23 июня. Эстония празднует "день победы"
Под «освободительной войной» в Эстонии с некоторых пор понимается вооружённый конфликт между прибалтийскими частями и оперативно-стратегическим корпусом Белой армии (Северный корпус) при содействии германских войск с одной стороны и красноармейцами – с другой.
Война, как считают в Таллине, началась 28 ноября 1918 года, а завершилась 3 января 1920 года. Казалось бы, причём здесь 23 июня...
Выясняется, что речь идёт о праздновании победы в так называемой Вынусской битве, которую официальные власти прибалтийской республики сегодня называют «ключевым сражением освободительной войны». По какой логике война по одну сторону с частями, по сути, российской императорской армии и немецкими интервентами может считаться освободительной от той же России и Германии, известно только эстонским властям.

Информационный портал Delfi сообщает о том, что праздничные мероприятия проходят в Раквере. Основная часть – военный парад, в котором принимают участие воинские формирования Эстонской Республики. Жаль, парад не комментирует мастер комментария эстонских парадных шествий – ставший известным Сергей Меньков – пожарный из Пыхьяского спасательного центра, которого за его ёмкие и точнее формулировки по поводу одного из прошлых парадов в Таллине уволили со службы "демократические силы".


В эстонском параде "победы" приняли участие и военнослужащие иностранных военных контингентов


Из беседы с эстонскими гражданами:
Вопрос: "Вы знаете, над кем была одержана победа в освободительной войне 1918-20 годов"
Ответ:"Над Россией"
Вопрос: "А вы знаете, что Эстония воевала по одну сторону фронта с солдатами и офицерами русской царской армии?"
Ответ в 9 случаях из 10: растерянное "Нет..."
Информация