Северный Кавказ: обстановка накаляется?

28 февраля генпрокурор Юрий Чайка, находясь в Пятигорске, подвёл итоги прошлого года по положению на Северном Кавказе.

Какие итоги может подводить прокурор? - Криминальные. По его словам, число преступлений в Северо-Кавказском федеральном округе выросло на 24% по сравнению с прошлым годом. Всего на территории округа было совершено 576 преступлений, в том числе 15 террористического характера.


Заместитель генпрокурора Иван Сыдорук уточнил, что всего на Северном Кавказе в 2011 г. было совершено 93% от общего числа террористических актов по России.

Всего за 2011 г. погибло 187 человек и 440 человек было ранено. Но, помимо убитых и раненых, Северный Кавказ несёт и потери без вести пропавшими. Сыдорук привёл данные, согласно которым в округе за все годы «осталось неразысканными» свыше 2500 человек.

Северный Кавказ: обстановка накаляется?


Почему же растёт напряжённость на Северном Кавказе, особенно в последнее время? Как представляется, тому есть целый ряд причин:

1. Деятельность участников незаконных вооружённых формирований (НВФ). Члены НВФ организуют теракты и похищения, зачастую с целью дискредитации власти.

2. Памятное недавнее прошлое: две чеченские войны, одна за другой.

3. Сильное влияние в регионе религиозных фундаменталистов.

4. Наличие большого числа нераскрытых преступлений. Это означает, помимо прочего, что многие преступники попросту уходят от наказания. Иван Сыдорук озвучил цифры: по округу в 2011 г. не было раскрыто 24.000 преступлений.

5. Дополнительно осложняет обстановку высокая коррупция в регионе, порождающая агрессивные протесты у местного населения, особенно у молодёжи. Как правило, на Северном Кавказе выявляется очень малое число преступлений, связанных со взяточничеством; в прошлом же году это число сократилось ещё на 6%. При этом за весь год не было выявлено ни одного (!) деяния, связанного с действиями организованных преступных групп.

6. Осуществление финансовой помощи НВФ из-за рубежа — из некоторых арабских стран Персидского залива. Последние крупные денежные поступления боевикам, очевидно, связаны с поддержкой Москвой правительства Башара Асада, к которому «Аль-Каида», как известно, не питает дружелюбия — и которого призывает свергнуть.

7. Россия стоит накануне президентских выборов, что политологи и политические аналитики тоже считают одной из важных причин роста напряжённости в регионе. Не стоит забывать и о том, что в декабре прошлого года Владимир Путин заявил, что борьба с экстремистами на Северном Кавказе будет продолжена.

Касательно седьмого пункта необходимо отметить следующее.

В настоящее время Кремль неуклонно придерживается твёрдой политики мира в северокавказском регионе, а также оказывает Кавказу социально-экономическую помощь. (На счёт такой помощи имеются серьёзные и несерьёзные экономические и политические возражения, но не о них сейчас речь). Может быть, именно поэтому перед выборами боевики пытаются дестабилизировать обстановку в регионе. Мир на Северном Кавказе многие считают политической заслугой Путина-президента и Путина-премьера, и потому неудивительно, что боевики пытаются организовать беспорядки именно накануне президентских выборов. То, что членам вооружённых формирований Владимир Путин не по нраву, боевики в большом секрете не держат. К примеру, в начале февраля этого года в Интернете появился видеофайл с заявлением главаря кавказских боевиков Доку Умарова. Он обратился с призывом к своим подчинённым прекратить атаки на гражданские объекты в России и на мирных граждан тоже. Почему? А потому, что, по утверждению Умарова, в России сейчас идут гражданские протесты, и из них становится ясно: население страны уже не принимает политики Владимира Путина. Отсюда Умаров сделал нужный ему вывод: многие российские граждане больше не поддерживают и политику действующей власти на Северном Кавказе. Мало того, боевик сказал, что в том случае, если после обнародования его видеообращения нападения на мирных граждан не прекратятся, то тут — дело провокационных рук «путинского режима». И эти провокации, согласно Умарову, как раз могут быть устроены в преддверии президентских выборов.

Однако, повторюсь, российское правительство придерживается линии мирной политики в северокавказском регионе. Сейчас надо быть очень пристрастным судьёй, чтобы утверждать, будто информация о предотвращённых терактах (не говоря уже о фантастических «провокациях»), попадающая в газеты и на телевидение, является «пиаром» кандидата в президенты Путина. Чечня давно уже не служит рекламной площадкой для политических игр. И мир на Северном Кавказе слишком дорого обходится, чтобы превращать его в предвыборный театр.

В ходу также мнение, будто российские «силовики» — на самом деле «слабаки», и поэтому-то на Северном Кавказе и неспокойно. Думаю, там было бы по-настоящему беспокойно без силовиков, отдающих жизни за мир на Кавказе.

11 февраля 2012 года в Дагестане была начата крупнейшая операция по уничтожению большой группы боевиков, проводившаяся несколько дней. Бойцами силовых структур в ходе операции был уничтожен лидер «Губденского джамаата» Ибрагимхалил Даудов, «террорист номер два» — тот самый, что устроил взрыв в Домодедово в январе прошлого года и организовал многие другие теракты и преступления, счёт которым идёт на сотни.

13 и 16 февраля уничтожены соответственно группа боевиков в Чечне и трое боевиков в Кабардино-Балкарии. 16 февраля убито ещё двадцать вооружённых бандитов в Дагестане, в их числе и полевой командир Магарби Тимералиев. В этот плодовитый на успешные операции день в окрестностях Хасавьюрта было уничтожено ещё два боевика.

Спустя несколько дней, 20 февраля, силовики арестовали двоих человек по делу о двойном террористическом акте, совершённом в г. Махачкале.

Наконец, 27 февраля СМИ передали сообщения о задержании террористов, замышлявших покушение на Владимира Путина в марте — сразу после президентских выборов.

Таким образом, силовики вовсе не слабы, а причин волнений на Северном Кавказе довольно много — начиная от сложной социально-экономической обстановки в регионе и оканчивая поддержкой фундаменталистов из-за рубежа. Быть может, боевики, активизировавшиеся в последние недели, считают, что победа Путина на выборах, — а в ней они, похоже, не сомневаются, — сулит им скорый конец.

Кстати, пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков в коротком интервью «Комсомольской правде», отвечая на вопрос: «Как вы считаете, почему планировался этот теракт? Тем более сразу после президентских выборов?», сказал: «К сожалению, у нас ещё есть враги… Это те, кто противодействует, причём с оружием в руках, тому, над чем работает Путин, — а именно полной стабилизации обстановки на Северном Кавказе, в других регионах страны. Сохранению России» (см. подробнее: http://kp.ru/daily/25841.5/2813640/).

Будем надеяться, что на Северном Кавказе когда-нибудь настанет мир и начнётся спокойная и счастливая жизнь.

Желаю всем чистого голубого неба над головой.
Автор:
Чувакин Олег
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

85 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти