Атамбаев ошибочно заявил, что Россия не платила аренду базы в Канте

Атамбаев ошибочно заявил, что Россия не платила аренду базы в Канте

Глава Киргизии Алмазбек Атамбаев ошибочно заявил, что у России есть долги за военную базу в Канте. На самом же деле он говорил о двух других военных объектах, расположенных в Киргизии. По словам источников в Минобороны РФ и МИД, Атамбаев «все перепутал».

В этой стране располагаются 5 российских военных объектов: 954-я военная база "Койсары" , что в Караколе на озере Иссык-Куль, 338-й узел связи военно-морского флота (в поселке Кара-Балта Чуйской области), 999-я авиабаза в Канте, а также два военных объекта, входящие в состав автоматизированной системы сейсмоконтроля Министерства обороны: радиосейсмическая лаборатория №17, находящаяся в Майлуу-Суу Джалал-Абадской области и сейсмическая станция №1, расположенная в Ичке-Суу Иссык-Кульской области.

В конце прошлого года Атамбаев заявил, что РФ в течение четырех лет не платила арендную плату за территории, на которых располагаются военные объекты. В конце февраля этого года он внес уточнение, сказав, что российская сторона не платит за аренду своей военной базы в Канте.


Как сообщил источник в правительстве Киргизии, говоря о задолженности Министерства обороны России за военные объекты, Атамбаев подразумевал испытательную базу противолодочного вооружения и узел дальней связи. Общая площадь объектов, которые арендует Россия, составляет 863 га и сюда же приплюсовывается часть акватории озера Иссык-Куль. Аренда объектов - 4,5 мил. долларов в год. Долг накапливался с 2008 года и на сегодняшний день он составляет примерно 15 мил. долларов.

Источники в МИД России и Министерстве обороны сказали, что создается ощущение, что президент Киргизии не владеет информацией относительно двустороннего соглашения «О статусе и условиях пребывания российской авиационной базы на территории киргизской республики».

Те же источники в российских министерствах согласились с тем, что такая задолженность перед киргизской стороной существует, но этот долг касается испытательной базы в Караколе, 338-го узла связи в поселке Спартак, а также автономного сейсмического пункта в Майлуу-Суу. За то, что российское Министерство обороны использует киргизские объекты, оно должно было обеспечить Вооруженные силы Киргизии военным снаряжением.

По словам источника в военном ведомстве России, с 2008 по 2009 годы Россия не поставляла вооружение и военную технику в Киргизию в связи с тем, что там на тот момент обострилась внутриполитическая ситуация.

После того, как весной 2010 года в этой стране произошел государственный переворот, в Киргизии начались кровавые межнациональные столкновения между киргизами и гражданами других национальностей, проживающих в республике. Напомним, что в ходе киргизо-узбекского конфликта, вспыхнувшего на юге страны летом 2010 года, погибли примерно 500 человек, тысячи были ранены, около полумиллиона граждан Киргизии стали беженцами.

Сотрудник правительства Киргизии отметил, что, несмотря на то, что российская сторона ничего не должна по авиабазе в Канте, тем не менее, у Бишкека есть ряд претензий к РФ, касающихся именно этой базы.

По его словам, база должна была осуществлять подготовку летного состава для ВВС, однако такая подготовка не велась. Среди обязательств был ремонт четырех учебных самолета Л-39, переданных киргизской стороной в состав этой базы, но и это также не было выполнено.
В прошлую субботу официальный источник в Кремле сообщил, что РФ готова в самое ближайшее время заплатить за аренду всех военных объектов в Киргизии в размере 15 миллионов долларов.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25
  1. maksim 1 марта 2012 11:04
    Слово не воробей-вылетет не поймаешь!
    1. vorobey 1 марта 2012 12:46
      Эта фраза запатентована мной.!!!!!!!.... плюсую..
    2. Ruslan67 2 марта 2012 05:00
      скорее не поймаешь - вылетишь!
  2. Sibiryak 1 марта 2012 11:07
    Да уж! Заблудился, как говорят, человек между двух сосен! Не легка работа президента Киргизии!
  3. Sarus 1 марта 2012 11:13
    Вот она... Среднеазиатская политика...
    Вы нам должны..
    Ой вы должны не за эту базу..
    ой простите вы ничего должны..
    Ой а мы Вам почему должны..
    Sarus
  4. ФРЕГАТЕНКАПИТАН 1 марта 2012 11:14
    .......Ну хоть сколько-нибудь дайте , хоть за ,что-нибудь.....а то ведь уже все разворовали......
    Пусть у турков бабосов попросит, он же так их любит.....
  5. полковник 1 марта 2012 11:14
    Страна-то какая? Киргизия! "Анаша, анаша, до чего ты хороша!" laughing
  6. Виктор 1 марта 2012 11:20
    Полная потеря ориентиров, неумение вести взвешенную внешнюю политику и явный дрейф в сторону Китая, помноженный на развал экономики внутри страны явно выбивают Атамбаева из колеи. Если так продолжится и дальше, в колею можно вовсе не вернуться.
    1. esaul 1 марта 2012 12:05
      Виктор, приветствую, дрыжище! У меня такие же предположения! Но плюс ко всему, у меня ещё и вопрос - насколько человек, вообще, здоров головою и готов держать бразды правления государством в своих руках? Нам такой хоккей - не нужен!
      1. Виктор 1 марта 2012 12:38
        esaul Судя по тому, что не ориетируется в обстановке внутри собственной страны, налицо прогрессирующее слабоумие. fellow
    2. vorobey 1 марта 2012 12:49
      Насвай изо рта пусть выплюнет и все наладится. Это образно.
  7. toos_1799 1 марта 2012 11:30
    Интересно, зачем Кыргызстану L-39, если своих самолётов - тем более реактивных - он не имеет?!
    toos_1799
  8. timhelmet 1 марта 2012 11:32
    Что ж он не успокоится?
    Попахивает-с американским душком.
  9. bistrov. 1 марта 2012 11:57
    Наверняка американские "демократы" побеседовали с этим Атамбаевым , упирали при этом в основном на "свободу слова"," ключевые ценности" и пр. , вот он размяк и сразу "вспомнил" , что Россия не платит за свои военные объекты, а что Киргизия сама должна России более 200 миллионов долларов , то про это он тоже "забыл".
    1. Алексей67 1 марта 2012 13:05
      Цитата: bistrov.
      а что Киргизия сама должна России более 200 миллионов долларов , то про это он тоже "забыл".


      Там чуть не 500 лямов должны. А вообще там сейчас Березовский (лондонский сиделец) на золотые прииски, которые куплены канадской компанией пытается лапу наложить, думаю и его "надроч" имеет место быть
      Алексей67
  10. Dzhuga 1 марта 2012 12:02
    Мда, бай в своём амплуа...
    Источники в МИД России и Министерстве обороны сказали, что создается ощущение, что президент Киргизии не владеет информацией относительно двустороннего соглашения «О статусе и условиях пребывания российской авиационной базы на территории киргизской республики».

    По моему и ифой о долге перед Россией в половину лярда он так же не владеет, 15 лямов туманят мозг.
    И это Президент, пусть не великой, но всеж страны, а не ЗАО "Киргизия"...
    Dzhuga
    1. Hauptmann Emil 1 марта 2012 12:51
      Согласен. Может он просто хотел перед своими гражданами по рисоваться "вот я какой, требую долг с самой России находясь в России".
      1. Dzhuga 1 марта 2012 13:03
        Я понимаю, что понты весчь изредка нужная, земляки могут зауважать, но поднимать тему не думая о последствиях и не разбираясь в тонкостях, да потом ещё и отмазываться - "да я вообще не о том"...
        Минимум смешно, максимум - время покажет.
        Dzhuga
    2. Алексей67 1 марта 2012 13:08
      Цитата: Dzhuga
      но всеж страны, а не ЗАО "Киргизия"...


      Там скорее ОАО "Киргизия" в котором в распоряжении президента практически нет акций wink , а само ОАО в долгах и кредиторы уже "на пороге" wassat
      Алексей67
  11. Авантюринка 1 марта 2012 12:47
    А про долги Киргизии перед Россией он тоже, по всей видимости забыл, али перепутал маленько? Можно было ему сказать - зачитываем в счет списания вашего долга и идите с миром обратно... Хотя отношения напряженные, а базы военные терять не хоцца...
  12. sergo0000 1 марта 2012 12:58
    Если он путаеться с военными обьектами,как же он свои то долги помнить будет.Либо склероз либо уже счет пополняет в Швейцарии в пенсионный фонд.
  13. VadimSt 1 марта 2012 16:42
    Россия, должна передислоцировать или построить, уникальные, стратегические заводы связанные с ОПК и объекты на свою территорию! А, если завтра в Киргизии новая "цветная" революция, что ВМФ останется без торпед, узла связи и т.д? Чем больше таких объектов находится вне России, тем ее легче "укусить" и шантажировать! Разве, подобное не происходило, ровно год назад - в феврале 2011, тогда, еще пугали, что возьмут инвестором Индию?
    1. полковник 2 марта 2012 11:26
      Цитата: VadimSt
      объекты на свою территорию!

      В отношении заводов согласен. Но есть категории объектов, которые могут обеспечить обороноспособность такого государства как Россия, только при условии их размещения по периметру или за пределами территории: РЛС СПРН, разведцентры, ВМБ и ПБ, пункты МТО, гидрофоны системы обнаружения пл, полигоны со своей инфраструктурой и пр. Если мы хотим обеспечить гарантированную безопасность в случае противостояния с таким потенциальным противником как США, то нам придётся всю эту систему развивать и поддерживать в БГ состоянии.
  14. Терский 1 марта 2012 18:05
    Не мужики, он из разряда тех дебиторов которые помнят долги кредиторов а о своих стараются не вспоминать...., за*ец одним словом. Такое жлобство для первого лица государства...это что -то.
  15. Алексей67 1 марта 2012 19:07
    Бу-га-га Президенту Киргизии указали его место

    Кремль посоветовал президенту Киргизии не искать врагов среди друзей

    1 марта 2012, 18:48

    Президенту Киргизии Алмазбеку Атамбаеву вместо поиска внешних врагов нужно сосредоточиться на решении внутренних проблем, заявили в Кремле.

    «Мы рекомендовали бы президенту Атамбаеву сосредоточиться на решении проблем нищеты в собственной стране, а не на поиске врагов, особенно среди соседей, друзей и союзников», - заявил высокопоставленный представитель администрации президента РФ, комментируя заявление Атамбаева о якобы вмешательстве спецслужб России и Казахстана во внутренние дела Киргизии, передает РИА «Новости».

    «Ответственность за тяжелое социально-экономическое положение граждан Киргизии неизбежно ляжет на руководителей государства лично», - сказал он.

    Высокопоставленный представитель Кремля заявил также, что «президенту Атамбаеву неплохо было бы разобраться в том, какие иностранные военные объекты находятся на территории его страны, прежде чем предъявлять партнерам свои претензии».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее президент Киргизии после встречи с Дмитрием Медведевым заявил, что Россия не платит его стране за использование военной базы в Канте. Долг, по его словам, составляет около 15 млн долларов. В Кремле ответили, что киргизский долг России составляет почти полмиллиарда. Но Киргизия может рассчитаться – предприятием, производившим уникальные торпеды «Шквал».

    Позже выяснилось, что Атамбаев не имел права требовать платы за базу в Канте, поскольку она размещена там на безвозмездной основе.

    Источник в правительстве Киргизии позже пояснил, что Атамбаев имел в виду узел дальней связи и испытательную базу противолодочного вооружения.


    lol
    Алексей67
  16. olegyurjewitch 1 марта 2012 21:08
    ВИДНО БЛИЖЕ К ВЕСНЕ НЕ ТОЛЬКО У КОТОВ И КОШЕК В ГОЛОВЕ СУМБУР И БРОЖЕНИЕ.
  17. jar0512rus 2 марта 2012 16:23
    Я вообще не понимаю, у людей что ли весеннее обострение? Или может быть он не владел информацией что у них долг перед Россией почти 500 млн долларов и эта информация его резко отрезвила и он понял что лучше все представить в другом контексте, нежели предъявлять долги за военные объекты в 15 млн!!!
    jar0512rus

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня