Проект «ЗЗ». Готовьте огнетушители: идёт пожар третьей мировой войны

На Западе рассуждают о предполагаемой встрече Трампа и Путина. Однако противоречий между Москвой и Западом накопилось столько, что встреча едва ли приведёт к перелому в отношениях. Некоторые эксперты советуют даже запасаться огнетушителями: мол, пожар новой мировой войны не за горами.

В Москве сомневаются, что встреча президентов России и США, даже если таковая и состоится, как-то поможет разрядить обстановку между РФ и НАТО. Вопрос накопившихся противоречий в один присест не решить. «Между Россией и альянсом накопилось очень много противоречий и взаимного непонимания, поэтому разгрести эти завалы, которые были созданы за эти годы, — это достаточно длинный путь», — сказал РИА «Новости» Андрей Келин, директор департамента общеевропейского сотрудничества российского МИДа.


На Западе толкуют о том же, но в более мрачных тонах.


Il presidente russo Vladimir Putin. Фото: AP. Позаимствовано из итальянской газеты


7 или 8 июля на саммите G20 в Гамбурге может состояться встреча Дональда Трампа и Владимира Путина.

Бывший представитель Италии в ООН Стефано Стефанини отмечает в «La Stampa», что на сегодня Трамп и Путин — лидеры двух крупнейших ядерных держав. Оба должны ощущать огромную ответственность, управляя военными силами и ядерными арсеналами. Столь высокая международная ответственность прямо касается безопасности Европы, и саммит G20 — повод для того, чтобы обоим это напомнить.

Отсюда автор переходит к фактам последнего времени.

Небо над Балтийским морем, русский Су-27 пролетает в полутора метрах от крыла самолёта-разведчика RC-135U, принадлежащего США. Это ситуация у самого края катастрофы. Вместе с тем, напоминает Стефанини, как русские, так и американские лётчики — профессионалы. То, что они вытворяют в воздухе, — провокации. И всё же пилоты «останавливаются на самом краю катастрофы», и «ничего не случается».

Однако можно лишь догадываться, что произошло бы в том случае, если крылья самолётов соприкоснулись. Катастрофа может произойти не только в европейском небе — США и РФ действуют в боевых операциях в небе Сирии.

По мнению дипломата, сейчас у сторон нет той военной дисциплины, что была характерна в период холодной войны. Теперь всё куда хуже, и скатывание по наклону в пропасть противоречий и несовпадений интересов (украинский кризис, ситуация на Ближнем Востоке) вполне может привести Россию и США к военному противостоянию. Это будет случайная война, считает эксперт.

Он рекомендует поскорее приготовить огнетушители. Это надо успеть сделать до того, пока не начался пожар третьей мировой войны. И недаром интеллектуалы отправили открытое письмо к двум президентам. Эти специалисты имеют немалый опыт в дипломатии, а точнее, в российско-американских отношениях и ядерном разоружении. Среди подписантов — Дес Браун, экс-министр обороны Великобритании, Вольфганг Ишингер — бывший немецкий посол в США, И. Иванов — экс-глава российского МИДа, Сэм Нанн, бывший сенатор США и сторонник ядерного разоружения.

Вот четыре шага, которые двум ядерным державам нельзя откладывать:

— совместное заявление: в ядерной войне победителя не будет, и вести её нельзя;

— создание нового координационного центра НАТО и России. Его задача — управление кризисной ситуацией;

— общая инициатива, направленная на противодействие террористам, которые могут попытаться завладеть средствами массового поражения;

— ведение диалога по рискам информационных атак на системы управления ядерными вооружениями.

По мнению Стефанини, это открытое письмо не является каким-либо политическим документом. Это перечень предложений, построенных на самом обыкновенном здравом смысле.

Однако здравому смыслу могут помешать те доктрины, на которые опираются президенты. Поэтому и Трампу, и Путину необходимы как политическая смелость, так и видение перспектив. От лица Италии, а также от лица Европы автор выражает надежду на саммит G20 и на встречу двух лидеров, которая станет переломным международным этапом.

В США об ответственности Вашингтона за будущее говорят куда меньше и куда реже. Тон крупной прессы, «мейнстрима», там однозначен: русские — агрессоры, и им надо противостоять. Куда приведёт такое противостояние, обычно не уточняется.

Проект «ЗЗ». Готовьте огнетушители: идёт пожар третьей мировой войны

Генерал Пётр Павел. Фото: Mariscal / EPA


«Угроза России растёт на всех фронтах», — утверждают иные натовские чины. Военный рост России, как полагает генерал Пётр Павел, очевиден.

Председатель Военного комитета НАТО генерал Пётр Павел заявил, что альянс столкнулся с попытками России увеличить свой военный потенциал практически на всех уровнях. Союзники «начеку»: они «не допустят повторения военной интервенции Кремля в Крыму и на востоке Украины».

По словам генерала, военные намерения России необязательно представляются ясными, однако рост её военной мощи является «бесспорным».

«Мы, люди в форме, определяем угрозу, основанную на двух основных элементах. Один из них — это потенциал, другой — намерение», — объяснил господин Павел журналисту «Politico».

«Когда дело доходит до возможностей, нет сомнений в том, что Россия развивает свои возможности как в традиционных, так и в ядерных компонентах. Когда дело касается манёвров, способности развернуть войска на большие расстояния и эффективно использовать их достаточно далеко от собственной территории, это не вызывает никаких сомнений».

А вот намерения Кремля — нечто менее ясное. «Когда дело доходит до намерений, кое-что понять нелегко, поскольку мы не можем чётко сказать, что Россия имеет агрессивные намерения против НАТО», — уточнил генерал.

Тем не менее, он сослался на растущее «военное присутствие» России и напомнил о сообщениях, касающихся размещения межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боеголовками в Калининграде и в Крыму.

«Есть элементы, которые должны нас волновать, и мы должны быть начеку, — сказал Павел. — Поэтому мы воспринимаем эту угрозу, пусть и потенциальную, весьма серьёзно. Мы делаем всё возможное, чтобы быть готовыми как с точки зрения возможностей, так и подготовки, к столкновению с любой потенциальной угрозой, которая напоминала бы ситуацию, которую мы знаем по Крыму, по Восточной Украине, — это не должно повториться ни с кем из союзников НАТО».

«Также мы наблюдаем рост активности и настойчивости как политического, так и военного руководства [России], когда они говорят о принятии всех необходимых мер для противостояния наращиванию военного потенциала НАТО. Мы сталкиваемся с огромной модернизацией всех российских военных сил», — напомнил Павел.

Продолжая разговор об «угрозе со стороны России», господин Павел далее заявил, что НАТО также работает над усилением своих позиций по борьбе с терроризмом и что альянс не может себе позволить сосредоточиться исключительно на угрозах со стороны «государственных субъектов».

Вдобавок, заметим, в США внезапно обострился вопрос финансового противостояния с Россией.

Всплыла информация о шпионаже Федеральной резервной системе США за иностранными центробанками. Оказывается, ФРС спешит предоставить властям конфиденциальную информацию о движении средств иностранных центробанков в Федеральном резервном банке (ФРБ) Нью-Йорка, где хранится 3,3 трлн. дол. международных резервов. Об этом пишет «Форбс» со ссылкой на «Рейтер».

И русские тут как тут: источники «Рейтер» рассказали, что в марте 2014 года ЦБ РФ вывел из ФРБ активов на 150 млрд. долл. Об этом ФРС немедленно доложила в Вашингтон. И в Белом доме уяснили: Москва боится «заморозки» своих активов в США. Сумма выведенных активов составила 23% от всех международных резервов Москвы на тот момент. Правда, две недели спустя Банк России вернул большую часть средств на счета ФРС.

Источники утверждают, что за движением этих средств с тех пор пристально наблюдают. Американские чиновники желают знать, какие финансовые санкции могут заставить Москву выводить свои резервы.

В российском Центробанке отказались давать комментарии агентству по поводу «деталей» своей деятельности.

Финансовые страхи, усиливающиеся санкции, безудержное наращивание военных потенциалов, заявления генералов о «готовности» и открытые письма бывших дипломатов, бьющих тревогу, означают одно: время достать огнетушители и вправду пришло. Победителя в третьей мировой войне не будет.
Автор:
Олег Чувакин
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

63 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти