Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Обращение к зарубежным соотечественникам: Выбрать Большую Историческую Россию

Обращение к зарубежным соотечественникам: Выбрать Большую Историческую РоссиюОТ РЕДАКЦИИ. Директор Института диаспоры и интеграции (Института стран СНГ) Константин Затулин накануне президентских выборов обратился к нам с просьбой разместить на сайте "Однако" своё обращение к соотечественникам, приуроченное к грядущим президентским выборам в РФ. Мы эту просьбу с удовольствием выполняем. Даже если бы не просил, -- всё равно выполнили бы.

Уважаемые соотечественники, сограждане, живущие за пределами Российской Федерации!

Приближается 4 марта – день выборов президента России. Миллионам избирателей в нашей стране нужно определиться, кому отдать свой голос, а прежде того, решить – так тоже стоит вопрос, – принимать ли участие в выборах вообще. Те из вас, кто являются гражданами Российской Федерации, стоят перед тем же выбором. Позвольте сказать несколько слов о своём понимании предстоящего.


Будущее не понять, не отталкиваясь от прошлого. Двадцать лет спустя совершенно ясно, что распад Советского Союза был на самом деле грандиозной трагедией Исторической Большой России. Мы не уберегли наследства своих предков, не передали его во всей полноте следующим поколениям. Неизбежным следствием стало измельчение наших возможностей и нас самих, возгонка национальных самолюбий и парад суверенитетов на фоне деградации общей мощи и роли в мире. Следствием стало небывалое разделение русского и других народов бывшего СССР, – то, с чем многие из вас сталкиваются с повседневной жизни.

Все эти годы Российская Федерация – самый крупный обломок государства русского народа, продолжающий традицию «Россия – для всех, кто в ней живет и ей верен», – боролась за выживание. Спотыкаясь, ошибаясь, неся потери и принося жертвы, как повелось на Руси искони, Россия вновь стала подниматься. Волею судеб это оказалось связано с Владимиром Путиным, пришедшим к власти в конце самого тяжелого десятилетия русской истории со времен Смуты XVII и Гражданской войны XX веков. При Путине не только выросли доходы от продажи нашего газа и нефти за рубеж. При нём к нам начало возвращаться самоуважение. Российская власть предприняла реальные усилия для «собирания земель» в современной нам форме экономического союза.

В этом, на мой взгляд, ключ к пониманию предвыборной ситуации в России, основание для нашего выбора. Активная часть населения, городские слои, люди с достатком, вернувшие или впервые обретшие самоуважение, хотят больше свободы, больше возможностей для себя, своего самовыражения. Но при этом одни понимают, что Россия изнутри и вовне продолжает находиться в рисковой зоне, в одиночку отстаивая свои интересы в мире, а другие не могут или не хотят этого понять. Проявляя «революционное» нетерпение, раскачивают ветку, на которой сидят, – на виду огромной массы сограждан, незаслуженно пострадавших в результате приватизации и т.н. «реформ 90-х годов», породивших жесточайшее социальное неравенство, на преодоление которого уйдут годы. Выборы 2012 года, при всём уважении к перечню официальных кандидатов в президенты, становятся референдумом о доверии лично Владимиру Путину: демонстранты и оппозиционеры, которых с таким удовольствием показывают по вашим телеканалам, метят только в него, в Путина. А попадают в Россию.

Разве это впервые? В эти дни мы не зря вспоминаем Февральскую революцию 1917 года, происшедшую в неизмеримо худших условиях, но и в неизмеримо более устоявшемся государстве. Чего хотели заговорщики, добивавшиеся отречения Николая II, чему радовались в разгар войны экзальтированные толпы на улицах Петрограда? Хотели и радовались свободе. Свободе для себя, во что бы то ни стало и, как оказалось, любой ценой. И привели в движение массу людей, для которых главной мечтой была не индивидуальная свобода и политические устремления элиты, а равенство, земельный и фабричный передел. Чем это все закончилось, какую цену за все это заплатили и те и другие, правые и виноватые, всем нам известно.

Власть в России всегда даёт слабину, когда позволяет себя запутать, породить призрак двоевластия, что при Николае II, что при Горбачёве, что при «тандеме» Путин -- Медведев. Вот и теперь Дмитрий Медведев не удержался в поисках популярности в стране и за рубежом от вступления в подковерную конкуренцию с Владимиром Путиным. «На хвастуна не нужен нож: ему немного подпоёшь – и делай с ним, что хошь!». У вас, да и у меня, хватает поводов для недовольства нынешней властью в России. Достаточно сказать, что мои прежние премудрые коллеги в Государственной Думе только что в очередной раз прокатили законопроект, позволявший соотечественникам без волокиты и проволочек претендовать на гражданство своей Родины. Многие из вас, уверен, никуда бы и не уезжали или вернулись в Россию, если были бы довольны всеми её нынешними условиями и порядками.

Но дело сейчас не в претензиях к действующей российской власти, дело в судьбе России как таковой. Происходящее в мире на наших глазах не оставляет сомнений не только в том, что «дом, разделившийся в самом себе, не устоит», но и в том, что есть в этом заинтересованные «лица и исполнители». Как было с Россией в 17-м и 91-м году, как было с Югославией, как происходит с Украиной. Я не просто призываю тех из вас, кто имеет на это право, прийти и проголосовать 4 марта на выборах президента Российской Федерации так, как велит ему совесть. Обращаюсь ко всем вам без исключения, нашим соотечественникам за рубежом, гражданам и негражданам Российской Федерации: выступите в странах своего проживания в поддержку самого акта волеизъявления нашего народа и его итогов! Ибо совершенно точно, заранее знаю, какой шторм в средствах массовой информации, какую попытку раскачать ситуацию и похоронить Россию под обломками нам придется выдержать после того, как президентом Российской Федерации вновь будет избран Владимир Путин.

Избрание Владимира Путина не отменит необходимости бороться и за лучшее взаимопонимание между Россией и ее соотечественниками за рубежом, и за лучшие порядки в самой России. Но это, я уверен, будет совсем иная перспектива, и совсем другая история.
Автор: Константин Затулин, Директор Института диаспоры и интеграции (Института стран СНГ), Депутат I, IV и V Государственной Думы России
Первоисточник: http://www.odnako.org


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 34
  1. Tugarin-zmey 1 марта 2012 11:37
    Так-то оно так, но неплохо бы, чтобы вспоминали о "зарубежных соотечественниках" не только перед выборами!
    Tugarin-zmey
    1. domokl 1 марта 2012 11:45
      Никто о вас и не забывает..Но дело то в том,что соотечественники и граждане страны все же разные понятия...Нужно не только вам помогать быть с Россией,но и вы нам должны помочь,чтобы ваши страны были с Россией...СССР не вернуть,но стать действительно добрыми соседями вполне реально
      1. Ив762 1 марта 2012 16:15
        Давным давно пора принять закон о запрещении любой агитации за полгода-год до любых федеральных выборов: чтоб народ отошел от кумара агитации и заценил всё сам.
      2. alatau_09 1 марта 2012 16:27
        domokl,
        согласен с вами..., но политика России должна быть твердой, предсказуемой и глубоко "союзнической" для союзников и приверженцев сближения с нею... тогда и не только русские по национальности будут помогать в ее укреплении и возрождении...
        alatau_09
      3. Uralm 1 марта 2012 19:47
        Статью не читал. Я за Путина, семья и все родственники
        Uralm
      4. dok 1 марта 2012 22:57
        Согласен с вами domokl.Мы должны быть уверены друг в друге!Я вот уверен не оставите ни где Гражданнина России если что.Вот и я пойду и отдам свой голос за Россию за её будущее за нас с вами друзья! drinks
        dok
    2. basal 1 марта 2012 15:21
      Ребята! Да вас и захочешь, не забудешь!!! Особенно Украину. Вот уж неиссякаемый источник сенсаций lol
  2. timhelmet 1 марта 2012 11:38
    Мутно как-то написано. Что он в итоге до читателя пытается довести?
    Не смог понять. Перечитал 3 раза.
    1. Anatoly 1 марта 2012 12:48
      Вспоминается голливудский фильм "Солт".. о наших соотечественниках зарубежом.
      не находите? wink
      Anatoly
  3. Виктор 1 марта 2012 11:43
    Согласен на все сто процентов. После Победы Командора будет предпринята попытка государственного переворота и втягивания России в гражданскую войну. Этого можно избежать, если помнить, что Москва и Питер - ещё не вся Россия. Возможно, по окончании выборов придётся создавать отряды по защите России от проплаченных Западом оранжистов. Главное, в регионах не дать поднять голову оранжевой чуме. А в столицах, власть должна показать, что она власть мощной мировой державы, чтобы там не орали Западные СМИ. Любые попытки оранжистов по дестабилизации обстановки в стране должны пресекаться всеми доступными способами. На кону будущее России!
    1. Hauptmann Emil 1 марта 2012 12:45
      Цитата: Виктор
      Москва и Питер - ещё не вся Россия.

      Согласен. Хоть и жтву в Питере.
      Цитата: Виктор
      Главное, в регионах не дать поднять голову оранжевой чуме.

      а врегионы особо не суются. там люди по другому все воспринимают. И любые потрясение в глубинке никому не нужна. Потому как в столицах по бесятся (1917, 1991) от жиру, а всей стране отдуваться .
      1. Slayer 1 марта 2012 14:02
        Цитата: Hauptmann Emil
        а врегионы особо не суются. там люди по другому все воспринимают. И любые потрясение в глубинке никому не нужна. Потому как в столицах по бесятся (1917, 1991) от жиру, а всей стране отдуваться .

        Не сказал бы,щас в сибири очень негативные настроения ходят огромное количесто людей на вопрос "хотели бы вы отделиться от России" отвечают положительно мотивируя это не желанием больше кормить Москву, так что в азиатской части страны может рвануть очень сильно
        Slayer
        1. plotnikov561956 1 марта 2012 17:16
          Цитата: Slayer
          Не сказал бы,щас в сибири очень негативные настроения ходят

          Я думаю Вы ошибаетесь,негативное отношение к Москве и москвичам было еще в советские времена и многим оно знакомо. Отделение Сибири и Дальнего Востока от остальной части России это чистейшей воды провокация Суровые условия жизни, уклад.,сформировали можно сказать нацию -сибиряк.Слова М,В,Ломоносова актуальны и сейчас.
          1. Slayer 1 марта 2012 17:54
            Цитата: plotnikov561956
            Я думаю Вы ошибаетесь,негативное отношение к Москве и москвичам было еще в советские времена и многим оно знакомо. Отделение Сибири и Дальнего Востока от остальной части России это чистейшей воды провокация Суровые условия жизни, уклад.,сформировали можно сказать нацию -сибиряк.Слова М,В,Ломоносова актуальны и сейчас.

            Согласен с вами,что издавна Москва воспринималась как прыщ сосущий страну.мне еще дед рассказывал как москвичей в армии гнобили,да и щас гнобят. Вот поэтому это является бомбой замедленного действия,в СССР это сдерживалось,щас эта бомба опять заводиться, если в СССР зарплата была везде достойная и справедливая ,то щас шахтер или металлург недоумевает, а почему он производит,по 12 часов в шахте или в цеху вкалывает,ведет тяжелейшие процессы,учиться 6 лет, а какой то менеджер в Москве,который тяжелее степлера ни че не поднимал получает в несколько раз больше.Для примера,у меня дед работая обычным сварщиком и бригадиром получал 540 рублей,огромная сумма по тем временам,офисный же работник получал максимум 200 рублей. Вот такой подход наших властей и алегархов к неравной по труду плате и заводит бомбу,которая может под действием внешних сил рвануть очень сильно...
            Slayer
      2. plotnikov561956 1 марта 2012 17:22
        Цитата: Hauptmann Emil
        а врегионы особо не суются. там люди по другому все воспринимают. И любые потрясение в глубинке никому не нужна. Потому как в столицах по бесятся (1917, 1991) от жиру, а всей стране отдуваться .

        Согласен полностью ,тем более есть места где можно огрести по полной(закон тайга,прокурор медведь и охотников много)
  4. 916-й 1 марта 2012 12:13
    Автор:
    Вот и теперь Дмитрий Медведев не удержался в поисках популярности в стране и за рубежом от вступления в подковерную конкуренцию с Владимиром Путиным.

    О чем это он? Кто в курсе?
    916-й
    1. esaul 1 марта 2012 12:24
      916-й,
      Блин! Первый раз такое слышу! Кто пояснит?! recourse Или автор не избежал крючка, на который на протяжении всего срока ДАМ на президентском посту, забрасывали в российскую реку западные СМИ? Постоянно шли вбросы о "недопонимании, взаимных контршагах и затаённых обидах...! request
      1. snek 1 марта 2012 13:32
        Да ерунда это полная. Медведев без Путина шага не сделает. Об их взаимоотношениях провидчески еще в 1957 году писала Агния Барто:

        Мы сегодня в цирк поедем!
        На арене нынче снова
        С дрессированным Медведем
        Укротитель дядя Вова.

        От восторга цирк немеет.
        Хохочу, держась за папу,
        А Медведь рычать не смеет,
        Лишь сосет потешно лапу,

        Сам себя берет за шкирки,
        Важно кланяется детям.
        До чего забавно в цирке
        С дядей Вовой и Медведем!
        snek
        1. favn 1 марта 2012 14:20
          Этот стишок Барто ни когда не писала Он написан и опубликован 22 июня 2009 года Михаилом Юдовским, эмигрировавшим в Германию в 1992 году. Большим "патриотом" России
          1. snek 1 марта 2012 15:47
            Цитата: favn
            Этот стишок Барто ни когда не писала

            Признаю ошибку и извиняюсь. Купился на схожесть стиля. Но от идеи, которой я хотел выразить этим стишком (что реальная власть оставалась и остается у Путина, а Медведев - это лишь актер, играющий "роль второго плана") я не отказываюсь.
            snek
        2. GRIGORIY1957 1 марта 2012 15:28
          Цитата: snek
          Да ерунда это полная. Медведев без Путина шага не сделает. Об их взаимоотношениях провидчески еще в 1957 году писала Агния Барто:

          Мы сегодня в цирк поедем!
          На арене нынче снова
          С дрессированным Медведем
          ......................................


          fool ... ВАШ СТИШОК ДУРНО ПАХНЕТ... sad

          ... ПРОВОКАЦИЕЙ...
        3. a_b 1 марта 2012 22:01
          Цитата: snek
          Сам себя берет за шкирки,
          Важно кланяется детям.
          До чего забавно в цирке
          С дядей Вовой и Медведем!

          Улёт. +10000
          a_b
    2. GRIGORIY1957 1 марта 2012 15:11
      Цитата: 916-й
      О чем это он? Кто в курсе?

      ОПРЕДЕЛЁННО СКАЗАТЬ ТРУДНО, НО МЫСЛИ ТАКИЕ МОГУТ ПРИЙТИ ТОЛЬКО ИЗ ЗА ТОГО, ЧТО "ДАМ" В ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ, ПОСЛЕ ТОГО КАК ОН (РЕЗИДЕНТ РОССИИ) ГОД НАЗАД СДАЛ НА СОВБЕЗЕ АМЕРИКОСАМ ЛИВИЮ... am
      СИЛЬНО АКТИВИЗИРОВАЛСЯ В ПОЛИТИКЕ, ЗАБЫВ ПРО СВОИ АМБИЦИИ О "СИЛИКОНОВОЙ ДОЛИНЕ" В СКОЛКОВО... sad
  5. хищник 1 марта 2012 13:39
    А зарубежные соотечественники это кто ? жители Брайтон-Бич или лондонские сидельцы .
    хищник
    1. papss 1 марта 2012 17:48
      Таких не мало. К примеру, получить гражданство РФ, без особых процедур, могут офицеры, уволившиеся из рядов вооруженных сил РФ, после 1992 года, то есть, за подписью Грачева. Имеют заграничные паспорта и могут голосовать.
  6. Игарр 1 марта 2012 16:49
    Ни о чем статья...
    Зарубежные соотечественники и там знают о выборах.
    Какую они могут там поддержку осуществить - рассказать соседу?
    Если бы Россия могла дать гражданство "по умолчанию" - тем, кто желает его - вот это был бы шаг. Навстречу соотечественникам.
    А призывы - они и есть призывы.
  7. sergo0000 1 марта 2012 18:18
    Вы не правы Игарр!Я бы сказал очень даже существенную!Кроме тех соотечественников,кто может голосовать,есть ещё люди с пометкой в паспорте "ЧУЖОЙ"Русские по духу,вере,менталитету наконец.А истинный патриот России,и за границей тоскует по Родине.Пусть даже об этой родине ему расказывал его дед!Может впервые за многие годы он может что-то сделать для неё.Хоть бы даже плюнуть в рожу,оголтелому клеветнику в адрес России принародно.А уж ласково убедить соседа,что всё что пишут о нашей стране в их СМИ не полная правда,он я думаю сможет.
    1. Игарр 1 марта 2012 19:33
      Сколько их осталось, с пометкой...?
      В Латвии - "чужой", видимо?..Там не был, не знаю.
      А в Азии, кто мог - уехал. Кому некуда ехать и не к кому - получили местные паспорта. Голосовать за Россию, соответственно не могут. Ходить по улицам и агитировать - провокация и непонятное поведение.
      И, что - они друг друга в чем будут убеждать? Что они русские - только на Родине для них места нет, так что-ли?
      Я, собственно высказался против бестолковых призывов - что он, Константин Затулин - в агитаторы записался?
      1. sazhka0 1 марта 2012 21:47
        Два года..сидеть в очередях ..Я РУССКИЙ ..Пришлось доказывать.По себе знаю..Приехал на "РОДИНУ" ..Уже пожалел сто раз..
        sazhka0
  8. raptor_fallout 1 марта 2012 18:22
    Цитата: sergo0000
    Вы не правы Игарр!Я бы сказал очень даже существенную!Кроме тех соотечественников,кто может голосовать,есть ещё люди с пометкой в паспорте "ЧУЖОЙ"Русские по духу,вере,менталитету наконец.А истинный патриот России,и за границей тоскует по Родине

    Правильные слова и все!
    raptor_fallout
  9. sergo0000 1 марта 2012 19:12
    raptor_fallout,
    Спасибо за поддержку raptor!Считаю что за границей России патриотов намного больше из наших соотечественников,чем в самой Москве!
  10. Slayer 1 марта 2012 21:11
    Цитата: sergo0000
    Спасибо за поддержку raptor!Считаю что за границей России патриотов намного больше из наших соотечественников,чем в самой Москве!

    Из ваших комментаиев сдаеться,что москва это вся Россия,а как же остальные 120 миллионов,так глубинка черновая?)))
    Slayer
  11. Tambovskiy volk 1 марта 2012 21:32
    Затулин политический труп, не нужный никому, потерявший практически уже все позиции и финансирование. Его возглавляемый им институт - это не понятное и странное образование. Данная статья это повод не более чем - о себе напомнить "смотрите я здесь"
    Tambovskiy volk
  12. sazhka0 1 марта 2012 21:38
    Два года в очередях что бы доказать что ты РУССКИЙ ..Это я про себя..Прикольно..
    sazhka0
  13. sergo0000 1 марта 2012 23:05
    Из ваших комментаиев
    сдаеться,что москва это вся
    Россия,а как же остальные 120
    миллионов,так глубинка
    черновая?)))

    Не надо передёргивать,я сам из черновой глубинки,с Крайнего севера,если хотите!
    Я Москву привел в пример,потому что уверен,что где и выраженны более ярко антироссийские настроения,то это только там.Московская элита считает росийских жителей за пределами МКАДа-быдлом.Нигде в России не выходит столько народа с лозунгами свержения действующего правительства как в Москве.

    Хотя в свете последних событий вижу,что честных и порядочных людей,настоящих патриотов намного больше!
  14. kharkov.in.ua 2 марта 2012 01:59
    России надо не говорить, а сделать один сильный шаг: "задекларировать" право всех русских на гарантированное получение этого самого гражданства. При этом очертить максимально широкий круг лиц, то есть не только например военнослужащие уволившиеся после 1992 года, но и по "праву крови" (вплоть до бабушка/дед проживали на территории России и пр). И вообще, считаю, что в данном случае, наиболее важным является желание человека стать гражданином России и уже от этого надо исходить в вопросе предоставления гражданства. А то действительно, вспоминают от выборов к выборам, поговорили и забыли.
    kharkov.in.ua

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня