Немецкий истребитель танков Е-10 Хетцер II



Е-10 был представителем танков новой концепции, конструкция которых была призвана максимально унифицировать производство. Е-10 рассматривался в качестве тестовой платформы для всего поколения танков с индексом Е, прежде всего двигателей, а так же компонентов трансмиссии и ходовой.




Он должен был стать лёгким безбашенным истребителем танков, а так же разведывательной машиной, спроектированный компанией «Klockner- Humboldt-Deutz» из города Ульм.



Эта фирма до проекта Е-10 вообще никогда не занималась разработкой бронетехники. Силовой установкой на Е-10 должен был стать установленный в задней части корпуса Maybach HL 100 с водяным охлаждением, мощностью 400 л.с. или Argus с воздушным охлаждением, мощностью 350 л.с.. После установки впрыска топлива и усовершенствованной системы охлаждения мощность двигателя со Maybach HL 100 должна была быть поднята до 550 л.с. при 3800 об / мин.



Комбинированная система из гидродинамической трансмиссии и рулевого управления должна была производиться фирмой Voith. Система так же должна была устанавливаться в задней части танка, что упрощало бы её демонтаж и обслуживание. Такая схема размещения также позволяла увеличить пространство боевого отделения танка. Отсек двигателя и задние бронеплиты планировалось сделать полностью съёмными, чтобы имелась возможность демонтировать двигатель и трансмиссию единым блоком. Ожидалось, что максимальная скорость танка должна была составлять 65-70 км/ч. Хотя обозначение Е-10 подразумевало вес машины до 10 тонн, теме не менее, масса нового танка должна была составить около 16 тонн.



На танк планировалось устанавливать 75 мм орудие Pak 39 L/48, практически то же самое, что устанавливалось на истребитель танков Hetzer. В процессе производства оно могло быть заменено жёсткозакреплённой версией (Starr) того же орудия. Подвеска на внешних рычагах, с использованием шайб Belleville как пружин.

С каждой стороны машины имелось по 4 внешних рычага, на каждый из которых устанавливалось стальное обрезиненное колесо, диаметром 1000 мм. Колёса поочерёдно перекрывали друг друга и устанавливались попарно слева и справа от однорядных зубьев трака. Одной из возможностей танка было регулировать величину клиренса. Достигалось это с помощью гидравлики. Высота машины могла варьироваться от 1400 до 1760 мм. Бронирование составляло 60 мм на верхнем лобовом листе, наклонённая под углом 60 °, 30 мм на нижнем лобовом листе и 20 мм на всех остальных бронелистах.



E-10 так и не пошёл в производство, а выполнение его роли было возложено на близкий по размерам, но конструктивно более простой Jagdpanzer 38(d), базировавшийся на удлинённой версии шасси устаревшего чешского Panzer 38(t) с новым двигателем.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. dred 27 декабря 2011 19:24
    Ну и .Что то у немцев чувство красоты пропало.
    dred
  2. Artemka 27 декабря 2011 19:26
    Они еще и гигантизмом страдали кстати.
    Artemka
  3. Dr.FuManchu 17 мая 2017 05:32
    Полное УГ , где то выкладывали отчёт немецкого юзера прародителя этой "вундервафли" Хетцера -хныкался он,что аппаратик тот УГ полное-УГН и УВН орудия никакие ,внутри теснота ,случись кому то раненым быть - не вылезти . и вытащить,далее на варальбом где то были фоты Хетцера у которого тупо вырваны листы брони-судя по фото скорее всего обычным 75-мм снарядом Шермана,экипаж думаю стал там поголовно мясной начинкой.В общем та ли ещё жо..боль
    Как по мне все эти Хетцеры,Е-10 .Мардеры и прочее всего лишь исполнение пожелания использовать по максимуму возможности неплохого в общем то и достаточно массового шкодовского шасси от ПцТ-38 путём создания на его базе всяких эрзацсамоходов,дабы дать в войска хоть чего то массового из бронетехники для восполнения всё время нарастающих потерь танков в Вермахте
Картина дня