Законопроект о санкциях в отношении РФ и Ирана встретил противодействие в нижней палате Конгресса

Не исключатся также, что в случае принятия закона обеими палатами, на него может наложить вето президент США.
Недавно законопроект был одобрен сенатом.
Ранее лидеры республиканцев в нижней палате, включая спикера Пола Райана, заявляли, что законопроект нарушает конституцию, и призывали Сенат откорректировать его соответствующим образом. Дело в том, что «в случае законопроектов, затрагивающих бюджетные доходы (а документ S.722 технически является таковым), законодательная инициатива должна исходить от Палаты представителей, тогда как Сенат имеет право предлагать поправки и дополнения», пояснила на прошлой неделе The Washington Post.
Законопроекты о санкциях часто сталкиваются с подобными препятствиями. После технических изменений документ возвращается на рассмотрение в нижнюю палату.
Как отмечает газета, «Белый дом и президент Трамп лично оказались перед дилеммой из-за этого законопроекта: если документ будет принят как есть, он подорвет позицию главы государства на мировой арене и сузит его полномочия в дипломатической сфере, однако если Трамп "утопит" законопроект, то обвинения в пособничестве России будут звучать все громче».
Член Палаты представителей от Техаса республиканец Пит Сешнс обеспокоен последствиями принятия законопроекта для нефтегазовых компаний. В частности, его тревожит тот факт, что «компаниям придется раскрывать конфиденциальную информацию, что может ослабить их конкурентную позицию».
Агентство напоминает, что согласно положениям поправки, американским компаниям и физическим лицам будут запрещены сделки по предоставлению российским банкам финансирования более чем на 14 дней (до сих пор ограничение составляло 90 дней). Кроме того, речь идет об ограничительных мерах для энергетического сектора – предлагается ограничить длительность сделок с предоставлением финансирования российским энергетическим компаниям до 30 дней.
В документе есть и отдельный параграф по «Северному потоку 2». В нем говорится, что США будут продолжать препятствовать реализации проекта «из-за его губительных последствий для энергетической безопасности ЕС, развития газового рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетических реформ на Украине».
Информация