Большой брат в законе

Большой брат в законеВ последний день этого года, 31 декабря, должен прекратить свое действие Акт о поправках к закону «О надзоре за деятельностью иностранных спецслужб» (Foreign Intelligence Surveillance Act – FISA), принятый в 2008 году во время правления президента Джорджа Буша-младшего. В отечественной прессе его иногда называют «закон FISA». Вопрос о продлении действия закона об этих поправках и прежде всего статьи 702 был обсужден 7 июня текущего года на слушаниях, прошедших в Специальном комитете по разведке Сената США, или просто в Комитете по разведке (КР).

ТРАНСФОРМАЦИИ ЮРИДИЧЕСКОЙ БАЗЫ ДЕЙСТВИЙ СПЕЦСЛУЖБ

В начале 1970-х годов непопулярность войны во Вьетнаме и развертывание Уотергейтского дела прервали период минимального надзора парламента США за деятельностью американских спецслужб. Конгресс принял решение об установлении контроля за деятельностью администрации президента Ричарда Никсона и о выяснении степени участия федеральных разведывательных структур в сомнительных и незаконных операциях.


После появления в прессе информации о деятельности разведслужб поднялась волна разоблачений их неправомочных действий.

В январе 1970 года появились разоблачения Кристофера Пайла о слежении разведывательных структур ВС США за гражданским населением. 22 декабря 1974 года газета New York Times опубликовала пространную статью журналиста Сеймура Херша с детальным описанием некоторых операций ЦРУ. Американской общественности впервые были представлены данные о тайных программах этого управления, включавших попытки убийств иностранных лидеров и свержения иностранных правительств. Кроме того, в статье говорилось об операциях разведывательных служб по сбору информации о политической деятельности граждан США.

После этих публикаций многочисленные комиссии и профильные комитеты обеих палат американского парламента проводили специальные расследования. Одним из наиболее эффективных инструментов оценки деятельности спецслужб стала комиссия Черча. В 1975 и 1976 годах эта комиссия публиковала 14 докладов о разведывательных службах США, их операциях, предполагаемых нарушениях закона и о сосредоточенной в их руках власти, а также сформулировала рекомендации по их реформе, некоторые из которых были осуществлены. Ее доклады до сих пор считаются самым полным обзором деятельности американских разведок, когда-либо доступным общественности. Большая часть содержания этих докладов засекречена. Однако в соответствии с законом «О собрании документов об убийстве президента Кеннеди» от 1992 года более чем с 50 тыс. страниц этих документов был снят гриф, и они стали доступны американской общественности.

Рекомендации комиссии Черча дали толчок принятию закона FISA и созданию специального федерального суда по надзору за деятельностью внешней разведки (FISC). Этот суд осуществляет контроль за выполнением федеральными спецслужбами требований законодательства по организации и осуществлению скрытого наблюдения за предполагаемыми агентами иностранных разведок на территории США и за добыванием информации за пределами Америки.

Принятие закона FISA было инициировано сенатором Тедом Кеннеди 18 мая 1977 года. Этот закон был поддержан еще девятью сенаторами. После окончательной корректировки и принятия Конгрессом этого закона в октябре 1978 года он был утвержден президентом Джимми Картером. В нем были учтены рекомендации практически всех комитетов и комиссий, занимавшихся расследованиями деятельности служб разведывательного сообщества США.

Закон FISA был принят с целью создания системы судебного и парламентского контроля негласной слежки правительственных спецслужб за иностранными организациями и физическими лицами на территории США и сохранения тайны следствия в целях обеспечения национальной безопасности. Он давал право соответствующим органам осуществлять на территории США слежку в течение одного года без постановления суда, если «в результате наблюдения будет записано содержание каких-либо сообщений, адресованных или посланных лицами из США». В число таких лиц включаются граждане США, иностранцы, обладающие постоянным видом на жительство, общественные организации, большую часть которых составляют граждане США, а также созданные в США корпорации, имеющие зарубежные корни. Однако наблюдение за гражданами США требует получения судебного ордера не позднее чем через трое суток после его начала.

После терактов 11 сентября 2001 года, нормативная база деятельности спецслужб США неоднократно корректировалась и дополнялась. В начале октября этого года президент Джордж Буш вводит в действие программу несанкционированной слежки внутри страны, осуществляемой под эгидой Агентства национальной безопасности (АНБ). В соответствии с этой программой агентство получило право ведения слежки за своими согражданами и иностранцами без санкций федерального суда по надзору за деятельностью внешней разведки. Программа позволяла специалистам АНБ без получения специального ордера прослушивать телефоны и просматривать электронные почтовые ящики жителей США и других стран в случае возникновения подозрений в их связях с террористами.

В конце октября американский Конгресс одобрил, а президент утвердил закон, получивший краткое название «Патриотический акт» (PATRIOT Act). Этот закон существенно расширил права Федерального бюро расследований (ФБР) в ведении электронного надзора за своими подопечными и дал право перехвата телефонных переговоров специалистами АНБ. Полное название этого закона читается так: «Акт «О сплочении и укреплении Америки путем обеспечения надлежащими средствами, требуемыми для пресечения и воспрепятствования терроризму» 2001».

В марте 2006 года президент Буш подписывает новую версию «Патриотического акта». В ней появляются положения, касающиеся смертного приговора для террористов, усиления мер безопасности в аэропортах, новых мер борьбы с финансовым терроризмом, а также новые полномочия для секретной службы. Действие этого закона несколько раз продлевалось. 1 июня 2015 года он утратил силу и практически моментально был заменен новым законом под названием «Акт о свободе США», в соответствии с которым спецслужбы США, и прежде всего АНБ, потеряли право свободного ведения наблюдения без санкции суда.

Следует напомнить, что в середине 2013 года в американской прессе появились факты о массовой слежке АНБ за гражданами США и других стран. Их раскрыл общественности бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден. Это вызвало волну возмущения большей части населения. Но, невзирая ни на какие законы, АНБ до сих пор продолжает осуществлять глобальный перехват телефонных разговоров американцев и иностранцев. Это следует из опубликованного 2 мая этого года ежегодного доклада директора национальной разведки (ДНР) Дэниела Коутса о транспарентности спецслужб, в котором приводятся различные статистические данные. По подсчетам специалистов Управления ДНР, в прошлом году АНБ получило от операторов и сохранило в своих базах данные о более чем 151 млн телефонных звонков.

В середине июля 2008 года Сенат принимает закон «О поправках FISA» (FISA Amendments Act), которым еще на четыре года продлевались полномочия правительства по ведению глобальной слежки и прослушиванию телефонных переговоров. Телефонные компании и интернет-провайдеры, участвующие в этом процессе, получили право на неподконтрольность со стороны федеральных спецорганов. Действие этих поправок тоже несколько раз продлевалось. В декабре 2012 года данный закон был продлен еще на пять лет.

А вот теперь на повестке дня Белого дома и Конгресса появился вопрос о снятии всяких ограничений на срок его дейтсвия. Речь идет главным образом о статье 702 этого закона, позволяющей спецслужбам контролировать интернет-контакты и соотечественников и иностранцев, подозреваемых в террористической деятельности. Правда, надо сказать, что электронная слежка ведется не только в США. Системы, в какой-то мере аналогичные PRISM, действуют во Франции, в Швейцарии, в Индии и в России.

СПЕЦСЛУЖБЫ МОГУТ И ХОТЯТ

Советник президента США по внутренней безопасности и контртерроризму Том Боссарт написал в газете New York Times, что администрация Дональда Трампа предложила придать статус постоянного действия раздела 702 закона «О поправках FISA».

Этот раздел позволяет американским спецслужбам осуществлять контроль пользования Интернетом в целях связи всех иностранцев, находящихся за пределами США. По заявлениям Белого дома эти действия касаются только тех иностранных граждан, санкцию на наблюдение за которыми дал суд по надзору за деятельностью внешней разведки. Как сообщают некоторые СМИ, к 2017 году суд, состав которого неизвестен, выдал соответствующие ордера примерно по 40 тыс. запросов спецслужб на ведение наблюдения за подозреваемыми.

Как сообщил Боссарт, 6 июня сенатор-республиканец Том Коттон предложил Сенату рассмотреть проект закона о введении постоянного действия этой статьи. «Администрация Трампа безусловно поддерживает его проект», – написал он.

По утверждению советника, полномочия, предоставляемые сегодня спецслужбам в новой редакции этой статьи, не будут трактоваться так же широко, как это делается сейчас, поскольку это позволяет следить за всеми без исключения. Как отметил Боссарт, при президенте Бараке Обаме АНБ более широко использовало свои привилегии для получения сведений о контактах в Интернете объектов наблюдения спецслужб. Он также подчеркнул, что полномочия АНБ будут сужены и его специалисты будут контролировать только тех лиц, наблюдение за которыми уже юридически оформлено.

Как уже отмечалось, члены КР в преддверии рассмотрения проекта закона, представленного Коттоном и группой еще нескольких сенаторов ястребиной настроенности, включая председателя сенатского комитета по ВС Джона Маккейна, решили заслушать ДНР Дэниела Коутса, директора АНБ Майкла Роджерса, заместителя генерального прокурора США Рода Розенштейна и исполняющего обязанности директора ФБР Эндрю Маккейба.

В специально подготовленном совместном обращении эти специалисты рассмотрели все аспекты действия статьи 702 закона «О поправках FISA» и единодушно высказались за то, чтобы сделать его бессрочным. Дэниел Коутс призвал законодателей принять законопроект, который допускает постоянное использование статьи 702. Директор подчеркнул, что эта статья позволяет вести наблюдение за гражданами иностранных государств за пределами США с целью получения разведданных. «Я призываю Конгресс одобрить этот законопроект как можно скорее», – сказал Коутс.

В своем выступлении директор объяснил сенаторам, что без действия этой статьи будет невозможно установить, в какой мере Россия проводила акции по вмешательству в избирательную кампанию 2016 года в США. Он также отметил, что данная статья позволит защитить жизни американцев и их союзников.

В заключение представленной докладной записки разведчиков и юристов говорится, что статья 702 является важнейшим инструментом разведывательного сообщества США, с помощью которого его службы добывают информацию, важную для обеспечения национальной безопасности. Нормы этой статьи используются исключительно для слежения за лицами, не являющимися гражданами США и находящимися за пределами Америки. Выполнение положений этого закона строго контролируется всеми полномочными органами законодательной и исполнительной власти и полностью служит делу защиты граждан США.

Вашингтонские деятели из Конгресса, Белого дома и бизнеса на всех углах планеты постоянно кричат о том, что Америка – самая свободная страна мира. Режиссеры этого «демократического» театра толкуют и о том, что сверхзадачей их актеров является учреждение свободы по-американски во всех странах. Правда в их заявлениях не звучит ни слова о том, какие дивиденды капают при этом им в карманы. О доходах говорить не принято. Но, судя по их упорству любыми способами, силой, шпионскими операциями, подкупом и т.д. – арсенал у них превеликий – научить всех на земле правильно себя вести и любить Америку, прибыль они получают весьма солидную. Кто в мире осмелится назвать самую свободолюбивую страну мировым жандармом? Ведь это совсем не так. США постоянно не воюют за рубежом, не свергают правительства, не раскалывают на куски страны и не питают террористов и инсургентов всех мастей. Ведь это не их главное электронное шпионское ведомство АНБ следит за простыми американцами и иностранцами, просвечивая их через свою электронную PRISMу. Более того, они не следят даже за канцлерами и президентами. Нет, мировой жандарм это не про Америку!
Автор:
Владимир Иванов
Первоисточник:
http://nvo.ng.ru/gpolit/2017-06-30/1_954_bigbrother.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Это для прастачков и на словах этот акт прекратит действие, а в жизни все останется как есть, ибо пресловутая "угроза нацбезопасности сша "никуда не девалась, тем более шпионить у янки в крови.
    1. rotmistr60 Офлайн
      rotmistr60 1 июля 2017 06:59
      +1
      тем более шпионить у янки в крови.

      Будем объективны. Шпионят все и по возможности за всеми. Без этого пока ни как не обойтись, да и в будущем очевидно тоже. Другое дело, что влазить в личную жизнь граждан без наличия оснований конечно не совсем прилично. Кому охота, чтобы его переписка как электронная так и простая подвергалась перлюстрации, передвижения и действия отслеживались. Конечно ни кому.
    2. сибиралт Онлайн
      сибиралт 1 июля 2017 09:56
      0
      Инициатором антироссийских санкций являются США. Вчера по ящику объявили, что Путин подписал указ на эмбарго овощей и фруктов ряда европейских государств, поддержавших эти санкции. Однако, почему бы не запретить прохождение денежных средств на поддержку НКО в России? Госдеповские 80 миллиардов рублей даром не даются.
  2. Нормаль ок Офлайн
    Нормаль ок 1 июля 2017 20:17
    0
    Как у них всё сложно! Контроль поимаешшшь. В России без всяких таких выкрутасов, - нужно ФСБ кого-то прессануть, - прессуют.
    "Дверь в пещеру гражданина,
    не нуждается в сезаме"