Гибридные автомобили на смену «Хамви»
Достаточное бронирование имеет немалый вес, это очевидный факт. Отсюда исходит требование к более мощному и более прожорливому двигателю. Поскольку о запуске нового автомобиля в серию несколько лет назад даже речи не шло, некоторые участники программы замены HMMWV решили пойти по скользкой дорожке эксперимента и попробовать создать военный бронеавтомобиль с гибридной силовой установкой. Суть этой технологии заключается в следующем: на автомобиле классической схемы мощность двигателя передается на ведущие колеса через трансмиссию. На гибридном авто кроме двигателя внутреннего сгорания присутствует и электрический. В зависимости от конкретного типа гибридной силовой установки, могут различаться способы их взаимодействия между собой и ведущими колесами. Наиболее распространенной на данный момент является схема, в которой бензиновый или дизельный двигатель приводит в действие генератор, а тот, в свою очередь, подзаряжает аккумуляторы и выдает электрический ток на тяговый электромотор. Главный плюс всех «гибридов» кроется в ощутимом снижении расхода горючего. Дело в том, что изменение оборотов ДВС сказывается на расходе топлива, а механическая коробка передач за счет потерь на трение и т.д. также в некоторой мере увеличивает необходимое количество горючего. При использовании генератора и электромотора бензиновый/дизельный двигатель может работать на одних и тех же оборотах вне зависимости от условий езды. Как результат, потребление топлива и вредные выбросы снижаются.

Наиболее интересным и перспективным из ныне существующих «гибридов» для армии является автомобиль L-ATV (Light All-Terrain Vehicle – Легкий транспорт повышенной проходимости), созданный в Oshkosh Corporation. Эта бронемашина изначально создавалась в соответствии со недавно появившейся концепцией MRAP (Mine Resistant Ambush Protected – Защита от мин и засад). Поэтому L-ATV имеет бронирование, соответствующее второму классу защиты стандартов НАТО и выдерживает попадание 7,62-мм бронебойных пуль или взрыв под днищем фугаса с шестью килограммами взрывчатого вещества. В перспективе, как говорят в «Ошкош Корпорейшн», возможно усиление собственной брони или даже установка дополнительных панелей – силовая установка позволит проделать это без значительных потерь в ходовых качествах. Любопытно, что дизельный и электрический двигатель на L-ATV взаимодействуют по так называемой параллельной схеме. Система под названием ProPulse подразумевает, что электромотор ни на одном этапе поездки не приводит в движение машину самостоятельно. Электрический двигатель помогает дизелю добирать необходимую мощность на разгоне, при пробуксовке и в других ситуациях, для которых характерен повышенный расход горючего. Тем не менее, конструкторы предусмотрели возможность передвижения только за счет электрической системы, однако в таком случае запас хода сокращается на порядок. Утверждается, что благодаря этой возможности бойцы смогут почти бесшумно выдвигаться в нужный район, не подвергаясь опасности «поймать» вражескую пулю. Помимо оригинальной силовой установки L-ATV стоит обратить внимание и на подвеску этого авто. Все четыре колеса имеют независимую подвеску проекта TAK-4i. Механизм этой системы обеспечивает ход колес в 20 дюймов, что должно обеспечить, как минимум, достаточную проходимость для сравнительно тяжелой машины. В ходе испытаний L-ATV гоняли по самым разным поверхностям, от глубокого снега до песчаной пустыни, и везде скорость и проходимость были не хуже, а в ряде случаев и лучше, чем у старого доброго HMMWV.
Инженеры из Oshkosh Corp., словно желая привлечь заказчиков дополнительными «опциями», ввели в состав электросистемы своего броневика весьма интересную функцию. Подразумевается, что зарядка аккумуляторов должна происходить при помощи работающего дизельного двигателя – мощность идет не только на трансмиссию, но и на генератор. Однако в случае необходимости экипаж машины может в прямом смысле слова включить ее в бытовую розетку для подзарядки. Само собой, на полное «заполнение» батарей уйдет немало времени, однако такая возможность точно не будет лишней. Так, например, в ходе боя дизельный двигатель может быть серьезно поврежден. В этом случае пригодится и способность подзаряжаться от розетки, и возможность езды только на электромоторе. Кроме того, L-ATV можно использовать в качестве мобильной электростанции: электричество, запасенное в аккумуляторах или вырабатываемое генератором, через специальный комплект из кабелей, разъемов и т.д. можно подавать на бытовые электросети. Этим способом при надобности обеспечивается электропитание штаба, казармы или полевого госпиталя. Представители компании-разработчика утверждают, что себестоимость выработки электричества броневиком L-ATV не превышает аналогичный показатель крупной электростанции.
Компания TARDEC имеет собственные взгляды на автомобили повышенной топливной эффективности и часть их касается гибридной силовой установки. В ходе проекта FED (Fuel Efficient Demonstrator – Демонстратор топливной эффективности) было создано два автомобиля-прототипа. С названиями прототипов в TARDEC особо не мудрили. Один получил литеру «A», другой стал именоваться «B». Только вскоре для пущего удобства машины переименовали в соответствии с английским фонетическим алфавитом. Они стали называться FED Alpha и FED Bravo соответственно. Внешне обе машины не отличаются, а все различия упрятаны под капотом и днищем. «Альфа» представляет собой самый обычный бронированный внедорожник с дизельным двигателем. Однако не все так просто. При схожей с HMMWV снаряженной массе при аналогичных «нагрузках» FED Alpha потребляет всего лишь треть от необходимого для «Хамви» топлива.
FED Bravo, в свою очередь, стал классическим гибридным автомобилем. В отличие от L-ATV, авто от TARDEC использует для движения только электрический мотор. Бензиновый или дизельный двигатель на FED Bravo связан только с генератором. Интересно, что «Браво» может подзаряжать свои аккумуляторы не только от генератора. Для этих же целей на крыше и двери багажника имеются панели солнечных батарей. Очевидно, эффективность такого источника энергии невелика, но в качестве дополнения к основному генератору они могут быть полезными. В конце концов, Alpha и Bravo на данный момент являются только «концепт-карами». Как и L-ATV, «гибрид» от TARDEC оснащен электрической системой, способной отдавать и получать электроэнергию извне. Относительно эффективности использования FED Bravo в качестве электростанции данных пока нет.
К сожалению, L-ATV и FED Bravo являются экспериментальными машинами военного назначения. Поэтому точных данных о скорости, потреблении топлива или даже об уровне защиты крайне мало. Так, например, по внешнему виду авто FED Bravo можно сделать предположение, что его броня соответствует второму или третьему классу защиты. Однако TARDEC эти предположения не подтверждает и не опровергает. Зато обе компании, занимающиеся созданием гибридных военных автомобилей, регулярно хвастаются своими успехами в продвижении. Броневик L-ATV в силу своего возраста уже доведен до той стадии, на которой можно изготовлять опытную партию для испытаний в войсках. Машины линейки FED пока что готовятся предстать перед высокой комиссией Пентагона.
Вполне возможно, что в самом ближайшем будущем выбор военных чиновников США падет именно на бронированные автомобили с гибридной силовой установкой. Да, подобная техника в силу различных причин стоит заметно дороже машин с «классическими» двигателями и трансмиссией. Но этому минусу противостоят сразу несколько плюсов: меньшие расходы на горючее, возможность перевозить более тяжелые грузы и способность машин выполнять не только транспортные задачи (подвижная электростанция). Выбор будет непростым, поэтому ответственным лицам из американского оборонного ведомства стоит все тщательно взвесить и несколько раз проверить. Ну а военным и инженерам других стран нужно, как говориться, мотать на ус.
Информация