Китайская мозоль

Россия разработала план по решению проблемы Корейского полуострова. Соединенным Штатам предлагается отказаться от постоянной эскалации ситуации и сменить курс в сторону разрядки. МИД Китая приветствовал этот шаг и дополнил его идеей «двойного замораживания» – ракетно-ядерных экспериментов КНДР и американо-южнокорейских военных учений. На фоне этих заявлений есть смысл подробнее рассмотреть, какие интересы преследует та или иная страна, втянутая в решение проблемы Северной Кореи.

Надо исходить из того, что и Россия, и Китай способны влиять на Пхеньян, и обе страны в состоянии создать систему, в которой подобные планы могут начать осуществляться. Тут главными союзниками в достижении перемен станут северокорейские чиновники, которым очень хочется конвертировать свою местечковую власть в некую общемировую возможность хорошей буржуазной жизни. Но при этом в нормализации ситуации в КНДР абсолютно не заинтересованы американцы – Пхеньян можно рассматривать как некую грыжу, которая сильно тревожит Россию и Китай, но никак не беспокоит США. Потому удалить или вылечить эту болячку они не позволят – как минимум для того, чтобы давить на Китай. У Пекина политика простая: вдоль границ не должно быть очагов военной угрозы, но именно Северная Корея является главным нарушителем этого принципа.

Элита Северной Кореи в первую очередь стремится выжить, тут она полностью похожа на советскую партийно-хозяйственную номенклатуру в последние годы СССР. «Наши» тогда смогли решить свои проблемы путем перестройки и ельцинского переворота, северокорейская элита рассчитывает на нечто подобное. Пройдет в Пхеньяне свой 91-й год, и они станут точно такими же олигархами и «красными директорами», которых мы наблюдали у себя. При этом интерес Штатов – в любом случае напряженность на полуострове сохранить. И что бы ни говорили о бедах разделенного корейского народа, Сеул, будучи американским сателлитом, тоже никак не заинтересован в нормализации отношений с северным соседом и уж тем более – в единой Корее. Пока рядом существует «коммунистический» режим, южане получают американские кредиты, самую разнообразную помощь, которой вряд ли захотят лишиться. К тому же существует понимание того, что одновременно с решением проблемы с Пхеньяном Сеул получит новые линии напряжения. Вернее, не новые, а исторически сложившиеся: Япония столкнется не с двумя относительно слабыми и зависимыми от других стран Кореями, а с одной сильной. Корея исстари была главной причиной конфликтов между Японией и Китаем, так было, есть и будет всегда – она обречена на это своим географическим положением. Страна восходящего солнца – часть западного блока, но с особым правом «быть Японией». Объединенная Корея автоматически станет причиной конфликта между Китаем и блоком западных держав во главе с США. То есть по большому счету Пекин, решив проблему северокорейскую, взамен получит японскую, что вряд ли его обрадует.


Вокруг Северной Кореи идет большая игра, и о людях, ее населяющих, никто не думает. Последним большим политиком, который пусть и своеобразно, но думал о «счастии народном», был товарищ Сталин. Теперь таких нет. Пхеньян сейчас – это такой «плохой мальчик» в коллективе, по поводу которого все родители готовы постоянно собираться, чтобы выразить свое негодование, попутно попив чайку и обсудив более насущные проблемы.

Потому полагаю, что проблему КНДР все заинтересованные страны за исключением России будут всячески подогревать, удерживая тем не менее в управляемом режиме. Дойдет вдруг дело до мирных переговоров – обязательно начнутся какие-то обстрелы или другие провокации. Но большой войне тоже разгореться не дадут.
Автор: Максим Шевченко
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/37606


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 12

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. А1845 (Михаил) 5 июля 2017 15:18
    Так ли все просто, как написал автор? При кажущемся коллапсе все областей жизни КНДР демонстрирует успехи в ракетных технологиях, чего вообще-то трудно было от них ожидать.. А это по сути дела товар, на который находятся платежеспособные покупатели (нефтедобывающие). И такие ли уж они продажные шкуры, что готовы опуститься в обмен на буржуйские подачки?
    1. Монархист (Лабинский Слава) 5 июля 2017 18:01
      А1845, Вы думаете,что среди северокорейцев нет продажных шкур? А я сомневаюсь: продажности не зависит то национальности.
    2. Талгат (Талгат) 7 июля 2017 14:12
      Цитата: А1845
      ак ли все просто, как написал автор?


      100% согласен. Все не так просто как пишут нам блумберги и Ройтерсы

      На самом деле Корея всегда была полем боя между западом и Евразией. И Сталин бился с США там в 1953 не просто так ради удовольствия. Всему были причины и они и сейчас есть

      На самом деле КНДР находится под негласным протекторатом и России и Китая и без разрешения и пикнуть не сможет

      Вопрос только в том как пройдет конфликт и смогут РФ и КНР что то выторговать или нет - или уступят КНДР под давлением превосходящей силы
  2. Удав КАА (Александр) 5 июля 2017 15:33
    По-моему, г-н Шевченко проецирует свои взгляды на поведение руководителей КНДР. О том, что корейцы фанатично преданы идеям чучхе и великому вождю тов. Ын-у, он даже не подозревает. Ибо он не верит, что могут быть идейные люди. Отсюда и чушь про место верхушки КНДР под капиталистическим солнцем.
    А то, что ядерная программа Пьхеньяна -- отличный предлог для Штатов для сохранения статуса КВО в регионе -- это даже у аборигенов Новой Зенландии не вызывает сомнений. Более того, под предлогом защиты южан от кровожадных северян, они установили ПРО на Корейском п-ове. С главной целью -- перехвата оставшихся китайских и наших МБР после нанесения СЯС по *сладкой парочке* -- упреждающего МГУ/БГУ.
    Вот и вся недолга...ИМХО.
  3. сорок восьмой (Дима) 5 июля 2017 16:56
    Немного не соглашусь с тем, что Москва способна влиять на Пхеньян. Ни экономических, ни политических рычагов на данный момент у нас нет. Более того, в глазах граждан Северной Кореи мы ровно такие же "капиталисты-эксплуататоры", как и США.
    А в целом с тезисами статьи я согласен. Ни России, ни Китаю, ни, наверное, Японии этот тлеющий конфликт не выгоден. Зато он выгоден остальным - политической элите обеих Корей, штатам, да и в целом, капиталистам и коммунистам.
    1. Монархист (Лабинский Слава) 5 июля 2017 18:37
      Камрад сорок восемь,а ведь Вы правы: Ыну мы до фонаря,а Пекин ещё имеет влияние.
      Относительно :"Японии этот тлеющий конфликт не выгоден"тут пять на пять: япосы могут теребить америкосов,чтоб поиметь дениг
  4. ventel (Виталий) 5 июля 2017 19:43
    Автор на верное не знает всю подноготную политической системы КНДР. Во первых Пекин а тем более Москва не имеют политических рычагов на Пхеньян . Идеи чучхе стоят на втором месте после сонгуна то есть гералинетет правит в КНДР а не партийные чиновники. Во вторых план мирного разрешения корейской проблемы мне кажется что это попытка Пекина донести США что все усилия давления на КНДР провалились.
  5. Ilja2016 5 июля 2017 23:17
    Никаких уступок, никаких переговоров. Корея должна быть единой под коммунистическим флагом. Китай пусть идёт лесом.
  6. Ilja2016 5 июля 2017 23:19
    Россия должна поддержать КНДР. Если потребуется то и силой
    1. ventel (Виталий) 6 июля 2017 00:46
      Извените а вы на войне были или только в кино ее проклятую видели это не на диване лежать да в монитор смотреть.
  7. Гун3. (Владимир) 5 июля 2017 23:38
    Да все намного сложнее и в то же время, намного проще. Нужно смотреть в суть, а суть в том, что северокорейцы (и элита, и простой народ) желают жить так, как они хотят, без американских указивок. Они просто защищают свой национальный суверенитет всеми возможными способами и, похоже, заставили америкосов отступить. После демонстрации своей МБР северокорейцы могут быть уверены: США спрячут зубы и откажутся от прямой военной конфронтации. Конечно, пакостить америкосы будут по прежнему, но большой войны не будет. Предлагаю видик о запуске северокорейской МБР.
  8. Monster_Fat (Да Какая Разница) 7 июля 2017 07:33
    Северную Корею продадут свои же начальники высшего и среднего звена- им уже давно надоело жить в каждодневном страхе за свою жизнь и жизнь своих близких... Нужно только убрать безумную семейку от власти, как только уберут там все "посыпется". Вот только убрать ее не просто, там создана система когда все следят за всеми- одних только секретных служб по-моему, аж пять....
Картина дня