Дроны камикадзе в Афганистане

Дроны камикадзе в Афганистане


Американские военные тайно развернули небольшой портативный беспилотный летательный аппарат-камикадзе (БПЛА) в Афганистане для использования против талибов, сообщило агентство Bloomberg News.

Этот маленький смертельный БПЛА называется Switchblade. Он весит меньше шести килограммов, его можно носить в рюкзаке солдата и запускается он из трубы, по-минометному. Switchblade, производимый компанией AeroVironmentc Inc, передает цветное видеоизображение и координаты GPS на портативный контроллер оператора. Это тот же контроллер, который использует AeroVironment и для других малых беспилотных воздушных систем, как например запускаемый с руки Raven. Switchblade имеет в длину 60 см, работает от батарей и может находиться в воздухе в радиусе 150-и метров от пяти до 10 минут.


Switchblade делает уникальным возможность его перехода от низколетящего беспилотного разведчика в небольшую бомбу с помощью простого переключения солдатом на наземном контроллере. Он может быть применен на близкую, но находящуюся вне поля зрения цель, такую как не бронированная машина или небольшая группа неприятелей на крыше или в неглубокой пещере. При взрыве он действует как "летающий дробовик", сообщил официальный представитель армии. По словам AeroVironment, небольшой контролируемый взрыв сокращает риск нанесения нежелательного ущерба гражданскому населению или случайным свидетелям. Солдат на земле может также отменить атаку даже после перехода Switchblade в режим летающей бомбы, добавляет AeroVironment.

Согласно докладу Bloomberg, Армия тайно развернула боевые БПЛА в Афганистане в 2010-ом году, планирует заказать еще и развернуть их в случае необходимости.

AeroVironment объявила, что она заключила $4.9-миллионный контракт с армией США. "Этот контракт заключен благодаря его способности быстрого развертывания в боевых силах", - говорится в пресс-релизе AeroVironment.
Первоисточник: http://4gwar.wordpress.com
Перевод: профессор

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 13
  1. maksim 1 марта 2012 08:58
    По словам AeroVironment, не большой, контролируемый взрыв сокращает риск нанесения нежелательного ущерба гражданскому населению или случайным свидетелям---да у них с этим очень большие постоянные проблемы,вечно что то мешает
    1. domokl 1 марта 2012 10:12
      А мне аппарат понравился...Если даже половина заявленного работает,то это чудо...И разведка и бомба в одном флаконе...Конечно против талибов такая техника не поможет,просто потому что в горах не сможет работать так как заявлено,но в долинах...Возникает вопрос-Где наши камикадзе?Почему в нашей армии их нет даже в проекте?
      1. 4DS 1 марта 2012 12:01
        Техническое совершенствование наших ВС способно взрывным образом развиваться в обстановке ведения БД. Тут главное, чтобы правительство сразу не сдалось (не продалось), иначе как у Беркема в "Мародере" будет.
        Кстати, этот факт (особенность развития) видимо совершенно не учитывается потенциальным противником при составлении статистических и оценочных прогнозов.
        4DS
        1. mga04 1 марта 2012 12:37
          Вы наверное взяли за основу для данного вывода технический скачек во время ВОВ. В современных условиях начало БД несомненно подстегнет техническое развитие ВС, вот только времени на это не будет. Цикл производства современного танка составляет 15 месяцев (данные по "Оплоту") и чем сложнее и совершеннее изделие тем больше времени требуется на его изготовление. И это не учитывая время на разработку, испытания и отладку. Обратите внимание на то, сколько времени проходит между датой заключения контракта та поставку техники и датой выполнения контракта. В современной войне развернуть производство военной техники для оперативного пополнения потерь практически невозможно. Тоже касается сложных средств поражения, таких как ПКР, ОТРК, КР. Единственное, что возможно, это массовый выпуск простейших боеприпасов - патроны, неуправляемые арт. снаряды и т. д. А воспользоваться всплеском технической мысли после войны сможет победитель, если таковой будет.
          mga04
          1. 4DS 1 марта 2012 13:44
            Всё так, но это ещё не повод для уныния.
            Конечно хорошо бы иметь технологичные средства ведения войны до того как она начнется, причем в достаточных количествах, однако ничто так не стимулирует прогресс в нашей стране, как занесенный для атаки клюв жареного петуха smile
            4DS
      2. gor 8 марта 2012 11:51
        как оно в горах не сможет работать если радиус 150 метров.то есть это оружие ближнего боя
        gor
  2. Регион71 1 марта 2012 09:11
    Всё таки Америку погубят расходы на собственную армию,не проще использовать БПЛА для обнаружения цели и привязки на местности,а поражение наносить огнём артиллерии или автоматическими гранатомётами.
    Регион71
    1. Ziksura 1 марта 2012 14:38
      В качестве альтернативы ваше предложение подходит вполне. Более того данный беспилотник это альтернатива вашему предложению.
  3. профессор 1 марта 2012 09:57
    Всё таки Америку погубят расходы на собственную армию

    Смешные Вы ей богу... wink
    Они себе ещё зеленых бумажек напечатают, так они только за счет злейшего врага Китая получили около триллиона долларов.
    1. GurZa 1 марта 2012 10:35
      Они себе ещё зеленых бумажек напечатают


      Чем больше печатают тем хуже.
  4. Anatoly 1 марта 2012 13:46
    Оказывается, армия США уже использовала обезьян-саперов во время первой кампании в Ираке "Буря в пустыне"...
    Многие обезьяны выжили, дослужились до высоких офицерских чинов, вышли на пенсию и стали видными военными советниками.
    Anatoly
    1. Sergh 1 марта 2012 14:16
      А я думал Чак Норис в ролике участвовать, только как до настоящих действий доходит (с Беном Ладеном), так всё в лом идёт. А в кино-о, ну как красиво, амеры просто герои-освободители. С месяц назад смотрел ролик талибовский, такой-же конвой ехал, сюжет почти один в-один, так талибы три хамера и грузовик из РПГ в гомно уделали, даже высунуться амерам никому не дали, не-то что-бы самолётики запускать.
      Sergh
      1. lekso8585 1 марта 2012 14:33
        да у них просто самолетиков тогда не было))))))
        lekso8585
  5. Gonoriy 19 января 2015 15:05
    Компактный,высокотехнологичный и опасный.Да америкашки на острие прогресса.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня