Сербии предоставили статус кандидата на вступление в Европейский Союз


Саммит Европейского Союза дал Сербии официальный статус страны-кандидата на вступление в ЕС.

Надо отметить в связи с этим, что Сербия — последняя из балканских стран, получившая статус «еврокандидата». Впрочем, впереди ещё долгий процесс переговоров о приёме в члены ЕС Переговоры могут тянуться лет пять.


Между Белградом и Приштиной недавно, 24-го февраля, прошли переговоры. На них стороны достигли соглашения о региональном сотрудничестве, а также о совместном контроле на пропускных пунктах. Официальный Белград признал за Приштиной право самостоятельного выступления на региональных форумах. Надо заметить, что именно этой формулировки ожидал Евросоюз от Сербии — для того, чтобы начать процесс её приёма в ЕС.

Как полагают в ЕС, Сербия — всё же не последнее балканское государство, не вовлечённое в процесс европейской интеграции. Последней страной должен как раз стать край Косово. Его независимость в настоящее время признана 22 из 27 странами ЕС. Именно по причине «неполного» официального признания самопровозглашённого государственного образования, а также непризнания его Белградом, процесс приёма Косово в ЕС весьма затруднён.

Однако, невзирая на ряд трудностей и сложностей с приёмом новых членов, страны ЕС не могут отказаться от балканской интеграции. Ведь как раз на их европейской перспективе строился памятный процесс мирного урегулирования после войн 1990-х гг.

Первой в процессе присоединения к ЕС в 2013 г., как ожидается, будет Хорватия. Соглашение о её вступлении было подписано ещё в декабре 2011 г. В 2012 году это соглашение, как предполагается, будет ратифицировано всеми странами — членами Европейского Союза.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти