Многополярный мир – геополитическое будущее

Многополярный мир – геополитическое будущееПосле крушения двухполярной системы мирового порядка глобальное лидерство объективно перешло к США. Однако год от года единоличное глобальное господство этой страны ставится под всё большее сомнение. Мир становится подлинно многополярным. США, пусть ещё и очень могущественная сверхдержава, уже не справляется со взваленной на саму себя миссией мирового жандарма. Под этим подписываются даже такие американские ястребы как Збигнев Бжезинский. В своей новой книге «Стратегическое видение: Америка и кризис глобальной мощи» он утверждает, что США не воспользовались данным им шансом, практически окончательно растратив свой глобальный лидерский потенциал.

Однополярный мир не мог существовать бесконечно долго. Глобальный диктат США стал причиной более активного включения в мировую политику стран, ранее не замеченных в каких-либо серьёзных имперских устремлениях. По крайней мере, так было на протяжении второй половины 20 века, когда глобальная политика находилась в равновесном состоянии благодаря наличию понятного деления на лагеря, образованные вокруг двух основных центров силы. Свою лепту в ослабление позиций США вносят и внутренние проблемы этой страны: усиливающееся социальное неравенство, ничем не обеспеченный доллар, колоссальный госдолг, инфраструктурные трудности, а также продолжающееся снижение культурно-образовательного уровня населения, падение нравственности, девальвация традиционных ценностей.

Мир возвращается к многополярности, своему естественному состоянию. Для США развитие этого процесса будет означать постепенное превращение страны из мирового гегемона в региональную державу, что, впрочем, столь же естественно. Безусловно, этот процесс, возможно, займёт не одно десятилетие – США обладают огромными ресурсами, своеобразной форой, преимуществом перед всем остальным миром, которое просто не может растратиться в один момент. Однако процесс этот уже запущен и остановить его невозможно.


Существует точка зрения, согласно которой начало конца американской глобальной гегемонии было положено с введением евро и углублением европейской интеграции. Согласно ей, первым проводником идеи многополярности стал Евросоюз. Западная Европа, ведомая Германией, после распада СССР более не желает следовать курсом США и действует на глобальной арене всё более самостоятельно, хотя и продолжает сохранять с США тесные союзнические отношения. Итак, первым регионом мира, фактически запустившим процесс созидания многополярности, стала единая Европа.

Вторым по значимости центром многополярного мира стал Китай, второе место которого в этом процессе, впрочем, весьма условно. Ещё сравнительно недавно Китай воспринимался как отсталый гигант, аграрная страна, не имеющая серьёзного военно-политического потенциала, и стоящая особняком даже от своего старшего социалистического брата – СССР. Недавно эксперты Конгресса США выступили с докладом, согласно которому нынешний уровень военно-технологического развития Китая делает возможным его успешное противостояние любому противнику. НОАК обладает достаточным потенциалом для осуществления контроля и успешного ведения боевых действий не только в морских районах, непосредственно примыкающих к своему побережью, но и в тех районах Тихого океана, где до этого гегемония ВМС США не подлежала никакому сомнению. Военно-морские «руки» Китая уже дотягиваются до острова Гуам – стратегически важной базы США, позволявшей им единолично контролировать большую часть Тихоокеанского региона.

Каково же место России в строительстве многополярного мира? – Необходимо особо отметить, что наша страна находится в заведомо выигрышном положении по той причине, что в её распоряжении имеется серьёзнейший ядерный арсенал, сравнимый лишь с американским. Кроме ядерных преимуществ, Россия обладает огромным потенциалом с точки зрения создания мощного интеграционного объединения, способного стать не просто мостом между ЕС и АТР, но и занять центральную геополитическую роль на всём евразийском континенте, ограничив тем самым Европу, став выигрышной альтернативой европейской интеграции. В перспективе к Евразийскому союзу, если хотите к большой исторической России, может в той или иной форме примкнуть не только Украина – органическая часть нашей цивилизации, но и православные Балканы, Финляндия, часть Восточной Европы, которая определит свой выбор в пользу евразийства, руководствуясь не только и не столько идеологическими, как в случае с Варшавским договором, сколько экономическими предпосылками, ведь лучше быть сытыми и с Россией, чем голодными и должными всему миру, но с Европой.

Итак, современный многополярный мир на данный момент представлен США, Евросоюзом, Китаем и начавшей восстанавливать свою историческую зону влияния Россией. Однако процесс формирования многополярности продолжается, в него активно включаются и другие крупнейшие страны: Индия, Бразилия, Южная Африка. По мере усиления экономической мощи этих стран, будут расти и их военные возможности. Вокруг них будут консолидироваться соседние страны, они будут строить союзнические отношения с устоявшимися глобальными центрами силы, что происходит уже сейчас, возьмём хотя бы тесное военно-техническое сотрудничество Индии с Россией.
Автор: Павел Помыткин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 29
  1. Волхов 1 марта 2012 09:25
    Полюсов будет только 3 - два магнитных обратной полярности в Канаде и Атлантике и электронный (центр проворота коры у горы Меру) - ничего нового.
    Волхов
  2. vostok-47 1 марта 2012 09:32
    Тут можно сказать только одно: "Гудбай Америка!!!"
    vostok-47
    1. Slayer 1 марта 2012 09:53
      Вообще развал США уже давно продуман и подготовлен, из нее щас формируют "империю зла" в точности по тому же сценарию, что и СССР. Последняя задача США это раздробить сильные европейские и азиатские державы путем уничтожения их экономик, и установки шериатского правления на ближнем востоке,который станет изматывать европу и азию в экономическом и военном плане. После этого США будет уже не нужно и начнеться процесс схожий с нашим
      Slayer
      1. Anatoly 1 марта 2012 13:54
        Америка - страна двойных стандартов. А чего еще вы хотели от
        государства, основанного *рабовладельцами*, которые хотели *быть свободными*?
        Джордж Карлин, американский сатирик, 1983 г.
        Anatoly
  3. domokl 1 марта 2012 09:55
    Павел,а не рановато ли вы хороните США?Да америка не смогла стать мировым полицейским,не смогла стать мировым судьей,не смогла стать мировым палачом...Но америка есть и эту данность отметать нельзя..Европа,как бы она того не желала в настоящее время разрывается на части..Бизнес,ничего личного...Одни не хотят работать,другие не хотят кормить дармоедов...Китай?Китай настолько увлекся внедрением в мировую экономику,что реально стать чем то не сможет...Огромные людские ресурся,хорошо развивающаяся экономика и почти полной отсутствие политических интересов..Политика -Моя хата с краю...Россия?Вот России и предстоит противостоять амеро-европейской экспансии...Всё возвращается на круги своя...Мы сейчас в начале 60-х прошлого века...
    1. GurZa 1 марта 2012 12:09
      Увидел в ваших словах множество своих мыслей.
    2. Че 1 марта 2012 15:17
      Палачём она кстати стала, судьёй нет, нет морального права на это у империи зла.
      Че
  4. Floock 1 марта 2012 10:20
    Все эти разговоры о блестящих геополитических перспективах России уже надоедают. Да, Россия это Сила, и она может защитить и Европу, и Восток.
    Но Россия - это мы, народ. Народ России и СНГ. А значит - внешняя наша политика во многом зависит от того, как мы живем сами, и как мы воспитываем будущее поколение.
    Только опираясь на успехи и достижения народа, президент может уверенно отстаивать интересы страны в мире.
    Так что давайте быть успешными, крепкими и любить свою страну. Тогда никакой нато-шмато не страшен!
    1. оле 1 марта 2012 13:39
      Floock,
      Во Во надо развивать свою экономику, увеличивать численность населения , а унас идет как всегда только дискусии и Нубиулина говорит малые города нерентабельны.
      оле
      1. Эрик 1 марта 2012 13:48
        Дело в том что города ПОЛИСЫ по типу античного опыта это будущее всего мира! Города так или иначе поглотят деревню и будут мегаполисами в которых и будут сосредоточены все ресурсы в определенной зоне это по всему миру сейчас происходит!
        Эрик
        1. оле 1 марта 2012 18:19
          Только испокон веку было что у обеспеченных городских семей один два ребенка и в деревнях по семь -десять, откуда населению расти.
          оле
  5. Tugarin-zmey 1 марта 2012 10:45
    Понять Штаты не сложно... Предельно сократить ядерный потенциал РФ, построить натовскую ПРО и столкнуть лбами Китай с Россией. Потом, если что- то останется, добить морской пехотой.
    Tugarin-zmey
  6. киргиз 1 марта 2012 10:53
    Ну правильно пожалуй только то что мир становится многополярным, остальное надумано, сферы вляния разных стран крайне не определены, ЕС не будет единым он как минимум на два лагеря разложится а то и больше, влияние Китая велико в экономике но долгосрочно ли? есть ли оно в политике? соседи в азии Китай неприемлют, союзников реальных а не номинальных у США тоже не много, пока платят все ОК но сколько еще будут платить? Южная америка Индия Турция претендуют на самостоятельность и лидерство. Мир будет сегментирован по культурно-экономическим признакам ( как и было до второй мировой), а сейчас некоторые лихорадочно пытаются вернуть сегментацию по идеологическим признакам, но это путь в тупик, нет идеологического различия и противостояния, как нет и контуров сфер влияния но ясно что сегодняшним лидерам придется двигаться существенно.
  7. sichevik 1 марта 2012 11:02
    Ну то, что Америка превратится в обычную региональную страну никто не сомневается. Вот только процесс этого превращения может затянуться на долгие десятилетия. Да и сами америкосы вряд ли захотят мириться с таким ходом событий. Они попытаются всем жизнь испортить, а нам так в первую очередь. Так, что думаю и нам в обозримом будущем будет ох как не просто. И нам нужен такой лидер, который сможет объединить всех здравомыслящих людей, примирить все противоборствующие стороны нашего общества . Только тогда мы сможем выстоять!!!
    1. киргиз 1 марта 2012 11:45
      Цитата: sichevik
      то, что Америка превратится в обычную региональную страну никто не сомневается. Вот только процесс этого превращения может затянуться на долгие десятилетия.

      Вопрос ведь еще в размерах региона
  8. 4DS 1 марта 2012 11:12
    стоит добавить к полюсам ещё один - радикальный ислам. Там где потопталась политика США (Сомали, Египет, Ливия и т.д.) к власти приходят бородатые радикалы. Эта тенденция имеет стремление к продолжению ибо джихад никто не отменял.
    4DS
  9. serge 1 марта 2012 11:31
    Центробежный процесс в России сменился центростремительным. Первоочередная задача - воссоединение Украины с Россией. Только Славянский Союз сможет спасти мир от нового Карфагена - США.
    serge
    1. оле 1 марта 2012 13:43
      serge, Очень бы хотелось воссоединения , но его по моему небудет точно никогда пока либо неначнется большая война и Украина встанет рядом или Россия перекупит элиту Украины.
      оле
      1. serge 1 марта 2012 16:40
        А кому, кроме России, нужна Украина? Импорт из России на Украину в 2011 г. составлял 41,3% из общего объема импорта, экспорт с Украины в Россию составлял 27,5% от общего объема экспорта. Украина окружена сплошь"дружественными" государствами - Польша, Турция, Румыния. Почти вся Украина говорит по русски. Исторически Украина - один из центров русской цивилизации. Само название Украина выдумано, чтобы разделить русских. В истории такое уже бывало. Как говорил Бисмарк, Россия "зиждется на миллионах собственно русских... Эти последние, даже если их расчленить международными трактатами, так же быстро вновь соединятся друг с другом, как частицы разрезанного кусочка ртути. Это неразрушимое государство русской нации, сильное своим климатом, своими пространствами и ограниченностыо потребностей...".
        serge
  10. Ziksura 1 марта 2012 11:44
    "Итак, современный многополярный мир на данный момент представлен США, Евросоюзом, Китаем и начавшей восстанавливать свою историческую зону влияния Россией." Поторопился автор с выводами. Нет пока реально многополярного мира. Евросоюз- под сильным давлением США. Китай- полностью завязан на США экономически. Россия только в начале пути. Можно согласится лишь с тем, что движение в этом направлении есть.
    Евросоюзу чтобы стать "полюсом" необходимо:
    1.Военная независимость от США.
    2. Вся внешняя торговля, включая приобретение ресурсов за евро.
    3. Создание наднационального политического центра с реальными полномочиями т.е. кофедерализация.
    России:
    1.Успешно провести индустриализацию.
    2. Произвести культурное возрождение с целью создания высоконравственного общества с сильным национальным самосознанием.
    3.Модернезировать ВПК и ВС.
    4. Сделать рубль региональной резервной валютой.
    Китай "полюсуется" такое ощущение по американским лекалам. Может получиться реенкорнация США если этот полюс уйдет со сцены (т.е. сконцентрирован исключительно на свою выгоду мало интересуясь соблюдением общемирового баланса). В любом случае с "долларовой иглы" слазить и ему нужно- иначе не "полюс", а элемент обслуживания "полюса США."

    Вот это и будет тогда РЕАЛЬНО многополярный мир.
  11. aironfirst 1 марта 2012 11:47
    domokl Сегодня, 09:55
    а не рановато ли вы хороните США?Да америка не смогла стать мировым полицейским,не смогла стать мировым судьей,не смогла стать мировым палачом..

    зато стать мировым террористом смогла, и это у неё очень хорошо получается
    aironfirst
  12. Anatoly 1 марта 2012 12:37
    - У Китая полтора триллиона долларов валютных резервов, при желание они запросто могут превратить американскую валюту в ничего не значащие бумажки.
    - То есть, китайцы держат Америку за яйца. А вы, как эксперт, что бы посоветовали Пекину?
    - Дергай!
    Anatoly
    1. Slayer 1 марта 2012 13:11
      Цитата: Anatoly

      - У Китая полтора триллиона долларов валютных резервов, при желание они запросто могут превратить американскую валюту в ничего не значащие бумажки.
      - То есть, китайцы держат Америку за яйца. А вы, как эксперт, что бы посоветовали Пекину?
      - Дергай!

      Если они это сделают то и их полтора триллиона будут просто бумажками,пока Китай не избавиться от них,не купит на них нефти или не перезаймет,он так и будет зависеть от США, полтора триллиона не каждая страна выкинет)))
      Slayer
  13. 755962 1 марта 2012 13:09
    Заниматься построением цивилизации по типу Востока или Запада в России нельзя, потому как нет ни сил, ни времени. Создание своей, Северной цивилизации, возможно только при одном условии – она должна быть непохожа ни на одну прошедшую или существующую цивилизации, и в тоже время должна иметь их отдельные признаки в своём политико-экономическом устройстве. Поместить имеющиеся противоположности в себе, и, управляя ими, заставить их работать на экономику страны – вот единственно-возможный вариант роста экономической мощи России, без кризисов и без шараханья в крайности. Хватит ли мудрости у нас осознать свой последний шанс, покажет время
    755962
  14. Виктор 1 марта 2012 16:17
    Скучная статья. Одна констатация давно известных фактов , тенденций и прогнозов.
    1. Marat 2 марта 2012 21:05
      И у меня такое же мнение!
      Marat
  15. ars_pro 1 марта 2012 23:28
    по этому поводу у России и Украины должны быть планы интеграции "на общественных началах, и опыт сотрудничества даст возможность, в различных сферах "перечислять долго", достигнуть определенных результатов, и трудиться на славу Родине...
    1. ars_pro 2 марта 2012 00:28
      Добавлю, на славу Родины воплощать в реальность и в "проэктах взаимодействия" подкрепленное выгодным начиная от прогресивно-индустриальной, закканчивая научно-культурной сферой. В общем деле начинаний, сплочение никогда не мешало развитию наших Государств
  16. wolverine7778 2 марта 2012 23:51
    Хорошо ну пускай будет многополярный мир, что дальше. Тут уже мысли о том, что США задвинули на статус региональной державы. Какие есть предпосылки вообще??? Кто будет реальным источником силы многополярности, как США сейчас. Китай, у которого есть военные и экономические возможности, но нет имперских амбиций, ну может только на региональном уровне, зачет что они все копируют, а мыслить обширно, стратегически так и не научились и не научаться, тут даже Конфуций и Лаодзы не помогайка. Россия имеет имперские амбиции, но не имеет той мощи который обладал СССР. При этом все внимание направлено на внешную политику, на черезчур внимание Штатам, пренебрижительное отношение к Европе и Арабскому Миру, при этом еще не обеспечив себе внутренний порядок и базу. Может Стареющая Единная Европа которая думает о том, как бы им сладко и спокойно жилось, попивая пиво и вино и закусывая это штруделем или супом жульеном, соревнуясь в признании в любви то к США, России или Арабскому миру за газ и нефть, когда надо воевать и поддерживать союзников они устраивают гей парад и остальное дерьмо. Арабский мир и Иран вот и подпадают под статус региональных игроков.
    wolverine7778
  17. nicholaspopov 21 марта 2012 20:26


    Мир станет безопаснее и стабильнее, если многополярность будет использована в политическом устройстве самих государств. МНОГОПОЛЯРНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА из 5 политических партий с подвижным центром СОВМЕСТНЫХ решений прекращает идеологический раздор и открывает новый, гармоничный путь развития общества. http://www.modelgovernment.org/ru/
    nicholaspopov
  18. nicholaspopov 21 марта 2012 20:28
    Мир станет безопаснее и стабильнее, если многополярность будет использована в политическом устройстве самих государств. МНОГОПОЛЯРНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА из 5 политических партий с подвижным центром СОВМЕСТНЫХ решений прекращает идеологический раздор и открывает новый, гармоничный путь развития общества. http://www.modelgovernment.org/ru/
    nicholaspopov

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня