Астраханское казачество на фронтах Первой мировой. Часть 7

3
1917 год полк встретил, находясь в том же районе. Он вошел в состав "бригады Полковника Сарычева". В составе бригады [РГВИА. Ф. 5265. Оп. 1. Д. 25. Л. 2] полк посотенно выполнял привычные обязанности войсковой конницы 5-го корпуса. Кроме астраханцев в состав бригады вошли 21-й Донской казачий и 15-й Сандомирский конный полки.

16-го февраля 2-й Астраханский казачий полк в соответствии с приказом командующего армией, прибыл в распоряжение штаба Особой армии [Там же. Л. 3 об] (1-я и 5-я сотни временно остались при 5-м армейском корпусе).



И при штабе армии казаки выполняли привычные функции войсковой конницы: обеспечивали посты летучей почты, задерживали скрывающихся и уклоняющихся от службы солдат (например, в период 23 - 25 февраля было задержано 37 человек), несли этапную службу. К концу февраля сотни и штаб полка действовали в районе г. Луцка.

В кампании 1917 г. полк находился в составе «бригады полковника Сарычева», а в дальнейшем выполнял функции войсковой конницы Особой армии.

Казачьи войска были одной из самых боеспособных и надежных частей русской армии. Они продолжали сохранять высокие боевые качества даже в атмосфере всеобщего развала 1917 года.

В 1914 – 1915 г. 2-й Астраханский казачий полк потерял убитыми и ранеными около 100 казаков и офицеров.

В начале сентября 1917 г. оба астраханских полка отвели с фронта для создания Астраханской казачьей бригады. В сентябре командир 2-го Астраханского казачьего полка В. С. Сарычев стал исполнять обязанности командующего бригадой (одновременно оставаясь командиром полка), а в октябре командиром бригады был назначен командир 1-го Астраханского казачьего полка Н. Н. Аратовский (также оставаясь командиром своего полка). Штаб бригады формировали в Камышине. Бригада должна была отправиться на Кавказский фронт – традиционное место службы астраханских казачьих частей.

Как писал практик и теоретик конницы М. Баторский: «…бригадные объединения дают большую гарантию в сохранении войскового единства, меньшего раздергивания полков. Опыт войны показал, что обыкновенно придаваемый дивизии кавполк никогда не работал как полк, а работал поэскадронно, повзводно, и в нужную минуту бросать на фронт было нечего. При наличии бригады эти случаи, хотя и будут иметь место, но в меньшем объеме. Поэтому надо думать, что наиболее идеальным, с точки зрения чисто тактических соображений, было бы придавать корпусам кабригады 2-х полкового состава…» [Баторский М. Указ. соч. С. 38-39].

Однако в боях бригаде участвовать не пришлось. В ноябре она была отозвана в Астрахань для борьбы с большевиками, и в конце декабря находилась на железнодорожной станции Кайсацкая (в 400-х км от города).

Астраханский гвардейский казачий взвод вышел на войну в составе лейб-гвардии Сводно-казачьего полка, входившего в состав Гвардейского корпуса. Полк участвовал в Варшавско-Ивангородской и Лодзинской операциях 1914 г., во Втором Праснышском сражении и Люблин-Холмской операции 1915 г., в Ковельских сражениях 1916 г.

В августе 1914 г. лейб-гвардии Сводно-казачий полк был включен в 1-ю Гвардейскую кавалерийскую дивизию. Осенью 1914 г. полк отличился под мест. Пассали и на р. Грабовка. С июля по октябрь 1916 г. в составе Гвардейского кавалерийского корпуса Гвардейская казачья бригада действовала у р. Стоход.


Астраханцы - уроженцы станицы Замьяновской - казаки астраханского взвода лейб-гвардии Сводно-казачьего полка. Архивное фото. Из коллекции автора.

Помимо полков, воевавших в действующей армии, в период войны астраханцы сформировали несколько тыловых частей, несших так называемую внутреннюю государственную (полицейскую) службу - 3-й Астраханский казачий полк (конный), Особую (пешую) и Отдельную (конную) сотни из казаков старших возрастов.

3-й Астраханский казачий полк четырехсотенного состава (командир полка - войсковой старшина Лисунов, затем полковник Стрелков) был сформирован в июле 1914 г. из льготников 3-й очереди и запасников. Всю войну полк находился в Астрахани, подчиняясь астраханскому губернатору и наказному атаману генерал-лейтенанту И. Н. Соколовскому. В 1916 г. были сформированы пешая и отдельная конная сотни.

1-я Особая Астраханская казачья сотня (150 казаков и офицеров) была сформирована для службы при 2-м Астраханском казачьем полку, но использовалась на тыловой охранной службе. Отдельная Астраханская казачья сотня была отправлена в Туркестан для несения охранной службы на Ташкентской железной дороге и участия в подавлении киргизского восстания в Тургайской области.

Была также создана 1-я Астраханская казачья батарея (4 орудия при 4-х офицеров, 142-х нижних чинах). К началу 1916 г. в Астраханском войске присутствовали только два офицера-артиллериста по образованию: сотник лейб-гвардии Сводно-казачьего полка Г. В. Рябов-Решетин и сотник 1-го Астраханского казачьего полка В. В. Бирюков - именно благодаря их упорству, несмотря на все трудности, батарея была создана. Штат батареи был набран из личного состава 1-го и 2-го Астраханских казачьих полков. Но фактически батарею начали формировать только в начале января 1917 г. в Астрахани, к концу февраля она была сформирована, но полностью не укомплектована (отсутствовали обоз и конский состав) – в боях Первой мировой войны она не участвовала.

Астраханские казачьи полки – участие в боевых операциях.

1-й Астраханский казачий полк.
Действия по прикрытию сосредоточения и развертывания русских войск на р. Висла - 14. 08. 1914. Бой у г. Нешава (Польша); 24. 08. 1914 г. Бой у ф. Фаминево (Польша).
30. 09. - 01. 10. 1914 г. бой у д. Лужевек (Польша). Участие в Варшавско-Ивангородской операции 15 сентября – 26 октября.
30. 10. 1914 г. бой у д. Хопен (Польша). Начало Лодзинской операции.
Участие в Лодзинской операции 29 октября – 6 декабря, действия в интересах 5-го Сибирского армейского корпуса
Декабрь 1914 - январь 1915 гг. – позиционные бои на Бзуре.
24. 06. 1915. бой к югу от м. Глинки. Летняя операция на Бзуре и Равке.
27. 7. 1915 г. конная атака разъезда у Новоминек, оборона Варшавы.
29. 07. 1915 г. бой 1-й сотни у Грембков – Жарнавки, район Варшавы.
12. 09. 1915 г. конная атака 1-й сотни у д. Божки, Белоруссия.
1916 – 1917 гг. – Выгоновское оз. – Щара.


2-й Астраханский казачий полк.
23. 08. – 13. 09. 1914 г. – участие в Галицийской битве.
Участие в Варшавско-Ивангородской операции 15 сентября – 26 октября 1914 г.
Краковская операция (ноябрь 1914 г.).
30. 06. 1915 г. Бой у д. Давия 1-й сотни полка.
Наревская операция, июль 1915 г.
Нарочские операции – сентябрь 1915 г., март 1916 г.
Летнее наступление 1916 г.


Офицерский состав 1-го Астраханского казачьего полка (на апрель 1915 г.).
1-я сотня: Есаул Свешников, хорунжие Соколов I-й и II-й, прапорщики Кропотов и Кривожилов;
2-я сотня: подъесаул Догадин, хорунжий Аратовский, прапорщик Коваленков;
3-я сотня: есаул Коваленков, хорунжие Карев и Бирюков, прапорщики Аулов, Яненков и Титов;
4-я сотня: подъесаул Аратовский, сотник Аксенов, хорунжий Сережников, прапорщики Чередников и Кожемякин.

Боевой путь фронтовых астраханских казачьих полков зависел от общих тенденций, присущих боевым действиям на Русском фронте в 1914-17 гг.

Летом и в начале осени 1914 г. русская кавалерия участвует в маневренной войне и прикрытии мобилизации и развертывания корпусов и армий. Оба астраханских полка активно действовали на фронте.

1-й Астраханский казачий полк в качестве корпусной конницы Гвардейского корпуса прикрывал свое соединение в период развертывания на Висле, сотни 2-го Астраханского казачьего полка активно действовали с 25-м армейским корпусом в Галицийской битве. В октябре – ноябре оба полка действовали в Польше, приняв участие в Варшавско-Ивангородской и Лодзинской (1-й полк) и Варшавско-Ивангородской и Краковской (2-й полк) операциях.

Кампанию 1915 г. астраханские полки встретили в Польше в качестве корпусной конницы: 1-й полк 5-го Сибирского армейского корпуса, 2-й – 5-го армейского корпуса. На долю полков выпали тяжелые бои на линии Бзуры и под Варшавой (1-й полк) и на Нареве (2-й полк). С середины 1915 г. конница все чаще спешивается, усиливая пехоту на наиболее важных участках.

В конце 1915 г., когда фронт стабилизировался и началась окопная война, астраханцы посменно сменяют пехоту на передовой. Казаки садятся в окопы. С этого времени и до конца войны служба астраханцев была связана с Белоруссией – с районами озера Нарочь (2-й полк) и Огинского канала (1-й полк).

Когда в начале 1916 г. в преддверии летней кампании начали формироваться крупные кавалерийские соединения, 1-й Астраханский казачий полк вошел в состав 2-й Туркестанской казачьей дивизии (февраль 1916 г.), а 2-й Астраханский казачий полк – в состав «бригады полковника Сарычева» (декабрь 1916 г.). Наконец, в сентябре 1917 г. начала реализовываться абсолютно грамотная мера командования – полки свели вместе, включив в состав Астраханской казачьей бригады. У 1-го Астраханского казачьего полка было все же больше возможностей проявить себя в конных атаках – структурно он иногда входил в состав конных дивизий. 2-й же полк не только всю войну использовался в основном как корпусная и дивизионная конница, но зачастую и дробился посотенно.

Основная деятельность Астраханских полков на фронте сводилась к выполнению роли войсковой конницы. Реализовывались следующие функции: разведка (разъезды в маневренной войне и разведгруппы в позиционной войне), охранение штабов, летучая почта между штабами дивизий, корпусов и армии, обеспечение связи, полицейская и конвойная служба. Вместе с тем часто решались и важные тактические задачи: прикрытие флангов частей и соединений, прикрытие отступления, заполнение разрывов между частями, охрана стыков частей и соединений. Благодаря действиям казаков фланги корпусов, дивизий и полков были всегда прикрыты, а германцы не имели возможности осуществлять столь любимые ими фланговый охват и удары по тылам русских войск.

Астраханские казачьи части представляли собой универсальную конницу – могли вести бой в конном и пешем строях, разрушать инфраструктуру и коммуникации (железнодорожные пути) противника, сражались в окопах.

Стоит помнить, что казаки действовали во время войны, которая вообще привела к свертыванию кавалерии как одного из важнейших родов оружия. Применительно к основным тенденциям Первой мировой войны (чередование маневренных и позиционных периодов боевых действий) казачьи части действовали максимально эффективно в сложившейся ситуации.

Таким образом, в 1914 – 1917 гг. Астраханское казачье войско выставило в ряды русской Действующей армии два четырехсотенных (впоследствии шестисотенных) конных полка, через службу в которых прошло свыше двух тысяч казаков. За период боевых действий эти полки приобрели высокие боевые качества и отличились в боях. Их общие потери не превышали 240-ка человек. Потери конницы в Первой мировой войне оказались, по сравнению с пехотой, невысокими.

Фронтовые части и подразделения Астраханского казачьего войска - 1-й и 2-й Астраханские казачьи полки и взвод лейб-гвардии Сводно-казачьего полка действовали в маневренных операциях на Русском фронте, пройдя через важнейшие операции кампании 1914 г. (Галицийскую, Варшавско-Ивангородскую, Лодзинскую) и 1915 г. (Нарев, Прасныш, Люблин-Холмское сражение, Нарочская операция). Участвовали в позиционном противостоянии 1916 г. И зарекомендовали себя в глазах командования и товарищей по оружию с самой лучшей стороны.

Будучи сосредоточена к октябрю 1917 г. в ближайших окрестностях Астраханской губернии, Астраханская казачья бригада не смогла и (или) не захотела отстоять свой регион в период очередных революционных потрясений, решив устраниться от грядущих событий войны гражданской (к концу июля 1918 г. в составе т. н. Астраханской армии присутствовал лишь двухсотенный Астраханский казачий дивизион). И это в то время, когда казачьи части других войск, прибывая с фронтов Первой мировой войны, небезуспешно боролись с захватчиками власти на своих территориях. Весьма вероятно, что если бы Астраханская губерния стала «белой» территорией (а наличие трех казачьих полков – предпосылка к этому вполне достаточная) – то Гражданская война на юге России, а возможно и в общероссийском масштабе, пошла бы совсем по другому сценарию.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +19
    5 июля 2017 09:23
    Отличный цикл статей. Желаю автору дальнейших творческих успехов, в том числе по линии казачьих войск России
  2. +19
    5 июля 2017 12:18
    Спасибо автору. Как всегда интересно
  3. +9
    6 июля 2017 10:06
    Будучи сосредоточена к октябрю 1917 г. в ближайших окрестностях Астраханской губернии, Астраханская казачья бригада не смогла и (или) не захотела отстоять свой регион в период очередных революционных потрясений

    . Не захотели, потому что, как нормальные люди, не хотели участвовать в братоубийственной войне. И, конечно же, не потому, что поддержали октпутчистов. Этим же диктовались действия Императора, Корнилова, ВП.
    Без колебаний убивать была готова другая сторона.

    Когда же казаки поняли, ЧТО за власть пришла, было поздно.....

    Уважаемому Автору-огромное спасибо за интереснейшую работу.
    Раньше так подробно писали только о ВОВ. Сегодня, наконец, настала пора писать и о забытой Второй Отечественной войне нашего народа. hi