Как действует водородная бомба и каковы последствия взрыва. Инфографика

16 января 1963 года, в самый разгар холодной войны, Никита Хрущёв заявил миру о том, что Советский союз обладает в своём арсенале новым оружием массового поражения — водородной бомбой. За полтора года до этого в СССР был произведён самый мощный взрыв водородной бомбы в мире — на Новой Земле был взорван заряд мощностью свыше 50 мегатонн.

Во многом именно это заявление советского лидера заставило мир осознать угрозу дальнейшей эскалации гонки ядерных вооружений: уже 5 августа 1963 г. в Москве был подписан договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой.

Как действует водородная бомба и каковы последствия взрыва. Инфографика
Первоисточник:
http://www.aif.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. armata37 Офлайн
    armata37 7 июля 2017 09:45
    +7
    Мне думается, что для такого заголовка и такого оружия, информации слишком мало.
    1. ShturmKGB Офлайн
      ShturmKGB 8 июля 2017 11:17
      +9
      необходимо еще раз бабахнуть несколькими мегатоннами, что бы франция снова вышла из нато , а остальные немного поджали яйца и стали думать головой...
      1. demoniac1666 Офлайн
        demoniac1666 9 июля 2017 18:03
        +3
        Цитата: ShturmKGB
        необходимо еще раз бабахнуть несколькими мегатоннами, что бы франция снова вышла из нато , а остальные немного поджали яйца и стали думать головой...


        Обязательно бахнем, и не раз.... Весь мир в труху.... Но потом.)))))) laughing
    2. ostrom Офлайн
      ostrom 8 июля 2017 21:04
      +1
      Технология, состав и прочие параметры, строжайше засекречены по сей день, так что, маловато прав для "ОЗНАКОМЛЕНИЯ" :)
    3. сибиралт Офлайн
      сибиралт 13 июля 2017 19:36
      +1
      Что-то у автора с арифметикой не клеится. В первом случае "хоросимская" бомба была 8 кт, а во втором - 16? winked
  2. ВЕРЕСК Офлайн
    ВЕРЕСК 7 июля 2017 10:52
    +6
    Информации уже слишком много.
  3. san4es Офлайн
    san4es 7 июля 2017 15:53
    +7
    50 мегатонн = 1000 танкеров (DWT 50 тыс.тонн) заполненных тротилом belay

    ...взорвавшихся одновременно belay
    1. Вадим237 Офлайн
      Вадим237 7 июля 2017 19:53
      0
      У водородной бомбы нет фугасного действия, при взрыве, как у взрывчатки.
      1. san4es Офлайн
        san4es 7 июля 2017 20:03
        +7
        hi ...Ну взрывная волна-то есть, отсюда и мощность в мегатоннах тротилового эквивалента...Правильно?
        1. АнтонВалерьевич 8 июля 2017 13:02
          +1
          Не совсем. Тротиловый эквивалент означает, что атомная бомба выделила столько же энергии в джоулях, сколько эквивалентная масса тротила. В реальности взрыв 58 млн тон тротила принесёт на порядки большие разрушений чем одна бомба эквивалентной мощности, потому что большая часть энергии взрыва уходит на излучение и нагрев почвы в эпицентре.
          1. knotsmaster Офлайн
            knotsmaster 8 июля 2017 18:29
            +1
            Эквивалент тротила — это то, сколько нужно подобного вещества для повторения того или иного взрыва или явления — извержения вулкана и т. п.
            1. АнтонВалерьевич 21 июля 2017 13:08
              +2
              Ну а сам тротиловый эквивалент в джоулях то измеряется — 1 тонна ТНТ = 4,184·10^9 Дж.
          2. gridasov Офлайн
            gridasov 21 июля 2017 11:22
            0
            Все эти обоснования выглядят как бред "сивой кобылы" Дело в том , что инициация взрыва вызвана таким диапазоном трансформации энергии ядер составляющих бомбу . которые соответствуют тем изменениям которые мы наблюдаем в среде атмосферы . Что это значит ? То что на микроуровнях мы встречаемся с подобными явлениями при кавитации и сонолюминесцентных превращениях в воде. Поэтому технологии использования ядерной энергии в просты х устройствах состоит в том , что эти процессы можно вызвать таким образом , чтобы они происходили в алгоритме своих естественных преобразований , а не были бы накоплены , а затем инициированы для взрыва.При этом стоит напомнить , что форма взрыва в пространстве и атмо.сферы и космосам и под землей и в воде полностью описывают свойства этих сред , которые ученые не умеют "читать ". К тому же выработка дейтерия и трития , а затем их синтез может производиться в элементарном технологическом процессе и буквально на столе .Но разумеется для бомб таких концентраций хватать не будет, но бесконечным процесс можно организовать для выработки той же тепловой энергии
        2. gridasov Офлайн
          gridasov 21 июля 2017 11:40
          0
          м об этих эквивалентах , то почему бы не включить в анализ эквивалент потенциала человеческого разума направленного на уничтожении среды своего обитания . Ведь эту среду можно уничтожить не только бомбами , но и неразумным поведением человека , так же разрушающего эту среду. Поэтому результат один . а путей много и вот вопросом является то . что вроде пути и средства разные , а результат один. Это значит что все эти процессы по своей природе ,все-таки связаны, но на более фундаментальных уровнях. и действия и их описания и анализа.
      2. мимыша Офлайн
        мимыша 8 июля 2017 16:14
        +1
        Я в этом полный профан, но всегда считал что ядерные и термоядерные боеприпасы по принципу поражения - именно фугасы!
        1. marder7 Офлайн
          marder7 8 июля 2017 19:41
          +4
          ну не бронебойные это точно wink Ядерный взрыв намного опаснее простого фугаса .
          1. световая вспышка поджигающая горючие материалы в радиусе нескольких км. ,( и ослепляющая)
          2. ЭМИ (электро магнитный импульс) выводящий электроприборы из строя.
          3. радиоактивное заражение.
          1. мимыша Офлайн
            мимыша 8 июля 2017 21:57
            +1
            Это понятно! Просто заинтересовала фраза товарища полковника "У водородной бомбы нет фугасного действия, при взрыве, как у взрывчатки." - вот и думаю - как это нет? Ударная волна есть, разрушения от неё есть, а фугасного действия нет?
            1. Вадим237 Офлайн
              Вадим237 8 июля 2017 22:46
              +2
              В ядерном взрыве происходит деление ядер, термоядерном слияние, в процессе этого окружающий воздух нагревается за одну десятитысячную секунды до миллиона градусов и происходит смещение огромных масс воздуха, вокруг плазменного шара, что и создаёт ударную волну, а при взрыве обычных ВВ происходит превращение массы вещества в эквивалентное по массе - объём газа, соответственно скорость превращения твёрдого вещества в газ, в термоядерном взрыве нет превращения вещества в эквивалентный объём газа.
              1. gridasov Офлайн
                gridasov 21 июля 2017 11:52
                0
                В ядерном взрыве прежде всего происходит передача импульса энергии инициированном в источнике . А воздух нагревается потому , что происходит кавитация паров воды. Потому , что происходит импульс переменного вектора давления на упругую среду. . То же самое происходит и при взрыве любого взрывчатого вещества , в основе , но в потенциале возмущения только того уровня составных среды . которые находятся на уровне энергетического потенциала с этим инициирующим источником взрыва. Например "квантовые бомбы " могут быть вообще самыми "эффективными " потому , что достаточно инициировать к взрыву фрактальный уровень пространства уровня квантов и плотность энергии будет невероятно большей. но можно и еще более серьезные эффекты сотворить если получить доступ к источниками инициации такого уровня. Так вот квантовые бомбы могут быть созданы именно на уровне сонолюминесцентных физ эффектов , которые происходят на микроуровнях постоянно и везде, а именно это процессы жизнеобеспечения нашего существования.
      3. Штурман Басов 9 июля 2017 07:59
        +2
        Все же считается, что есть. Мало того, подземные и подводные взрывы по своей сути фугасные, да и термин есть: ядерный фугас.
        Фугасное действие взрыва
        Например, при взрыве авиабомбы ФАБ-250 (масса ВВ 70—100 кг), фугасное действие создаёт избыточное давление в 10 атмосфер на дальности 6 м, скорость волны при этом равна ~1000 м/с, что может разрушить кирпичную стену толщиной 0,5 м, а также смертельно опасно для человека. На расстоянии 14 м избыточное давление достигает около 1 атмосферы, скорость волны 460 м/с, это опасно для человека, и, возможно, потребует госпитализации.
        При взрыве термобарических боеприпасов (окись этилена) объемом 33 л ударная волна создает избыточное давление 20 атмосфер. Такое же давление образуется при взрыве 250 кг тротила на расстоянии 8 м. На дистанции в 3—4 радиуса (то есть 20—30 м) избыточное давление составляет 1 атм, что вполне достаточно для разрушения самолета.
        Ядерная бомба
        Для вычисления радиуса поражения ядерных взрывов используется формула:

        где R — радиус,
        X — заряд в килотоннах,
        C — коэффициент избыточного давления.
        Для избыточного давления 0,204 атмосферы, C=1; для избыточного давления 1,361 атмосферы, C=0,28.
        1. gridasov Офлайн
          gridasov 21 июля 2017 12:00
          0
          В каждой точке от инициирующего импульсом процессе, происходит по алгоритмам убывания поражающего потенциала . Поэтому гораздо лучше и достовернее было бы построить математическое радиальное пространство в котором процесс описывается как алгоритмы в сторону изменения этого возмущенного пространства вплоть то полного равновесия. А так же с описание всех остаточных изменений произошедших в этом измененном пространстве , которое повлечет все остальные изменения по алгоритмам их трансформаций.
        2. mgero Офлайн
          mgero 29 сентября 2017 20:27
          0
          Т-ш Басов Написал написал, пиши ещё как создать атомную бомбу в домашних (подвальных) условиях
          1. Штурман Басов 8 октября 2017 10:50
            0
            А что, Германия уже в промышленных условиях не может? На НАТО надеетесь, да?
  4. Sergei Denisen Офлайн
    Sergei Denisen 8 июля 2017 17:25
    +4
    Не на новой земле надо было испытывать,а на англичанах!
    1. ostrom Офлайн
      ostrom 8 июля 2017 21:20
      +11
      Им и так хватило, гадили мелким козьим горохом. Кузькина мать (второе имя этой чудо-бомбы) тотально остановила реальную ядерную войну, т.к. постучала в каждое окошко на планете четыре раза, столько раз прошла волна вокруг земного шара. А ведь сначала хотели шарахнуть 100 мегатонн, не успели немного, время поджимало, а у технологов запарочка произошла. Вполне возможно, это уберегло Землю от какой-нибудь сопутствующей катастрофы. Но свою миссию она выполнила на 1000%. А вот всяким лимитрофам и полякам иногда надо демонстрировать плакат наглядной агитации, что с ними может произойти, если.... И США тут не помогут :) Принцип "а нас за шо?" тут работать не будет. Подзабыли, а молодёжь и знать не знает, где находится ближайшее ядерное убежище... если оно вообще есть. Старая шутка от ГО времён холодной войны: Что делать при ядерном взрыве? - лечь ногами в сторону эпицентра, накрыться белой простынёй и отползать в сторону кладбища :),
      1. sokol77 Офлайн
        sokol77 8 июля 2017 21:55
        +1
        ....и добавить то нечего !...
  5. Оператор Офлайн
    Оператор 9 июля 2017 08:40
    +4
    В настоящее время максимальная мощность российского термоядерного заряда лимитирована возможностью его доставки к цели с помощью тяжелой МБР типа "Сармата", вес полезной нагрузки, забрасываемой на минимальное расстояние 11000 км, составляет 10 тонн.

    Мощность такого заряда в форм-факторе боевого блока МБР можно оценить в 30-50 мегатонн тротилового эквивалента.

    Основными целями для подобных зарядов являются мегаполисы - Нью-Йорк, Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Лондон, Париж, Берлин, Токио и т.д. Для максимализации разрушений подрыв 50-Мт зарядов производится в воздухе на высоте 2-4 км. Радиус поражения ударной волной составляет:
    - подземных сооружений порядка 5 км;
    - полного разрушения надземных сооружений и стеклования поверхности порядка 10 км;
    - полного разрушения надземных сооружений порядка 20 км;
    - разрушения надземных сооружений порядка 40 км.

    Световое излучение инициирует пожары в пределах прямой видимости огненного шара.

    Радиоактивное заражение местности при воздушном взрыве на высоте1,5 и более километров практически отсутствует.
    1. alexddd Офлайн
      alexddd 10 июля 2017 10:13
      +9
      Последние годы довольно часто в интернете появляются статьи, где объясняется принцип действия термоядерного заряда. Почему это делается. С одной стороны данная информация заставляет людей думать в обратном направлении тому чем нас пичкали в СССР, что при ядерном ударе заражение местности не дает шанса для дальнейшего проживания. Я еще в 10 классе писал реферат по ядерной физике в 1991 году и тогда уже понимал из доступной литературы (кстати в литературе найденной частично в нашей сельской библиотеке , частично выписанной через районный фонд довольно таки доступно объяснялось про принцип действия ядерных и термоядерных зарядов- все гениальное очень просто!),что последствия "приукрашены" . Но цели благородны- отодвинуть мир от жестокой войны с огромными жертвами. Но что движет сейчас теми кто пытается донести до широких масс информацию о том что не так уж и "смертельны" термоядерные заряды, относительно даже я бы сказал экологически чистые что ли. Кто то двигает и двигает человечество к катастрофе. Дает думать что "взаимное уничтожение" это блеф и победитель может быть. Самое страшное что это действительно так наверное- не сойдет земля с орбиты , да и зимы ни какой не будет (вулканы в совокупности выбрасывают всякой дряни не меньше). Да и не взорвется все одним махом ни когда. Кто то обязательно погибнет и не нажмет на кнопку (Система Периметр нам в помощь). В общем как говорил герой известного фильма "...будем жить...".
      1. макс702 Офлайн
        макс702 1 августа 2017 20:23
        +1
        Цитата: alexddd
        Самое страшное что это действительно так наверное- не сойдет земля с орбиты , да и зимы ни какой не будет (вулканы в совокупности выбрасывают всякой дряни не меньше).

        Так то но так . НО если само по себе ЯО не добьет землю, то техногенные катастрофы что последуют за этим вполне себе.. Будут уничтожены плотины крупнейших ГЭС что оставит страны без электричества и плюс к этому смоет уйму городов с людьми , предприятиями и другими ТМЦ, будут разрушены опасные производства которые экологию отнюдь не улучшат, а что будет когда разнесут в клочья блоки АЭС ? У чернобыля один блок перегрелся мало никому не показалось, а тут по всему миру.. Кто все восстанавливать то будет и чем? Неужто кто то думает что после обмена ударов все кончится? И все займутся мирным трудом? Черта с два! Начнется резня и мясорубка уцелевших в ход пойдет все в том числе и ТЯО в громадных кол-вах лежащее на складах.. И все это на фоне голода, отсутствия любой инфраструктуры, эпидемий и весьма возможного изменения климата.. Кстати еще ньюанс где выжившие будут брать полезные ископаемые для восстановления цивилизации, ибо все что легко можно было добыть уже добыто, а остальное требует высокотехнологичного оборудования но взять его не откуда производства уничтожены люди погибли документация тоже.. Оптимистичная картинка не правда ли? думается что человечество протянет еще лет этак 100-150 постепенно вымирая и угасая..А через 200 лет о человеке будут напоминать только фонящие развалины
        1. Che Burashka Офлайн
          Che Burashka 4 августа 2017 10:19
          0
          Цитата: макс702
          Так то но так . НО если само по себе ЯО не добьет землю, то техногенные катастрофы что последуют за этим вполне себе.. Будут уничтожены плотины крупнейших ГЭС что оставит страны без электричества и плюс к этому смоет уйму городов с людьми , предприятиями и другими ТМЦ, будут разрушены опасные производства которые экологию отнюдь не улучшат, а что будет когда разнесут в клочья блоки АЭС ? У чернобыля один блок перегрелся мало никому не показалось, а тут по всему миру.. Кто все восстанавливать то будет и чем? Неужто кто то думает что после обмена ударов все кончится? И все займутся мирным трудом? Черта с два! Начнется резня и мясорубка уцелевших в ход пойдет все в том числе и ТЯО в громадных кол-вах лежащее на складах.. И все это на фоне голода, отсутствия любой инфраструктуры, эпидемий и весьма возможного изменения климата.. Кстати еще ньюанс где выжившие будут брать полезные ископаемые для восстановления цивилизации, ибо все что легко можно было добыть уже добыто, а остальное требует высокотехнологичного оборудования но взять его не откуда производства уничтожены люди погибли документация тоже.. Оптимистичная картинка не правда ли? думается что человечество протянет еще лет этак 100-150 постепенно вымирая и угасая..А через 200 лет о человеке будут напоминать только фонящие развалины

          Согласен на 1500%!!! Мало кто задумывается, а что будет ПОСЛЕ? Да, всякие там грибы на горизонте, ударная волна, радиоактивное заражение, ядерная зима.... это всё понятно, фантастику регулярно почитываем и посматриваем. А ПОТОМ, ЧТО БУДЕТ ПОТОМ? В моём понимании есть только два варианта:
          1. Быстрое тотальное вымирание всех и вся в силу различных постядерных факторов. Т.е. это где то 2-6 месяцев полнейшего бардака и беспредела, где остатки людей будут выживать исключительно по принципу сильнейшего, на остатках того, что сумеют найти в руинах. Тотальный голод, холод, всевозможные эпидемии и другие "прелести" превратят выживших даже не в зверей, а в нечто неописуемое. Зомби фильмы отдыхают на таком фоне.
          2. Медленное вымирание. Если удастся найти небольшой клочок относительно чистой территории, то возможно, малая толика и сумеет выжить. Но только пройдя через П1. И какое это будет общество? И чем они будут восстанавливать цивилизацию? Человечество прошло огромный путь, пока добралось до сегодняшнего состояния, но начиналось то всё с ОТКРЫТЫХ залежей руды, угля, огромных лесов и полей. Сейчас уже отрытым способом ничего не добудешь, всё давно выработано. Все основные современные запасы полезных ископаемых находятся на огромных глубинах и без высокотехнологичного оборудования до них не доберёшься. Поля и леса выгорят, а остатки будут заражены и не пригодны для использования. Выход один - дубина, костёр, пещера......
          Есть крайне полезная книга на эту тему - "Чёрный день" называется. Оооочень рекомендую к прочтению!!! Это вам не голливудские сказки про воина дорог.
    2. Walanin Офлайн
      Walanin 13 июля 2017 14:38
      0
      Цитата: Оператор
      вес полезной нагрузки, забрасываемой на минимальное расстояние 11000 км, составляет 10 тонн.

      Откровенная глупость. Откуда там 10 тонн?
  6. tun5t Офлайн
    tun5t 13 июля 2017 20:17
    0
    Перед началом золотого века, или вкрапления в кали-югу как сейчас всегда происходит термоядерная заваруха. Такое было не раз в истории Земли, и сейчас нас "вылечить" от желания мучить друг друга поможет этот хорошо проверенный метод за миллионы лет существования человечества на планете