Новые «глаза» для снайпера: четче, дальше и надежнее
8 9318
Оборонным научным агентством DARPA начата разработка совершенного широкоугольного оптического снайперского прибора. Новое устройство должно исправить все недостатки, которыми обладают современные оптические системы: большой вес, ограниченный угол обзора и небольшую дальность действия.
В рамках новой программы AWARE будет проведено усовершенствование высокотемпературного средневолнового инфракрасного сенсора (HOT MWIR), который станет очередным шагом в развитии семейства компактных тепловизоров.
У нового детектора MWIR более высокая температура работы в сравнении со стандартными сенсорами MCT, в основе которых меркурий теллурид кадмий. При этом HOT MWIR дает возможность проводить наблюдение одновременно на коротких и средних ИК-волнах. Первый диапазон (1,4-3 µm) позволяет вести наблюдение на больших дистанциях. Второй диапазон (3-8 µm) применяется в головках самонаведения ракет, которые фиксируют тепло двигателей военных машин.
Усовершенствованная технология HOT MWIR даст возможность создания компактного тепловизора, обладающего большей дальностью действия, чем современные приборы аналогичного типа. Это даст американским снайперам существенное преимущество. Возможность обнаружить теплоконтрастные цели на большем расстоянии, вне зависимости от пыли и тумана ночью и днем, позволит заблаговременно обнаружить и поразить цель за пределом дальности работы современных оптических систем. В данный момент подобными возможностями обладают лишь охлаждаемые инфракрасные сенсоры, но из-за габаритов их можно размещать лишь на тяжелой технике – вертолетах или танках.
Кроме того, в рамках AWARE ведется разработка технологий по увеличению поля зрения оптических систем с одновременным повышением разрешающей способности. В перспективе это даст возможность производить многофункциональные приборы, которые используют волны разной длины и могут обнаружить и распознать цели на больших расстояниях.
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация