Российская дальнобойная снайперская винтовка DXL-3 «Возмездие»

Молодая российская оружейная компания Lobaev Arms продолжает регулярно обновлять модельную линейку своих дальнобойных снайперских винтовок. Очередь дошла и до дальнобойной винтовки DXL-3 «Возмездие», компания представила обновленную модель 2017 года. DXL-3 образца 2017 года — это эволюция уникальной дальнобойной высокоточной винтовки, которая отлично зарекомендовала себя на снайперских соревнованиях и на поле боя. Новая модификация винтовки существенно легче предыдущей, хотя в ней сохранился и угадывается привычный образ.

Соревнование за максимальную дальность уверенного выстрела продолжается с самого появления снайпинга, как искусства меткой стрельбы. Регулярные войны и технический прогресс способствуют росту данного параметра. При этом процесс увеличения дальности стрельбы нельзя назвать равномерным. Случаются как прорывы, так и периоды относительного затишья. Одним из таких периодов стали 1970-е годы, когда наиболее распространенный снайперский калибр того времени — 7,62 мм — исчерпал все возможности развития.
Созданный еще в 1963 года патрон .300 Winchester Magnum стал венцом развития данного калибра. Его использование позволяло снайперу уверенно поражать цели на дальности до 1200 метров, однако он же показал, что дальнейший рост дальности эффективной стрельбы будет возможен только с увеличением калибра оружия. Специалистами финской компании Lapua данная задача была решена, они создали в 1987 году новый патрон .338 Lapua Magnum (8,6х70 мм), который уже можно назвать знаменитым. Данный патрон отодвинул рубеж меткого снайперского выстрела до 1,5 километров и далее.

Именно этот калибр был выбран при создании дальнобойной снайперской винтовки DXL-3 компании Lobaev Arms. DXL-3 расшифровывается как Duke eXtrusion Lobaev, 3-я модель. Винтовка была впервые представлена широкой публике в мае 2014 года, став воплощением сплава алюминия, стали и высоких технологий. Главная идея проекта — это создание снайперской винтовки на алюминиевом шасси с кучностью, которая была бы аналогична показателям наилучших моделей с композитными ложами. Оценивая результаты работы российских оружейников, можно отметить, что идея оказалась достаточно удачной: техническая кучность новинки — всего 0,35 МОА, отмечал официальный сайт Lobaev Arms.


Фото: lobaevarms.ru

Основой данной дальнобойной винтовки стала новая затворная группа Duke, которая была создана на базе знаменитой группы King, являющейся «сердцем» другой разработки компании — сверхдальнобойной винтовки СВЛК «Сумрак». По сравнению с затворной группой King группа Duke была облегчена и переделана под магазинное питание патронами, сохранив при этом свое основное достоинство — высокую живучесть. Затворная коробка Duke получила интегрированную лапу отдачи, а планка для крепления прицельных приспособлений Пикатинни стала съемной. Буква D в названии винтовки как раз указывает на затворную группу, а буква X — eXtrusion — имеет отношение уже к шасси, а точнее технологии его производства.

Затворная группа дальнобойной винтовки DXL-3 покоится на толстом слое беддингового компаунда. Назначение данного слоя — это эффективное гашение вибраций, которые неизменно возникают в процессе выстрела из винтовки. Исходя из заявленной точности оружия, данная техническая точность действительно работает, с поставленной задачей материал компаунда справляется на отлично. Возникающие во время стрельбы нагрузки эффективно принимает на себя жесткая ложа, которая выполнена в виде единой детали, изготовленной из экструдированного алюминиевого сплава. Прочность данного сплава, достигнутая не в ущерб весовым характеристикам винтовки — это залог надежной и долгой службы оружия в любых, даже достаточно сложных условиях эксплуатации. Стоит отметить, что металл — это не самый приятный на ощупь материал, особенно в летний зной или зимние морозы. Заботясь о стрелке, специалисты компании Lobaev Arms предусмотрели вариант комплектования своей винтовки легкими накладками из карбона.

Приклад дальнобойной винтовки DXL-3 был выполнен складным, благодаря этому решению общую длину оружия можно снизить при транспортировке с 1350 до 1076 мм. Щека и затыльник приклада выполнены регулируемыми, при этом на затыльнике внизу предусмотрена планка Пикатинни, которая позволяет установить на оружие специальный упор для бенчреста (стрельба со станка, вид стрелково-технического спорта) или ноги-опоры.

Фото: lobaevarms.ru

Обновленная модель винтовки образца 2017 года по-прежнему демонстрирует более чем достойную кучность при стрельбе (0.35 MOA) и при этом рассчитана на самые трудные режимы эксплуатации. Заявленная производителем философия данной модели звучит следующим образом — реализация максимальной дельности стрельбы в конкретном калибре. Вся конструкция винтовки направлена на выполнение данной философии на практике.

Как отмечает производитель винтовки, стрелку не придется запаивать сетчатку, стреляя из .338 Lapua Magnum. Поиски хорошего окулиста могут заботить лишь владельцев других снайперских винтовок, тогда как отдача DXL-3 в исполнении .338 Lapua Magnum сопоставима с таковой у .223 Rem (5,56х45 мм), поэтому стрелок может спокойно тренироваться, сколько ему необходимо без какого-либо риска для своего здоровья.

Обновленная модель винтовки 2017 года получила полностью новую затворную группу, шасси и обновленный приклад, сохранив при этом набор уникальных характеристик — отличные дальнобойность и кучность стрельбы. Облегченная магазинная затворная группа, созданная для модели 2017 года, легче сразу на 700 граммов, облегчение никак не сказалось на отдаче оружия. Приклад винтовки, выполненный из авиационного алюминия, по-прежнему складной и облегчает транспортировку оружия, особенно при выборе большой длины ствола. Контур ствола HG (Heavy Gun) длиной 740 мм (780 и 820 мм доступны опционально) с 6 долами при общей длине 1350 мм (1076 при сложенном прикладе). Также модель «Возмездия» образца 2017 года получила новую анатомическую рукоятку. Довершает картину матчевый ствол LOBAEV, который во многом обеспечивает оружию недосягаемую для других винтовок дальность и кучность стрельбы.

Фото: lobaevarms.ru

Заявленная производителем цена на обновленную модель дальнобойной винтовки DXL-3 образца 2017 года составляет 724 тысячи рублей, винтовка доступна для заказа на сайте компании.

Тактико-технические характеристики DXL-3 «Возмездие» (с сайта Lobaev Arms):
Габаритные размеры: длина — 1350 мм (1076 мм в сложенном), высота — 210 мм, ширина — 43 мм.
Вес — 6500 г.
Длина ствола — 740/780/820 мм.
Калибр — .338 Lapua Magnum или .300 WM.
Дульная скорость — 900 м/с (для .338LM).
Максимальная эффективная дальность стрельбы — 1800 м.
Tехническая кучность — 0.35 MOA/10.5мм между центрами (5 выстрелов на 100 метров).
Усилие спуска (регулируемое) — 500-1500 г.
Емкость магазина — 5 патронов.
Рабочий диапазон температур: от -45 до +65 °C

Источники информации:
https://www.all4shooters.com/ru/strelba/ruzhya/Lobaev-Arms-dalnoboynaya-snayperskaya-vintovka-DXL-3-Vozmezdiye
http://lobaevarms.ru/blog/dxl-rifles/dxl-3-dlinnaya-ruka-dlya-opytnogo-strelka
http://kbis.su/newsandevents/news/762
Автор: Юферев Сергей


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 31

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Комментарий был удален.
  2. Torkvat Torkvat (Torkvat Torkvat) 26 июня 2017 08:24
    Сейчас финны введут санкции на продажу патронов и всё))) с рогатки стрелять??)))
    1. АВП 518 (Александр) 26 июня 2017 08:36
      СЦ-152 полная копия 338LM
      1. Басарев (Арсений) 26 июня 2017 10:39
        Не так уж и серьёзно. У не помню какой немецкой винтовки, вполне серийной, кучность всего 0,1 МОА. А у нас 0,35 выдают за небывалое достижение.
        1. ПАМ (Алексей) 26 июня 2017 11:45
          у многих современных винтовок кучность заявлена 0,1 МОА у композитных стволов даже меньше.
        2. трассер (Вьюга) 19 августа 2017 14:55
          Я в "теме" уже 31 год а именно в этой специфической 28..Достаточно чтобы судить об этих вещах. 0,1 МОА это показатели спортивных мелкокалиберных матчевых винтовок. При стрельбе идеальными патронами в отсутвии ветра и одинаковой комнатной температурой в зале. а винтовка о которой вы говорите называется DSR -1 и кучность ее составляет 0,20 МОА в .308 калибре . Хорошая винтовка нет слов, сам очень люблю немецкие винтовки английские тоже. На моей Акураси в .308 калибре кучность такая , что глаза иной раз на лоб лезут. На двести метров 0,5 МОА укладываю серию из 5 выстрелов. Не всегда но бывает...Э тоя к чему ? К тому что винтовка в статье очень хороша. Напоминаю что это ,338 калибр ! Серьезный аппарат, на вид лёгкий . Со своей SAKO TRG 42 максимум 0,75 не больше, даже пересыпал "родные" лапуавскиие но лучше не получалось. Вывод .... Оху....Винтовка в статье. Специфическая весьма , лягается наверно неплохо , ДТК не всё давит (это же лапуа) , компактная , лёгкая. Отличный ствол. А вы братец, прежде чем судить о кучности винтовки смотрите на её калибр, и вам все станет ясно.
    2. Albertcoin (Альберт) 3 июля 2017 02:52
      Недавно смотрел интервью с братьями Лобаевыми. Пулю, свою, они уже сделали. Сейчас разрабатывают гильзу. Обещают в кратчайшие сроки начать выпуск этого патрона. Так что пусть вводят санкции.
    3. Captain Nemo (Nemo) 14 августа 2017 19:22
      Вообще-то, санкции на поставку патронов давно есть.
  3. maxbaxg61 (Макс) 26 июня 2017 09:31
    Красавица good но цена как у машины )))
  4. Medvezhya lapa nad Ki (Дмитрий Санин) 26 июня 2017 09:40
    Цитата: maxbaxg61
    Красавица good но цена как у машины )))

    Так это и есть машина, правда, в отличии от "калины" - качественная.
  5. Marssik (марсель) 26 июня 2017 11:37
    Высокоточных болтов сейчас навалом ,выбирай любой хочешь наш ,хочешь импорт. На всю страну 5 тысяч хватит с запасом ,никому кроме спецуры они не нужны. Лучше бы Лобаев переключился на что то более востребованное.
    1. трассер (Вьюга) 19 августа 2017 14:59
      Согласен на все 100 !!! Это очень специфическая винтовка. Очень и очень. !!! Потенциал её возможно раскрыть только специалисту очень высокого уровня. Много таких стволов просто не требуется. основной их заказчик это спецподразделения вооруженных сил РФ. На это ствол ориентирован.
  6. Curious (Victor) 26 июня 2017 13:34
    Задача. Условия.
    На мировой рынок не пустят - санкции, конкуренция жесточайшая, монстры, захватившие рынок костьми лягут, но не пустят.
    Внутренний рынок - казалось бы санкции открыли все пути. Однако гражданский сегмент практически отсутствует ввиду проблем с законодательной базой и практически микроскопическим количеством клиентов, могущих и желающих купить винтовку почти за миллион рублей без учета прицела и прочих комплектующих.
    Армейские и прочие чиновники - их интересует не снайпинг, а пилинг бюджета.
    Вопрос - на сколько хватит энтузиазма братьев Лобаевых в этих условиях?
    1. FIREMAN (Мигель Аджалан) 26 июня 2017 23:15
      Так уже вроде прекращали на время производство. Была еще где-то публикация, что стволы они если раньше из импортной стали делали, то теперь делают из российской. Да и стволы вроде дорнируют, строжку не применяют.
      https://www.youtube.com/watch?v=lTq160P1WTQ
      https://www.yaplakal.com/forum2/topic1405287.html
      1. Иван Росс (Иван) 2 ноября 2017 22:22
        Нах*ена ты ссылку на ОРСИС даёшь......... когда речь о Лобаевских винтовках!? Это разные конторы, ОРСИС Лобаева вообще не воспринимает, как игрока на рынке...!!! , т.к. 99% инфы о нём ЭТО ПИАР!!!!!!!
    2. APASUS (Pavo) 2 июля 2017 18:25
      Цитата: Curious
      Задача. Условия.
      На мировой рынок не пустят - санкции, конкуренция жесточайшая, монстры, захватившие рынок костьми лягут, но не пустят.
      Внутренний рынок - казалось бы санкции открыли все пути. Однако гражданский сегмент практически отсутствует ввиду проблем с законодательной базой и практически микроскопическим количеством клиентов, могущих и желающих купить винтовку почти за миллион рублей без учета прицела и прочих комплектующих.
      Армейские и прочие чиновники - их интересует не снайпинг, а пилинг бюджета.
      Вопрос - на сколько хватит энтузиазма братьев Лобаевых в этих условиях?

      Спецы особенно не заморачиваются с санкциями,привезут хоть с Луны ,был бы ствол на высоте,совсем другое дело что этот рынок очень специфичен и имеет ограниченного покупателя.Шейхи БВ например вообще не заморачиваются ни в какие санкции,покупают и все.
      Для России ,если купят наши спецы из МВД,ФСБ и ВС штук по 300 каждый ,то Лобаеву это на пару - тройку лет работы.
      А дальше куда кривая бизнеса выведет в нашей стране еще неизвестно,тем более таком специфическом бизнесе как производство вооружения, частной фирмой
  7. Музыка (Влад) 26 июня 2017 15:41
    А патроны мы уже свои делаем? Калибр, конечно, интересный.
  8. Иван Тартугай 26 июня 2017 18:18
    Цитата из статьи:
    Молодая российская оружейная компания Lobaev Arms


    Почему нельзя дать название для российской компании на кириллице, по-русски.
    Аналогично и по маркировке российского оружия вместо DXL-3.
    1. Офицер запаса (Алексей) 26 июня 2017 21:17
      Латиница - это просто маркетинговый ход, винтовки-то относятся к классу элитных. Там в расшифровках слова все равно русские. Например, TSVL расшифровывается как "Тактическая снайперская винтовка Лобаева".
      Фирма вообще очень интересная. Самая первая модель "Царь-Пушка" 2009 года уже заставила обратить на себя внимание.
      У меня вот только вопрос - стволы LOBAEV - это собственное производство или где-то закупают?
      1. IImonolitII 26 июня 2017 22:32
        На сколько помню из прочитанных материалов - свой цех в России, потому и крафтят в основном металлические ложи. Стволы какое-то время заказывали в Бельгии, но судя но новому фирменному стволу, может и свои начали делать.
      2. FIREMAN (Мигель Аджалан) 26 июня 2017 23:06
        Якобы в Тарусе было производство (стволы и затворные группы там пилили), но мой знакомый (житель Тарусы) наводил справки года два назад - никто ничего не знает.
        1. Офицер запаса (Алексей) 26 июня 2017 23:14
          В Тарусе Лобаевы начинали (их Двое - Владислав и Николай) начинали. Но потом, когда лицензию не продлили без объяснения причин, "Царь-Пушка" переехала, кажется, в эмираты. Даже стали подразделением тамошней оружейной фирмы. Сейчас вернулись, вроде с лицензиями порядок. Но по стволам, чьи они и кто их изготавливает, никакой информации не нашел.
      3. трассер (Вьюга) 26 июня 2017 23:59
        Заготовки покупали в штатах . Сверлили сами.
    2. IImonolitII 26 июня 2017 22:29
      А чем вам не нравится латиница и один из международных языков? Может вообще на старорусском начать писать названия?
  9. Кащенко (Сергей) 26 июня 2017 22:29
    Бессмысленная для армии и абсолютного большинства спец подраздилений винтовка.Так,штучный экземпляр для мега элиты.. laughing
  10. трассер (Вьюга) 26 июня 2017 23:57
    Как человек в "теме" скажу...Вот это класный апарат. Двть его в руки только хорошо понимающему человеку. Калибр Лапа весч. Ветроустойчивый дальенобойный... Словом хороший ствол. Лобаевцы молодцы из энтузиастов стали одними из самых продвинутых спецов в России.
  11. garri-lin ( стрелок) 27 июня 2017 21:55
    Ааа мечтаю об СКС с хорошей оптикой, сына начать тренировать. А тут ТАААКААЯ ЦАЦА. Завидно вот честное слово завидно.
  12. aud13 (Victor) 29 июня 2017 08:14
    Попробовать в Сирии может - как себя поведет?
    Если хорошо проявит, то может быть имеет смысл в полку (бригаде) иметь несколько таких винтовочек для специфических случаев?
    1. Albertcoin (Альберт) 3 июля 2017 03:00
      Зачем, где и куда они будут стрелять? Такие винтовки для спецподразделений, уничтожать VIP-цели, важные объекты инфраструктуры и т.д. Чтобы стрелять из такой винтовки, надо не один год учится, и не одну тысячу патронов сжечь.
  13. Ещетотгусь (Олег) 29 июня 2017 12:44
    Киллеры на сайте есть - что скажите о девайсе?
  14. Albertcoin (Альберт) 3 июля 2017 02:57
    Я думаю, что Лобаев уже должен сделать, что-то наподобие СВД. Конечно лучше и более современное оружие. Все таки его винтовки, на сегодняшний момент, штучный товар, и очень дорого и подойдёт паре-тройке тысяч бойцов. А вот, что-то наподобие СВД необходимо для армии. Причём простое, технологочное и недорогое.
    1. seos 19 августа 2017 14:41
      Проблема СВД не сама винтовка, а патрон. СВД обладало хорошей кучностью, но вояки потребовали, что бы можно было стрелять всей пулеметной номенклатурой.... количество нарезов пришлось уменьшить и получилась Современная СВД...
Картина дня