Германские рейхи. Священная Римская империя

Словосочетание «Третий рейх» известно практически каждому. Третий рейх – это нацистская Германия Гитлера. Но куда же подевались ещё как минимум два рейха – первый и второй? И что имеют в виду, когда говорят о «четвёртом рейхе»? Ответы на эти вопросы вы найдёте в серии статей рубрики «История», посвящённых германским рейхам.

Существительное рейх (нем. Reich), восходит к др.-в.-нем. форме rîhhi, образованной в свою очередь от прагерм. rīkjan – букв. «господское» (от прагерм. rīkz «господин», «правитель»). Позже слово Reich приобрело значение «земля, имущество, люди находящиеся под властью правителя». В значении, близком к приведённому, слово сохраняется и в современном немецком языке. Существительное das Reich может переводиться на русский язык как «государство», «держава», «царство», «империя».


Германские рейхи. Священная Римская империя


Итак, Первый рейх. Первым рейхом принято называть государственное образование, просуществовавшее с 962 г. по 1806 г., которое имело название Священная Римская империя германской нации (нем. Heiliges Römisches Reich Deutscher Nation) и объединяло обширные территории Центральной Европы.

В свои лучшие годы империя объединяла собственно Германию, северную и среднюю Италию, Швейцарию, Бургундское королевство, Бельгию и Нидерланды, а также Чехию, Силезию, области Эльзас и Лотарингию.

Основатель Священной Римской империи – восточнофранкский король Оттон I Великий. Государство, основанное в 962 году, позиционировало себя как прямой преемник франкской империи Карла Великого, которая наряду с Византией считала себя наследницей античной Римской империи. Государство Карла Великого распалось в середине IX века. После смерти его последнего императора Беренгара Фриульского в 924 г. единая власть над обширными территориями Центральной Европы была утеряна и сосредоточилась в руках множества местных правителей. Но уже к середине X века европейская имперская инициатива перешла к Восточно-франкскому королевству, будущей Германии.

Необходимо оговориться, что процесс становления единой европейской империи, ядром которой была бы Германия, так и не был завершён за всю долгую историю существования государственного образования Священной Римской империи. Несмотря на самоименование в качестве империи, это государство на протяжении всей своей истории оставалось децентрализованным, имевшим сложную феодальную иерархическую структуру, объединявшую десятки территориально-государственных единиц. Хотя во главе империи, как и положено, стоял император, его власть не передавалась по наследству, титул присваивался коллегией курфюрстов. Кроме того, власть германского императора не была абсолютной и ограничивалась сначала аристократией, а позже, с конца XV века, - рейхстагом.

В первые века своего существования государство имело характер феодально-теократической империи, претендующей на высшую власть в христианском мире. Данное обстоятельство обусловило многовековую борьбу германских императоров за обладание Италией с папским престолом. Борьба с Ватиканом и усиление территориальной раздробленности Германии постоянно ослабляли императорскую власть.

Самым ярким периодом средневековой истории Священной Римской империи историки считают период правления династии Гогенштауфенов (1138-1254 гг.), самым видным представителем которой был Фридрих I Барбаросса. Главной мечтой его жизни было возрождение прежнего могущества империи Карла Великого, которой, впрочем, так и не суждено было осуществиться. Однако для её воплощения в жизнь правитель сделал очень много. Именно при Фридрихе I Барбароссе Священная Римская империя достигла наивысшего расцвета и накопила существенную военную мощь. Однако императору не удалось справиться с главной её проблемой – внутренней раздробленностью.


Священной Римской империи не было суждено стать подлинно монолитным государством, и к XV веку, как раз в тот период когда на Руси шёл активный объединительный процесс, дезинтеграционный потенциал Европы достиг своего максимума, угрожая превратить и без того не слишком монолитную Священную Римскую империю в конгломерат множества независимых государственных образований. Империи было необходимо укрепление и реформирование.

С приходом к власти династии Габсбургов в XV — начале XVI века в Священной Римской империи проходят реформы, направленные на укрепление единства страны и формирование нового баланса власти, позволившие государству создать достойный противовес формирующимся национальным монархиям Западной Европы. Однако свои коррективы в государственное управление внесли Реформация и Тридцатилетняя война, ещё больше ограничив власть императора и превратив общесословный рейхстаг в главный элемент имперской властной структуры.

С наступлением нового времени империя объединяла под своим началом представителей нескольких религиозных конфессий, сохраняя самостоятельность своих субъектов, а также защищая традиционные права и привилегия правящих сословий. К началу XVIII века Священная римская империя утратила способность к экспансии и ведению наступательных войн, не говоря уже об усилении императорской власти. Кроме того, крупные немецкие княжества продолжали идти по пути консолидации, укрепляя собственную государственность, что входило в прямое противоречие с архаичной имперской структурой. Таким образом, к концу XVIII века Первый Рейх, государственное образование под названием Священная Римская империя, перестал существовать. Датой окончания истории Священной Римской империи считается 1806 год, год формирования Рейнского союза и отречения от трона последнего императора Первого Рейха Франца II.
Автор:
Павел Помыткин
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти