Японцы выставили новый статус Курилам

Если говорить о визите Лаврова в Токио, то он предложил японской стороне проявить желание поучаствовать в экономической интеграции на Южных Курилах. Кроме того, был достигнут компромисс по поводу облегчения визового режима между нашими странами (первоначально – на региональном уровне). Другими словами, отношения если и не перешли на новые рельсы полномасштабно, то некоторая «оттепель» однозначно проявляется. Судить об этом можно по следующему примечательному эпизоду. Если еще некоторое время назад официальный Токио негласно поддерживал радикально настроенных японцев, митингующих за присоединение к Японии Южных Курил, то после приезда главы МИД России демонстрантов с явно антироссийскими плакатами местные стражи правопорядка решили от греха подальше оттеснить от российского диппредставительства. И произошло это ни когда-нибудь, а в день общеяпонского митинга за возврат «Северных территорий» - 7 февраля. Такого препятствования высказыванию антироссийского мнения, нужно признать, на Японских островах не было давно.
Напомним, что официальный Токио несмотря на результаты Второй Мировой войны, по-прежнему считает 4 острова Курильской гряды своими и пытается оперировать документом о торговле и границах между Россией и Японией, подписанным в далеком 1855 году.
Взгляды и России, и Японии по поводу принадлежности Южных Курил остались прежними, но почему же вдруг в Токио решили не нагнетать обстановку именно сегодня? По всей видимости, власти страны приняли решение просто подождать, кто же окажется на президентском посту в России, и какие события последуют после 4 марта 2012 года. Кто бы ни оказался у руля власти в Российской Федерации на ближайшие шесть лет, японцы желают произвести на этого человека психологический эффект «последнего действия». Премьер-министр Нода собирается «запечатлеть» в памяти нового российского президента свой положительный образ, чтобы в дальнейшем начинать снова «гнуть свою линию». Ведь, так или иначе, японцы планомерно добиваются своего: совместное освоение территории Южных Курил сегодня – это возможный совместный протекторат над островами завтра, а потом уже и до «российского подарка» недалеко. В планомерности действий японцам не откажешь. Ведь даже в России есть люди, которые высказываются за возвращение Курил японской стороне. Последний пример – режиссер Александр Сокуров, призвавший российские власти «отдать прекрасные земли» Стране Восходящего Солнца.
А теперь давайте подумаем, найдутся ли в Японии известные лица, которые выскажутся, что Южные Курилы – это неотъемлемая часть территории Российской Федерации. Если и найдутся, то ни нам с вами, ни другим японцам их не покажут… Демократия по-японски.
Поэтому не стоит тешить себя наивными надеждами, что Токио сделал первый шаг на пути к отказу от территориальных претензий к Москве. Скорее всего, эти претензии могут усилиться сразу же после того, как российская «оранжевая» оппозиция попытается в очередной раз расшатать обстановку в стране. Как известно, нет лучшего момента для предъявления территориальных претензий государству, чем тот, когда ситуация внутри государства частично или полностью выходит из-под контроля. Будем рассчитывать на то, что Москва не даст шансов Токио «откусить» богатейший кусок российской территории. А чтобы Южные Курилы навсегда остались российскими, нужно просто поменьше обращать внимания на те статусы, которые выставляют японцы, а развивать инфраструктуру островов, рассматривать вопрос о реально действующем льготном налогообложении, повышать уровень жизни в этом регионе и грамотно пользоваться его богатствами, а не подталкивать рыбаков к браконьерству и разгрузке в портах Хоккайдо. Ну, и не помышлять о демилитаризации территории, естественно. Ведь при наличии боеспособных воинских подразделений на Курилах договариваться с японскими «партнерами» будет куда сподручнее.
Информация