Неизвестный Халхин-Гол: как Красная Армия разгромила японцев

Бои на Халхин-Голе — необъявленный локальный вооружённый конфликт, продолжавшийся с весны по осень 1939 года у реки Халхин-Гол на территории Монголии (примерно 900 км на восток от Улан-Батора) недалеко от границы с Маньчжоу-го между СССР, МНР с одной стороны и Японской империей и Маньчжоу-го с другой. Заключительное сражение произошло в конце августа и завершилось полным разгромом 23-й пехотной дивизии 6-й отдельной армии Японии.

Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. mak_sim Офлайн
    mak_sim 24 июня 2017 14:45
    +6
    Что-то историк, да и вся передача какая-то корявая. В передаче говрорят, а историк подтверждает, что бойцы были исключительно плохо подготовлены и имели крайне низкую стойкость. Историк добавляет, что эти качества повлияли на развитие войны в начале второй мировой. Потом в передаче сами себя опровергают, когда зачитывают документ, где говорится, что Халхин-Гол был выйгран не командованием, а исключительными качествами солдат и низового командного состава. Мдяяя, качество материальца ещё то... Видимо грантоеды делали...
    Про горе-историка добавлю, что во время наступления фашистов на многих участков фронта немцы преобладали над зацитниками границы в тысячи раз, но долго не были способны прорвать оборону, благодаря геройской стойкости и исключительной находчивости солдат и командиров, которые были брошены командованием, т.к. не было ни связи, ни подкрепления. Большинство окружений советских войск начала войны были произведены во время марша, когда благодаря предательским командам штаба, бойцы покидали укреплённый участки и переходили на неукреплённые и необеспеченные места дислокации, а часто, даже не успевали до них добраться.
    1. Синьор Помидор 24 июня 2017 22:10
      0
      Цитата: mak_sim
      благодаря геройской стойкости и исключительной находчивости солдат и командиров, которые были брошены командованием,



      Ну так, последние сведения про тухачевского и Ко прямо указывают на то, что высшее звено командования Красной Армии пыталось под шумок поражений сместить Сталина. И, как всегда, для достижения своих грязных целей, ложили под врага миллионы солдат - наших дедов и отцов.
  2. Molot1979 Офлайн
    Molot1979 25 июня 2017 08:47
    +5
    Не могли не сбрехать.... Насколько известно, был только один случай массовой паники в советских войсках на Халхин-Голе. 78 стрелковая дивизия, необстреянная, попала под удар японцев и побежала. Больше таких случаев не было.
    Втрое: потери ясно говорят, кто воевал лучше. советско-монгольские войска потеряли за 4 месяца свыше 17 тысяч, японцы - более 60 тысяч.
    Третье: Халхин-Гол повлиял на стратегию Японии в 1941. выбирая между ударом по СССР и США, японское руководство выбрало американский вариант. Но уже во время Московской битвы джапы снова хотели попробовать нас на прочность. Тут все решила победа наших под Москвой - не решились самураи. Во время Сталинграда снова были планы удара по Союзу, и снова японцы ждали, чем дело кончится. Победа осталась за нами и они опять отложили удар. Так что Халхин-Гол сыграл роль, но только один раз, а не определял стратегию Японии всю войну.
    Штерна и Смушкевич определенно считали по уши в заговоре. Осень 1941, многих осужденных или уволенных снова берут на службу, а этих почему-то расстреливают. Значит, искренне считали особо опасными.
  3. антивирус Офлайн
    антивирус 26 июня 2017 08:31
    0
    Монголия- единственный и непризнанный союзник.
    Одна знакомая----- мой Вася служил 76-78 гг в Чехословакии . в ГРУ. летали в Афган , на спец задания.

    Вот и на Х-Г "не было войны ,для дипломатов.
    Прикидки кто должен поклониться при встрече на высшем уровне, а кто надменно стоять прямо.
    1. антивирус Офлайн
      антивирус 26 июня 2017 08:54
      0
      гл в этой "мелкой"войне- это удержать единый фронт в китайцами. не дать вклиниться между