, или авторы сидевшие?
      Лексикон публика черпает из ящика, тырнета и прочих СМИ. Все эти "средства" уж не знаю, где свой персонал набирают... Похоже, что кастинг проводят "девочки" по принципу "он красивый, а тот лысый". Знание русского языка не требуется, ведь решили уже, что кофе - оно.
  8. Стирбьорн (Михаил) 26 июня 2017 14:44
    По моему Трамп ударом по Шайрату и сбитем недавним, сирийского самолета, опустил Россию, а никак не Америку! Саудов опустил, заставив их на сто миллиардов заказать американского оружия, а потом так же нагнув Катар, впарив им истребители на двенадцать. А достижений у Путина что-то не видно за последнее время, ну не считая заброшенных шайб в каком-то хоккейном матче. Очередная бредовая статья какая-то fool
    1. ИмПерц (Игорь) 26 июня 2017 19:52
      Трамп всех опустил.
      Я с вами согласен.
      Можете послать ему поздравительную открытку.
      Во всех других странах интеллигенция вполне патриотична. Уму непостижимо, но во время торжеств японцев в честь победы над Россией в Русско- японской войне 1904-1905 гг. японскому микадо вручили телеграмму, в которой русская интеллигенция поздравила Японию с победой.
      Со слов тех, кто видел в тот момент японского императора: когда микадо познакомился с текстом телеграммы, он долго сидел ошарашенный, а потом тихо сказал: «Великий и несчастный русский народ». И приказал на глазах у всех сжечь телеграмму. Сжечь, как что-то гадкое, омерзительное.
  9. ver_ (вера) 26 июня 2017 15:03
    Цитата: ОТДЕЛ
    Цитата: Uncle Lee
    Не очень то Трамп стремится дружить с Путиным !

    Но и не обвиняет напропалую и Путин как то скромно помалкивает о Трампе (хитро улыбаясь ) Такое ощущение что у них есть какая то договоренность , особо "не борзеть" в отношении друг друга ..В США олигархат-ростовщики сильны и у нас в России тоже! Ну посмотрим , что будет дальше..

    ..просто для Трампа идут внутренние разборки - там игроков много , а интересы не совпадают ..., а Путин имеет фору по времени и тихой сапой делает то , что возможно... Вот запустили спутники военного назначения , а затем Калибры пустили... , да ишо укантропупили шибко дорогой беспилотник... У Пентагона - майдан головного мозга : увязать спутники с калибрами и беспилотником и шо ыщё будэ..
  10. serezhasoldatow (Сергей) 26 июня 2017 18:29
    Читал, читал, читал ...Так и не понял, что он хотел сказать. Проще ПУТИН-ЭТО КРУТО!!! И все, спокойно, не гоним волну впереди себя, иначе в ней и захлебнемся.
  11. МАТРОСКИН-53 (Сергей) 26 июня 2017 18:48
    Нужна нам эта Америка, как собаке пятая нога. "Жила бы страна родная и нету других забот!" Вот и все наши намерения и мечты.
  12. Олеко 26 июня 2017 20:51
    Цитата: Fei_Wong
    Ельцин же - он был просто наивный (и алкоголик). Хотя его-то семейка неплохо нагрелась на "святых 90-х". Запил всерьёз он, думается, именно потому, что и сам понял, в какую бездну анальной оккупации страну вверг. Видимо, остатки совести ещё оставались, но и было категорически поздно что-либо менять. И нет, я его не оправдываю. Просто вот ОН - не был ни штатовцем, ни агентом ЦРУ. Он был просто редкостным и слабовольным дураком, дорвавшимся до власти.

    Ельцин был пьяницей. Не алкоголиком. Коржаков подсовывал ему разбавленную водой водку. А алкоголизм связан с галлюцинациями БЕЗ принятия спиртного .Суициидальными настроениями. А с дураком - согласен.Партаппаратчик, который садился на вертолёт и решал проблемы строительства обычным методом.Для управления страной он был слаб
  13. ссс (Сергей) 27 июня 2017 07:22
    Это америко - европейские разбирательства. Еще бы Новую Гвинею туда приплел! А если и В.В.П. этому поспособствовал - то правильно сделал.
  14. Стальнов И.П. (Стальнов Иван Петрович) 27 июня 2017 07:57
    Мы можем хоть сколько много говорить об отношениях со штатами или другими странами, но в любом случае всё сведется к двум понятиям первое это экономика страны, понятна в каком она состоянии и понятно кто в этом виноват, второе это состояние вооружённых сил, если со вторым как то налаживается то с первым полный провал и провал не только в экономике во всей внутренней политики, это и состояние элит, идеологии и т.д., если мы свою внутреннею политику не сменим, не наладим экономику, НАС так и будут пинать этот гнилой, тухлый, продажный запад и выше написанная статья об этом говорит, якобы про выборы в США, а подтекст куда вы лезете со своим рылом", если этого не понимают наши верховные правители, то грош им цена. Страна стоит на двух ногах - внутренняя и внешняя политики, так вот одна нога у нас больна и хромает.
    1. andrewTSO (Андрей ) 27 июня 2017 09:17
      Бывали времена с крутой экономикой, и что, запад не пинал? И да, мы таки КРУПНЕЙШИЕ экспортеры (по-моему, и производители) пшеницы - ну а чё, это ж к экономике никакого отношения не имеет:)
      Ледокольный флот у кого самый, не подскажешь? Газовый гигант в какой стране? Олимпиада, мост (энерго и просто) в Крым, подготовка (широкомасштабная) к ЧМ - это всё где. Да что говорить - по объёму свинины СССР обогнали!!!!
  15. Комментарий был удален.
Картина дня