Новые «глаза» для снайпера: четче, дальше и надежнее

Оборонным научным агентством DARPA начата разработка совершенного широкоугольного оптического снайперского прибора. Новое устройство должно исправить все недостатки, которыми обладают современные оптические системы: большой вес, ограниченный угол обзора и небольшую дальность действия.

Новые «глаза» для снайпера: четче, дальше и надежнее


В рамках новой программы AWARE будет проведено усовершенствование высокотемпературного средневолнового инфракрасного сенсора (HOT MWIR), который станет очередным шагом в развитии семейства компактных тепловизоров.


У нового детектора MWIR более высокая температура работы в сравнении со стандартными сенсорами MCT, в основе которых меркурий теллурид кадмий. При этом HOT MWIR дает возможность проводить наблюдение одновременно на коротких и средних ИК-волнах. Первый диапазон (1,4-3 µm) позволяет вести наблюдение на больших дистанциях. Второй диапазон (3-8 µm) применяется в головках самонаведения ракет, которые фиксируют тепло двигателей военных машин.

Усовершенствованная технология HOT MWIR даст возможность создания компактного тепловизора, обладающего большей дальностью действия, чем современные приборы аналогичного типа. Это даст американским снайперам существенное преимущество. Возможность обнаружить теплоконтрастные цели на большем расстоянии, вне зависимости от пыли и тумана ночью и днем, позволит заблаговременно обнаружить и поразить цель за пределом дальности работы современных оптических систем. В данный момент подобными возможностями обладают лишь охлаждаемые инфракрасные сенсоры, но из-за габаритов их можно размещать лишь на тяжелой технике – вертолетах или танках.

Кроме того, в рамках AWARE ведется разработка технологий по увеличению поля зрения оптических систем с одновременным повышением разрешающей способности. В перспективе это даст возможность производить многофункциональные приборы, которые используют волны разной длины и могут обнаружить и распознать цели на больших расстояниях.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. Игорек 1 марта 2012 08:46
    Хорошо,что у нас создают аналог Дарпы,эта Дарпа много хороших вещей создает,надеюсь и у нас будет также,а пока можно только позавидовать американцам.
    Игорек
    1. gor 2 марта 2012 23:32
      аналог дарпы не будет иметь аналогов))))))))))))это-же очевидно))))))))))
      gor
  2. Anatoly 1 марта 2012 10:18
    Грузинские снайперы сильно удивились, получив американские винтовки -
    темных очков и камуфляжа недостаточно, чтобы точно стрелять.
    Anatoly
    1. SVV 1 марта 2012 11:32
      Да, тут надобно ещё и умение.
      SVV
  3. aironfirst 1 марта 2012 15:13
    Новость интересная, хотя радостной её не назвать.
    Лишь бы наши не отставали, а то мало ли что......
    aironfirst
  4. Maroder 1 марта 2012 19:45
    такая xepня на танках применяется. Просто здоровая и тяжелая. Они хотят ее уменьшить. Это не значит что получится.
    По моему очередной распил бабла. Сложнее ночника, до тепловизора не дотягивает. Может видеть что-то горячее. типа разогретого двигателя или горящего солдата.
    Maroder
  5. Кастор_ка 1 марта 2012 20:13
    Приборчик само собой неплох, и хотя и устанавливается на оружие (видно по базе пиккатини в руках воина), только это все равно не прицел как таковой, а прибор наблюдения стрелка-наблюдателя, поэтому фраза
    позволит заблаговременно обнаружить и поразить цель за пределом дальности работы современных оптических систем
    вызывает улыбку - если уж современный оптический прицел не поможет поразить цель на пределе дальности, то и чудо-тепловизор в этом точно не преуспеет. А вот прикрывать напарника и корректировать его - это да в этом ему, прибору, цены нет.
  6. vlakprof 4 марта 2012 19:12
    Надмозги!
    HgCdTe по русски называется - ртути кадмиевый теллурид.
    Нанометр по-русски пишется - "нм".
    vlakprof
  7. Gonoriy 19 января 2015 14:57
    Жизнь жертвы станет опаснее и короче.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня