Британская разведка рассекретила планы Гитлера

Британская контрразведка открыла документы, в которых описан план Гитлера по захвату Великобритании. Согласно замыслу фюрера, немецкие солдаты должны были проникнуть на территорию королевства, переодевшись в военную форму британской армии.

В британском государственном архие был рассекречен протокол допроса германского военнослужащего Вернера Яновски, в котором подробно описывается план по захвату Великобритании. Согласно этому плану, немецкие солдаты должны были обманным путем проникнуть на территорию Великобритании, переодевшись в британскую военную форму, сообщает в четверг британская телерадиокорпорация Би-би-си.

Британская разведка рассекретила планы Гитлера



Основной атаке должен был подвергнуться крупный британский порт Дувр, германские войска также должны были высадиться вдоль всего южного побережья, а также в Шотландии и на юге Ирландии, сообщает Интерфакс.

Этот план так и не был приведен в действие. Гитлер решил отказаться от него, поскольку германская авиация была неспособна разбить британскую королевскую авиацию, а без преимущества в воздухе германские войска были слишком уязвимы.

Тем не менее, военнослужащие вермахта отрабатывали тактику высадки на пляжах Франции в сентябре-октябре 1940 года. Если бы высадка немецких солдат в Великобритании состоялась, то, по экспертным мнениям, которые приводит Би-би-си, она могла бы полностью изменить ход Второй мировой войны.

"Вокруг света" рассказывает, что руководство британской разведки пыталось предугадать шаги Адольфа Гитлера во время Второй мировой войны, изучая его гороскоп. Штатного астролога спецслужб звали Людвиг фон Воль. Венгр, родившийся в Берлине, он утверждал, что военные планы Гитлера составлялись с учетом предсказаний личного астролога фюрера, швейцарца Карла Эрнста Краффта. Замысел фон Воля состоял в том, чтобы давать британским спецслужбам прогноз, аналогичный прогнозу, который получает Гитлер. Таким образом, можно было бы отчасти предсказать военные планы Гитлера и выстраивать собственные военные планы исходя из более полной информации.

В начале ХХ века Великобритания была преимущественно морской державой с мощным военно-морским флотом, но с 1938 года основное внимание там стали уделять развитию авиации, перед которой была поставлена задача обороны страны с воздуха. К началу Второй Мировой войны в метрополии имелось 78 эскадрилий (1456 боевых самолетов, из них 536 бомбардировщиков), большая часть парка составляли современные машины.

Накануне войны генеральные штабы Англии и Франции согласовали некоторые вопросы сотрудничества в случае войны с Германией и Италией.

1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. В этот же день правительство Чемберлена направило Германии ноту протеста, 3 сентября за ней последовал ультиматум, затем объявление войны Германии. Однако все время, пока германские войска были заняты на Востоке, в действиях против Польши, союзные англо-французские войска никаких активных боевых действий на суше и в воздухе не предпринимали. А быстрое поражение Польши сделало временно́й период, во время которого можно было заставить Германию воевать на два фронта, очень коротким.
В итоге переброшенные во Францию с сентября 1939 по февраль 1940 года Британские экспедиционные силы в составе 10 дивизий бездействовали. В американской печати этот период получил название "Странная война". Немецкий военачальник А. Йодль позже утверждал: "Если мы еще в 1939 году не потерпели поражение, то только потому, что около 110 французских и английских дивизий, стоявших во время нашей войны с Польшей на Западе против 23 немецких дивизий, абсолютно бездействовали".

В то же время боевые действия на море начались сразу же после объявления войны. Уже 3 сентября был торпедирован и затонул английский пассажирский пароход "Атения". 5 и 6 сентября у берегов Испании были потоплены корабли "Босния", "Ройал Сетр" и "Рио Кларо". Великобритании пришлось ввести конвоирование судов.
14 октября 1939 года германская подводная лодка под командованием капитана Прина потопила английский линкор "Ройал Оук", находившийся на стоянке в военно-морской базе Скапа-Флоу. Вскоре действия немецкого флота и авиации поставили под угрозу международную торговлю и само существование Великобритании.
Автор: Елена Денисова
Первоисточник: http://www.smi.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.smi.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня