Мы едем, едем, едем: очередное ДТП с участием солдат НАТО

Мы едем, едем, едем: очередное ДТП с участием солдат НАТО


Очередное ДТП с участием военнослужащих НАТО произошло накануне в литовском городе Мариямполе.

Управляемый гражданином США военный внедорожник Hummer при выезде с второстепенной дороги не пропустил легковой автомобиль Volkswagen Passat. В результате столкновения пострадали три девушки. Как сообщает местное издание «Lietuvos žinios», виновник аварии служит во 2-м батальоне национальной гвардии Миннесоты и прибыл в Литву на учение «Iron Wolf» («Железный волк»), которое проходит в республике с 12 по 24 июня.


Отметим, за пять минувших недель это как минимум седьмое дорожно-транспортное происшествие в Восточной Европе с участием военнослужащих НАТО. Так, в начале этого месяца в Болгарии произошло столкновение легковой машины с тягачом Mercedes, перевозившим самоходную артиллерийскую установку (САУ) в ходе военных маневров «Noble Jump» («Благородный прыжок»). Три человека были доставлены в больницу в тяжелом состоянии. Также 2 июня в Латвии автомобиль военной полиции, сопровождая технику стран-НАТО, прибывшую на учения «Saber Strike» («Удар саблей»), спровоцировал аварию с бензовозом.

Отдельно следует выделить мероприятие оперативно-тактической подготовки «Весенний шторм», проходившее в Эстонии в середине мая, где произошло сразу 4 дорожных инцидента. 16 мая автомобиль эстонских вооруженных сил, двигаясь задним ходом, совершил наезд на резервиста, отражавшего под прикрытием транспорта атаки условного противника. На следующий день грузовик министерства обороны Эстонии задел радиоантенной высоковольтные провода. Вследствие полученного удара током машина загорелась – пострадало три солдата-срочника. Через несколько дней вблизи деревни Соонурме (уезд Ида-Вирумаа на северо-востоке страны – прим. ред.) произошло сразу 2 ДТП: армейский джип совершил наезд на гражданский автомобиль, после чего на том же участке трассы бронетранспортер вылетел в кювет. Травмы средней степени тяжести получили двое британских военнослужащих.

Примечательно, в дорожно-транспортных происшествиях с участием гражданских лиц и военных НАТО, по большей части, последние являлись виновниками аварий, что можно объяснить следующими обстоятельствами.

Во-первых, многочисленные примеры позволяют сделать вывод о низком уровне водительского мастерства и слабом знании местности находящихся за рулем автомобиля военнослужащих. В ряде случаев уместно говорить и о нарушении правил техники безопасности, о чем свидетельствует инцидент в Болгарии, где налицо невыполнение требований буксировки.

Во-вторых, одной из причин многочисленных ДТП стали масштабы проводимых учений. Отметим, в рамках завершающейся проверки боеготовности «Saber Strike» Пентагон осуществил переброску 156 единиц военной техники в латвийский порт Вентспилс. В маневрах «Noble Jump» было задействовано около 500 боевых машин.

Помимо сказанного, нельзя сбрасывать со счетов и психологический фактор: многие солдаты альянса уверены, что являются гарантами безопасности в регионе. По всей видимости, регулярные нарушения военнослужащими местного законодательства, в том числе, несоблюдение правил дорожного движения можно рассматривать как компенсацию за нелегкую службу.
Автор: Владимир Сергеев


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 13

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. a.s.zzz888 (шериф) 24 июня 2017 06:50
    ... да забили мерикатосы на всех своих вассалов, хозяева-то они... и если кто-то попадает под колёса их военной техники - виноваты потерпевшие... а литовцы ( да и вся эта разношерстная прибалтийская публика) сами хотели солдат на своей территории, вот и пусть радуются!... laughing
    1. Shiva83483 (Shiva) 24 июня 2017 07:26
      Пксть еще за царапины на технике, на ремонт денеху зашлют... fellow
    2. сибиралт (Олег) 24 июня 2017 08:37
      В Литве нужно вообще запретить езду на личных авто, что создает аварийную опасность для транспорта НАТО! am
  2. nizhegorodec (Алекс) 24 июня 2017 07:19
    По всей видимости, регулярные нарушения военнослужащими местного законодательства, в том числе, несоблюдение правил дорожного движения можно рассматривать как компенсацию за нелегкую службу.
    ну и чего ёрничать? Помнится в бытность мою на срочной в ГСВГ, нам каждую неделю в понедельник зачитывали приказы о ДТП по вине наших водителей, причём с жертвами мирного населения. Про ДТП без жертв приказы не составлялись, но, по солдатскому телеграфу, их тоже было немало. Обычное дело, техника тяжёлая, а водитель неопытный.
    1. zadorin1974 (Задорин Алексей) 24 июня 2017 08:13
      В принципе с замечанием согласен,но вот как идет урегулирование подобных ЧП.Наши в ЗГВ возмещали в основном избыточно,некоторые местные специально подставлялись.Коллега в Чехии служил,так местные с заявлениями как на работу ходили,а когда часть выводили очень расстраивались,привыкли на холяву жить.С матрасами не прокатывает-ни к ответственности привлечь,ни возмещение получить.Простейший пример-фермер со своего двора выгнал "защитников"уголовное дело получил!!!
    2. Fei_Wong (Kuroneko Chii) 24 июня 2017 12:33
      Аналогия несколько некорректна. Мы были в ГДР по законному праву победителей, это была наша зона влияния, и эти немцы справедливо несли своё бремя, отрабатывая "грехи предков", скажем так (да, несколько цинично, но не сравнить с тем, что творили "союзнички" - пруфы могу предоставить, есличо), а вот "прибалтийские тигрёнки" - САМИ радостно сдали свои страны оккупантам из НАТО. Потому-то и отношение к "унтерменшам", сдавшим свои страны, соответствующее. Плюс неподсудность. Европейские демократические ценности во всей красе!
      Есть белые люди, а есть местный территориальный скот.
      А наших-то за любые про..бы не менее эффективно натягивало начальство вплоть до уголовки, ибо советский солдат был обязан блюсти честь Армии, особенно в такой "витрине" социализма, какой была ГДР. Что до натовцев - ну вот сколько ни смотрю - ни одного реального приговора. Скорее, всё ограничивается мягким отеческим выговором какого-либо НАТОвского полкана - "бухайте поменьше, ребята, и старайтесь не давить детей - с ними слишком много бумажной волокиты".
  3. rotmistr60 (Геннадий) 24 июня 2017 07:38
    не пропустил легковой автомобиль

    Литовцы еще не поняли, что пропускать необходимо НАТОвца на какой дороге (даже проселочной) он не находился. А американского (исключительного) водителя тем более. ДТП были и будут и от этого ни куда не денешься.
  4. Шуманит (Гоша) 24 июня 2017 08:34
    Ну названия учений в переводе на наш, великий и могучий, это что то... Благородный прыжок!!! При полном отсутствии благородства... Удар саблей!!! Всякие там железные решимости и т.п. Называли бы, не стесняясь, вещи своими именами! Всем натовским учениям- одно название - "А нальное проникновение"... Ну они и это облагородят, дурики, такими словами, как: крепкое,дружеское,отеческое... Тьфу, .рази
  5. lis-ik (Сергей) 24 июня 2017 13:32
    Блин. За пару дней второй раз повтор новости. Зачем? Материала не хватает, так в выходные всегда с новостями проблема.
  6. Deck (Pertti) 24 июня 2017 22:14
    Танк Т-72, двигавшийся в колонне техники для участия в репетиции парада к Дню Независимости Белоруссии 3 июля, врезался в столб на центральном проспекте Минска, передает в субботу агентство Sputnik Беларусь.
    1. sabakina (Вячеслав) 25 июня 2017 13:21
      Клинанул правый фрикцион, асфальт мокрый, бывает....
  7. sabakina (Вячеслав) 25 июня 2017 13:19
    Во-первых, многочисленные примеры позволяют сделать вывод о низком уровне водительского мастерства и слабом знании местности находящихся за рулем автомобиля военнослужащих.

    Не, ну конкретно прикольно! Как эти переулки собираються ездить по нашему бездорожью?
  8. Appraiser (Andrey) 26 июня 2017 16:56
    "У сильного всегда бессильный виноват, Тому в Истории мы тьму примеров слышим" good ....
Картина дня