Орден "Победа" для короля



За какие такие заслуги 24-летний король Румынии получил орден "Победа"? Попытаемся выяснить это, а заодно расскажем, как Румыния, начавшая войну союзницей Германии, окончила ее среди стран анти-гитлеровской коалиции.

Румыния в 1940 году


До 1940 года Румыния все еще раздумывала, чью сторону принять в разгорающемся военном пожаре. Король Кароль II заигрывал то с Англией, то с Германией и в результате не договорился ни с кем.

26 июля 1940 года СССР предъявил Румынии ультиматум, потребовав вернуть захваченные в 1918 году Бессарабию и Северную Буковину. Король бросился звонить в Берлин, но на другом конце провода спокойно ответили, что они «в курсе». Правительству только оставалось отдать приказ своим войскам, находившимся в Бессарабии, уматывать оттуда, и как можно скорее.

Но это была не последняя территориальная потеря в том году. В августе территориальные претензии к Румынии предъявила Венгрия, незадолго до того присоединившаяся к гитлеровской коалиции. Бухарест пригласил Германию и Италию быть арбитрами в споре. Естественно, Берлин принял сторону своего союзника и Румыния осталась без Северной Трансильвании.

Тогда же заявила о своих аппетитах и Болгария, за чьей спиной также стояла Германия (напоминаем, что во Вторую мировую войну София вступила на стороне фашистской Германии). В результате Румыния осталась еще и без Южной Добруджи.

В течение неполных трех месяцев Румыния без единого выстрела потеряла четыре области, как будто проиграла четыре войны. Кароль II отрекся от престола в пользу своего 19-летнего сына Михая и покинул страну. Но истинную власть в стране взял в руки генерал Ион Антонеску, который тут же начал строить в Румынии нормальное фашистское государство.

Румыния как упрощенная копия нацистской Германии

Румыния копировала Германию до мелочей. Если в Германии был фюрер, то в Румынии – кондукэтор, в Германии была НСДАП, в Румынии – ультраправая партия «Железная Гвардия». Были в Румынии и уничтожение евреев, и преследования коммунистов. Была даже своя «ночь длинных ножей»: в январе 1941 года Антонеску и лидер железногвардейцев Хория Сима начали выяснять, кто из них больший фашист. Спор перешел в открытое вооруженное противостояния.

Каждый рассчитывал на поддержку Берлина. Гитлер решил, что в преддверии скорой войны ему во главе Румынии нужен военный, а не политик. Расквартированные в Румынии немецкие войска выступили на стороне Антонеску и мятеж «Железной Гвардии» был подавлен.

Партия была распущена, наиболее активных ее членов расстреляли, остальных распихали по тюрьмам. Симу гитлеровцы забрали себе, чтобы иметь под рукой запасного кондукэтора Румынии, если Антонеску вдруг перестанет их удовлетворять.

Все это время будущий кавалер ордена «Победа» с тоской смотрел на весь этот цирк из окна своего королевского дворца. Сразу после коронации вместо поздравлений и заверения в своей преданности Антонеску сказал монарху: «Вы мне абсолютно не нужны. Но если наши глупые крестьяне считают, что им нужен король, я им его дам». Юноша это проглотил, вел себя тихо, истерик не устраивал, но ничего не забыл и прощать не собирался.

Румыния в ВОВ

22 июня Румыния встретила верной союзницей Гитлера. Южные рубежи СССР штурмовал кулак, состоявший из 2-х румынских армий и 1 немецкой. В основном именно румынские части захватывали Молдавию и штурмовали Одессу. Поэтому когда в советских фильмах защитники Одессы отбивают атаки наседающих гитлеровцев – это не более чем реверанс СССР в сторону братской социалистической Румынии.

Естественно, воевали румыны не за немецкое «данке шен». Рассчиталась с ними Германия захваченными территориями, на которых были учреждены три новые румынские губернии - Буковинская (столица Черновцы), Бессарабская (Кишинев) и Транснистрия (Одесса).

В губерниях стояли румынские гарнизоны, власть принадлежала румынской администрации. Во главе оккупированной Одессы стоял румынский примар (мэр), по улицах ходили румынские патрули, подпольщиков отлавливало не столько немецкое гестапо, сколько румынская сигуранца.

Но если кто-то думает, что румынский оккупационный режим был мягче немецкого, так он ошибается. Были на румынских территориях и еврейские гетто, и концлагеря, и массовые расстрелы, и сожжение людей заживо. Антонеску старался ни в чем не уступать своему кумиру - только в одной Транснистрии за зиму 1941-1942г. было казнено 250.000 человек.

Одесса не стала конечной точкой похода румынской армии. Вместе с войсками вермахта румынские части прошли Крым, Южную Украину, Кавказ и дошли до Сталинграда.

Против вчерашнего союзника

После Сталинградской катастрофы правительство Румынии начало прощупывать почву на предмет заключения сепаратного мира с СССР и его союзниками. В апреле 1944 года был установлен контакт с представителями СССР и получен ответ на предложение «мира и дружбы».

Ответ предусматривал разрыв Румынии с Германией и выступление на стороне стран антигитлеровской коалиции, признание границ 1940 года, выплату репараций, свободный пропуск через свою территорию советских войск и т.д. и т.п. Антонеску сказал: «Нет». Но у его приближенных было иное мнение, они начали готовить заговор. «Знаменем» переворота должен был стать король Михай I. Была назначена дата – 26 августа. Но пришлось поторопиться.

20 августа началась Ясско-Кишиневская операция. К концу следующего дня румынский фронт был прорван на ширине 65 км. Еще несколько дней, Красная Армия войдет в Бухарест и уже никто ни о чем с румынскими генералами разговаривать не будет. Поэтому 23 августа Антонеску был арестован и страну возглавил король Михай I. 24 августа Румыния на все требования СССР ответила «Да, да, да», а 25-го объявила войну Германии.

Немецкие части в Румынии были блокированы румынскими войсками и заняли круговую оборону, ожидая помощи извне. Но вместо немецких войск 31 августа в Бухарест вошла Красная Армия.

Выход Румынии из войны стал для Германии действительно катастрофой. На юге образовалась огромная дыра, в которую хлынули советские войска, сминая попадавшиеся на пути редкие части вермахта. Немцам пришлось срочно оставить не только Румынию, но и Болгарию, под угрозой окружения оказались войска в Греции. 5 сентября Красная Армия вышла на границу с Югославией.

Последующие 9 месяцев Бухарест добросовестно искупал прошлые грехи кровью своих солдат. Румынская армия вела бои на территории Венгрии, Австрии, Чехословакии, потеряв в боях 170.000 человек в добавление к 630.000, не вернувшихся с Восточного фронта.

Орден «Победа» для короля

6 апреля 1945 года король Михай I из рук маршала Толбухина получил орден «Победа» с витиеватой формулировкой «За мужественный акт решительного поворота политики Румынии в сторону разрыва с гитлеровской Германией и союза с Объединёнными Нациями в момент, когда ещё не определилось ясно поражение Германии».

Почему же Сталин решил наградить столь высокой наградой румынского короля? Кому ведом ход мыслей генералиссимуса! Может, он решил, что выход Румынии из войны и сохранение тем самым сотен тысяч жизней советских солдат стоит награды?

А почему награду дали именно королю - так особого выбора и не было: все румынские генералы принимали участие в войне против СССР и не мог Сталин позволить, чтобы советский орден висел на груди какого-нибудь румынского генерала рядом с немецким Железным Крестом.

В декабре 1947 года к Михаю I пришел премьер-министр Петру Гроза и объявил, что румынская монархия отменяется. Король покинул страну. Для вывоза личного имущества ему был предоставлен состав из 6 вагонов, так что уехал он хоть уже и не королем, но отнюдь не в рубище. Увез Михай и советский орден.

Сегодня Михай I единственный ныне живущий кавалер ордена «Победа». Судьба награды не ясна. Ходят слухи, что бывший король давно продал орден, однако его окружение заявляет, что исторический раритет до сих пор хранится в семье, и король им так дорожит, что никому не показывает. Будем считать, что так оно и есть.
Автор: Klim Podkova


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 24

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Котище (Владислав Котище) 8 июля 2017 07:19
    Имел возможность общаться со студентами из Румынии. У их бытует легенда, что король Михай улетел из Румынии на спортивном самолете, который подарил ему лично Сталин.
    Причем первое время экскороль Михай подрабатывал личным авиаизвозом.
    1. Монархист (Лабинский Слава) 8 июля 2017 16:34
      Об этом упоминалось в документальном фильме, кажется Освобождение, король развлекался полетами на спортивном самолете,а в 1947 забрал свою мать и смылся из Румынии. Кстати при Союзе умалчивать,что Михай был награжден орденом Победы
      1. Sergej1972 (Сергей) 14 июля 2017 04:33
        Не умалчивалось, я в советское время читал информацию об этом. И не смылся из Румынии, а был вынужден её покинуть.
  2. Monster_Fat (Да Какая Разница) 8 июля 2017 08:00
    В конце войны добрый Сталин много кому побрякушки раздавал-с одной стороны не велики расходы для страны, а с другой-как бы "привязывает" человека не последней важности...
    1. nizhegorodec (Алекс) 8 июля 2017 09:00
      Цитата: Monster_Fat
      В конце войны добрый Сталин много кому побрякушки раздавал

      пусть некоторые награждённые орденами СССР (боевыми) для Вас не личности, но называть награды, которые кому то доставались кровью побрякушками, как то некорректно, мягко говоря.
    2. Ольгович (Андрей) 8 июля 2017 09:23
      Цитата: Monster_Fat
      В конце войны добрый Сталин много кому побрякушки раздавал-с одной стороны не велики расходы для страны, а с другой-как бы "привязывает" человека не последней важности...

      Во-первых: побрякушки-это то, что у вас на ошейнике болтается, во-вторых орден Победы был дан Михаю за дело: участие Румынии на стороне антигитлеровской коалиции с августа 1944г спасло жизни сотням тысяч наших солдат.
    3. Монархист (Лабинский Слава) 8 июля 2017 16:49
      Мистер Да какая разница, кого Сталин так" привязал"? Я не фанат коммунистов и тем более не стал рост,но по - моему Сталин взвешивал свои поступки и сомневаюсь,чтоб он боевые ордена так разбрасывал- Н. С и Л. И обесценили многие уважаемые ордена. Чего стоило решение Н. С. всех бывших замполита наградить орденом Красного Знамени после войны ( читайте Драбкина) или присвоить Г. С. С.Насеру! Брежнев как Елка себя украшал орденами.
      1. Комментарий был удален.
    4. кв13 11 июля 2017 10:05
      ордена отнюдь не побрякушки,головой думайте когда пишите,а не опой
    5. ava09 15 августа 2017 11:43
      Цитата: Monster_Fat
      В конце войны добрый Сталин много кому побрякушки раздавал-с одной стороны не велики расходы для страны, а с другой-как бы "привязывает" человека не последней важности...

      Не стоит свои "мощные" умозаключения примеривать на Сталина. Берите пример с автора материала - он не стал этого делать, рискуя показаться скудоумным. Или вы не оперируете в таких плоскостях?
  3. parusnik (Алексей Богомазов) 8 июля 2017 08:12
    Поэтому 23 августа Антонеску был арестован и страну возглавил король Михай I. 24 августа Румыния на все требования СССР ответила «Да, да, да», а 25-го объявила войну Германии.
    ...с королем Михаем, хорошо поработала и советская разведка..Так что, ничего удивительного
    1. nizhegorodec (Алекс) 8 июля 2017 09:02
      Цитата: parusnik
      ..с королем Михаем, хорошо поработала и советская разведка..

      как будто у него был выбор с кем сотрудничать, союзники были далеко, а к Германии уже не подкрадывался, а летел со всех ног северный пушистый зверёк )))
    2. Ищущий (александр) 2 декабря 2017 00:52
      Может с румынскими цыганами советская разведка и поработала,но только не с королем.
  4. ротмистр (Юрий) 8 июля 2017 09:11
    Обшмыгнулся король.Милость богов часто изменчива.
    1. Cartalon (Михаил) 8 июля 2017 12:46
      Да нормально у него всё сложилось, зря его конечно убрали из Румынии, было бы Народное Социалистическое Королевство, а выкобенивался бы он явно меньше Чаушеску.
      1. Монархист (Лабинский Слава) 8 июля 2017 16:54
        Это примерно как Ноардом Сианук возглавлял Кампучию?
        1. Sergej1972 (Сергей) 14 июля 2017 23:20
          Сианук королем был с 1941 по 1955 и с 1994 по 2004 год. И в эти периоды он обладал лишь номинальной властью. Реально правил с 1955, после отречения от престола, по 1970 гг., когда его свергли в ходе военного переворота. Даже избирался в начале 60-х гг. главой государства на всенародных выборах. В 1994-2004 гг. реальная власть находилась в руках народно-революционной партии и её руководителей Хун Сена (в первую очередь), Чеа Сима и Хенг Самрина. Хун Сен до сих пор реально главный человек в стране, а не нынешний король Нородом Сиамони, который является только символическим, номинальным главой государства..
      2. Sergej1972 (Сергей) 14 июля 2017 04:36
        В этом случае всё равно бы страной реально руководили Грозу, Георгиу-Деж и тот же Чаушеску. Михай был бы конституционным монархом.
        1. мордвин 3 (Владимир...) 14 июля 2017 06:20
          Цитата: Sergej1972
          Чаушеску. Михай был бы конституционным монархом.

          Чаушеску был подкаблучник. Последние слова его были : Елена, не нервируй меня.
          1. Sergej1972 (Сергей) 14 июля 2017 23:06
            Чаушеску был не самым плохим руководителем. В период его правления в Румынии в десятках стран мира во главе государств находились гораздо более слабые правители. Его погубила идея-фикс во что что бы то ни стало, в кратчайшие сроки выплатить внешний долг страны. Перегнул палку с экономией ресурсов, ограничением вещания телевидения и т.д. А ведь до рубежа 70-80-х гг., до того момента, когда началось затягивание поясов, он был реально популярен в стране.
            1. мордвин 3 (Владимир...) 14 июля 2017 23:14
              Он был подкаблучником. Его Елена постоянно просила то яхту, то вазу с бриллиантами. Над ней обалдевали. А Никола ей только перед расстрелом возвразил: "Ну не мучай ты меня, Елена"
              1. Sergej1972 (Сергей) 15 июля 2017 00:02
                Да это байки больше, слухи. Как оказалось, в большинстве своём не подтвердившиеся. А реально СРР с середины 60-х до начала 80-х гг. развивалась неплохо. И, как ни странно, наука у них была неплохая для двадцатимиллионной страны.
                1. Sergej1972 (Сергей) 15 июля 2017 00:10
                  Конечно, Чаушеску был не так харизматичен, как лидеры соседних Югославии и Венгрии Тито и Кадар. Да и болгарский "тато", хитрый мужик Тодор Живков был более харизматичен. По сравнению с ними Чаушеску был несколько простоват. Но, повторюсь, его нельзя считать плохим руководителем. До начала 80-х всё было более-менее нормально. Более того, во время волнений в некоторых городах в 70-х гг. он не уходил от общения с протестующими. Вот где-то в последние годы его жизни культ личности, наметившийся ещё в 70-е гг., приобрел безобразные черты. Надо было вовремя уйти на покой. С другой стороны, он и не такой старый ещё был.
                  Брежнев бы наш, если бы ушёл на пенсию или занял бы какой-то символический пост в середине 70-х гг., оставил бы о себе тоже лучшую память.
  5. Монархист (Лабинский Слава) 8 июля 2017 16:52
    Цитата: parusnik
    Поэтому 23 августа Антонеску был арестован и страну возглавил король Михай I. 24 августа Румыния на все требования СССР ответила «Да, да, да», а 25-го объявила войну Германии.
    ...с королем Михаем, хорошо поработала и советская разведка..Так что, ничего удивительного

    Факты работы разведки с королем?
  6. EvilLion 8 июля 2017 18:22
    Подачка для нового союзника. Как и замалчивание в послевоенные годы неприглядных для них моментов.
    Да и не надо объяснять, что Жуков этот орден заслужил, не наградить Эйзенхауэра, в принципе, нельзя, все прекрасно знают, кому и за что.
Картина дня