Трехсторонняя ПРОактивность

17 июня на совещании с госсекретарем Рексом Тиллерсоном и министром обороны Джэймсом Мэттисом президент США Дональд Трамп «метал громы и молнии» после сообщений о том, что руководство Республики Корея (РК) решило отложить ввод в строй батареи ПРО типа THAAD в уезде Сонгджу.

Она была развернута еще в конце апреля на территории гольф-клуба южнокорейской корпорации «Лоттэ». Известно, что некоторые члены правления корпорации пытались противодействовать властям при передаче клубных полей под военные нужды, но были взяты под стражу и осуждены на различные сроки. По данным китайских источников, за решение о размещении THAAD бывший президент РК Пак Кын Хе получила взятку в размере 3,6 миллиарда юаней.

«Патриотов» на все не хватит


Сейчас ближний эшелон ПРО РК состоит из зенитно-ракетных систем (ЗРС) MIM-104D/E PAC-2 и MIM-104F PAC-3, обладающих максимальной дальностью и высотой перехвата воздушной цели 35 и 20 километров соответственно, однако в реальности комплексы способны с очень малой вероятностью перехватить головную часть (ГЧ) баллистической ракеты.

Рубеж самообороны отдельных военных частей, пунктов управления и стратегических объектов в Южной Корее сформирован из израильских зенитно-ракетных комплексов «Железный купол» (производства Rafael Advanced Defense Systems) и радиолокационных станций EL/M2028 (компаний IAI и Elta).

Китайские аналитики полагают, что к 2020 году южнокорейские специалисты поставят на вооружение отечественные ЗРС типа L-SAM, способные перехватывать баллистические цели на дальности 150 и высоте около 100 километров соответственно. Система L-SAM позволяет максимально оперативно создавать основной рубеж ПРО за счет размещения всех элементов на самоходном колесном шасси, и она уже испытывается.

ПРО THAAD американского производства предназначена для перехвата широкого спектра ГЧ баллистических ракет разных типов на дальностях от 40 до 185 километров, а максимальная высота составляет 180 километров. Как сообщают китайцы, система относительно мобильна, хотя и расположена на колесных шасси. Но из-за сложной настройки и повышенных требований к организации электроснабжения перевод из походного положения в боевое занимает несколько часов.

Трехсторонняя ПРОактивностьЕдинственное преимущество THAAD перед «Пэтриотами», южнокорейской L-SAM и израильскими системами – максимальная дальность обнаружения воздушной/баллистической цели – две тысячи километров, что стало возможным благодаря буксируемой двукомпонентной РЛС Х-диапазона AN/TPY-2. Это усеченная версия более мощных стационарных РЛС типа Pave Paws, установленных в США и на Тайване.

Китайские специалисты отмечают, что РЛС AN/TPY-2 обладает углом обзора по горизонтали всего 120 градусов, что не позволяет станциям в одной батарее сформировать круговой охват и делает ее уязвимой для ракетных ударов из слепых зон. Также эти РЛС неспособны обнаружить реактивные снаряды крупнокалиберных систем залпового огня Корейской народной армии (КНА). Очевидно, что командование ракетных войск НОАК и руководство КНА внесут коррективы в наставления по применению вооружения с учетом тактико-технических характеристик всех перечисленных сухопутных ЗРС.

Необходимо отметить, что при всех расхождениях между Сеулом и Вашингтоном по поводу размещения и ввода в строй системы THAAD корейцы не подвергают сомнению важность военно-политического и военно-технического сотрудничества с США. Об этом свидетельствуют продолжающиеся работы по совершенствованию ракет-перехватчиков «Стандарт-3», предназначенных для размещения на эсминцах ВМС РК с управляемым ракетным оружием (УРО) типа KDX-III. Это южнокорейская версия американских эсминцев проекта «Орли Берк» («ВПК», № 10, 2017).

Открытое китайское предупреждение

НОАК традиционно соблюдает режим секретности при пусках баллистических ракет, однако в 2017 году наблюдается просто беспрецедентная открытость подобных мероприятий. По согласованию с командованием РВ Центр информационного обеспечения Управления гражданской авиации КНР 17 апреля опубликовал предупреждение о проведении серии испытательных пусков ракетного вооружения, которые состоялись в конце месяца. При пусках ракет «Восточный ветер-26» по мишенному полигону Коэрла в пустыне Такла-Макан использовались подготовленные позиции на космодроме Цзюцюань. В результате была проверена надежность ракетных двигателей при дальности полета 1926 километров.

8 мая подразделение РВ НОАК провело успешное испытание БРСД «Восточный ветер-26», запущенной из неизвестного ранее района боевого патрулирования в провинции Ляонин. В этом пуске была проверена способность ракеты поражать цели на дальности более 2500 километров. При стабильной работе двигателей первой и второй ступеней БРСД гарантированно решают боевые задачи в пределах «второй линии островов».

Эти испытания были частью учений РВ и ПВО НОАК, в которых отрабатывались скрытное выдвижение в район пуска и покидание стартовых позиций, обнаружение баллистической цели, определение ее траектории, воздействие на системы активного радиолокационного наведения ГЧ при помощи средств РЭБ.

На фотографиях с мест падения первых ступеней ракет видно, что на корпусах нанесены буквенно-цифровые обозначения E/ADF-26. Буквы Е и А подразумевают, что боевая часть ракеты предназначена для производства мощного электромагнитного импульса. Буквы DF подтверждают, что это ракета «Восточный ветер», а цифры указывают на порядковый номер модели.

С учетом характера ГЧ «Восточный ветер-26» можно предположить, что китайские специалисты планируют использовать баллистические ракеты для борьбы с мощными и помехозащищенными РЛС вероятного противника, для вывода из строя систем РЭБ корабельного и авиационного базирования. Согласно тактическому замыслу РВ НОАК серия подрывов «электромагнитных» ГЧ позволит гарантированно «перегрузить» системы электропитания и другие цифровые компоненты. Очевидно, что основными целями в случае вооруженного конфликта станут авианосные ударные группировки ВМС США и объекты военной инфраструктуры в Японии и Южной Корее, прикрываемые ЗРС MIM-104D/E PAC-2 и MIM-104F РАС-3. Вполне вероятно, что успешные испытания китайцами ракетного вооружения убедили нового президента РК Мун Чжэ Ина в правильности отказа от размещения батареи ПРО. Шанс на применение вооруженной силы со стороны КНР ничтожно мал, поскольку может быть только ответом на агрессию РК или США.

Как сообщает китайский специалист в области ракетного вооружения Ян Чэнцзюнь, подразделения РВ НОАК в 2017 году еще неоднократно проведут испытания ракет этой модели для подтверждения заявленных характеристик. Ключевым для «Восточного ветра-26» является требование доставки в заданный район трех разделяющихся маневрирующих ГЧ по 500 килограммов каждая, при этом суммарный вес трех ГЧ в ядерном исполнении варьируется от 1300 до 1800 килограммов.

По информации китайских источников, в апрельских и майских пусках была проверена способность маневрирующих ГЧ изменять высоту полета на скоростях от 12 до 18 Маха. Кроме того, подтверждена высокая точность маневрирующей ГЧ – коэффициент вероятного отклонения составляет около 25 метров. Соответственно подразделения РВ НОАК могут наносить высокоточные удары по объектам и корабельным группировкам противника.

20 мая проведены испытания БРСД «Восточный ветер-16» с кассетной ГЧ. Вероятно, новая модификация имеет обозначение «Восточный ветер-16С», поскольку модификация «А» предназначена для ударов по наземным целям (взлетно-посадочные полосы, командные пункты, РЛС, ЗРС), тогда как модификация «В» предназначена для уничтожения подземных укрепленных объектов (ангаров для хранения авиатехники, топлива, боеприпасов, центров управления и связи). Анализ фото позволяет установить отличие между модификациями «А» и «В» – разная длина головной части.

По оценкам американских военных инженеров, в случае массированного удара китайских баллистических ракет (около 300 единиц) по «Кадене», крупнейшей базе ВВС США в Японии, на восстановление основных элементов аэродромной инфраструктуры понадобится около 45 суток. Следует отметить, что средняя стоимость БРСД «Восточный ветер-16, -21» составляет около 100 миллионов юаней за единицу.

Бюджетный японский ответ

В Японии работают над созданием дальнего рубежа ПРО на основе американской системы Aegis Ashore, которая состоит их РЛС Х-диапазона AN/SPY-1D и вертикальных пусковых установок (ВПУ) Мk41. По оценкам китайских специалистов, чтобы прикрыть страну, Токио необходимо развернуть как минимум два комплекса Aegis Ashore с тремя ВПУ по восемь ракет в каждой, а РЛС будет обеспечивать всеракурсный обзор. Следует отметить, что Aegis Ashore, которую будет разворачивать Япония, отличается от THAAD следующими особенностями:

полностью стационарная система с возможностью раздельного размещения РЛС и ВПУ;
более высокая надежность и эффективность РЛС AN/SPY-1D;
использование как современных ракет-перехватчиков Standard Missile (SM) 3 Block 1A,1B,2A, так и перспективных Block 4C;
возможность размещения ЗУР SM 2, ПКР большой дальности SM 6 и даже КР типа «Toмагавк».

Кроме многофункциональности и надежности, еще одним аргументом для японcких военных в пользу выбора Aegis Ashore стала ее стоимость. Цена экспортной версии THAAD «плавает» от 934 миллионов до 1,12 миллиарда долларов. Комплект Aegis Ashore обойдется всего в 717 миллионов. При выборе THAAD силам самообороны Японии (ССЯ) пришлось бы приобретать шесть таких комплексов, тогда как при покупке Aegis Ashore можно обойтись двумя.

С учетом того, что системы ПРО РК и Японии создаются на американской базе и под руководством США, очевидно: даже одна батарея THAAD на Корейском полуострове будет выступать как передовая РЛС обнаружения пуска, что необходимо ССЯ для своевременного принятия баллистических целей на сопровождение и наведение ракет-перехватчиков.

Китайские военные специалисты также внимательно наблюдают за процессом перевооружения эсминцев УРО типа «Конго» морских ССЯ и строительства новых по проекту 27DD, оснащаемых ракетами-перехватчиками Standard Missile 3 Block 2A. Именно эти эсминцы должны сформировать морской рубеж ПРО Японии и защитить от ракетного нападения ВМБ и корабельные группы МССЯ.
Автор: Максим Казанин
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/37478


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 11

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. a.s.zzz888 (шериф) 1 июля 2017 06:45
    бывший президент РК Пак Кын Хе получила взятку в размере 3,6 миллиарда юаней.

    ...а может быть вон, или "зелёных"? ... зачем кореянке-южанке юани... или китайцы их уже на свои "перевели" по курсу?...
    1. ОТДЕЛ (Виталий) 1 июля 2017 09:26
      Пока они там грызутся и разбираются ...Время работает на Россию! Спасибо тебе КНДР и ЫН персонально..Потом отблагодарим от души! soldier
      1. wku (Виталий) 1 июля 2017 21:31
        Цитата: ОТДЕЛ
        ..Потом отблагодарим от души!

        у Вас денег так много? или ВЫ под "отблагодарим" спасибо сказать и поцеловать в засос подразумеваете? существует мнение ему это не нужно!
        wku
        1. Shurik70 (Александр) 1 июля 2017 23:07
          Так ведь опять Россию обвинят. И во взятках Пак Кын Хе, и в креативности Ким Ир Сена.

          Корреспондент CNN:
          - Спецслужбы США обвиняют Россию во вмешательстве во внутренние дела Америки.
          Путин:
          - Вы читали эти отчёты?
          Корреспондент:
          - Нет, они засекречены.
          Путин:
          - Я читал. Ничего интересного, одни предположения
  2. Изгоняющий либероидов (Сергей Витальевич) 1 июля 2017 06:51
    Это ПРО часть американской глобальной системы, и хоть китайцы нам только временные попутчики , но их успехи в ракетных технологиях сейчас нам только на пользу, ибо если там кто-то не туда пустит ракету, никто спокойно не отсидится.
  3. rotmistr60 (Геннадий) 1 июля 2017 06:52
    за решение о размещении THAAD бывший президент РК Пак Кын Хе получила взятку в размере 3,6 миллиарда юаней.

    Где не помогают уговоры и нажим американцы действуют старым проверенным способом - подкуп (взятка). Уступят или нет новые власти Ю.Кореи американцам покажет время. Размещение ПРО в Ю.Корее конечно направлено в первую очередь против нас и Китая.
    1. To be or not to be 1 июля 2017 08:30
      А пока там . огромная ДЫРКА. в дуге ПРО против России и Китая..
  4. Старый26 (Владимир) 1 июля 2017 11:31
    Над. Жаль что минусы поубирали. Куча ляпов и самомнение в некоторых вопросах выдает махровый делитантизм автора
  5. Старый26 (Владимир) 2 июля 2017 09:29
    Цитата: Shurik70
    Так ведь опять Россию обвинят. И во взятках Пак Кын Хе, и в креативности Ким Ир Сена

    Во взятках - могут. В креативности умершего почти четверть века назад Ким Ир Сена - вряд ли laughing

    Цитата: rotmistr60
    Размещение ПРО в Ю.Корее конечно направлено в первую очередь против нас и Китая.

    То, что размещают сейчас (THAAD) даже против Китая не направлено. В перспективе "Иджис Эшор", размещенный в Японии можно трактовать, как ПРО направленное против Китая, хотя 72 противоракеты в залпе погоды не сделают против общекого количества ракет Китая, нацеленных на ту же Японию
  6. Сергей-8848 (Сергей) 2 июля 2017 18:37
    По оценкам американских военных инженеров, в случае массированного удара китайских баллистических ракет (около 300 единиц) по «Кадене», крупнейшей базе ВВС США в Японии, на восстановление основных элементов аэродромной инфраструктуры понадобится около 45 суток.
    Какой смысл в в восстановлении АБ, подвергнувшейся массированному удару на фоне общего кирдыка? И зачем столько БР по одной цели применять, когда такого количества хватит на всю Японию вплоть до последней джонки?
  7. Anchonsha (Anchonsha) 2 июля 2017 21:47
    Оставят ли нас в стороне пока???? А все же надо нужно с новым президентом Южной Кореи завязывать хорошие отношения и дать понять, что ни Китай, ни Россия,ни КНДР не будут нападать на Сеул, если там не будет мерикан
Картина дня