Польша хочет взыскать с Германии десятки миллиардов долларов компенсации за ВМВ

Польские власти заявляют о том, что вопрос компенсации со стороны Германии за Вторую мировую войну ещё не закрыт. Отмечается, что через международные и польские судебные инстанции граждане, пострадавшие в ВМВ, а также их потомки, намерены добиваться возмещения ущерба со стороны Берлина.

Польша хочет взыскать с Германии десятки миллиардов долларов компенсации за ВМВ



Активным инициатором взыскания с Германии новых компенсаций выступает Ярослав Качиньский, партия которого на сегодняшний день играет первую скрипку в Польше. Заявлено, что Польша требует компенсаций в рамках правового поля, используя юридические нюансы возмещения ущерба.

В частности, сообщается о серии индивидуальных исков к немецкому правительству от польских граждан. Так, адвокат Роман Новосельски от имени Бенедикта Ветжиковского требует через польский суд компенсацию за высылку из Гдыни в 1939 году.

Сообщения о судебных претензиях к Германии публикуются в издании Rzeczpospolita. В материале говорится, что ранее в Польше считалось, что исковые требования может выставлять исключительно государство. Но в 1953 году Польша от претензий по итогам войны отказалась. Теперь заявлено, что в 1953 году «Польша не была в полной мере независимой», а находилась «под давлением со стороны коммунистического правительства». Польский парламент, исходя из этих заявлений, признал акт от 1953 года недействительным.

Польские адвокаты заявляют, что в общей сложности одной только Варшаве Германия в годы войны нанесла ущерб на сумму, эквивалентную 54 млрд долларов США. При этом польские юристы ссылаются на израильский опыт, когда Германия выплачивала этой стране существенные по своим размерам компенсации.

При этом польские власти и представители юридического сообщества ничего не говорят о том, что Польша после падения Третьего Рейха приобрела существенные площади, ранее входившие в состав Германии. Не говорят польские власти ни слова и о том, что послевоенная Польша была восстановлена в первую очередь вовсе не на собственные средства, а на средства, в первую очередь, советской помощи.

Для справки: в 1991 году в формате доброй воли Германия выплатила Польше около полумиллиарда немецких марок в качестве своеобразной компенсации за преступления нацистов в годы Второй мировой войны. Теперь Польша хочет получить с Германии десятки миллиардов долларов.
Использованы фотографии:
Narodowe Archiwum Cyfrowe (Польша)
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

89 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти