Неладно что-то в европейском королевстве

Неладно что-то в европейском королевстве


В минувшую субботу центр Лондона стал площадкой для выражения недовольства действиями правительства со стороны граждан Соединенного Королевства. Митинг, участниками которого стали несколько тысяч человек, стал результатом накопившихся противоречий между обществом и политическим истеблишментом и направлен против экономической политики кабинета Терезы Мэй.

Суть претензий к консерваторам сводится к жесткой экономии средств, выделяемых государством на здравоохранение, образование, создание новых рабочих мест – то есть тех сфер, которые прямо влияют на уровень жизни населения. Наиболее радикальные критики действующего правительства убеждены в том, что недавний пожар в жилом доме Гренфель-Тауэр, жертвами которого стали около 80 человек, стал возможным в том числе благодаря сокращению финансирования противопожарной службы. Напомним, 21 июня в Лондоне также прошел протестный митинг под названием «День гнева», в ходе которого возмущенные британцы призвали власти к ответу.


Отличительной чертой состоявшейся 1 июля протестной акции является активное участие в ней лейбористской партии. Использование оппозицией протестного потенциала в обществе для того, чтобы набрать дополнительные политические очки среди электората, вполне закономерно. Однако выступление перед демонстрантами лидера лейбористов Джереми Корбина состояло из общих лозунгов и призывов к сплоченности и единству, а не более конкретных мер для выхода из сложившейся ситуации, которые могла бы предложить его партия.

С одной стороны, прижимистость возглавляемого Мэй кабинета можно объяснить неопределенностью будущего экономики Великобритании после ее выхода из состава Европейского Союза. Соответствующие переговоры еще не завершены, однако сложности для британской казны в виде финансовой компенсации в пользу Брюсселя и последующего оттока транснационального капитала вполне вероятны. Разумеется, за суверенитет нужно платить, однако, с другой стороны, вряд ли выступавшие за Brexit жители «туманного Альбиона» согласны на то, чтобы связанные с этим событием издержки политическое руководство страны пыталось компенсировать за счет уровня их благосостояния.

Впрочем, нельзя сказать, что внутри Евросоюза все благополучно. Так, в Гамбурге в прошедшее воскресенье прошла акция протеста против предстоящей встречи «Большой двадцатки». Митингующие выдвигали требования обеспечения прозрачности в процессе принятия решений, выработки механизмов защиты прав рабочего класса, а также сокращения разрыва в уровне достатка между богатыми и бедными.

В конце июня стало известно о начале забастовки с участием около 800 медиков Литвы, которые отказались находиться на работе в течение так называемого «продленного нормального времени». Для страны с численностью населения менее 3 миллионов человек это может повлечь серьезные затруднения в скорости оказания как плановых, так и экстренных медицинских услуг.

Все указанные случаи проявления недовольства проходят в странах, отличающихся друг от друга по уровню социально-экономического развития и переживающих различные стадии политического развития. Однако есть между этими государствами и общие черты – все они располагаются на территории Европы, и в каждом из них у власти находится правительство, заявляющее о приверженности демократическим ценностям. Видимо, не настолько универсальны представления западных политиков о свободе, раз в их же обществах столь актуальным остается спрос на справедливость.
Автор:
Аркадий Нойман
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. п-к Опарышев Офлайн
    п-к Опарышев 5 июля 2017 05:37
    +1
    Тереза Мей,ещё не опытная,сказала бы истебл..,блин выговорить слово не могу,ну вы поняли,сказалы бы "Денег нет,но вы держитесь!"И всё хоккей.Авианосец отгрохали,счас пока всё утрясётся,придётся не жировать.Ещё три корабля в работе.Как в старые добрые времена,когда Королева строила огромный Флот,против испанского короля.Тогда всем и лордам и пиратам пришлось ужаться.За то пришла Победа.
    1. wazza Офлайн
      wazza 5 июля 2017 10:25
      0
      отгрохали а летать с него пока нечему no поэтому будут переделывать
  2. Толстоевский 5 июля 2017 06:46
    +1
    в стане сатанистов раздор? это радует
  3. Егоза Офлайн
    Егоза 5 июля 2017 07:00
    0
    в Гамбурге в прошедшее воскресенье прошла акция протеста против предстоящей встречи «Большой двадцатки». Митингующие выдвигали требования обеспечения прозрачности в процессе принятия решений, выработки механизмов защиты прав рабочего класса, а также сокращения разрыва в уровне достатка между богатыми и бедными.

    Меркель решила показать, что "свобода и демократия наше все"? А безопасность проведения "20" она тоже гарантирует? "сумлеваюсь я, сумлеваюсь!"
  4. rotmistr60 Офлайн
    rotmistr60 5 июля 2017 08:00
    0
    Понаблюдаем со стороны чем это закончится. На сегодняшний день России от Европы один вред. Поэтому пусть страсти кипят, не будет времени строить козни нашей стране.
    1. Walanin Офлайн
      Walanin 5 июля 2017 14:44
      0
      Правильно. Нечего закупать их технологичные товары и зарабатывать на продажах им ресурсов. Будем жить одной картошкой.
    2. Лелёк Офлайн
      Лелёк 5 июля 2017 19:48
      0
      Цитата: rotmistr60
      На сегодняшний день России от Европы один вред.


      Прямо в точку, Геннадий, и ещё - на кой хрен нам сдались всякие европейские клубы вроде ПА ОБСЕ, которые на каждом шагу об...рают нас и ещё требуют за это взносы.
  5. Alexey RA Офлайн
    Alexey RA 5 июля 2017 10:19
    +1
    Суть претензий к консерваторам сводится к жесткой экономии средств, выделяемых государством на здравоохранение, образование, создание новых рабочих мест – то есть тех сфер, которые прямо влияют на уровень жизни населения.

    Я что-то не понял... а что - консерваторы должны делать что-то другое? Это ж старинная британская традиция: консерваторы режут социалку, лейбористы - поднимают (но при этом режут военные расходы).
    Классический пример консерватора - Маргарет Тэтчер.
  6. Екатерина II Офлайн
    Екатерина II 5 июля 2017 19:26
    0
    да везде стабильности не хватает(как в кинофильме). Только это все мелочи.
    Так что "загнивание запада" откладывается на неопределенный срок...И повесить капиталистов на купленной у них веревке-пока не удастся.
    Не стоит рассчитывать на -"само рассосалось".