Необычные образцы оружия. Ручная мортирка

20
Ручная мортирка — это огнестрельное оружие, которое стало продолжением развития ручниц и предназначенное для ведения огня ручными гранатами. Государство, в котором впервые появилось подобное оружие, неизвестно, однако его появление относят к концу XV — началу XVI века. Стоит отметить, что ручная мортирка была прообразом всех современных гранатометов.

С широким распространением в Европе пороха в XVI веке были изобретены отливаемые из чугуна пустотелые шары, которые благодаря небольшим размерам и весу можно было бросать всего одной рукой. Данные шары, начиненные порохом, взрывались, поражая противника пламенем и разлетающимися во все стороны осколками чугунной оболочки. Применялись подобные гранаты главным образом при осаде и обороне крепостей, однако скоро стали довольно широко использоваться и на флоте при абордажных боях. Свое знакомое сегодня всем без исключения название — гранаты, эти пустотелые чугунные шары, наполненные порохом, получили по аналогии с плодами гранатового дерева, которые созревая падали с веток на землю и раскалывались на части, разбрасывая вокруг себя свои семена. Уже в XVI веке Себастьян Геле, оружейный мастер из Зальцбурга, так их и называл в одном из написанных им трудов.



С XVII века ручные гранаты начали достаточно широко использоваться и в обычных полевых сражениях. Так, уже в 1645 году в гвардии французского короля Луи XII появились гренадеры — специальные солдаты, основным предназначением которых было метание гранат, первоначально их было по четыре человека в роте. В 1670 году во Франции было сформировано первое отдельное подразделение гренадер. А в Англии в 1667 году для гренадер был введен в качестве специального головного убора высокий остроконечный колпак (гренадерка), который в отличие от треуголок и широкополых шляп не мешал солдатам забрасывать мушкет на ремне за спину, освобождая себе руки для бросания гранат. Обычно у каждого гренадера с собой было по 3-4 ручных гранаты, которые они носили в специальной сумке.


Даже хорошо натренированный и физически развитый гренадер мог метнуть гранату одной рукой на расстояние в 20-30 метров. Поэтому достаточно скоро для увеличения дальности их действия и были созданы многочисленные ручные мортирки, которые при удачном раскладе могли послать гранату в несколько раза дальше — на расстояние до 200 метров.

Большая часть ручных мортирок была выполнена из бронзы или стали. При этом тело мортирки из бронзы было литым, а из стали — кованым. Оно надежно закреплялось в обыкновенной ружейной ложе с прикладом или в особого вида изогнутой или прямой ложе. Ствол ручной мортирки имел котел глубиной до двух калибров, куда была помещена граната, а также узкую цилиндрическую камору ружейного калибра, в которой помещался специальный пороховой вышибной заряд, воспламенявшийся при помощи обычного ружейного кремнёвого замка.


Камора калибром 1-3 фунта (до 75 мм) и длиной от 2 до 6 калибров (10-30 см) изготавливалась под стандартную ручную гранату тех лет. Вес оружия мог доходить до 3-5 кг. Классификация ручных мортирок велась по весу метательной гранаты: однофунтовая — калибр ствола 49-50 мм, трехфунтовая калибр ствола 72-74 мм. Бронзовая мортирка могла укрепляться на ложе, выполненном из ореха или мореного дуба в виде приклада, и иметь установленный на ложе ружейный замок (начиная с фитильного и заканчивая капсульным).

Немецкие ручные мортирки XVI—XVIII веков в экспозиции Баварского национального музея, Мюнхен


В зависимости от рода войск, который использовал данное оружие, в его конструкции могли наблюдаться те или иные отличия. К примеру, пехотная ручная мортирка имела обыкновенный ружейный (фузейный, мушкетный) приклад с длиной ствола не более 10 см и калибром 2 фунта. Стреляли из такого оружия с плеча, при этом стрелок имел при себе особую кожаную подушку, которая предназначалась для гашения довольно ощутимой при выстреле силы отдачи. Достаточно часто для ведения огня использовались и подпорки. В то же время кавалерийские ручные мортирки обладали длинным прикладом, а также квадратным вырезом на конце приклада. При стрельбе всадники упирали приклад в седло и вели огонь таким образом. На флоте обычно использовались тяжелые мортирки калибром 3 фунта и длиной ствола до 6 калибров. Они также имели вырез на прикладе и упирались перед совершением выстрела в корабельную палубу.

Достаточно часто за неимением гранат из ручных мортирок могли стрелять рубленым свинцом или картечью. Также производились и кавалерийские ручные мортирки в виде ружья с приваренной к концу ствола мортиркой, из такого оружия можно было стрелять гранатами, пулями и картечью. Мортирки достаточно активно применялись в европейских сражениях, начиная с середины XVII века, при этом они оставались на вооружении вплоть до начала XIX века, когда кремнёвый замок был заменен на капсюльный.

Ручные мортирки достаточно активно использовались и в России. Они были введены императором Петром I в Артиллерийские и Бомбардирские роты для защиты пушек от атак противника. Мортирки использовались как по прямому назначению, так и для стрельбы дробью. Выстрел из ручной мортирки производился на дальность до 200 метров (но обычно около 100 метров). При этом отдача у подобного оружия была довольно сильной, поэтому уже тогда к гренадерам Петра Великого предъявлялись очень высокие требования касательно здоровья и физического состояния. Уже после смерти Петра I мортирки были упразднены в пехотных подразделениях. Их поставили на треножные станки и лафеты и отправили на вооружение крепостей, где они и служили практически до конца XIX века.

Ручные мортирки 1747 года в Музее армии, Париж


Стоит отметить, что первоначально Россия закупала ручные мортирки в числе иного оружия за рубежом, главным образом в Польше. К примеру, в 1707-1708 годах только в Варшаве было приобретено более 110 ручных мортирок. Во втором десятилетии XVIII века их стали производить уже на русских заводах. С февраля 1711 года их выпускали на Кузьминском заводе, также их производство было налажено на бархатной фабрике в Москве, Липецком и Олонецком заводах. А в 1723 году большая партия ручных мортирок была изготовлена Тульским оружейным заводом.

Ручная мортирка XVIII века занимала промежуточное положение между боевыми ружьями и настоящими артиллерийскими орудиями. Наличие ударно-кремнёвого замка и ложи сближало их с ружьями, а использование при стрельбе осколочно-фугасных гранат — с мортирами. По сути это были однозарядные противопехотные гранатометы своего времени.

В то же время, по имеющимся сведениям, эффективность стрельбы из ручных мортирок уже в годы их применения ставилась под сомнение. Так граната того временного периода снаряжалась достаточно небольшим зарядом черного пороха в результате чего ее осколочное и фугасное действие было слабым. Это в частности было одной из причин того, почему ручные мортирки в целом не получили широкого распространения в армиях своей эпохи.

Источники информации:
http://hiswar.net/weapon-and-military-technique/34-ruchnaya-mortirka-primitivnyj-granatomet-xviii-stoletiya
http://fligel-rota.ru/reconstruction/oruzhie/granata
http://getwar.ru/ruchnaya-mortira.html
Материалы из открытых источников
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    29 июня 2017 15:42
    проблема была ещё и в низкокачественном чугуне, используемом на корпуса гранат - он плохо и неравномерно дробился на осколки, вплоть до того, что просто распадался на 2-4 части, и всё. Как следствие - осколочное действие было просто никаким.
    К слову, подобная проблема существует до сих пор - у старой доброй Ф-1. Её чугунный корпус так же плохо дробится (а вся её "ребристость", на самом деле - это лишь для лучшей хватки рукой).
    И именно из-за таких вот крупных кусков корпуса, и появился миф об разлёте осколков аж на 200 метров! На самом же деле - опасность сохраняется до 75м.
    1. +3
      29 июня 2017 17:11
      Цитата: psiho117
      проблема была ещё и в низкокачественном чугуне, используемом на корпуса гранат - он плохо и неравномерно дробился на осколки, вплоть до того, что просто распадался на 2-4 части, и всё. Как следствие - осколочное действие было просто никаким.

      ЕМНИП, та же самая проблема сгубила мортирку Дьяконова и автоматический гранатомёт Таубина - низкое осколочное действие боеприпасов (плюс ещё и дистанционная трубка).
      Решили эту проблему только на ВОГ-ах, применив полуготовые поражающие элементы (корпус отдельно, формирование осколков - отдельно) - вместо дробления корпуса на осколки.
      Кстати, многие из тех, кто осуждают отказ РККА от АГТ, судят об этом самом АГТ с позиций АГС-17 с ВОГ-17. smile
      1. 0
        29 июня 2017 21:37
        Ну оружие, тем не менее, было неплохое для одного из первых образцов в своём классе и перспективное. Да и не только в боеприпасе там дело, участие печально известного "миномётного лобби" тоже прослеживается.
        1. 0
          30 июня 2017 04:37
          Ничего там не прослеживается. Товарищ Таубин был прожектёром, вроде Курчевского. Его гранатомёт был еще теми часами с кукушкой. А всё миномётное лобби заключалось в том, что батарея 50мм миномётов по огневой производительности крыла АГТ как бык овцу и стоила при этом дешевле.
          1. 0
            30 июня 2017 18:24
            И всё таки жаль, что идея не получила развития.
  2. 0
    29 июня 2017 17:22
    Спасибо за статью, давно интересовался этим видом оружия. Его непосредственными потомками являются американский М-79 и ФРГшный "Гранатенпистоле", а дальними подствольные гранатометы.
    1. +3
      30 июня 2017 04:41

      Всё было гораздо раньше...
  3. +4
    29 июня 2017 18:14
    Очень интересная статья, но очень хочется упомянуть имена и русских оружейников авторов отечественных ручных гранатомётов...позвольте вставить небольшую выписку из статьи
    "...Так как ручные мортирки закупались за границей и обходились России недёшево, были предприняты усилия по разработке собственной конструкции мортирок. Так уже в 1705 г. русскими мастерами Семёном Леонтьевым, Логином Жихаревым и иноземцем Михелем Арпольтом был сконструирован ручной гранатомёт весом всего 10 фунтов, стреляющий 2-х фунтовыми гранатами. Для удешевления изготовления ствол мортирки делался не из бронзы, а из стали – ковался. Гранатомёт Петром Великим был принят на вооружение и стал массово производиться и поставляться в войска.
    В драгунских полках для повышения их огневой мощи, т.к. состоявшая на их вооружении полковая артиллерия: ½-пудовые и 1-пудовые гаубицы, оказалась малоэффективной и неманёвренной, ввели 3-х фунтовые ручные мортирки. Стволы их были стальные кованые, приклады ружейного типа удлинённые с вырезом сзади для упора в специальное мортирное седло. Для подвешивания мортирки к панталеру на ложе с левой стороны крепилась погонная скоба с кольцом. Калибр их был 72 – 75 мм, длина ствола 260 – 300 мм, общая длина мортирки 800 – 840 мм. Калибр каморы 29 мм, длина каморы 120 мм. Масса мортирки 4400 – 4600 г.
    Мортирки подобной конструкции и калибра, только без погона и с ещё более длинным прикладом, а также с кольцом и штырями – цапфами для крепления в уключине поступали на вооружение флота. Масса их доходила до 5 кг, а длина 1025 – 1050 мм.
    В 1710-е гг. ручные мортирки массово производились на различных отечественных заводах в Москве, Туле, Олонце, Липецке и др.
    В 1718 г. подполковник Шперейтер командир одного из гренадерских батальонов, предложил новую конструкцию ручной мортирки, зарядной каморой которой служил отрезок обычного ружья. По мнению изобретателя такие мортирки калибром в 2 ½ - 3 фунта могли успешно применяться в пешем и конном строю, позволяя вести огнь с рук без упора в землю или седло. При этом испытания показали, что дальность выстрела гранатой достигала до 250 аршин – 177,5 м.
    Котёл мортирки чаще был бронзовый, реже железный, который навинчивался на отрезок ружейного ствола, служившего зарядной камерой. Калибр их был 65 – 72 мм, длина ствола 370- 430 мм, общая длина мортирки 790 – 820 мм, масса 4500 – 5000 г.
    В 1730-е гг. ручные мортирки были окончательно сняты с вооружения полевых полков армии и сданы в гарнизонные цейхгаузы. В 1740-егг. Стволы мортирок калибром 2 ½ и 3 фунта были демонтированы с лож и поставлены на треножные станки, поступив на вооружение крепостей, где и состояли до конца XVIII века. Ручные же гранаты в полевых войсках практически вышли из употребления в конце 1750-х гг., а в 1763 г. были окончательно законодательно сняты с вооружения.,"
    Изображение отечественного гранатомёта в коллекции интернета я не нашёл... Пришлось переснять ...

    Из уникальной книги, доставшейся мне от Отца..."История отечественной артиллерии"
    1. 0
      29 июня 2017 19:03
      Сталь. При Петре. Ну-ну....
      1. +3
        29 июня 2017 20:39
        Позвольте поинтересоваться, в чём Ваш скептицизм? Стволы на пистоли и фузеи легко заворачивали и сваривали стык кузнечной сваркой...А по истории металлургии в Руси- России возьмите любой учебник по данному предмету. Там обязательно есть исторический очерк....
        1. 0
          30 июня 2017 04:46
          В России сваривали не в стык. Вплоть до начала 19 века ствольную трубку ковали в нахлёст.
      2. 0
        30 июня 2017 04:44
        Это не литая сталь. Сплав железа с углеродом известен, если что, уже как минимум 3500 лет...
  4. 0
    29 июня 2017 18:30
    ну в Москве,это конечно перебор,тогда Москвабыла деревней и да же не большой.
    1. +2
      30 июня 2017 03:26
      Цитата: п-к Опарышев
      ну в Москве,это конечно перебор,тогда Москвабыла деревней и да же не большой.

      wassat Гениально. То, у Вас, господин Опарышев, Наполеон с Александром договариваются, что вместе напасть на Московию, то теперь - Москва не большая деревенька. Хм..А Московия - это такой сельский выпас? wassat
      Если уж несете бред в массы, то хотя бы более последовательно, что ли. request
      1. 0
        30 июня 2017 05:31
        Московия символичное название.На самом деле никто не знает,кто там правил.Может Коломна?Когда строили московский кремль в середине 19 века,передрали проект с Коломенского Кремля и названия башен то же.
  5. +3
    29 июня 2017 19:14
    "Достаточно часто за неимением гранат из ручных мортирок могли стрелять рубленым свинцом или картечью."

    Очень интересно, какая начальная скорость снаряда была у мортирок при стрельбе картечью, да еще при стрельбе из ствола длиной два калибра, да ещё и при использовании медленногорящего дымного пороха? request

    "Мортирки использовались как по прямому назначению, так и для стрельбы дробью. Выстрел из ручной мортирки производился на дальность до 200 метров (но обычно около 100 метров)."

    Я с трудом себе представляю, что гранату из "банки от сгущенки" при использовании дымного пороха можно закинуть на 200м, ну пусть 100. what
    1. 0
      30 июня 2017 06:35
      А почему бы и нет? Начальная скорость ВОГ- 76м.сек.!
      1. +1
        30 июня 2017 06:50
        Цитата: алекс-сп
        Начальная скорость ВОГ- 76м.сек.!

        ВОГ легче, а тут чугунная болванка, да и порохов современных тогда не было.
    2. +1
      30 июня 2017 12:20
      /и при использовании медленногорящего дымного пороха? request/
      Кто вам сказал что дымный порох горит медленно?
      /Я с трудом себе представляю, что гранату из "банки от сгущенки" при использовании дымного пороха можно закинуть на 200м, ну пусть 100./
      Вполне. Вот только "банок от сгущёнки" тогда не было.
  6. wku
    0
    30 июня 2017 13:49
    спасибо за интересный рассказ подкреплённый фотографиями!