Россия закроет транзитный путь снабжения натовских войск в Афганистане

Россия закроет транзитный путь снабжения натовских войск в АфганистанеПо сообщению ст. научного сотрудника Института востоковедения Российской Академии наук А. Князева, сославшегося на источники в тех кругах, что близки к руководящим органам ШОС, российским правительством в настоящее время принимается решение о закрытии «Северной сети поставок», т. е. транзитного пути снабжения американских и натовских войск в Афганистане.

Князев указал, что мотивы руководства России объясняются отсутствием «внятной» реакции от американской стороны на позицию Российской Федерации в отношении Сирии, а также по обстановке в Иране. Кроме того, здесь имеется в виду и нежелание Белого дома прислушиваться к предложениям РФ по ЕвроПРО.


Князев не исключает, что принимаемое решение связано с предвыборной ситуацией в стране. Он уточнил: как ему сообщили, одним из определяющих факторов в принятии такого решения послужило «раздражение российского руководства неприкрытым вмешательством США во внутренние дела России, открытой поддержкой российской «внесистемной» оппозиции и нескрываемыми попытками не допустить победы на выборах Владимира Путина».

Некоторые страны-союзники Российской Федерации по ОДКБ и ШОС могут отнестись к новому решению отнюдь не положительно. Ведь Узбекистан, Киргизия и Таджикистан делают кое-какую ставку на прибыли от «Северной сети». Новое же русское решение будет значить, что для этих государств денежный ручеёк от «Сети» иссякнет.

Что касается предоставления «воздушных коридоров», то тут пока много неясного. К примеру, какая судьба ждёт американскую военную базу в киргизском аэропорту «Манас»? Блокировка «Северной сети поставок» коснётся и баз французских Военно-воздушных сил, и немецкого бундесвера — соответственно в Таджикистане и Узбекистане.

Надо учитывать то, что по указанному транзитному маршруту в настоящее время осуществляется до 9/10 всех поставок, а транспортные пути через Пакистан — ограничены. В общем, получается, что американско-натовская коалиция подвергнется своего рода логистической изоляции. Некоторые аналитики даже считают, что, если взять во внимание сложную обстановку в Афганистане, особенно в последние дни, то возникает прямой вопрос: а не станет ли Афганистан для Штатов вторым Вьетнамом?

И ещё. На днях, 28-го февраля, на совещании руководителей пограничных ведомств государств-участников СНГ, прошедшем в Душанбе, руководитель Пограничной службы ФСБ РФ генерал армии В. Проничев заявил, что обстановка на таджикско-афганской границе ухудшается. Генерал также отметил, что нестабильное положение в Афганистане означает действительную угрозу для всего постсоветского пространства, а не только для приграничных с Афганистаном стран (сведения информационного агентства «REGNUM»).

Проничев сказал, что сейчас планируются мероприятия «по конкретным направлениям, в т. ч. на таджикско-афганской границе, где реально складывается очень сложная ситуация». Генерал сообщил, что в настоящее время имеются угрозы жителям Таджикистана. Поэтому необходимо принимать соответствующие меры.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

70 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти