Кого напугал "Академик Ломоносов"?

Издание Hufvudstadsbladet пишет о том, что в Норвегии и Финляндии выразили обеспокоенность готовностью России отправить плавучую атомную электростанцию проекта «Академик Ломоносов» (ПЭБ-1) в бухту Певека для покрытия потребностей в электроэнергии. Речь идёт о плавучем энергоблоке, который должен быть транспортирован из Санкт-Петербурга. В Стокгольме и Хельсинки заявили, что такого рода транспортировка может привести к ядерной катастрофе и загрязнению акватории Финского залива и побережья Норвегии.

Так, министр иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде заявляет, что к «Академику Ломоносову» «накопились серьёзные претензии». По словам Бренде, ожидается, что Россия при транспортировке будет учитывать «неспокойные погодные условия у норвежских берегов».


«С огромным вниманием» к транспортировке ПЭБ-1 будут относиться, как заявили, и финские власти. Заявлено, что «следить за транспортировкой» финны будут вместе с норвежцами.

Кого напугал "Академик Ломоносов"?


Как выясняется, к делу подключаются и шведы, а точнее шведское представительство Гринпис. В этой организации заявили, что их беспокоит «низкая экологичность российского проекта». При этом в России отмечается, что никто из шведского подразделения Гринпис не удосужился проверить экологичность проекта не на словах, а на деле.

Отмечено, что доставка ПЭБ-1 в Певек должна состояться в 2018 году. На данный момент в планах РФ создание трёх плавучих реакторов, в том числе для обеспечения работы по газодобыче на Таймыре. Предполагается, что заказчиком может выступить «Газпром».
Использованы фотографии:
Reuters
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

61 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти