Трампцзиньпин, или О треугольнике Россия-Китай-США

Одним из важных эпизодов предвыборной гонки в США было заявление Дональда Трампа о том, что он вы случае избрания приложит усилия для «отрыва России от Китая и Китая от России». Казалось, ситуация развивалась именно по трамповскому сценарию после его инаугурации, когда он пригласил в своё имение председателя КНР Си Цзиньпина. Прогулки по зелёным лужайкам, совместное чаепитие, обсуждение того, как торговать дальше на фоне трамповского сообщения о ракетном ударе по Сирии... Всё выглядело так, будто новый американский президент действительно старается предложить Пекину некий новый формат партнёрства, автоматически оставляющий Россию в дураках.

Однако пошла вторая стодневка Трампа в должности, и ситуация стала развиваться по такому сценарию, который предполагает лишь усугубление противостояния с Китаем, а одновременно с этим – новый этап сближения Пекина и Москвы. Вот несколько примеров:

американские военные корабли были отправлены к спорному архипелагу, который китайцами считается своим – в ответ китайская эскадра вышла для демонстрации силы американским «партнёрам»;


китайскую сторону поставили перед выбором: либо полный отказ от торговых отношений с КНДР, либо запуск маховика санкционной политики с традиционным поднятием вопроса о «соблюдении прав человека в Поднебесной».

Вместо российско-китайского предложения по деэскалации конфликта на Корейском полуострове, в котором (предложении) высказаны слова о моратории на северокорейские ядерные испытания и ракетные пуски и отказе Вашингтона и Сеула от проведения совместных учений у границ КНДР, американская сторона в тот же день запускает очередные военные маневры.

На этом фоне Россия и Китай подписывают соглашения на сумму в 10 млрд долларового эквивалента, договариваются о проведении завершающего этапа работ по строительству газопровода «Сила Сибири», по которому газ в КНР пойдёт в 2019 году. Кроме того, Россия и Китай договариваются об углублении сотрудничества в военной и военно-технической сферах. И, как апогей, - награждение президентом России китайского лидера высшей российской госнаградой – Орденом Святого Апостола Андрея Первозванного. Орден выглядел весьма многозначительно – не только как более чем значимая награда, но и как символ того, что товарищ Си остаётся в кругу российских интересов и российского партнёрства. Ни к какому я тебя Трампу не отпущу, - сигнал от президента Владимира Путина...

Трампцзиньпин, или О треугольнике Россия-Китай-США


Получается, что Трамп свою предвыборную риторику по поводу России и Китая успел перечеркнуть ещё до встречи с президентом России. Кстати, о встрече. При учёте того, что встреча состоится в Гамбурге, нет никаких оснований полагать, что на ней Трампу удастся что-то исправить и вбить американский клин между Пекином и Москвой. А ведь вбивание этого самого клина штаб Трампа в своё время фактически открыто анонсировал. Трампу не дадут сколько-нибудь весомо поговорить с Путиным американские его «доброжелатели» - каждый шаг «пишется», и каждый шаг будет выставлен как «доказательство связей с Москвой». В американских антитрамповских СМИ уже рисуют в воображении такие картины:



Поэтому Трампу в Гамбурге на встрече с Путиным придётся сделать путь, практически обратный рейгановскому. Тот из актёра в президенты, а этот из президента в актёры... потом опять в президенты...

Нужно заметить, что Вашингтон получил и ещё пару посланий от России и КНР. Встреча глав двух государств в Москве перед гамбургским саммитом Большой Двадцатки – это сигнал о том, что страны (хотя бы декларативно) выступят в ходе саммита с единой повесткой. Ну, на столько единой, насколько это возможно при наличии у каждой из стран своих ключевых интересов.

Плюс к тому, Россия и Китай демонстрируют, что изначальная направленность G20 изрядно подзабылась. А ведь Большая Двадцатка создавалась с той целью, чтобы поднять вопрос о невозможности дальнейшего развития мировой экономики при наличии фактически единственной резервной валюты – американского доллара. США хватило и нескольких саммитов, чтобы членов клуба G20 убедить в то, что повестку надо менять. Обсуждайте, мол, климат, терроризм, голод, угрозы из космоса, но доллар трогать не смейте, ясно?! И все вроде как уяснили... Особенно немцы, у которых в стране и без того под 50 тысяч «дружественно» настроенных парней с американскими флажками на камуфляже... Россия тогда, кстати, тоже уяснила – хоть на нашей территории и нет упомянутых парней, зато сотни миллиардов государство продолжает держать в американской валюте – как бы чего не вышло...

Российско-китайское послание состоит в том, что в рамках контактов государств, входящих в Большую Двадцатку, финансовое влияние США можно ослабить. Так, Российский фонд прямых инвестиций и Банк развития Китая создают совместный фонд инвестиционного сотрудничества в юанях (около 68 млрд единиц китайской нацвалюты). После этой новости российский рубль сменил тренд падения на тренд роста, причём не обращая внимания на скачки барреля нефти.

С одной стороны можно говорить, что меняем шило на мыло – доллар на юань, но тут первоочередной вопрос – конкуренция. В последнее время доллар если и входил на российский рынок, то исключительно в спекулятивном ключе. Все помнят безумные темпы роста американской валюты до того, как в России была поднята ключевая ставка. Американский капитал в основной его массе, представленной до недавних пор чаще всего «Браудерами и Ко», был заинтересован только в одном: как, простите, срубить бабло на спекуляциях с котировками и курсами. Будет ли заинтересован в чём-то другой капитал китайский – большой вопрос, но на данный момент можно констатировать следующее: доллар просят подвинуться.

И ситуацией вполне можно воспользоваться для придания репутационного веса не только российскому рублю, но и всей российской экономике. Главное, чтобы за дело не взялись эХвективные мАнАГеры, которые любую, даже вполне перспективную возможность, способны превратить в битые черепки, заявив, что лишь продолжение вложений в резаную бумагу американского госдолга – всеобъемлющее благо для России.
Автор: Володин Алексей

Использованы фотографии: http://www.kremlin.ru

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 12

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Korsar4 (Сергей ) 6 июля 2017 06:24
    Идёт большая торговля. Внешне все ключевые позиции удержатся, сомнений нет.

    Осталось малость - свою промышленность и сельское хозяйство в порядок привести.
    1. Titsen (Ig Titsen) 6 июля 2017 06:51
      Цитата: Korsar4
      Осталось малость - свою промышленность и сельское хозяйство в порядок привести.


      Не забывая при этом своих единственных созников - Армию и Флот!
    2. traktir64 (Евгений) 6 июля 2017 15:25
      Точно ....кто бы это сделал .
  2. rotmistr60 (Геннадий) 6 июля 2017 07:06
    Американцы думали, что они самые хитрые и при этом еще не забывали демонстрировать силу. Вот и перехитрили сами себя в очередной раз понадеявшись, что их слово (без конкретного обещания) и армия надежный аргумент в переговорах.
    1. антивирус 6 июля 2017 11:30
      пока они самые хитрые, как припечет станут самыми искренними и договороспособными
  3. Boris55 (Борис) 6 июля 2017 07:43
    К нам давече приезжал Кисенжер, представитель глобальщиков ставленник которых Трамп. Всё о чем надо, уже договорились. В Гамбурге озвучат только то, что можно озвучить.

    Для справки: В мире существует три вида политики:
    - внутренняя, политика проводимая государством в отношении своих граждан;
    - внешняя, политика проводимая государством в отношении других стран;
    - и глобальная, политика проводимая государством в отношении всех жителей земли.
    Что такое геополитик - однозначного определения нет, а раз нет однозначного понимания этого термина, то нет понимания и вообще. Каждый говорит о своём, каждый слышит своё.
  4. 1536 (Евгений) 6 июля 2017 07:44
    США должны вспомнить, чем закончилось для Германии и немцев в 40-х годах XX века желание стать исключительной и превосходящей всех нацией.
  5. vladimirvn (Владимир Николаевич) 6 июля 2017 09:12
    ..Сорок душ посменно воют, раскалились добела.
    Вот как сильно беспокоят треугольные дела,..
    laughing
    1. Железностоп (Василий) 6 июля 2017 10:27
      Все почти с ума свихнулись
      Даже кто безумен был
      И тодга главврач Моргулис
      Телевизор запретил. (с)
  6. art030765 (артур) 6 июля 2017 13:25
    автор наивен любые контакты с китаем преподносятся как сигнал сша смотрите с кем мы дружим на самом деле китаю нужна просто стабильность на севере и он готов вести диалог и сотрудничать с россией но дружить с нами против кого то а тем более своего главного торгового партера сша китай не будет можно их лидера всего цепями золотыми окрутить толку не будет
  7. 16112014nk (Николай) 6 июля 2017 20:35
    Поэтому Трампу в Гамбурге на встрече с Путиным...
    Да вроде как по последним новостям, отказался Трамп от встречи. Обиделся на чтото.
  8. 3vs 8 июля 2017 07:51
    У дяди Вовы лицо-то на фото совсем не радостное!
    Что-то это на позитивный лад не настраивает!
    3vs
Картина дня