Прошлое и будущее "Дарьяла"

Россия хочет продлить срок аренды РЛС «Дарьял» до 2025 года.

Прошлое и будущее "Дарьяла"



РЛС «Дарьял», ещё известная как отдельный радиотехнический узел космических войск РФ, Габала-2, РО-7, объект 754, была построена в 1985 году на севере Азербайджана, неподалёку от города Габала, одна из девяти станций данного типа. Цель постройки - предупреждение ракетного нападения на Советский Союз с южного направления. Возможно обнаружение пусков наземных и морских баллистических ракет, способных нести ядерные боеголовки, а также для непрерывного контроля космического пространства. Радар охватывает Иран, Турцию, Ближний Восток, Пакистан, Индию. Радиус обнаружения станции, по разным данным, составляет 6-8 тыс.км. Потребляемая станцией мощность не превышает 50 МВт. Штатная численность обслуживающего персонала РЛС (по состоянию на 2007 год) составляет около 900 военнослужащих и 200 гражданских специалистов.

После распада СССР и переходе станции в собственность Азербайджана, Россия продолжила её использование на условиях аренды. Соглашение сроком на десять лет было подписано 25 января 2002 года, с правом пролонгации договора аренды. Согласно этому документу станция имеет статус информационно-аналитического центра. Стоимость аренды была установлена в размере $7 млн. в год. Россия обязалась использовать РЛС только в "информационно-аналитических целях", а также делиться с Азербайджаном частью полученной информации. Причём, кроме арендной платы, Россия вносит на счета энергосистемы Азербайджана плату за использованную электроэнергию и предоставляет рабочие места для местных граждан, благодаря чему горный поселок Габала представляет собой сегодня один из самых благоустроенных в республике. Срок действия соглашения истекает 24 декабря 2012-го.

В 2007 году Россия предложила США совместно использовать Габалинскую станцию, в обмен на отказ от размещения элементов ПРО в Европе. По словам президента Владимира Путина, "эта станция покрывает весь район, который вызывает подозрения у наших американских коллег". Но официального ответа на данное предложение не последовало.

В декабре 2011 года российский министр обороны Анатолий Сердюков сделал заявление, что Россия заинтересована в продлении срока аренды у Азербайджана системы предупреждения о ракетном нападении «Дарьял» и намерена ее модернизировать.

Для уточнения вопросов «на месте» в конце июля прошлого года глава военного ведомства посетил Азербайджан. Темой его встреч и бесед с министром обороны этой республики Сафаром Абиевым и президентом Ильхамом Алиевым были условия продления сроков аренды.

"По Габалинской РЛС мы подготовили свои предложения, более того, мы их расширили, предложив модернизировать станцию", - сказал Сердюков.
"Мы также рассмотрели вопросы, связанные с сотрудничеством двух стран в военной и военно-технической области. У нас сложились достаточно хорошие связи в этих сферах. Все, что мы планировали на 2010 год, практически выполнено, а то, что мы запланировали на 2011 год, идет по графику. У нас есть уверенность в том, что мы выполним все намеченное", - добавил он.

Первый раунд официальных переговоров о судьбе станции проходил в начале нынешнего года, на них обсуждались вопросы по ряду положений, являющихся фундаментом договора аренды. Основной из них – финансовый.

По словам заместителя министра иностранных дел Азербайджана Араза Азимова, «речь должна идти о нескольких сотнях миллионов долларов. Это бы соответствовало и международному опыту, в том числе и практике Российской Федерации в контексте подобных соглашений с другими государствами».

По данным газеты "Коммерсант", которая ссылается на неназванные источники в МИД России, Баку требует повысить плату за РЛС в Габале до 300 миллионов долларов в год.

Также присутствуют предложения Баку о дополнительной помощи со стороны России для устранения негативного экологического воздействия РЛС, увеличения азербайджанского персонала станции, а также относительно вопросов обеспечения конфиденциальности, в том числе запрет без согласования с официальным Баку передавать третьим странам полученную на станции информацию.

"Переговоры продолжаются, первый их раунд прошел очень конструктивно. В ближайшее время мы определимся с нашими азербайджанскими коллегами, когда российская делегация сможет выехать для продолжения переговоров в Азербайджан", — сообщил "Интерфаксу" заместитель министра обороны Анатолий Антонов, отметив, что именно он возглавит российскую делегацию, которая поедет продолжать переговоры.
Автор:
Dzhuga
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти