Коммуникационные системы в воинских частях

Коммуникационные системы в воинских частях

Современная армия нуждается не только в эффективных вооружениях, но и в создании целого комплекса качественной инфраструктурной поддержки. И речь здесь не только о предоставлении военнослужащим жилья, создания необходимых условий для семей солдат, сержантов контрактников и офицеров, но и об использовании абсолютно новых подходов ко взаимодействию между отдельными армейскими подразделениями.
Во все времена качественная связь считалась одним из главных компонентов оборонной стратегии. Можно сколько угодно говорить о реформировании системы вооружений, но именно коммуникационная сфера определяет степень эффективности при управлении этими вооружениями и теми силами, которые используют их в своей военной деятельности.

Использование новых концепций организации связи внутри воинских частей направлено на повышение скорости и качества обмена данными между теми или иными подразделениями. Сегодня построение локальной сети воинской части осуществляется аутсорсинговыми службами, которые выполняют работу по объединению компьютеров, не содержащих секретных сведений. Работа же с конфиденциальной информацией, которую могут нести в себе файлы с грифом «секретно», проводится специальными структурами, занимающимися не только налаживанием современных каналов связи, но и их защитой от несанкционированного вмешательства.


Для работы с локальной сетью в воинской части используются два вида доступа. Первый – случайный, второй – детерминированный. Наиболее известным видом случайного доступа считается протокол CSMA/CD. Здесь воплощены идеи использования как успевших зарекомендовать себя многоуровневых алгоритмов, так и предложения по разрешению так называемых коллизий. Коллизией в данном случае называют разрушение всех передаваемых кадров. Именно поэтому протокол CSMA/CD направлен на исключение попыток рабочих станций продолжить работу в случае обнаружения коллизии. Станция в таком случае просто проводит мониторинг среды на предмет коллизий во время собственной передачи данных.

Сегодня передовые сетевые технологии направлены на построение беспроводных ЛВС, однако в этом случае защите информации нужно уделять еще большее внимание. Ведь если данные переходят от станции к станции с помощью электромагнитных волн, то эти волны вполне могут быть перехвачены внешним устройством, которое представится системе как одна из рабочих станций. В таком случае используется специальный код локальной сети, который не должен разрешать внешним устройствам интегрироваться в сеть. Программные коды разрабатываются российскими специалистами и надежно защищают каналы связи.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. Gonoriy 18 января 2015 12:05
    Слабенько тема раскрыта.Точнее не раскрыта вообще.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня