Польска сгинэла?



Украина морально «вмерла» уже давно, из-за своего отношения к истории, к памяти, к ветеранам. Даже сообщения о том, что в трагический день 22 июня, когда граждане чтят бойцов Великой Отечественной войны, скандальный закон о запрете Георгиевских ленточек начал воплощаться в жизнь и появились первые оштрафованные, – прошли как-то «фоном». По принципу: «Скажи еще спасибо, что живой»: за иное мнение в этой стране порой можно и жизнью поплатиться. А вот за коммунистическую символику уже сажают – в рамках «закона о декоммунизации». Теперь по этим же грязным следам идет и Польша.

Прямо в канун 22 июня нижняя палата польского Сейма по инициативе правящей партии «Право и справедливость» приняла поправки к так называемому «закону о декоммунизации». Если раньше этот закон был призван бороться с названиями улиц и площадей, то теперь «декоммунизаторы» поднимают руки на памятники воинам, сражавшимся с фашизмом.


В Польше прекрасно осознают, что для граждан России (несмотря на весь чудовищный разгул 90-х годов прошлого столетия) память о Великой Отечественной войне священна. Нанося удар по этой памяти, польские власти наносят удар по России. И делают это сознательно, в угоду своим «старшим партнерам» по НАТО. Однако даже в этих странах-«партнерах» нет столь чудовищной вакханалии беспамятства: все-таки там к подвигу советских солдат стараются – хотя бы внешне – относиться с уважением, как бы ни относились к СССР и к нынешней РФ, смеющей хоть как-то отстаивать свои интересы.

Согласно принятым поправкам к «закону о декоммунизации», мемориалы не должны отдавать «дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй». Именно этот штамп – «тоталитарный строй» - использовался и используется в идеологической борьбе против Советского Союза и России. Строго говоря, периодов «тоталитаризма» в истории и Запада, и Востока было куда больше, чем периодов хотя бы относительной демократии (да и нынешняя демократия – не более, чем фикция, что доказывается почти ежедневно). Так что, руководствуясь подобными формулировками, можно лихо рубануть шашкой почти по всему историческому наследию цивилизации.

Рубят, однако, по конкретной Эпохе – по той самой, в ходе которой был побежден гитлеровский фашизм. По той Эпохе, в ходе которой за освобождение Польши от фашистской нечисти отдали жизни более 600 тысяч бойцов. Солдат той самой Красной Армии, монументы
в честь которых теперь собираются сносить.

И хотя, как утверждают авторы поправок, эти меры не коснутся братских могил и мемориалов на кладбище, - но под бульдозер вандализма, проводимого на государственном уровне, попадет около пяти сотен памятников. Между тем, даже одна такая история со сносом – это боль и гнев, это тяжелый моральный удар по памяти тех, кто проливал свою кровь, в том числе, и за освобождение Польши. Боль и гнев за поруганный подвиг.

Ситуацию вряд ли в полной мере спасет идея, высказанная председателем Комитета по градостроительной политике, транспорту и связи Общественной палаты Москвы Игорем Воскресенским. Он предложил, чтобы эти памятники были перенесены из Польши в Москву. Однако, как отметил он сам, монументы из камня могут при этой процедуре пострадать.

Но дело не только в этом. Конечно, памятникам лучше переехать в Москву, чем оказаться под польским бульдозером. Но это не отменяет надругательства над памятью и над историей. Польша все так же будет ненавидеть все, связанное с Россией, - даже освобождение ее от фашизма при активнейшем участии бойцов Красной Армии. Новые поколения будут воспитываться не на уважении к этим людям, а на русофобии.

Есть, конечно, надежда, что все-таки трезвомыслящая часть польского общества не воспримет эту пропаганду. Так, 22 июня в городе Миколине прошло торжественное открытие памятника советским бойцам, который восстановили волонтеры польской общественной организации «Курск». Это – адекватный ответ на готовящуюся очередную волну «декоммунизации». Правда, теперь и этот мемориал, восстановленный на народные деньги, может быть подвергнут акту вандализма.

Да и эти ребята – пока в меньшинстве. Они не представлены во власти. Неприятно, что решение о сносе монументов поддержали 408 депутатов, в то время как лишь семеро выступили против (остальные воздержались).

Одновременно с этим выпадом в адрес России, Польша делает еще один выпад – на сей раз против жителей сражающегося Донбасса. Так, в присутствии замминистра обороны Бартоша Ковнацкого на днях Польский промышленный центр оптики (PCO), входящий в Польскую группу вооружений (PGZ), подписал контракт о продаже Украине приборов ночного видения и другой технике, необходимой карателям для преступной войны против ДНР и ЛНР. Таким образом, под крики о «борьбе с тоталитаризмом» поддерживается по-настоящему тоталитарный режим, реально уничтожающий мирное население.

«Ще не вмерла Украина?» «Еще Польска не сгинэла?» Морально обе страны, у которых даже гимны похожи, движутся в одну и ту же смертельную пропасть. Конечно, слово «сгинэла» означает «погибла», но в русском языке есть куда более созвучное, подходящее к нынешней ситуации слово – сгнила.
Автор: Елена Громова


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 18

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. василий50 (дмитрий) 29 июня 2017 15:28
    Ну что, поляки в своём *репертуаре*.
    Вот странно, сколько встречал поляков которые жили и живут в РОССИИ так вполне себе вменяемые люди, даже их родственники из Польши и то могут рассуждать вменяемо, без истерик. В Германии встречал других поляков и кроме откровенной агрессии и попыток прибить, ничего. Причём никаких вменяемых претензий, кроме обид за неслучившееся.
    Сегодня в Польше обида на РОССИЮ и РУССКИХ именно от того что они не сумели стать владельцами земель и холопов. Обида искренняя и давняя.
    1. venaya (Вячеслав) 29 июня 2017 15:56
      Цитата: василий50
      Сегодня в Польше обида на РОССИЮ и РУССКИХ именно от того что они не сумели стать владельцами земель и холопов. Обида искренняя и давняя.

      "Polonia" - таково первоначальное латинизированное название этой страны. "Полон" - как раз на старо-русском означает "добычу" и "товар". Возможно отсюда "национальная черта" у поляков как торговать, так и стремиться жить за чужой счёт, за счёт рабов. Не удивительно, что в своей колонии под названием "Ukraina" положение их рабов-холопов было особенно не завидным, приучили же они питаться своих холопов низкосортной пищей под названием сало. Оторвать такую халяву как "Ukraina" - думаю что в этом состоит их основная обида, что видно даже сейчас по нашему ТВ.
      1. Torkvat Torkvat (Torkvat Torkvat) 29 июня 2017 17:42
        Не пишите псевдонаучный бред)))это их страна и их история, как наша это наша))) мне плевать,что они думают,как и им)))Польша более ста лет сидела под Россией,комплекс неполноценности))
        1. venaya (Вячеслав) 29 июня 2017 17:55
          Цитата: Torkvat Torkvat
          Не пишите псевдонаучный бред))) .. Польша более ста лет сидела под Россией, комплекс неполноценности))

          Попрошу уточнение: Где вы тут нашли "бред"? Уточните свою позицию и то, с чем вы не согласны. Я надеюсь что вы не являетесь "Господом Богом", поэтому пишите понятнее для окружающих, а то ваши заявления смахивают на явные нарушения психики. Насчёт отношения к полякам до революции - так я так знаю об этом с рассказов собственного деда, так что в курсе этого.
        2. p-evgeniy87 (Евгений) 29 июня 2017 18:25
          у Ржачи большой комплекс и неполноценности и ущербности. Сидят себе в Кракове, вот пусть и сидят. а Бундес републик может спокойно раскатывать по земле генерал-губернаторства
      2. mac789 (Александр) 30 июня 2017 01:17
        А вот сало я попрошу не трогать! Соленое... С чесночком... С бородинским хлебом!!! Съел пару бутеров и весь день пашешь как заведенный, откуда только сила взялась. Ну и к празднику да под холодненькую, запотевшую... Иэх ничего Вы не понимаете!
    2. Вас Влад (Владислав) 29 июня 2017 16:05
      Цитата: василий50
      Сегодня в Польше обида на РОССИЮ и РУССКИХ именно от того что они не сумели стать владельцами земель и холопов. Обида искренняя и давняя.

      Да их там в Польше тоже обрабатывают будь здоров!Многие люди помнят и чтят что бойцы красной армии для них сделали!Как то тут на ВО выкладывал товарищ из Польши фотографии могил наших солдат,я был поражён как там всё ухоженно и цветочки и свечки!
      1. З.О.В. (Анатолий) 30 июня 2017 04:17
        Цитата: Вас Влад
        Да их там в Польше тоже обрабатывают будь здоров!

        Прежде всего - надо понять - главным победителем Второй Мировой была Польша!
        По крайней мере - так получается если судить по территории отнятой у Германии. От Германии в пользу Польши были отторгнуты Гданьск(Данциг), Силезия, Восточная Пруссия, Померания. В общей сложности, Германия потеряла 25% территорий от границ 1937 года!!!
        Но Польска это не помнит. Она помнит только пакт Молотова - Рибентропа и Катынь(где поляков расстреляли немцы, и в это не верят только идиёты или грантожёры). Причем интерпретирует по принципу - "Тут помню, - тут не помню, а вообще мы теперь в НАТО и можем без наказано врать и оскорблять Россию.
        17.09.39г. когда Польша перестала существовать, потому что правительство бежало за границу, СССР вошел и вернул СВОИ земли(линия Керзона), которые поляхи вероломно в 1920г. анексировали, а заодно они отобрали у Литвы Вильнюс с областью. Эти земли СССР вернул Литве в 1940г. Вообще Польша в 20-30годы ХХ века вела себя нахально и агрессивно. Черчилль ее в это время называл гиеной Европы. А теперь корчит из себя невинную плядь. Оправдывая любые мерзости в отношении России, якобы "советской оккупацией". Ложь, передергивание, манипуляции. К сожалению в Польше на этой лжи воспитывают молодежь.
        1. Вас Влад (Владислав) 30 июня 2017 05:39
          Цитата: З.О.В.
          А теперь корчит из себя невинную плядь. Оправдывая любые мерзости в отношении России, якобы "советской оккупацией". Ложь, передергивание, манипуляции. К сожалению в Польше на этой лжи воспитывают молодежь.

          Так воспитывает их сейчас госдеп США.
    3. Сергей-svs (Сергей) 30 июня 2017 00:01
      Не надо всех поляков, как говорится "под одну гребёнку ровнять!" Есть народ и есть неадекватное правительство, и отношение к русским и России - у них диаметрально-противоположно! yes Убедился в этом сам, в марте этого года, десять дней провёл в обществе поляков и полячек (возраст от 30 до 50, все из разных районов Польши) и не увидел никакого негатива в отношении к русским или России, а половине ещё и Путин нравится! А вот свой польский Сейм и правительство матерят во все дырки, называя их полудурками! laughing
  2. bandabas (bandabas) 29 июня 2017 17:18
    У меня дед дошел до Праги. В Советское время он перед выходом на пенсию построил кооператив на Украине. Похоронен там же. Квартира продана родителями в этом году, считаю что повезло. Немного позже, и получили бы шиш.
  3. p-evgeniy87 (Евгений) 29 июня 2017 18:23
    Ржач Посполита, вспомнив былую историю решила вздробнуть! С таким эффекто четвертый раздел Ржачи не за горами! Достаточно только немцам и чехам вспомнить оне правильных отъемах территории!
  4. fsps (Петр) 29 июня 2017 18:31
    Ничто не ново под Луной:
    http://www.lomonosov.org/russia/russia551.html
    Ужасно другое: у нас методично отнимают Историю, подменяя ее какими-то лживыми сказками. Память отнимают. Все описанное в статье не в первый раз, когда же мы выучим нашу Историю.
  5. ибирус 29 июня 2017 19:56
    Главное в этом случае, чтобы мы сами знали и помнили свою историю. Там они могут писать и говорить что угодно, их право. Сейчас не 1812 и не 1941 годы. Нахрапом страну не взять, есть чем ответить (привет Курчатову и Сахарову). Лишь от широты души не пошли наши власти опять спасать этих нехороших людей от них самих. Хватит, надо жить для народа и для людей.
  6. Strategia 29 июня 2017 21:28
    Куда важнее нам помнить СВОЮ историю, воспитывать подрастающее поколение и не допускать вандализма на мемориалах и могилах наших павших в Великой Отечественной войне воинов. А памятники, придёт время, они с энтузиазмом восстановят, когда мы наших казацких коней в Висле, Одере, Сене, а то и в Темзе поить придём.
  7. Градиент 3 (Николай) 30 июня 2017 00:38
    Интересно другое...
    Если ИГИЛ проект США....
    И им ...американцы тайно помогают..
    А Россия...уйдет из Сирии...
    Тогда "моджахеды"....
    Придут в Западную Европу (впрочем, уже пришли),..
    "Нога игиловца"....ступит на свободную польскую землю...
    Кто будет их...спасать? Опять русский солдат?
    Ну, уж...нет!
    600 тысяч советских солдат погибли освобождая Польшу...
    А ясновельможные паны...Плюют на могилы героев!
  8. Градиент 3 (Николай) 30 июня 2017 00:42
    Цитата: Вас Влад
    Цитата: василий50
    Сегодня в Польше обида на РОССИЮ и РУССКИХ именно от того что они не сумели стать владельцами земель и холопов. Обида искренняя и давняя.

    Да их там в Польше тоже обрабатывают будь здоров!Многие люди помнят и чтят что бойцы красной армии для них сделали!Как то тут на ВО выкладывал товарищ из Польши фотографии могил наших солдат,я был поражён как там всё ухоженно и цветочки и свечки!

    Поляки...Как и люди...любой национальности...разные...
    А государственная политика Польши...Русофобская!
  9. Костадинов (Костадинов) 30 июня 2017 15:52
    Полская армия в 1939 защищая свою родину потеряла 66 тисяч убитими и милион сдавшихся. Во время оккупации Польша потеряла 6 милиона мирних жителей. На один солдат погибли 90 мирних жителей. Вот ето цена поражения. Польша потеряла 20 % населения в войне.
    Советские народи потеряли 600 тисяч убитих для освобождения Польши и спасли неизвестное число поляков от физическое унищожение и остальних от полного исчезновения как народ. Вьходит 9 раз больше советских людей погибли сражаясь для Польши чем поляков.
    Ето только статистика и пусть каждий делает свои вьводи.
Картина дня