Как в России появилось «новое сверхсекретное подразделение спецназа» TURAN

Все больше и больше самых невероятных историй рождается в головах активных пользователей интернет-ресурсами. Это касается практически всех сфер жизни. Естественно, такие истории касаются и армейских формирований, "страшно секретных" подразделений, укомплектованных бойцами с невероятными возможностями. Это вполне объяснимо с точки зрения бизнеса. Больше ажиотажа, больше подписчиков, больше денег в собственном кошельке. Мы привыкли к таким "новостям".



Однако иногда новости необходимо "корректировать". А такое, увы, происходит постоянно. Одна публикация блогера, которая получает множество перепостов, а потом и публикации в некоторых СМИ — и всё. Читатели воспринимают новость как факт. Переубедить в обратном часто невозможно. Ну не могут же столько "уважаемых в Интернете людей" рассказывать сказки. Да и западные СМИ сообщают... Ох уж это преклонение перед "честными СМИ" Европы и Америки!


Практически с середины апреля этого года в различных источниках периодически появляются сообщения об участии в боевых действиях на территории Сирии нового "российского" специального подразделения под странным названием TURAN. Или, как его ещё называют, "спецназ из СССР".

СМИ сообщают о численности этого отряда в 800-1200 человек. Об этнической принадлежности. Выходцы из республик Средней Азии, Кавказа, Азербайджана. О вероисповедании бойцов. Естественно, мусульмане. Даже экипировку и обмундирование иногда описывают. От стареньких "афганок" до современного обмундирования почти всех армий мира. Вооружение — от автоматов советского производства до современных западных образцов...

Естественно, такой отряд должен быть "из самых секретных спецслужб". Первоначально разговор пошел про Чечню. Тем более что батальоны военной полиции из Чечни действительно прибыли в Сирию и прекрасно себя там показывают. Попробовали "на зуб" и Ингушетию. Не получилось. Этнический состав "подкачал"...

Потом прокатилась следующая волна информации. Это супер-пупер секретный отряд ССО России. Тоже понятно, почему. ССО тоже показали себя достаточно серьезной, грамотной и прекрасно обученной структурой. "Примазаться" к таким бойцам за честь. Только и "по морде лица" можно огрести от этих самых бойцов при личной встрече.

Сегодня все-таки нашли безобидную серьезную компанию, которая мало светится, но в известных кругах вполне уважаема. Это спецназ СВР! Принадлежностью именно к этой структуре прекрасно объясняется "самостоятельность" действий TURAN’а. Это же не МО. Потому и не подчиняются ведомству Сергея Шойгу. Интересно, сколько продержится эта версия?

То, что вы прочитаете дальше, не более чем мой собственный взгляд на TURAN. И взгляд этот основан на анализе открытых источников. Никаких сверхсекретных архивов и разговоров со "знающими ситуацию изнутри" людьми.

Итак, откуда появилась идея создания отряда по религиозному принципу? Это не ноу-хау командования TURAN. Это прямое копирование мусульманского батальона времен афганской войны. Именно тогда впервые СССР использовал свои возможности. Мы многонациональная страна. Многие языки среднеазиатских народов практически совпадают с языками народов в Афганистане. А принадлежность к одной религии помогает быстро находить общий язык. Не нарушать моральных, этических и религиозных канонов, а это для азиатских стран действительно существенный фактор.

И вот тут открывается первая нестыковка нового "отряда спецназа России". TURAN не скрывает, как я писал выше, своего этнического состава. Это граждане не столько России, сколько других стран. Как бы мы ни относились к Азербайджану, Узбекистану, Таджикистану, Туркменистану, Киргизии, Казахстану и прочим бывшим советским республикам, никто не станет отрицать, что это независимые страны. Не Россия. Или в России появился собственный иностранный легион?

Есть ещё одна нестыковка, о которой мало пишут в российской и западной прессе, но много говорят в арабских СМИ. Место формирования TURAN’а. Не Россия или любая из бывших советских республик. Нет, это... Сирия! TURAN формировался на востоке долины Вади Баррада около Пальмиры! (Саудовское издание Al-Watan Saudi Arabia). Россия не формирует собственные воинские формирования за границей.

Теперь о вооружении и экипировке. Действительно, при работе некоторых спецподразделений ССО используются различная форма одежды и вооружение. Специфика работы таких подразделений несколько иная, чем работа TURAN’а. И численность тоже. Об этом я как-то писал в одной из статей. А что мы видим в этом отряде? Мы видим неплохо подготовленных бойцов обычного разведывательного подразделения. И работают они именно как специалисты по противодействию диверсионно-разведывательным группам противника.

Ещё интересный факт. Четкое дозирование информации в прессе и в Интернете. Это не случайные "засветки" бойцов, а вполне хорошо оформленные рекламные ролики о суперменах из TURAN’а. А кто у нас чаще всего использует рекламу как двигатель?.. Напомню, в прошлом году в сети и различных СМИ частенько упоминалась ЧВК Вагнера... Просто информация к размышлению.

Иногда спрашивают о собственно самом названии TURAN. Предлагаю вам провести эксперимент. Спросите вашего знакомого из любой азиатской республике о Туране. Удивитесь, но почти в каждом тюркском народе есть рассказы о некогда существовавшем огромном государстве Туран. Оно располагалось на территории от Алтая до Средиземного моря. Историки, правда, этого факта не подтверждают, но сама идея сегодня очень популярна именно у тюркских народов. А это как раз и есть основные "поставщики" бойцов для отряда.

TURAN сегодня активно работает в провинции Хама. Основная специализация отряда — контрпартизанская борьба. После введения известных ограничений меморандумом о зонах деэскалации в Сирии отряд был переброшен из провинции Хама в провинцию Хомс.

Так кто же они такие? Почему сегодня их можно увидеть на тренировках в клубах и тирах России? Почему пополнение для TURAN’а готовится в частных спортивных клубах? Ответ прост. ЧВК!

Да, война для некоторой категории людей не более чем работа. Обычная работа, за которую неплохо платят. Восхвалять этих людей или осуждать глупо. Государство, любое и при всей своей мощи, иногда не может решать те же задачи, что решает ЧВК. Не может именно в силу того, что оно государство. А "частник" может. Он мобилен и вполне подготовлен. Не ограничен в выборе бойцов. Частника не интересует гражданство сотрудника, его этническая принадлежность, его мировоззрение. А многочисленные сообщения в СМИ об успехах TURAN’а не более чем рекламная акция для привлечения новых сотрудников.

Рассказы о принадлежности TURAN’а к спецслужбам из серии "одна баба сказала". Хотя отрицать, что возможно, повторяю, возможно, отряд выполняет и некоторые "просьбы" спецов, нельзя. Dans la guerre comme à la guerre. Главное, отряд действует именно с той стороны линии фронта, с которой необходимо нам. А значит, TURAN делает правильную работу, чтобы про него ни говорили. И делает это хорошо, опять же, судя по видеоматериалам, которые выложены в сеть.

Просматривая западные издания, я заметил, что TURAN сегодня часто используют для объяснения агрессивной политики России. В частности, некоторые западные аналитики прямо говорят о воинском подразделении, которое призвано не столько воевать с террористами, сколько "привлекать мирных сирийцев на сторону Кремля". Увы, но война на информационном поле продолжается. И, как видите, используются любые средства, чтобы доказать американскому и европейскому обывателю необходимость увеличения военных бюджетов, необходимость подготовки себя к войне. А по большому счету, внушить неизбежность войны... Вот такие они, современные реалии...
Автор: Александр Ставер


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 36

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Titsen (Ig Titsen) 28 июня 2017 07:09
    На воене все средства хороши.

    Это не Олимпийские игры...
    1. domokl (Александр) 28 июня 2017 07:28
      soldier И не поспоришь...Играть на войне можно. Но совсем не долго... bully
      1. п-к Опарышев (Алексей Голубов) 28 июня 2017 18:19
        Что же это за секретный батальон,о котором раструбили на весь мир.Остаётся его только расформировать.
    2. Талгат (Талгат) 7 июля 2017 15:33
      недавно была инфа о вводе сил Казахстана и Киргизии в Сирию. Затем все опровергли. Наверное чтобы сохранить дипломатические возможности решили не задействовать ни нас ни киргизов

      А ЧВК не ограничено ничем - возможно в этом формате и используют тех кто не против повоевать и заработать
  2. Altona (Евгений) 28 июня 2017 07:55
    Запад описывает собственные военные структуры типа "Иностранного легиона" или свой взгляд на спецподразделения и приписывает их России.
  3. rotmistr60 (Геннадий) 28 июня 2017 07:55
    В итоге автор от всех домыслом и предположений в СМИ и интернете пришел к выводу, что это ЧВК. Ну, что же статья - неплохая реклама ЧВК.
  4. Zaurbek (Zaur) 28 июня 2017 07:57
    Это придумано еще при СССР..был мусульманский батальон в структуре "Вымпел"
    1. Pete Mitchell (Pete Mitchell) 1 июля 2017 23:25
      Знаменитый "мусульманский батальон" был сформирован в ГРУ
      1. Zaurbek (Zaur) 2 июля 2017 12:27
        А вымпел к кому относился?
        1. Pete Mitchell (Pete Mitchell) 3 июля 2017 09:27
          "Вымпел" был создан в КГБ, если очень простенько - спецназ внешней разведки bully
  5. Печенег (Бек) 28 июня 2017 08:08
    Чем больше секретов, тем больших их хочется узнать, правильные маркетологи работают в ТУРАНе.
  6. win9090 28 июня 2017 08:19
    Правда где-то посередине.
  7. Rock_n_Roll (Cергей) 28 июня 2017 08:37
    Не Dans la guerre..., а А la guerre..., что за повальное невежество на сайте?
    Статья ниочём, никакой реальной информации, одни завывания .
    1. evge-malyshev (Евгений) 28 июня 2017 21:45
      Цитата: Rock_n_Roll
      что за повальное невежество на сайте?
      Статья ниочём, никакой реальной информации, одни завывания .

      Сплошной абсурд. Неужели в этот бред можно поверить? Если кто-то поверил, то может быть смело отнесен к этой группе "повальных невежд".
    2. ydjin (Евгений) 29 июня 2017 00:00
      Цитата: Rock_n_Roll
      Не Dans la guerre..., а А la guerre..., что за повальное невежество на сайте?
      Статья ниочём, никакой реальной информации, одни завывания .

      Согласен, читая статью я понял что ничего не понял. Толи был мальчик, толи небыло! Зато есть повод тиснуть статейку!
  8. Ken71 (Константин) 28 июня 2017 08:52
    Такое сверх секретное что просто никто не знает.
  9. Blue Fox 28 июня 2017 09:12
    Ёжику понятно, что в Сирии есть наши "отставленные" коллеги. В принципе, при желании, любой подходящий физически и имеющий подкреплённый документами боевой опыт может попасть туда по контракту. Тем более по рекомендации от своих боевых побратимов со множества конфликтов на территории бывшего СССР. Иначе откуда взяться надписи БАНЯ на старом кунге ЗИЛ-157 в Пальмире ещё до того, как там побывали ССО и ВП ВС РФ. wink
    Что касается национального состава и вероисповедания, так тут чем больше пыли в глаза противника, тем лучше.
    Где-то в метро слышал, что когда асадовцы бегут от танка ИГИЛ, то "отставники" наоборот, рвутся вперёд - за подбитый танк платят от 150 тыр. feel
  10. masterovoy (Николай) 28 июня 2017 11:55
    По моему, это не тема для обсуждения в инете. "Любопытной Варваре, нос оторвали"...
  11. tacet (Владимир) 28 июня 2017 13:28
    [/quote]Или в России появился собственный иностранный легион?[quote]

    С 2015 года иностранный гражданин может служить в армии РФ по контракту и привлекаться к боевым операциям. (согласно указа президента России)
    так что это не не стыковка.
    1. свой1970 (Сергей) 28 июня 2017 20:38
      С 2015 года иностранный гражданин может служить в армии РФ по контракту - в армии - да, а не в банде "диких гусей"....

      Попалось в Сети
      Странного иракца, бредущего по пустыне в белой форме незнакомого образца, они заметили сразу. Весь взвод, укрывшись за "Хаммерами", долго рассматривал его в бинокли, пытаясь обнаружить оружие, но тщетно. Похоже, сошедший с ума от ужаса, он брел, сам не зная куда. Из сострадания к несчастному, решено было отвезти его в госпиталь. Разведчики быстро догнали одинокого иракца и окружили, разглядывая старомодную выцветшую форму и совершенно нелепую на их американский взгляд фуражку...
      Позднее единственный разведчик, выбравшийся живым из этой ужасной бойни, рассказал, что иракский смертник, перебивший весь авангард американской дивизии, повторял перед боем странную боевую мантру: - Zdravstvujte, razlubjeznaya moja Katerina Matveevna...
  12. vex 28 июня 2017 14:42
    почти в каждом тюркском народе есть рассказы о некогда существовавшем огромном государстве Туран

    Вообще-то, Туран - обширный регион в Средней Азии, населенный когда-то ираноязычными народами. Туран в те времена противопоставлялся Ирану. А тюрки, появившиеся через тысячелетия, приватизировали географическое понятие Туран, как это неоднократно проделывали с другими и будут делать дальше.
    vex
    1. Black_PR (Сергей) 28 июня 2017 17:17
      Достаточно вспомнить фильм "Сказание о Рустаме"... Там описано противостояние Ирана и Турана.... в стихах.) "Витязь в тигровой шкуре".
    2. protoss (Александр) 28 июня 2017 23:49
      все верно, только скорее мифический регион, некое обобщенное понятие в древнеперсидской литературе и фольклоре. т.к. впоследствии практически все ираноязычные племена и народы средней азии были ассимилированы тюрками, то и данное понятие "ушло" к тюркам, вплоть до вполне научного наименования "тураниды" по отношению к усредненного тюркскому расовому типу -переходному моголоидно-европеоидному.
  13. Циник (Владимир) 28 июня 2017 17:09
    иногда новости необходимо "корректировать".

    Супер-оптимист автор то, не иногда, а постоянно!
    В своё время пояснили:
    Журналист и в принципе никогда не говорит всей правды.
    Он подаёт действительность либо лучше, чем она есть, либо хуже.
    Потому что действительность, как она есть, неинтересна никому.
    Потому что мы в ней живём!
  14. demo (Ван) 28 июня 2017 17:12
    Словно мухи,тут и там
    Ходят слухи по домам
    А беззубые старухи их разносят по умам
    Их разносят, по умам.

    В.С.Высоцкий
  15. Karabin (Юрий) 28 июня 2017 17:14
    Ответ прост. ЧВК!
    Ой сколько восторга. Как бы эти ЧВК боком не вылезли и Российской Армии и государству.
    1. Dart2027 28 июня 2017 21:22
      Цитата: Karabin
      Как бы эти ЧВК боком не вылезли и Российской Армии и государству

      Вы имеете в виду страшилке о том, что они мол захватят власть?
      1. A_L_F (Андрей) 28 июня 2017 22:44
        Цитата: Dart2027
        Вы имеете в виду страшилке о том, что они мол захватят власть?

        Захватят власть: на Украине, Прибалтике, Польше, Румынии и т.д. этим бойцам границы не препятствии laughing
  16. Комментарий был удален.
    1. Setrac (Сергей) 28 июня 2017 19:19
      Цитата: Виктор Русаков
      Продолжение следует…
      Сознание определяет бытие!

      Забанят тебя за флуд на сайте.
      Одно сообщение копипастишь из ветки в ветку.
  17. МАТРОСКИН-53 (Сергей) 28 июня 2017 19:16
    Слепо верить интернету глупо! Это "болото" где водится всякая слизь...
    1. evge-malyshev (Евгений) 28 июня 2017 22:00
      Цитата: МАТРОСКИН-53
      Слепо верить интернету глупо! Это "болото" где водится всякая слизь...

      К большому сожалению, верить интернету глупо! И второе утверждение: "в этом болоте водится всякая слизь" также справедливо.
  18. слава1974 (слава) 30 июня 2017 00:11
    как показывает опыт, в нашей стране не приживаются никакие ЧВК. И"мусульманский "батальон в Афгане, и нанятые танкисты в Чечне в 94 году, это все дело рук спецслужб. Поэтому не надо сочинять про ЧВК, тем более, что по закону их не может быть.
  19. Грац (Грац) 1 июля 2017 01:58
    2 версии
    или действительно ЧВК из мусульманских народностей бывшего СССР курируемая Россией
    или это преднамеренный фейк для привлечения (отвлечения) внимания, от действий другой службы
  20. aiden 1 июля 2017 18:59
    видимо про них я видео выкладывал тут как они пытали сирийцам кувалдой по пальцам рук и ног. или то вагнеровцы , а рядом отрезаная голова лежала.И акцент у них либо кавказский либо из республик Средней Азии. Много видео встречал. жестят сильно
  21. KrSk (Алексей) 2 июля 2017 11:14
    сводный полк ссо одкб ))) ну а что? ( мне можно я не блогер )
  22. серж сибиряк (сергей) 2 июля 2017 16:49
    [/b]
    Цитата: свой1970
    повторял перед боем странную боевую мантру: - Zdravstvujte, razlubjeznaya moja Katerina Matveevna...

    [b]

    Судя по тексту-он ещё с начала 80 заблудился в тех песках, т.к.форма уже совсем белая.От духов бежал из плена.Братья Иракцы подобрали и обогрели,словом выжить помогли по братски,как Саддам Хусейн завещал.
    А если серьёзно то допускаю мысль о том,что люди в здравом уме объединяются в борьбе со злом мирового масштаба.И не волнует ни религиозные разногласия,ни неравенство наций или социальных слоёв. Ведь когда фашистов били у нас в стране это НИКОМУ вроде как не мешало.
Картина дня