Гибридная БМП от «BAE Systems»

В 2005 году английская фирма «BAE Systems» приобрела американскую компанию «Бредли», которая является производителем боевых машин пехоты и берется за программу GCV – программу создания новой БМП гибридного типа. Новая БМП, согласно требованиям, создается динамической, экономной и защищенной машиной. По своим весовым характеристикам машина приближается вплотную к танку и, возможно, что следующим проектом компании будет создание на этой базе современного танка. Уже весной этого года компания представит новую машину для испытаний. На данное время «BAE Systems» - один из крупнейших производителей военной техники в мире – два года назад оборот компании равнялся бюджету небольшой страны – 45 миллиардов долларов. Сейчас компания занимается рекламой и поиском рынка для новой гибридной машины для пехотных подразделений. Будущий гибрид внешне очень похож на своего предшественника – БМП от компании «Бредли». Но инноваций и новых решений в машине достаточно, что бы говорить о машине будущего для обеспечения пехоты.

Гибридная БМП от «BAE Systems»


Гибрид создается по программе Пентагона «боевая машина пехоты будущего». Основные требования программы:
- вместимость стандартное отделение – 12 человек;

- скорость хода по бездорожью - не меньше 48 км/ч;
- максимально защищенная от различного вооружения.

Исходя из выдвинутых требований у «BAE Systems» получилась БМП больше похожая на танк:
- длина - 8.6 метра;
- ширина - 4.5 метра;
- высота - 3.2 метра.

Для обеспечения плавного хода машины ее обеспечили гидропневматической подвеской. Вооружение немного слабовато – автоматическое орудие 25-мм и пулемет, спаренный с орудием. Борта машины получили разнесенную броню – «юбки». ДУ – 8-ми цилиндровый турбодизель «Cummins» увеличенной мощности. Достаточно высоким получилось давление машины на грунт где-то 1.04, но, зная американцев, которые стараются воевать с хороших дорог, это не столь существенно. Основная инновация – Е-Х-DRIVE. Совокупность аккумуляторного блока и рекуперативного механического устройства. РМУ – по некоторым данным, что-то наподобие модернизированного маховика. Аккумуляторные батареи пока не раскрываются, возможно, будут литиево-железными. Масса Е-Х-DRIVE - 0.9 тонны, полный объем – 0.45 куб.метров.

Гибридная БМП от «BAE Systems»


По заявленным требованиям, вряд ли получится создать «легкую» БМП. Поэтому и ДУ новой машины будет сравнима с мощностью ДУ танка. Сейчас, американские танки используют двигатели, которые хорошо заметны при использовании инфракрасных решений. И теперь Пентагон требует от новой машины значительно уменьшить инфракрасную заметность. Конструкторы британской фирмы нашли решение - Е-Х-DRIVE. Ход на электромоторах даст БМП нужную незаметность в темное время суток. А экономичный двигатель при малом топливном баке даст возможность БМП пройти 300 километров. Хотя это и сравнительно немного, но опыт применения БМП на современном театре боевых действий показал, что этого вполне достаточно. По заявлению разработчиков одно из предназначений БМП – подавление различного рода беспорядков. Под данное понятие сейчас можно подвести практически любой военный конфликт. Двигатель гибридного типа, установленный в БМП, должен помочь ВС Соединенным штатов серьезно уменьшить «бензиновую зависимость». На сегодня на одного военнослужащего США расходуется порядка 82 литров бензина. А это значит, что группировка войск на Ближнем Востоке за год расходует триста тысяч кубометров бензина. А возможный военный конфликт с Ираном может значительно ухудшить ситуацию, увеличить затраты на обеспечение военной компании.

Гибридная БМП от «BAE Systems»


Как сообщает «BAE Systems», новая машина будет расходовать на 20 процентов топлива меньше, чем предшественник «Бредли». Уменьшенная нагрузка на агрегаты ДУ и трансмиссии, вследствие гибридности, увеличит время пробега до капремонта на 30 процентов. Генераторы машины можно использовать при необходимости как дополнительный агрегат для подключения электроприборов в полевых условиях. Сама платформа машины разрабатывается как универсальная, на ее основе можно будет создать, по заверениям конструкторов, и БТР, и даже танк.

Широкоформатные испытания машины запланированы на весну этого года. Как бы ни прошли учения, новая БМП должна пойти в массовое производство для обеспечения пехотных подразделений США и, возможно, других членов НАТО в 2018 году. И хотя у компании есть конкуренты со своими проектами, похоже, Пентагон благоволит именно этой машине: в 2011 году о данной машине с их стороны были слышны только хорошие отзывы.
Автор: Роман Джерелейко


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24
  1. Регион71 1 марта 2012 09:14
    Пора бы и нашим военным министрам задуматься над созданием тяжёлых БМП,однако не надо кидаться в крайности,плавающие БМП и БТР так же необходимы,эти машины будут дополнять друг друга.
    Регион71
    1. leon-iv 1 марта 2012 10:57
      Спешу вас удивить задумываются и разрабатываются подобные БМП
      тяжелый класс на базе Арматы
      Средние на базе курганца-25
      НО такого недоразумения у нас не будет.
      1. Регион71 2 марта 2012 08:38
        О каких вы разработках,откуда информация?Недавно на этом сайте статья была,так из неё следует что министерство обороны всё никак не может определиться что за БМП и БТР им нужна.В частном порядке можно конструкторам что угодно разрабатывать,вот БМПТ разработали и даже выпустили,а в армии она оказалась не нужна по мнению генералов.А по мнению тех же военных которые как говорят землю пашут,она очень необходима.Только для того чтобы её в войска принять,надо всю тактику применения войск изменить,тысячи инструкций поменять,это же практически новый вид техники,а генералам лень.Вот и будут случись что , легкобронированные ШИЛКИ и ТУНГУСКИ не по назначению в бой бросать,танки поддерживать.
        Регион71
  2. AlexMH 1 марта 2012 11:01
    Тяжелая БМП - это нужная машина, но здесь явно слабовато вооружение, слишком дорогая и сложная силовая установка, а про защищенность пишут как-то невнятно.
    AlexMH
  3. djsa1 1 марта 2012 11:24
    Высота 3,2 метра-2х этажный дом на гусеницах,такое чудо я только на фотографиях времен 1 мировой видел,там танки похожие были laughing
    . Конструкторы британской фирмы нашли решение - Е-Х-DRIVE. Ход на электромоторах даст БМП нужную незаметность в темное время суток.,какая незаметность ,когда такой сарай подкрадывается ?
    1. Shotoff 1 марта 2012 18:12
      хм, "3,2 метра-2х этажный дом на гусеницах" - простите, а вы где такие дома видели? это же 1.6 метра на этаж с перекрытиями :-). Бедные жители такого дома :-).

      Если серьёзно, то я думаю что имеется ввиду 3.2 метра от низа гусениц до кончиков антенн.

      "какая незаметность ,когда такой сарай подкрадывается ?" - ночью вы же ничего в зрительном диапазоне не видите, только в инфракрасном :-). Так что может подкрасться.
      Shotoff
      1. djsa1 2 марта 2012 01:04
        Толкиена читали,там видел .Так вот с такими размерами ему только по ночам и ездить,стелс блин laughing
  4. Mr. Truth 1 марта 2012 11:26
    Представьте удельное давление этого жирдяя, он наверное будет по грунту тихо двигаться вперед и зарываться.
    Бортовые блоки, это явно старая расслоенка с броневоздухом, без броневоздуха никуда, иначе машина некрасиво выглядит.
    Mr. Truth
  5. lesnik 1 марта 2012 12:20
    Больше похоже на боевую машину для битв на улицах городов...
    lesnik
  6. elf71 1 марта 2012 12:24
    приобрела американскую компанию «Бредли»

    брэдли выпускала компания FMC company
    elf71
  7. vylvyn 1 марта 2012 13:03
    Ширина 4,5 метра - очень интересно. А вот высота в 3,2 метра - перебор. Или это по верх антенн?
    vylvyn
    1. Anatoly 1 марта 2012 13:22
      Это по верхнюю кромку люка.
      Высоковато конечно.. Отличная мишень на поле боя.
      Anatoly
    2. киргиз 1 марта 2012 19:14
      Цитата: vylvyn
      Ширина 4,5 метра

      Я бы тоже акцентировал внимание, она для перемещения исключительно по пустыне и полям?
  8. MKALEKSEY 1 марта 2012 13:58
    Довольно странный "агрегат" - ну то что высота 3,2 м это понятно - на Западе всегда высокая бронетехника что танки ,что БМП (новая немецкая Пума - 3,1 м ), но ширина в 4,5 и длинна в 8,6 вызывают вопросы - а на чем перевозить к месту боевых действий - ни в самолет ,ни на ЖД платформу такая дура не встанет, да и вопрос с весом - Бредли последней версии с макс защитой (которая почему то все равно пробмвается с РПГ laughing ) весит около 40 тонн,сколько же будет весить этот мострик ))))
    MKALEKSEY
    1. vylvyn 1 марта 2012 15:14
      Но вид всё-равно прикольный. Симпатично смотрится.
      vylvyn
      1. djsa1 2 марта 2012 01:07
        Как еж после линьки,антенн как иголок на еже: ))
    2. makrus 1 марта 2012 17:21
      "По своим весовым характеристикам машина приближается вплотную к танку"- получается за 50 т. smile
      makrus
  9. dark-silver 1 марта 2012 19:25
    с такими габаритами не спрячещся он виднее по силуэту а значит отличная laughing мишень
    dark-silver
  10. RedDragoN 1 марта 2012 20:51
    Наверно там джакузи разместили (шутка) laughing
    Если серьезно то:
    Брэдли:
    Длина - 6452
    Ширина - 3200
    Высота - 2972

    Бредли(?) от Бай сустем
    - длина - 8.6 метра
    - ширина - 4.5 метра
    - высота - 3.2 метра

    Вместимость при этом увеличилась с 6 до 12 чел.
  11. Ziksura 1 марта 2012 21:29
    Опять обсуждаем картинку.
    В этом плане Украиская БМПТ смотрится предпочтительнее. Во первых есть в металле, во вторых реально более логичную для подобных машин компановку.Технические характеристики
    Масса ............................................................................34,5
    т.
    Габариты..................................................................... 6,5 х 3,3 х 2,6 (по крыше башни) м
    Двигатель / мощность................................................... 5 ТДФ / 700 л.с. (По желанию - 900 л.с. 5ТДФЕ)
    Экипаж..........................................................................
    . 3 чел.
    Десант..........................................................................
    . до 12 чел.
    Фронтальное бронирование ..........................................350 + 40 мм, выдерживает попадание 90 мм БПС.
    Бортовая броня ...............................................................82 + 20 мм. Противокумулятивный экран + ДЗ "Нож-2", выдерживает попадание гранаты ПГ-7ВМ (выстрел гранатомета РПГ-7)
    Кормовая броня........................................................... 40 мм, выдерживает попадание 14,5 мм бронебойной пули.

    Броня днища..................................................................... Комбинированная противоминная. Защищая экипаж при подрыве противотанковой мины ТМ-57, уровень защиты 4А стандарта НАТО STANAG 4569.

    Ну а к моменту появления британского монста должна быть уже и наша "Армата".
  12. Ziksura 1 марта 2012 21:36
    Опять обсуждаем картинку.
    В этом плане Украинская БМПТ (мы ее недавно обсуждали) смотрится предпочтительнее. Во первых есть в металле, во вторых реально более логичную для подобных машин компоновку.

    Технические характеристики
    Масса ............................................................................34,5

    т.
    Габариты..................................................................... 6,5 х 3,3 х 2,6 (по крыше башни) м
    Двигатель / мощность................................................... 5 ТДФ / 700 л.с. (По желанию - 900 л.с. 5ТДФЕ)
    Экипаж..........................................................................

    . 3 чел.
    Десант..........................................................................

    . до 12 чел.
    Фронтальное бронирование ..........................................350 + 40 мм, выдерживает попадание 90 мм БПС.
    Бортовая броня ...............................................................82 + 20 мм. Противокумулятивный экран + ДЗ "Нож-2", выдерживает попадание гранаты ПГ-7ВМ (выстрел гранатомета РПГ-7)
    Кормовая броня........................................................... 40 мм, выдерживает попадание 14,5 мм бронебойной пули.

    Броня днища..................................................................... Комбинированная противоминная. Защищая экипаж при подрыве противотанковой мины ТМ-57, уровень защиты 4А стандарта НАТО STANAG 4569.

    Ну а к моменту появления британского монстра должна быть уже и наша "Армата".
  13. bereg 1 марта 2012 21:36
    Это жутко напоминает танк с ша времен 2 мировой, что то с воображением у них совсем плохо видно большое финансирование сжигает мозг.
    bereg
  14. тарик 1 марта 2012 22:28
    Зато экологически чистый распространитель демократии :)
    тарик
  15. Mr. Truth 2 марта 2012 00:30
    Я не верю в перспективы этой машины. По одной простой причине. Амфибиям морпехов давно за 30 лет, в итоге программу EFV срезали. А морпехи, это между прочим личные псы президента, он может применять их силу без разрешения конгресса. И пехота тоже может без них остаться. тем более так-же дорога машина.
    Ну и второе, их требования к "Бригаде будущего" FCS Unit of Action было в первую очередь стратегическая(11700 тонн веса на бригаду) и тактическая мобильность. Даже теперешняя "Тяжелая" бригада США с 2-мя батальонами и старой, более легкой техникой не отвечает этим требованиям. Я не представляю как эта перспективная бригада с тремя батальонами на более тяжелой технике сможет быть легче старой "тяжелой".
    Мне очень интересно, поживем увидим.
    Mr. Truth
  16. ВОЕВОДА 2 марта 2012 20:29
    Не БМП а гроб.
    ВОЕВОДА

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня