Катарский ответ

Телеканал «Аль-Арабия» сообщает, что власти Катара направили ответ на ультиматум, ранее выдвинутый Саудовской Аравией, Египтом, Бахрейном и ОАЭ. В сообщении говорится, что в связи с разрывом дипотношений упомянутых государств с Катаром ответ был передан через дипломатическое представительство Кувейта.

Напомним, что ранее ряд арабских стран потребовал от Дохи смены информационной политики телеканала «Аль-Джазира», разрыва дипотношений с Ираном, отказа от контактов с «Братьями мусульманами» (террористическая организация, запрещённая в РФ) и выдворения из Катара турецких военнослужащих.

Несмотря на то, что официальных данных о содержании ответа Катара на выдвинутый ультиматум нет, известно, что Доха не собирается выполнять все без исключения выдвинутые требования, называя их посягательствами на катарский суверенитет.


Катарский ответ


Появившиеся заявления не остались без внимания международных рейтинговых агентств. Так, сообщается, что Moody’s решает впервые за длительный период оценивания катарской экономики сменить прогноз по экономическому развитию Катара на негативный. В заявлении говорится, что дипломатический кризис ставит под угрозу развитие катарской экономической системы.

В то же время в ряде источников указывается на то, что кризис возник из-за желания президента США Дональда Трампа увеличить долю американского СПГ на мировом рынке, а Катар, как известно, имеет на газовом рынке существенный экспортный процент.
Использованы фотографии:
Твиттер
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Ждем санкций против Катара, а также сухогруз с покрышкамми из укроины(печенки везти некому )!
    1. А Нас Рать Офлайн
      А Нас Рать 5 июля 2017 06:19
      +3
      Доха сейчас будет юлить и разводить демагогию, пытаясь усидеть на двух стульях сразу. Санкции... сомневаюсь.
      1. США нужно любой ценой убрать конкурента, Катар не является в отличии от саудитов стратегическим партнером США, это разменная манета , которой можно и пожертвовать. Трамп легко отдаст сию страну соседям на растерзание, он политик и бизнесмен, он пришел к власти чтобы делать деньги везде и на всем, неплатежеспособные и конкурентные страны не нужны ему в его планах, поэтому в перспективе удел катарцев или прогиб полнейший, или развал вследствии гражданской войны либо интервенции.
        1. Titsen Офлайн
          Titsen 5 июля 2017 06:38
          +1
          Цитата: Изгоняющий либероидов
          США нужно любой ценой убрать конкурента,


          Россия следующая на очереди по газовому вопросу - сегодня начнётся новая гонка за выживание!
          1. А когда по большому счету для нас заканчивалась гонка на выживание?
          2. kos2910 Офлайн
            kos2910 5 июля 2017 08:08
            +3
            Цитата: Titsen
            Россия следующая на очереди по газовому вопросу

            Нет, мы первые в очереди, ещё с 2008, только ничего у матрасников не получается, вот и решили более мелкую добычу оприходовать.
          3. хрыч Офлайн
            хрыч 5 июля 2017 08:49
            +2
            Цитата: Titsen
            Россия следующая на очереди по газовому вопросу - сегодня начнётся новая гонка за выживание!

            Хи, хи! А вы знаете, что РФ на рынке СПГ, плюс СПГ собственно конкурент трубного. Когда Катар убирается с пробега, абсолютно все игроки делят его долю между собой. Нам просто это выгодно. Флот газовозов конечно США постараются перераспределить с Персидского залива на себя ибо он ведь ограничен, основные потребители СПГ - Япония и Южная Корея, они же и основные строители и эксплуатанты газовозов. Конечно везти газ выгодней с Сахалина и Владивостока, чем из-за океана или с персозалива. Транспортные расходы однако. Сегодня Газпром поставляет СПГ более чем в десять стран – Японию, Корею, Китай, Индию, Тайвань, Великобританию, США (что-то пошло не так belay ), Кувейт, ОАЭ (враги Катара и Ирана, хоть под носом), Мексику и другие. Завод СПГ на Сахалинском месторождении уже построен (первый в РФ), собираются строить во Владике. Это привет азиатским тиграм. Два собираются построить на Балтике (недалече от Питера и в Пруссии Восточной). Это привет ЕС.
            http://www.gazprom.ru/about/production/projects/l
            ng/
            Причем корейский газовоз может увезти наш СПГ в Кувейт, а обратно для Кореи затариться пока Катарским laughing Перевозчики счастливы wassat Трамп зато имеет дорогого, так сказать, товарища Ына, чтоб заставить кореяпов не только оплачивать ПРО, но и покупать заморский (заокеанский) газик. Вот такая газовая свистопляска. Трампа нужно нам было просто выдумать. Катар ушатают, американские перспективы сомнительны, а вот наш СПГ тут совершенно рядышком, можем демпинговать, осталась политика, не возьмут тигры, возьмет Индия, Китай или .. США belay . А на счет военного и экономического давления на нас ... дык уже провалились, наши Ярсы не дремлют laughing
            1. voyaka uh Онлайн
              voyaka uh 5 июля 2017 09:49
              +1
              "Завод СПГ на Сахалинском месторождении уже построен (первый в РФ),
              собираются строить во Владике. Это привет азиатским тиграм.
              Два собираются построить на Балтике (недалече от Питера и в Пруссии Восточной). Это привет ЕС"///

              То, что в России строят заводы СПГ - правильно.
              Но надо отчетливо понимать, что все заводы СПГ (и российские, и нероссийские) - это привет российским "потокам" (газопроводам).
              1. Dym71 Офлайн
                Dym71 5 июля 2017 11:13
                +3
                Цитата: voyaka uh
                Но надо отчетливо понимать, что все заводы СПГ (и российские, и нероссийские) - это привет российским "потокам" (газопроводам).

                Когда решите проблему с порожними рейсами судов в обратном направлении, тогда можно и привет газопроводам передавать wink
                1. voyaka uh Онлайн
                  voyaka uh 5 июля 2017 11:24
                  +1
                  А что, с танкерами (нефти) как-то по-другому? wink
                  Какая разница, что возить? Обратно - порожняк.
                  1. Dym71 Офлайн
                    Dym71 5 июля 2017 11:46
                    +3
                    Цитата: voyaka uh
                    А что, с танкерами (нефти) как-то по-другому?

                    Конечно по-другому, затраты на транспортировку нефти нефтепроводами значительно выше, особенно при минусовых температурах, а значит в нашем случае (транспортировка газа) аналогия некорректна bully
                    1. voyaka uh Онлайн
                      voyaka uh 5 июля 2017 12:21
                      +1
                      Корректна-некорректна... весь мир переходит на СПГ.
                      И Россия капризничает-капризничает, как-обычно, но тоже постепенно перейдет, на морское снабжение газовозами, когда перестанут покупать из трубы.
                      1. Dym71 Офлайн
                        Dym71 5 июля 2017 12:58
                        +3
                        Цитата: voyaka uh
                        когда перестанут покупать из трубы.

                        Это вопрос цены, а доставка газа на расстояния менее 1000-1500 км дешевле трубой.
                        Цитата: voyaka uh
                        но тоже постепенно перейдет, на морское снабжение газовозами

                        Не перейдёт, а добавит такую опцию hi
                        Проливы уже перегружены, нефтевозы стоят неделями, а к ним газовозы прибавятся в солидном количестве - будет весело!
              2. Грица Офлайн
                Грица 5 июля 2017 14:28
                +2
                Но надо отчетливо понимать, что все заводы СПГ (и российские, и нероссийские) - это привет российским "потокам" (газопроводам).
                В отличии от вашей страны, которую можно поперек переплюнуть, Россия страна большая. И подавляющее большинство всех газопроводов направлены в сторону запада. Кроме одного - Сахалин - Хабаровск - Владивосток (буквально сегодня по нему ходил пешочком). А СПГ - это ведь в основном восточное направление. Так что наш трубопроводный совершенно не мешает нашему СПГ
        2. А Нас Рать Офлайн
          А Нас Рать 5 июля 2017 13:21
          0
          Цитата: Изгоняющий либероидов
          США нужно любой ценой убрать конкурента, Катар не является в отличии от саудитов стратегическим партнером США, это разменная манета , которой можно и пожертвовать.

          Вы забываете одну вещь. В Катаре находится крупнейшая база ВВС США (Эль-Удейд) с самым крупным контингентом американских войск на БВ. Любые санкции поставят ее под угрозу выдворения. А ее место (как гаранта от саудовской интервенции) с удовольствием займут или Россия, или Китай, или Индия. Дислокация со стратегической точки зрения там шикарная.
          Да и сами санкции мало что дадут, если тот же Китай их проигнорирует, он в одиночку способен заместить всю западную экономическую нишу, для такой маленькой страны как Катар.
          Так что штаты будут за нее держаться до последнего, и единственная гадость, которую они могут сделать - целенаправленно впустить туда саудовскую оккупацию, что опять же проблематично с многих аспектов. (Сами они на оккупацию не пойдут - Трамп не сможет это оправдать в глазах американской общественности. Заранее знаю какие вы выдвинете доводы против, но с непредвзятой точки зрения - это факт.) hi
      2. Бакаш Офлайн
        Бакаш 5 июля 2017 07:07
        +1
        Ничего у Катара не получится. Красиво разыграли эту Комбинацию: арабские страны-злой следователь, Америка- добрый следователь.
        1. Так ведь разыграли в сша, назначив Катар нелюбимой женою. Конкурента по газу хотят выкинуть с рынка -делов то...
        2. aleksfill Офлайн
          aleksfill 5 июля 2017 07:17
          +4
          Не оттого ли, что хвост (Израиль) крутит собакой(США)?
          1. хрыч Офлайн
            хрыч 5 июля 2017 09:01
            0
            Цитата: aleksfill
            Не оттого ли, что хвост (Израиль) крутит собакой(США)?

            Ой ли, воевали, воевали израильтяне в арабо-израильских войнах, ценой жертв добились успеха (захватили Синайский полуостров), строили царство от можа до можа, впали в мистический экстаз. Но только Садат повернулся к США передом к лесу (СССР) задом, как американцы израильтян с Синая со свистом проводили. Спрашивал я Коллег израильтян, что они получили то, говорят мир, правда сами первые нападали вместе с англо-франками, когда Насер отобрал Суэцкий канал у бриташек. США получили канал, а израильтяне ... мир wassat Те же США заставили создать Палестинскую автономию и вытурили поселенцев...
            1. voyaka uh Онлайн
              voyaka uh 5 июля 2017 11:32
              +1
              "успеха (захватили Синайский полуостров), с
              троили царство от можа до можа, впали в мистический экстаз"/////

              Ради мира с крупным соседом, чего не сделаешь... winked
              Даманский - лучший пример. И Синай - тоже.
      3. Маз Офлайн
        Маз 5 июля 2017 10:40
        +1
        Не статья и полная противоречий текстовая завязка.
    2. seti Онлайн
      seti 5 июля 2017 08:24
      +1
      Ну их внутренние разборки нам выгодны. А если там стрелять начнут (особенно по американской базе и саудиты) то вообще огонь. Хотя скорее всего все спустится на тормозах и как то затухнет. А пока шейхи подбросьте дровишек.
  2. Олаф Уксимае 5 июля 2017 06:57
    +1
    Цитата: А Нас Рать
    Доха сейчас будет юлить и разводить демагогию, пытаясь усидеть на двух стульях сразу. Санкции... сомневаюсь.

    Двух стульев я думаю у них нет , есть один но с двумя отверстиями , либо на все соглашаются, либо просят помощи у былинных персонажей, а нет так кончится тем ,что потечет их газ по южно-турецкому потоку но уже под видом американского ну или турецкого.
  3. Александр 3 Офлайн
    Александр 3 5 июля 2017 07:03
    +1
    Бизнес предполагает агрессию ,военную или экономическую
    1. Бизнес , как не странно сам по себе есть форма агрессии, или как минимум экспансии.
  4. rotmistr60 Офлайн
    rotmistr60 5 июля 2017 07:17
    +1
    кризис возник из-за желания президента США Дональда Трампа увеличить долю американского СПГ на мировом рынке

    Даже сомнений не возникает по этому поводу. СА, как "верный" слуга Сша выполнила свою часть работы, а теперь после отказа Катара выполнить ультиматум будет с надеждой ждать когда приедет господин, решит проблемы и в очередной раз помирит.
  5. Влад5307 Офлайн
    Влад5307 5 июля 2017 07:32
    0
    Цитата: rotmistr60
    кризис возник из-за желания президента США Дональда Трампа увеличить долю американского СПГ на мировом рынке

    Даже сомнений не возникает по этому поводу. СА, как "верный" слуга Сша выполнила свою часть работы, а теперь после отказа Катара выполнить ультиматум будет с надеждой ждать когда приедет господин, решит проблемы и в очередной раз помирит.

    Эта возня с газом и нефтью нужна СГА, чья экономика несется к очередному грандиозному кризису, а мировой хаос им нужен чтобы удержаться на плаву!
    1. А Нас Рать Офлайн
      А Нас Рать 5 июля 2017 13:36
      0
      Цитата: Влад5307
      Эта возня с газом и нефтью нужна СГА, чья экономика несется к очередному грандиозному кризису...

      России сейчас этот кризис нужен меньше всех. request
      Читали на днях статью (тут на ВО) про финансовую дырищу в 110 триллионов рублей, которую выкопали российские частные банки? А ЦБ РФ крепко завязан на ФРС США, как вы помните (рубль обеспечивается долларом, по сути это тот же доллар, просто выглядит иначе), а все резервные фонды РФ довольно опустели за 2014-2017. Если экономика США полетит в бездну, вас (и китайцев) они потянут паровозом одними из первых. Прежде чем желать падения экономики штатов - вам нужно перерезать пуповину вас связывающую (обеспечение рубля долларом). Путин пытается это сделать с 2000-го года, но до сих пор не может преодолеть противодействие заинтересованных сил. hi
      1. ланс Офлайн
        ланс 6 июля 2017 06:58
        0
        все что вы так красиво расписали касается прежде всего израиля, рф и китай понесут наименьший урон, поэтому сша и крутятся.
  6. kos2910 Офлайн
    kos2910 5 июля 2017 08:10
    0
    Интересный клубок, всех повязали - Турцию, Иран, Катар. Постоим в сторонке - посмотрим...
    1. ватник Офлайн
      ватник 5 июля 2017 11:39
      +2
      Вообще ситуации очень интересная и нам и Ирану во всех смыслах очень хорошо если спонсоры сирийских террористов из США Израиля Саудовской Аравии ОАЭ - Катара и т.д. "передерутся".
      В частности Иран уже начал резво "вбивать клинышки" в содружество монархий Персидского залива организовав мост по поставке продовольствия в Катар тем самым ещё больше "компрометируя" его в глазах остальных стран ранее единым фронтом противостоящих Ирану.
      Иран наращивает поставки продовольствия в Катар. Вчера катарские власти приняли 216 фур с продовольствием из Ирана. Тегеран также предоставил катарской авиакомпании Qatar Airways воздушное пространство для полетов в страны Европы и Африки.
      1. А Нас Рать Офлайн
        А Нас Рать 5 июля 2017 13:45
        0
        Цитата: ватник
        частности Иран уже начал резво "вбивать клинышки"

        Ватюня, все эти телодвижения в пользу бедных. Иран не того калибра птица, что бы определять развитие событий. Он потаскает каштаны из огня, а потом его молча ототрут в сторонку более серьезные игроки. Подробный расклад - выше по ветке.
        (Пы.Сы. - Мне просто любопытно, сможешь ли ты серьезно обсуждать отстраненную тему, не привязывая все к Израилю с маниакальным упорством? Живой же человек вроде. what)
        1. ватник Офлайн
          ватник 5 июля 2017 17:16
          0
          Цитата: А Нас Рать
          не привязывая все к Израилю с маниакальным упорством?

          А что Израиль у нас находится не на Ближнем Востоке а в каком то параллельной вселенной где он считается центром мира и правит им? lol
          Так что прекращай "отмазываться" свой режим он повинен в распространении терроризма в регионе и постоянных войнах.
          1. А Нас Рать Офлайн
            А Нас Рать 5 июля 2017 17:23
            0
            Мдя... так я и думал. sad
            1. ватник Офлайн
              ватник 5 июля 2017 17:26
              0
              Цитата: А Нас Рать
              Мдя... так я и думал.

              По другому ты не поймешь laughing
      2. Константин Ю. 5 июля 2017 14:00
        +1
        Если Катар поддерживает ИГ, а Иран воюет в Сирии с ИГ... какой смысл кормить пособников бармалеев? Не логично...чтото не догоняю
        1. А Нас Рать Офлайн
          А Нас Рать 5 июля 2017 14:47
          0
          Цитата: Константин Ю.
          Не логично...чтото не догоняю

          Так бывает, когда пропаганда сталкивается с действительностью. request
  7. l7yzo Офлайн
    l7yzo 5 июля 2017 15:08
    0
    Да Катар со Швейцарией нынче в ладу ( Европа сейчас оппонент Амеров, я бы сказал уже вся. Страны СНГ и бывшего СССР не в счёт) . Вот на нём типа показывают Европе что с ней могут сделать если она будет себя плохо вести.
    А газ - зачем захватывать - если его и так хорошо продают а военная база даёт гарантии, что и дальше будут продавать. И да по той цене какаю скажут и тем кому скажут. Не удалось Катару убежать под крылышко Европы. Даже Турция не помогла.

    Пора уже начинать думать глобальней - газ и нефть это пережитки. Просто их до последнего будут втюхивать. Новые технологии уже есть и опробованы. Просто они дают больше независимости потребителям. А это не порядок. Такой расклад ни одному из гос-в невыгоден. Короче страны пудрят мозг народу. И успешно и будут пудрить и пудрить, пока люди не начнут думать своей головой.
  8. Tatarin83 Офлайн
    Tatarin83 5 июля 2017 15:59
    0
    Эх...
    Не разбомбили бы Катар до сентября, а то лечу их авиалиниями в отпуск, с пересадкой в дохе :(
    1. ланс Офлайн
      ланс 6 июля 2017 07:05
      0
      не смотря на высказывание израиля, иран не позволит