Хиллари Клинтон признаёт: США не понимают, что представляет собой сирийская оппозиция

Хиллари Клинтон признаёт: США не понимают, что представляет собой сирийская оппозиция

Соединённые Штаты, по признанию госсекретаря Хиллари Клинтон, твёрдо не понимают, что именно представляет собой оппозиция в Сирии.

На выступлении в подкомитете Комитета по ассигнованиям Палаты представителей американского Конгресса, Х. Клинтон лишь провела параллели между положением в Сирии и недавними событиями в Ливии, а также сравнила силы оппозиции двух стран (информация ИТАР-ТАСС).


Она заявила, что Вашингтону в настоящее время неясно, чем является сирийская оппозиция в действительности. Клинтон рассказала о том, что ливийская оппозиция удерживала под своим контролем Бенгази. Эта оппозиция, по словам госсекретаря, имела лицо. Под «лицом» Х. Клинтон понимает людей, «которые шли на дипломатическое взаимодействие» (с «внешним миром»), и «бойцов». Она сказала, что американские представители на самом деле могли встречаться с ними, спрашивать их обо всём, касаясь самых острых тем.

Затем Хиллари Клинтон сказала о том, что когда Завахири из «Аль-Каиды» выступает в поддержку оппозиции в Сирии, надо задать себе вопрос: кого мы будем вооружать, если примем решение о поставках оружия. Далее она рассуждала на тему того, как будет перебрасываться это оружие, и вообще какую пользу может принести стрелковое оружие против танков и артиллерии.

Клинтон особо подчеркнула, что ливийская армия несопоставима с сирийскими вооружёнными силами. По её мнению, Ливия «не имела армии». Правительство в Триполи в то время располагало, как она сказала, «нерегулярными формированиями», находившимися под командованием сыновей Каддафи, а также его помощников.

Глава внешнеполитического ведомства США указала при этом, что у Сирии как раз имеется «значительная армия». Госсекретарь сообщила, то эта армия отлично оснащена системами ПВО, одними из лучших в мире. Вооружённые силы Сирии оснащены «россиянами, иранцами и другими», — так заявила Клинтон.

Российский политический курс в отношении Сирии был подвергнут критике американскими конгрессменами. Резким оказалось выступление Марио Диас-Баларта, республиканца от штата Флорида. В дополнение к сирийскому вопросу он обвинил демократическую администрацию Обамы в проведении провальной внешней политики чуть ли не по всем направлениям, включая пресловутую «перезагрузку» отношений с Россией и вдобавок развёртывание системы противоракетной обороны.

После того, как конгрессмен окончил своё критическое выступление, Хиллари Клинтон сказала, что он её очень утомил, а далее отвергла все его критические построения. Клинтон заявила, что она не согласна с критиком на девяносто девять процентов.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

55 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти