23 июня. Эстония празднует "день победы"

Министерство обороны Эстонии сегодня (23 июня) поздравляет всех с «Днём победы». Многие жители Эстонии решили, что в главном военном ведомстве страны что-то напутали, однако выясняется, что в МО Эстонии действительно решили отпраздновать «День победы» именно 23 июня. Речь идёт о так называемой «освободительной войне», в которой принимала участие Эстония.

Под «освободительной войной» в Эстонии с некоторых пор понимается вооружённый конфликт между прибалтийскими частями и оперативно-стратегическим корпусом Белой армии (Северный корпус) при содействии германских войск с одной стороны и красноармейцами – с другой.


Война, как считают в Таллине, началась 28 ноября 1918 года, а завершилась 3 января 1920 года. Казалось бы, причём здесь 23 июня...

Выясняется, что речь идёт о праздновании победы в так называемой Вынусской битве, которую официальные власти прибалтийской республики сегодня называют «ключевым сражением освободительной войны». По какой логике война по одну сторону с частями, по сути, российской императорской армии и немецкими интервентами может считаться освободительной от той же России и Германии, известно только эстонским властям.

23 июня. Эстония празднует "день победы"


Информационный портал Delfi сообщает о том, что праздничные мероприятия проходят в Раквере. Основная часть – военный парад, в котором принимают участие воинские формирования Эстонской Республики. Жаль, парад не комментирует мастер комментария эстонских парадных шествий – ставший известным Сергей Меньков – пожарный из Пыхьяского спасательного центра, которого за его ёмкие и точнее формулировки по поводу одного из прошлых парадов в Таллине уволили со службы "демократические силы".




В эстонском параде "победы" приняли участие и военнослужащие иностранных военных контингентов



Из беседы с эстонскими гражданами:

Вопрос: "Вы знаете, над кем была одержана победа в освободительной войне 1918-20 годов"

Ответ:"Над Россией"

Вопрос: "А вы знаете, что Эстония воевала по одну сторону фронта с солдатами и офицерами русской царской армии?"

Ответ в 9 случаях из 10: растерянное "Нет..."
Использованы фотографии:
http://rus.delfi.ee/daily/estonia/foto-delfi-v-rakvere-prohodit-parad-v-chest-dnya-pobedy-v-osvoboditelnoj-vojne?id=78663654
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

61 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти