КНР планирует испытать бывший «Варяг» макетами вертолётов и истребителей


На ресурсе militaryphotos.net были вывешены снимки авианосца «Ши Лан» (бывший советский «Варяг»), на которых можно увидеть полноразмерные макеты вертолёта Z-8 AEW и истребителя J-15. Макеты на борту увязываются аналитиками с возможным началом испытаний, например, по перемещению летательных аппаратов по палубе.

Китайцы купили недостроенный авианосец «Варяг» (проект 1143.6) у Украины в 1998 г. — можно сказать, по бросовой цене. Китайская сторона вначале заявила о переоборудовании корабля в… плавучее казино, но всё же призналась впоследствии в своих планах по достройке «Варяга» для военных потребностей.


Летом прошлого года «Варяг» был оснащён и затем приступил к ходовым испытаниям. В декабре 2011 г. прошли его испытания на море.

Как прежде сообщалось, для завершения комплектации этого авианосца, получившего имя «Ши Лан», КНР запросила у Российской Федерации 4 комплекта аэрофинишеров. Поставить требующееся китайцам оборудование Россия отказалась: ведь оно имеет стратегический статус. Как предположили эксперты, РФ опасалась, что Китай технологию скопирует, чтобы далее использовать её при создании собственных авианосцев. Впрочем, в декабре того же года КНР официально опровергла сведения о планах по закупке российских аэрофинишеров.

Западные средства массовой информации сообщают, что «Ши Лан» будет принят на вооружение Военно-морскими силами КНР в текущем году.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти