Неизвестный китайский ракетный комплекс — советский «Пионер»?


Веб-ресурс militaryphotos.net опубликовал снимок китайского РК с БР, сильно смахивающего на советский подвижный грунтовый ракетный комплекс средней дальности «Пионер». «Пионеры» были ликвидированы по Договору о ракетах средней и малой дальности при Горбачёве, в 1988-1991 гг. Высказывается мнение, что транспортно-пусковой контейнер БР стоит на шасси шестиосного автомобиля. Впрочем, на фотоснимке видны даже не все колёса. Можно предположить, что на фото запечатлён ракетный мобильный комплекс средней дальности DF-25 китайского производства.

Интересно, что предшествующая китайская модель БРСД — DF-21A, размещённая на пятиосном шасси, имеющая дальность стрельбы 2.500 километров, — похожа на советский РК «Темп-С», который, кстати, тоже ликвидировали по Договору о РСМД. Предполагалось, что DF-25 с дальностью стрельбы 3200 километров будет иметь 2 ступени МБР DF-31, однако устанавливаться он будет на пятиосном автомобиле WS-2500 (надо заметить, это копия МАЗ-543).


Также в Китае разрабатывалась и МБР DF-41. Её должен был нести шестиосный МАЗ-547В (да, тот самый, на котором размещались и «Пионерские» ракеты). В сети появлялась информация о том, что КНР приобрела в Беларуси 6 машин МАЗ-547В. Впрочем, разработку DF-41 прекратили в самом начале XXI века.

И если на снимке действительно запечатлён шестиосный автомобиль, то, вероятно, неиспользованные МАЗ-547В могут быть применены для DF-25.

Пока сложно судить, как и что, но вполне возможно, что фотоснимок новой китайской мобильной БРСД мог быть размещён в сети с подачи китайского правительства. Причиной могло послужить начало испытаний МБР / БРСД «Agni-V» в Индии. Косвенным доказательством «вброса» снимка может служить тот факт, что фото DF-25 ранее нигде не было опубликовано.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти